第四章 神完成牠永遠心意的終極行動

讀經:馬太福音二十八章十八至十九節,馬可福音十六章十五節,路加福音二十四章四十七節,約翰福音十五章十六節上,使徒行傳一章八節,啟示錄一章二節,十二節,二十節,十九章七節。

神完成祂心意的終極行動是甚麼?神要我們得著基督作我們的生命,在我們裡面湧流,浸透並滲透我們,變化我們,模成我們,使我們適合建造成為祂的身體,作祂的彰顯。這就是今天二十世紀末,我們的神所尋求的。我們的中心點也該在這裡。有三個項目已經恢復:福音的傳揚、聖經真理的教導、以及合乎聖經的聚會之路。現今我們必須關心最後這一項。

所恢復的項目被忽略
合乎聖經的聚會

這三項中的第三項,就是合乎聖經的聚集,在今天的基督徒中間已經失去了。那一個基督徒團體注意到這點?美國好像一個圓形劇場,在這裡可以看見各種的基督徒聚會。在一些基督徒團體裡有話劇表演。他們上演話劇,有演員扮演彼得或雅各,還有搖滾樂。其他基督徒團體的聚會方式是形形色色的。有靈恩的團體在會中跳舞,又跳又叫。基督徒按著適合自己口味的方式來在一起,似乎很少想到甚麼是按照聖經的聚會。從一八二八或二九年左右,弟兄們的會集興起來,逐漸開始有非常合乎聖經的聚會。但今天甚至許多弟兄們的會集也偏離了按照聖經的聚會。

聖經的教導

甚至恢復的第二項,聖經的教導,也被忽略了。五十年前,閉關弟兄們中間有很好的聖經教師。別的基督徒教導聖經,都沒有像他們那麼多。許多公會只是有些演說或講道,用一節聖經來支持講員的觀點。

福音的傳揚

倘若合乎聖經的聚會之路,和聖經的健全教導被忽略了,那麼還剩下甚麼?只有福音的傳揚。然而今天許多福音的傳揚,水準是最低的。毫無疑問,你們許多人讀過從前大佈道家的傳記,有司布真(C. H. Spurgeon)、慕迪(D. L. Moody)、芬尼(C. Finney)、懷特腓(G. Whitefield)。他們的傳講不用甚麼花招,他們的作法就是禱告。我曾讀到芬尼有一次進入一個工廠,看那裡的工人;他就是這樣看看,許多工人就流淚悔改了。這些傳道人背後的能力是甚麼?乃是禱告。他們花時間在神的話裡,揣摩聖經,然後從其中選一個題目來傳福音。這是正確的路。

就是那些在聚會中彈吉他的,也必須謹慎,免得得罪主。主耶穌沒有應許我們,吉他若彈得好,人就會得救。祂說,我們要穿上從高處來的能力。(路二四49。)正確的傳揚乃是來自這能力。那些關切福音的,需要禁食,迫切禱告。

在煙臺,從一九四○年開始,召會就用農曆新年的時間傳福音。在中國,慶祝新年比美國慶祝聖誕節繁雜多了。聖徒不像別人那樣採購食物、特別作菜,他們完全沒有豫備特別的食物,全家老少都專心禱告。全召會都禱告。福音一傳揚,就有衝擊力。在市場和街道上,不信的人警告他們的朋友說,『不要進那棟樓。你若進去,就會被征服。』那裡有能力,這是藉著禱告和主的話而來的。那裡沒有特別的音樂,只有齊唱詩歌。這是禱告和話語的問題。使徒們說,『我們要堅定持續的禱告,並盡話語的職事。』(徒六4。)

那些用搖滾樂和其他花招傳福音的,可能會因這些憑藉帶一些人歸主,但這樣的人可能是摩押人。摩押人是羅得的子孫,是羅得與他女兒甪不正當的方法生的。(創十九30~38。)不少基督徒是用不正當的方法所生的摩押人。今天主要再恢復正確的福音傳揚。

祂也在恢復正確的聖經教導。去年一分基督教雜誌刊登了一篇文章,說年輕人被吸引到地方召會,因為李常受教導聖經。那篇文章說,大多數『教會』都沒有教導聖經;又說,李常受是個多產的作者和講員。不錯,我們出版了創世記生命讀經一百二十篇,出埃及記生命讀經也已經出了上百篇,現今仍在繼續。此外,還有馬太福音、約翰福音、保羅大部分的書信、以及啟示錄的生命讀經。(譯註:本書譯為中文時,出埃及記和新約二十七卷生命讀經已全部出版。)

我們必須熟悉聖經。我盼望所有年輕人都把生命讀經吞食下去。倘若我年輕時看到這種關於聖經的材料,我會深夜不睡,把其中所有的吞下去!但在那些日子能找到的材料非常少。我幾乎把所有能找到的基督教書籍都買來,但這些所包含的大多是外皮,穀粒很少。然而,生命讀經幾乎每行都滿了滋養。你若愛主,就需要認識聖經。聖經兩次告訴我們,服事主的人必須『善於教導。』(提前三2,提後二24。)教導甚麼?不是報紙!不是雜誌!不!他必須能一卷一卷的教導聖經。

主也要恢復正確的聚會之路。我們如何斷定我們的聚會是否合乎聖經?雖然沒有人能說我們的聚會不合乎聖經,但我們很難說甚麼是合乎聖經的聚會之路。我們出版了一些信息叫作『如何聚會。』(收於話語職事第九輯。)然而,你若讀這些信息,你對正確的聚會方式仍會感到困惑。但我的確知道,在聚會中跳舞、奏搖滾樂或演話劇是錯誤的,獨唱表演是錯誤的;這些不只錯誤,更違反主的路。主仍然在恢復正確的聚會之路。

神終極的行動

假定這三件事都完全恢復了,這些就是神終極的行動麼?福音傳揚是神終極的行動麼?教導聖經是神終極的行動麼?按照聖經聚會是神終極的行動麼?神終極的行動是甚麼?乃是得著一班有基督作生命的人。我們必須活祂。我們不可以僅僅有道理,我們必須在日常生活中有真實的生命。基督在我們裡面是湧流的生命,這必須是我們的經歷。祂浸透並滲透我們,就用祂一切的元素供應我們。成為肉體、人性、為人生活、釘十字架、復活—這一切都在這個滲透裡傳輸到我們裡面。祂的生命浸透我們,就把我們裡面消極的東西殺死,並用神聖的元素供應我們。我們需要知道這個,不僅在道理上,更在我們的經歷裡作實際。然後我們需要認識如何變化,如何長大成熟。不僅如此。我們必須憑經歷來認識甚麼是建造,好叫基督得著一個身體。

神所尋求的主要不是福音的傳揚、聖經的教導、或合乎聖經的聚會。祂所要的乃是基督這位神的具體化身成了你的生命,而你這基督的肢體成為祂身體的一部分。這樣,基督就要得著祂的身體,然後這身體要在每一個地方彰顯成為金燈臺。這就是新婦的豫備。啟示錄十九章七節還未得著應驗。乃是當『新婦也自己豫備好了,』『羔羊婚娶的時候』纔來到。

今天在基督徒中間那裡有豫備好的新婦?你若訪問各種的基督徒聚集,就會看見光景是何等可憐。

我有很重的負擔,要你們看見神終極的行動是甚麼。不要以為我沒有屬地的罣慮。我有妻子、兒女、孫子、孫女、媳婦、女婿。有時我身體有毛病要去看醫生。不錯,我有我的一分煩惱;那是我作人所得的分。但這些沒有一樣是我真正所關切的。我真正的關切,乃是如何向親愛的聖徒陳明主終極的行動,好叫他們可以看見。我裡面有個負擔,主在那裡能得著祂心頭所要的?當然不在偶像廟裡,不在回教寺院裡,也不在天主教堂裡。主沒有路。甚至正確的福音傳揚、聖經教導、以及合乎聖經的聚會都被忽略了。有誰顧到這些?有誰顧到神完成祂永遠心意的終極行動?甚至有誰認識神永遠的心意是甚麼?

今天一有傳福音的運動,贊助的人往往倚靠組織的方法,而不倚靠來自禱告和話語的能力。他們作廣告,邀請名人參加,又叫各公會聯合推動這運動。這樣,他們就能召聚大批群眾。回應的人可能很多。然而幾年之後,這些人都怎樣了?想想看已過三十年所舉行的一切運動。假設在其中有得救的人,這些人在那裡?一面我在主裡喜樂;另一面我卻哀傷。主在那裡有路?祂能使用的人是誰?地上有甚麼人給祂一條路?

我們必須轉向主,向祂求憐憫。即使我們有充分的福音傳揚、正確的聖經教導、以及合乎聖經的聚會,我們仍然需要問自己:我們中間有沒有神終極的行動?

第四步

必須有好些人,不只少數,真正認識基督是何等奇妙的人物。祂必須是我們的生命,我們必須活祂。我們必須被祂滲透並浸透。我們全人必須被祂的感覺、思想、和祂一切的所是灌注。我們必須藉著祂在我們裡面湧流的生命,一點一點得著變化,而在生命裡長大。這樣,我們就能與同作信徒的人建造起來。在我們的所在地就會有一個燈臺。新婦就會豫備好,讓祂回來。這是主今天所尋求的。我稱牠為第四步。

為著第一步,福音的開展,神豫備了羅馬帝國。為著第二步,歸回聖經,神豫備了德國。為著第三步,福音的恢復、聖經的教導、以及正確的聚會—已過兩個世紀神使用了大英帝國。最後,為著第四步,神豫備了美國。人類歷史上所有大的轉捩點,都配合神在地上的行動。實際上,人類歷史上一切的大事,都是神為著祂在這地上的行動而豫備的。

美洲的保存

神創造其他各大洲的同時,也創造了北美洲,但北美洲對大多數的人隱藏了數千年之久。神保存這塊地,直到時機成熟,纔為一班新進人物所發現,這些人當中許多都是愛神、愛聖經的。這些新進、思想自由的人建立了一個新的國家。這些事件必定不是偶然的。這些事件的發生必定不是沒有意義的。神豫定了時期,也劃定了疆界。美國位於兩大洋之間,又屬於溫帶,這是理想的位置。美國的天然資源非常豐富。

我們在這裡不是偶然的。無論我們是在這裡出生,或因著環境纔來到這裡,我們在這裡乃是神主宰的安排。我年幼的時候,我的家人已經與美國傳教士有相當的接觸。我們相當西化。我從年幼時就喜愛美國,但我從未想過要來這個國家。倪柝聲弟兄也沒有。一九五○年以前,沒有一個人想到我們的工作會在西方世界。我們以為中國是神豫定給我們的工場。但神的想法不一樣,祂主宰的把恢復帶到這個國家。

基督教書刊的素質低落

三十二年多以前,主的恢復到了臺灣,然後開展到美國和其餘的西方世界。這些年來我一直觀察基督教的書刊。這段期間,華語世界幾乎沒有出過一本有屬靈分量的書。歐洲和美國如何?很難說出一本像前一世紀所出版,那樣有亮光和屬靈分量的書。

一九三六年間,一天我們在天津一位弟兄家裡喫午飯。我們的工作正受到反對,而倪弟兄是他們攻擊的標的。在飯桌上倪弟兄轉向我,說,『常受弟兄,這些人反對我們,卻使用我們的書刊。我要停止出版一段時期,看看其他基督教團體會出些甚麼。』他真的停了。一九三六至三八年間,我們幾乎沒有出版甚麼。而那幾年,別人也沒有屬靈的著作出來。

中心異象的傳佈

按照目前世界局勢的發展,主會進一步孤立歌革和瑪各(蘇俄)。中東仍是個問題,但我相信那裡的局勢終必使蘇俄更孤立。蘇俄的孤立會幫助美國仍居首位,好叫世界得以維持和平、自由。這是為著甚麼?不是為著第一世紀的福音開展,不是為著十六世紀的改教運動,也不是為著十八、十九世紀的聖經教導,以及合乎聖經的聚會。都不是!乃是為著使徒保羅完成職事的中心異象。

我所專切期待的,乃是許多聖徒對此有負擔。我盼望許多人都豫備好,讓主帶到別的國家去。有的可能去雅典,有的去耶路撒冷,有的去維也納或其他地方,為要開展主在這地上當前、終極的行動。

四福音

你們可以注意到本篇開頭的讀經,是來自四福音。馬太福音說,『所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒…。』(太二八18~19。)馬太福音是為著國度,使人作主的門徒,成為屬天國度的子民。馬可福音說,『你們往普天下去,向一切受造之物傳揚福音。』(可十六15。)福音是向一切受造之物傳揚的。路加福音說,『並且人要靠著祂的名,傳悔改以得赦罪之道…直到萬邦。』(路二四47。)這裡乃是靠著祂的名,傳悔改以得赦罪之道。約翰福音沒有題到傳福音,乃是說,『不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且派你們前去結果子。』(約十五16。)這不是傳揚的事,乃是生活以結果子的事。

使徒行傳

四福音之後,有第五卷書,使徒行傳。行傳一章八節說,『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要…作我的見證人。』見證人是甚麼?不僅是傳道人或佈道家。在原文,這辭與殉道者是同一個字。見證人乃是背負見證的人。見證人是那個人,見證是所見證的事。五旬節那天,彼得和其他的人是背負見證的見證人,過於是傳道人。他們是活的人,為那已經成了肉體、釘死、復活、然後升天並降下,現今仍藉著祂的身體在這地上行動的一位作見證。他們為這位人物作見證。他們的見證就是福音。這不像今天所傳膚淺的福音:『你是罪人,你該下地獄。但神愛你,差遣祂的兒子作你的救主。你若相信祂,祂的血要潔淨你的罪,你就要蒙赦免,並要上天堂。』這是膚淺的福音傳揚,不是見證人所作的見證。我們乃是見證人!

新婦的豫備

然後在聖經末了一卷書,曾在五旬節與彼得在一起的約翰,說他被放逐,乃是『為神的話和耶穌的見證。』(啟一9。)這見證是甚麼?耶穌的見證就是金燈臺。約翰『將神的話,和耶穌基督的見證…都見證出來。』(啟一2。)我們需要將二節聯於十二節:『我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。』這些燈臺就是耶穌的見證。燈臺就是眾召會。(啟一20。)每個召會都必須是金燈臺,而不僅是基督徒在耶穌的名裡聚在一起的會集。他們必須活基督。他們必須成為基督的各部分,而基督也成為他們。他們在一個地方聚集,就是照耀的金燈臺。這是新婦的豫備。

最後有啟示錄十九章七節:『我們要喜樂歡騰,將榮耀歸與祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。』這是為著神願望的最後一步,終極的行動。不僅有好的福音傳揚、好的聖經教導、以及好的合乎聖經的聚會:乃是我們有這兩個奧祕—基督是神的奧祕(西二2)和召會是基督的奧祕(弗三4)—的實際。

神的確是為著這個目的豫備了美國。祂主宰的管治著世界局勢。祂把我們帶到這個國家,又供應我們,使我們可以帶著祂的話出去,開展祂終極的行動,叫祂永遠的心意得以完成。

我把這事對你們講清楚了麼?當你見主時,你有藉口說你不明白麼?主的恢復不是一項普通的基督教工作。主的確給我們看見了一點祂在這地上終極的行動。你必須將所聽見的帶到主面前禱告。你必須跟你的妻子或丈夫,跟你所親近的人,一再交通。

在許多方面,以色列已經為著主的回來豫備好了,但召會還未能配合以色列。在神主宰的手支配之下,世界局勢都已經豫備好了。祂使美國成了中心並最便利的國家,又把我們擺在這裡。你若一直留意今天這地上所發生最新的事,就會看見神支配著在美國領導下的整個世界,以開展祂的恢復。

你在這裡不該只是謀生!那太低了。要對神終極的行動有負擔。然後你會看見神與你是一,你的生活不會有問題。我不用舊約的說法,說你會有神的祝福。我說你會看見神與你是一,因為你與祂是一。

時候短促,末期臨近了。你若認識世界歷史和歷史趨勢,就會看見神不可能像備另一個國家,成為世界強國,讓祂再走一步。我相信美國是神為著祂末後的行動,所要使用的最後一個強國。這第四步,祂末後的行動,乃是要完成祂永遠的心意,得著許多追求祂、愛祂的人,活基督,並在他們的所在地作金燈臺,使祂能像備祂的新婦。