第六章 神終極的恢復與世界終極的局勢

讀經:啟示錄一章一節,二節,十一至十八節,二十節,二章七節,三章十二節,四章五節,五章六節,十九章七至八節,二十二章一至二節,十四節,十七節。
保羅著作的重要性

神終極的行動藉著一位使徒,就是保羅,完全啟示了出來。他領受了管家的職分,要完成神的話,(西一25~27,)就是完成神行動的啟示。

沒有保羅的書信,我們能看見神在創造裡的行動,也能看見祂在成為肉體裡的行動。四福音告訴我們,神如何在子的身位裡成了肉體。四福音也啟示祂在釘十字架與復活裡的行動,並且多少也顯示神在升天裡的行動。使徒行傳接著給我們看見更多;神如何藉著降在門徒身上並建立眾召會而行動。但使徒行傳沒有神行動之啟示的完成。

要看見與人類有關,神終極的作為,我們必須從使徒行傳往前到使徒保羅的十四封書信。他清楚的陳明了這終極的行動:三一神經過了許多過程,現今將祂自己作到所揀選的人裡面,作他們的生命;如今祂是內住的靈,這靈乃是三一神終結的彰顯臨到人,使祂可以用神聖的生命和性情,將所揀選的人構成神的兒子,且構成基督的肢體,生機的與祂聯結,叫神能得著一個家,並叫基督得著一個身體,團體的彰顯祂。

除了保羅,新約還有那一位作者給我們這個啟示?彼得的著作沒有說到這個。我們寶貝彼得的書信,主要是因為他說到我們『得有分於神的性情。』(彼後一4。)彼得只寫了八章聖經,頭一封書信有五章,第二封書信有三章。他題到舊造的焚燒以及新天新地的來臨,但沒有一處告訴我們基督活在我們裡面。他從未題說我們是基督的肢體,甚至沒有告訴我們召會是基督的身體。這些項目並非無關緊要,乃是重大的點!彼得既沒有題到這些,他對這些必定沒有看得很清楚。

保羅說這一切事,不只用一、兩節,乃是用十四卷書。他告訴我們,我們不僅得稱義並與神和好,我們更從祂而生!我們是祂的兒子,有祂的生命和性情。這就是說,我們與神同性質。我們的兒女既有我們的生命和性情,他們豈非和我們一樣?他們不是我們,卻與我們一樣。同樣,我們不是神,卻在神聖的生命和性情上與神一樣。我們是祂所生的兒子,不是祂收養的兒子。保羅把這事說得再清楚不過了。

他也清楚的說到我們是基督的肢體。他說,我們得在基督裡是出於神。(林前一30。)我們原在亞當裡,但神將我們遷到基督裡,不僅是在地位上,更是以活的方式。因此我們與基督之間有了生機的聯結。我們是祂的肢體。祂是頭,我們是身體。祂與我們都是基督。團體的基督不僅是頭,也是身體。人怎能有頭而沒有身體?但這卻是許多基督徒的基督。他們甚至沒有想到基督有一個身體。許多基督徒對於我們是基督的肢體,缺少直接的看見。你有這樣的意識麼?保羅甚至說我們的身體是基督的肢體。(林前六15。)不僅我們的靈是基督的肢體,我們的身體也是!與基督是一,作祂的身體,乃是一件大事。這啟示是從那裡來的?除了保羅,沒有人說得如此清楚。他完成神聖話語的啟示,告訴我們神終極的行動乃是要得著這個身體,這個大家庭。

約翰的著作

不幸的,這啟示受了破壞。所以在完成的職事之後,神就賜下修補的職事。約翰進來修補。姊妹們縫補衣服的破洞時,會使修補的部分比原有的更強。約翰的職事多少也是這樣。比方說,保羅沒有對我們說到七靈。神的靈是一還是七?那靈是一又是七。修補者強調那靈,七倍於保羅所強調的。約翰也告訴我們,七靈是羔羊的眼睛。(啟五6。)如果神聖的三一包含三個分開的身位,第三者怎能是第二者的眼睛?這如何解釋?沒有人能分析神聖的三一。保羅首先告訴我們,基督在復活裡成了賜生命的靈。(林前十五45下。)然後約翰指明這賜生命的靈乃是七靈。他七倍的加強那靈。這只是一個例子,說明修補的職事如何比完成的職事更強。

漏失與恢復的開始

到了第一世紀末,聖經就完成了。末了幾卷書乃是約翰的著作—約翰福音、約翰書信和啟示錄。但從那時起就開始有漏失,因為器皿破損了。這個漏失繼續下去,經過第二、第三世紀,直到第六世紀末,天主教和教皇制度完全建立起來了。

主後約五百到一千五百年左右稱為黑暗時代。那時,新約中所有的真理都漏失了。聖經本身被封鎖。一般人受教說,他們沒有地位,也沒有能力讀聖經;他們需要教皇和教會為他們解釋。一千年之久全是黑暗。然後改教開始,路德馬丁勇敢的領頭。

改教運動標明了恢復的開始。你知道恢復開始於那一卷書麼?乃是羅馬書,保羅完成職事的頭一卷書。然而,路德沒有恢復羅馬書中的每一項。從那之後,我們看見的遠比這些多。但我們並不輕看他。在他的時代,他的確是令人讚賞的人物。他有膽量宣告,得稱義是因著信。那是主恢復的開始。

繼因信稱義之後,真理一項接一項的恢復了。這是許多有追求的基督徒開始彼此爭論的原因。因著有人看見一項真理,而另一人看見別的,各人就為自己所看見的爭戰。許多東西得著恢復;但直到最近這些年,本篇信息開頭所列經文的項目,還沒有一樣得著恢復。

終極恢復的項目

從這些經文,我們現今看見在地方上的召會乃是燈臺,每個城市只有一個燈臺。(啟一11~18,20。)你聽過基督應許得勝者喫生命樹的果子麼?(啟二7。)許多基督徒以為生命樹只是在創世記,與我們今天沒有關係。你聽過你能在神殿中作柱子,並有神的名,新耶路撒冷的名,並基督的新名麼?(啟三12。)你聽過神的靈是一卻成了七麼?(啟四5。)一九六九年以前,甚至我們對這事也不是那麼清楚!你聽過這七靈,就是神這一靈,乃是救贖羔羊的眼睛麼?(啟五6。)你聽過一篇信息,說到羔羊婚娶的時候到了,羔羊的妻也自己豫備好了麼?(啟十九7~8。)你聽過一篇信息,說到新耶路撒冷,同神的寶座、湧流的河、和生命樹的屬靈意義麼?(啟二二1~2。)你聽過那些洗淨自己袍子而有權柄到生命樹那裡的人,享受基督作生命樹麼?(啟二二14。)你聽過『那靈和新婦(一同)說』麼?(啟二二17。)你也許聽過把基督與召會聯在一起,但也許沒有聽過把那靈和新婦聯在一起。

這些項目都是主終極恢復的各面;許多是已過這三十年內纔恢復的,其中有些是在美國恢復的。但這些都在聖經裡,特別在聖經最後一卷書裡;這些項目一直在那裡,只是沒有人摸過。五百年前,因信稱義也是這樣;這項真理在羅馬書和加拉太書裡,但大多數所謂的基督徒卻沒有領會或摸著。人也認為啟示錄很奧祕,似乎最好不要管牠。

聖經被開釋然後被解開

大約與改教運動同時,歐洲發明了活字印刷。我把恢復同著世界局勢一起講,因為這兩件事是並行的。改教的人利用印刷機,發表他們所看見的真理。聖經也可以印出來,不用人手抄寫。結果,聖經就在人間廣傳。從前聖經被天主教封鎖;路德馬丁解除了封鎖,但聖經並未解開多少;人閱讀了,卻沒有真正領會。

直到一八三○年左右,弟兄們當中的許多大教師纔更多解開聖經。他們開始一般的明白豫表和豫言,以及關於基督再來的事。啟示錄中的豫言漸漸被解開,但其中一些事被忽略了;他們沒有摸到耶穌的見證、燈臺、七靈、生命樹、以及新耶路撒冷的屬靈意義。他們大多研究七印、七號、七碗、七頭、十角。他們乃是學者,指明許多豫言在歷史上得了應驗。弟兄們給了我們聖經的許多基本解釋。

恢復中的新亮光

啟示錄開始於『耶穌基督的啟示。』(啟一1。)啟示這辭不僅是客觀的,也有主觀的一面;不僅是基督所啟示的,更是關於祂的啟示。耶穌基督的啟示就好像祂的照片。

啟示錄一章的耶穌基督,與四福音所描述的那一位完全不同!約翰年輕時曾挨近主的胸懷,(約十三23,)現今他在年老的時候,因著所看見的耶穌而懼怕。(啟一17。)啟示錄所描述的基督,甚至與保羅所啟示的基督也不同。保羅在歌羅西書啟示基督是一切—祂包羅萬有,延展無限;祂是眾聖徒的分;祂是神的像;祂是一切受造之物中的頭一項;祂是復活中的首生者;祂是一切影兒的實際!對於大多數基督徒,耶穌只是謙和、溫柔的。但在啟示錄,這位包羅萬有、延展無限的基督,卻成為如此可怕的。

七靈

主在我們的時代,在我們中間恢復這些事,這不是一件小事。一九六九年夏天,在伊利城的特會中恢復了七靈這件事。有一天我在往特會聚會的途中,仍然不知道該繼續講些甚麼。我往會所走的時候,『七靈』這名稱臨到了我。之前我沒有想到要講那個題目。我釋放了信息以後,一位弟兄告訴我,在他聽我釋放的所有信息中,這一篇是最活的。之後,我回洛杉磯有特會和訓練。一九六九年的訓練期間,乃是主的恢復在美國的最高點。那些信息是七靈這題目的延續。

生命樹

已過這二十年,我曾多次說,你們該喫生命樹。事實上,我在美國的頭一個階段可視為生命樹階段!我釋放了好些信息,指出聖經頭二章和末二章的一致。有人聽了關於兩棵樹和新耶路撒冷的信息,就被主的恢復抓住了。

燈臺與建造

在我一九四九年離開中國大陸以前,這些題目並沒有充分的講到。現在不僅恢復了召會,特別恢復了召會是燈臺。除了喫生命樹,也恢復了建造。欽定英文譯本用造就一辭而不用建造;對於大多數人,受造就的意思是受教導,而不是被建造。我多次對你們說到建造。我們出版了一本英文書,叫作『雅歌所描繪的生命與建造,』這本書的信息是一九七二年在洛杉磯所釋放的。我在約翰福音的訓練中,也指出這卷福音書是論到生命與建造。就我所知,在我們以前沒有人注意到約翰福音中建造的事。

末了的項目

今天我們能在這裡是何等的特權!甚至二十年前,我們對生命樹為著神的建造,也沒有這麼多亮光。我們在中國大陸的時候,很少題到神的建造這件事;但自從來到美國,就有很多信息,說到啟示錄二十二章一至二節的生命河與生命樹是為著神的建造。我曾多次說到聖經結束於一個應許,(啟二二14,)和一個呼召。(啟二二17。)不要以為我的愛好是說這些事。不!我有一個負擔。除了新耶路撒冷同生命河與生命樹為著神的建造,還剩下甚麼要恢復?主的恢復開始於羅馬書,要結束於啟示錄。

耶穌基督的啟示、耶穌的見證、燈臺、喫生命樹、七靈、神的建造、新耶路撒冷同湧流的生命河與長在河中的生命樹、喫的應許和喝的呼召,在這些之後還會有甚麼恢復?你沒有看見這些就是包含終極恢復的項目麼?

不是作法,乃是異象

最近有些帶頭的人問我,眾召會該如何往前。我坦白的告訴他們,求一種往前的作法乃是求更多的宗教。每一種作法都是宗教。如果勞倫斯弟兄(Brother Lawrence)的『與神同在的操練』(Practice of the Presence of God)只是一種作法,那就是宗教。肯培多馬(Thomasa Kempis)的『效法基督(Imitation of Christ)也是這樣。嘗試把己殺死以效法基督乃是禁慾主義,不是真正背十字架。如果蓋恩夫人(Madame Guyon)所經歷的只是一種作法,那就是奧祕主義的宗教。約五十年前,我們中間曾操練『算。』如果那只是一種作法,那也是宗教。一九三九年,倪柝聲弟兄開始更多看見羅馬八章的那靈。以後他說,只要我們在羅馬六章,就無法經歷基督的死;我們必須在羅馬八章。是藉著那靈,不是藉著我們的算。我們若倚靠『算,』就只是一個算的宗教。你們也許會問,甚麼不是宗教?就是賜生命的靈!七靈!

以色列人行經曠野的時候,他們沒有作法。他們跟隨雲彩,就是那靈。他們跟隨大祭司在至聖所裡與神接觸的引導。大祭司進入至聖所接觸神的時候,胸前有鑲著寶石的胸牌,寶石上有十二支派的名字。這胸脾就像打字機。祭司藉此知道神所要他們作的,這不是憑著成文的規條。今天我們若想知道該作甚麼,去那裡,或說甚麼,我們不是照著聖經某一節而行,乃是照著那靈而行。羅馬八章告訴我們這事。律法義的要求,要成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。(羅八4。)我們也必須看見,這位奇妙的基督就在我們靈裡。

這不是學習作法的問題,我們必須來看異象!我們必須看見主末了的恢復!這些信息就是向你們揭示主終極的恢復。主不要別的事物。祂不要別的,只要將祂自己作到你裡面。

世界終極的局勢

在前面幾章,我們說過主如何安排適當的局勢,以完成祂的行動。為著完成救贖,並開展福音,祂豫備了羅馬帝國。為著改教,祂興起了德國。為著福音得以傳到地球的所有角落,祂興起了大英帝國。

為要成就主終極的行動,祂也需要適當的局勢。你若思想今天整個世界,就必須說,開展主恢復的最佳地方乃是美國。我們從一九二二至一九四九年在中國大陸勞苦。我們得著了許多人,興起了許多召會。然後從一九四九年,全中國開始向我們關閉。我被打發出來,我的許多同工都下到監裡。我很憂傷、沮喪。然而,現今我不再沮喪。事實上,我是大得鼓勵。

最佳語言

我能看見,如果恢復的一切項目只是用中文傳播,就會被埋沒,不能供應給那些不懂中文的。那些印在中文書上的得著了保存,但沒有被廣傳。廣傳真理的最佳語言乃是美語。一篇信息釋放後,兩週之內就能藉著刊物、錄音帶、錄影帶,用人普遍能領會的語言送到五大洲。

最佳地方

人類有史以來從未有過一個國家像美國這樣。為著這樣的一個國家,我何等感謝主!這裡有言論自由、民主立憲的政府、現代化的設備、以及豐富的資源!四十五年前我在中國內地旅行傳道,教導聖經。我是坐騾車行走在爛路上。我們從清晨行路直到深夜,頂多走三十哩。這與今天話語能從美國傳遍全世界的方法無可比擬。不到二十四小時,飛機就能從這裡飛到地球任何一個角落。電話把我們與歐洲、亞洲、非洲和澳洲接連。書刊和錄音帶很容易送到海外。主的恢復必要廣傳;遲早這些真理要被人採納。因信稱義如何得著廣傳,生命樹的真理也要照樣廣傳。

歷史的趨勢

一九五八年我來到美國的時候,有人豫言美國會衰落。他們說美國正跟隨羅馬帝國的榜樣,漸漸腐敗並破敗。我反駁他們。美國建立在不同的根基上。她是歷史上惟一沒有剝奪其他國家的強國。她建基於自己的資源和自己的人民。因著她廣大的財富,她不需要剝奪別人。一九五八年我訪問這裡以後,接著去了歐洲。我發現在英國、丹麥、以及其他北歐國家,有人豫料共產主義會得勢。我又大膽辯稱,情形不會這樣。

石油危機直到一九七三年纔出現,但在一九六二年我就告訴弟兄們,中東的問題將是石油。我告訴他們,各國不能解決這問題,但神會對此作點事。這不是豫言,只是二十多年前我與弟兄們的談話。

為著末了行動的最後一個國家

地球幾乎每一部分都被使用,天然資源也快要用盡。人類能再持續幾個世紀?繼美國之後,主有時間興起另一世界強國麼?我不相信。看來美國是主所興起以配合祂恢復的最後一個強國。

主這終極的行動既從這裡往前,就需要這樣一個強大的國家,維持世界和平,並使道路暢通。我們既有七四七飛機,就不再需要頭幾世紀用以開展福音的羅馬道路。但這些七四七需要和平的局勢,讓主恢復的話語出去。倘若和平受到破壞,傳播就會停頓。主需要一個國家來為著這個。美國沒有剝奪別的國家,反而一直給出去。自一九四五年大戰結束以來,美國給了其他國家數以億計的美元。你可能擔心赤字越來越大;然而,政府所欠的大部分來自人民。這好像父親欠兒子的錢。賬目出現赤字,但所用的錢仍在家裡。

你的眼睛若被開啟,就會看見你所處的是怎樣的時代,怎樣的國家,主的恢復是甚麼,以及世界局勢在如何往前。今天事情的狀態乃是為著一件事—主的恢復。世界的往前,乃是為著開展這個恢復,為著豫備新婦,為著燈臺在許多國家得以興起並照耀。在這終極的恢復裡,主所要重新得著的不是小的教訓,乃是大的項目,特別是從中心異象的觀點而有的。這是主終極的恢復,祂也得著了這樣一個國家來維持世界局勢,使祂的恢復得以開展。