第一章 藉著將基督的富餘帶給神並經歷基督作利未記中的供物而聚會

讀經:申命記十二章五至七節,十四章二十三節,十五章十九至二十節,十六章十六至十七節,利未記一章三節,二章一節,三章一節,四章三節,五章五至六節,以弗所書五章二節。

在召會生活中,我們不實行聖品階級與平信徒制度。在基督教裏有替人事奉神的專行人。然而,在我們中間,沒有專行人,沒有『受雇的廚師』。所以,我們都必須學『下廚』。我們既不是聖品階級,也不是平信徒;我們乃是祭司。(彼前二5,9,啟一6,五10。)我們重生是要作祭司,並且我們必須學習如何作祭司事奉。所以,我們需要受訓練。

以色列人的經歷豫表今天我們在召會中的經歷

表面看來,新約沒有對我們明言事奉神和一同聚會的路。然而,在申命記和利未記裏,可以找到聚會和事奉之路的清楚圖畫。聖經有兩部分。第一部分,舊約,包含真理的圖畫;第二部分,新約,對我們明言說到真理。許多時候我們需要圖畫以領會明言。我們單單教孩子『狗』字,他會不知道我們所說那字的意義,但我們若給他看狗的圖片,他就會明白。同樣的原則,以色列人在舊約裏的經歷,乃是今天召會的圖畫、豫表。

以色列人歷史的起頭,是藉著宰殺並喫逾越節的羊羔過逾越節。(出十二3,11。)林前五章七節說,『我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。』基督就是以色列人所享受之逾越節的應驗。逾越節後,以色列人過紅海。(出十四21~30。)過紅海是受浸的豫表。林前十章一至二節說,『弟兄們,我不願意你們不知道,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過;都在雲裏,也在海裏,受浸歸了摩西。』在這受浸的豫表裏有兩個要素:雲和海。在雲裏表徵在那靈裏,在海裏指在水裏。每當我們給人施浸,必須有信心,相信我們不僅是將他們放在水裏,也是將他們放在那靈裏。(十二13。)

在基督教裏有些人只強調那靈的一面,否認需要水浸;另有些人只強調水的一面,堅持必須經過水浸纔能得救。然而,在出埃及記裏,百姓在雲裏受浸,也在海裏受浸。他們經過海時,是在雲下。這表徵在施浸時,我們將人放在水裏,也放在那靈裏。受浸不是僅僅領人入基督教的儀式;受浸乃是一個實際,我們將人放在水裏的同時,也將人放在那靈這屬天的雲裏。這圖畫說明我們何等需要舊約裏的豫表。豫表幫助我們清楚許多事。

百姓過紅海以後,進入曠野,在那裏他們喫嗎哪,並喝從裂開磐石流出的水。(出十六14~15,31,十七6。)嗎哪和出於磐石的水表徵基督作我們屬靈的食物和飲料。(約六32~33,七37~39,林前十3~4。)這圖畫說明以色列的歷史是召會完滿的豫表。

基督徒的聚會是節期

至終,以色列人進入美地,他們要在除酵節、七七節和住棚節,一年三次到會幕那裏團體的敬拜神。(申十六16。)照著這豫表,基督徒聚會該是節期。照著天然、宗教的觀念,基督徒聚會是用外在的方式敬拜神。然而,照著神的話裏所陳明的神聖觀念,神的子民該來在一起享受節期。在基督裏的信徒來在一起,以傳統、宗教的方式作基督徒的『禮拜』,是不合乎聖經的。照著舊約裏清楚的圖畫,神的子民該來在一起過節享受筵席;筵席不是尋常的飯食,乃是給人團體的享受特別的一餐。聖經中沒有一節告訴我們,神吩咐祂的子民藉著鞠躬並在祂面前肅靜而敬拜祂。我們也找不著任何經文說,神吩咐祂的子民持守虛空、宗教的形式。照著申命記裏的圖畫,神的子民該藉著來在一起過節而敬拜祂。

帶著美地的富餘為供物,一起來到神所選擇的地方

以色列人來在一起時,他們不是要來到自己選擇的地方,乃是要來到神所選擇的地方。他們在這件事上沒有選擇;神的選擇就是他們的定命。不但如此,他們不可空手朝見耶和華;他們都必須雙手充滿而來。(申十二5~7,十四23,十五19~20,十六16。)百姓要帶來並在耶和華面前享受的十分之一,包括穀物中拔尖的分、新酒、新油、以及牛群和羊群中頭生的。這些不可依百姓方便,在他們選擇的任何地方享受。供物要在主所選擇的地方,在祂面前分別為聖、分別出來、獻上並享用。

出產中拔尖的分以及牛群和羊群中頭生的,首先獻給耶和華作禮物。然後百姓在神面前,與神並彼此一同享受他們所獻給神的。這對神是敬拜,對百姓是享受節期。神向祂百姓所要求的敬拜,就是要他們來到祂所選擇的地方,帶著美地豐富出產拔尖的富餘,獻給祂作禮物,與祂並彼此一同享受他們所獻上的。這樣神和所有聚在一起的人都得滿足,並且這相互的滿足對神乃是真正的敬拜。因此,古時神的百姓聚會的方式,就是過節。

照著舊約的圖畫,我們新約的信徒必須一同來到神所選擇獨一的地方,並且手中必須帶著基督的豐富而來。我們都需要在作我們美地的基督身上勞苦,(西一12,)這樣每當我們來在一起,手中都會充滿基督。我們來聚會不是要守宗教形式。我們乃是來將基督的豐富獻給神,並且獻上以後,就在神面前,與神並彼此一同享受我們所獻上的。這是今天我們聚會的路。看見這樣的啟示,會翻轉我們對基督徒聚會的整個觀念。

我們需要在神所賜給我們的地上勞苦,好將供物獻給祂

在舊約裏以色列人所喫的嗎哪,豫表基督作屬天的糧,使神的子民走祂的道路。(約六31~35,48~51,57~58。)今天許多基督徒珍賞『嗎哪』作他們的每日靈糧。不過,嗎哪和供物之間有很大的不同。神每天早晨降下的嗎哪是好的,但神從未要求祂的子民來在一起時,將嗎哪帶給祂。這是因為嗎哪是為著人的滿足,不是為著神的滿足。嗎哪是神的子民在曠野飄流時的食物,不是神的食物。相反的,供物主要是給神的食物,讓神滿足,而不是先為著人的滿足。

嗎哪是來自神的賜予,對享用者這面要求的勞苦並不多。然而,供物不是來自神的賜予,乃是我們給神的『禮物』。一位父親可以簽一張支票,將一筆錢給他兒子作為父親的賜予。然後兒子可以從父親的賜予中,用一部分錢買禮物給父親。雖然兒子買禮物的錢是父親賜予中的一分,但兒子的禮物會非常摸著父親的心。我們所獻給神的,絕不會超過祂所給我們的;但我們若將神賜予中的一分當作禮物回報祂,會摸著祂的心。神將美地,就是迦南地賜予祂的子民,連同陽光、空氣、雨水、種子,並使祂的子民有健康的身體可以耕地、撒種、收割出產。人用神所賜給他們的東西在那地上勞苦,就從那地得著出產。然後他們就能將出產中拔尖的分當作禮物帶給神。父賜給我們的豐富,不像我們藉著勞苦所回報祂的那樣摸著祂的心。我們需要神的賜予,神也需要我們的禮物,就是從神賜予而來的出產。要有出產,需要我們這面的勞苦。

神所賜我們的乃是基督。地、陽光、空氣、雨水和種子,都是基督的豫表。然而,我們不能直接將神所賜給我們的基督歸還給神。我們需要先在基督身上勞苦。我們在基督身上天天勞苦,至終從基督有所收穫,然後就能帶著我們所收穫的基督來到聚會中。我們都有不同的一分基督;我們來在一起,就展覽基督,將祂獻給神。(參林前十四26。)我們這樣作時,父就喜樂,我們也有祂的笑容。我們對於基督徒聚會的觀念需要徹底的翻轉。我們必須有一個觀念:我們來聚會,是帶著基督來獻給神。

經歷基督作利未記中的供物

在利未記中以色列人將五種主要的祭獻給神。首先是燔祭。(一3,9。)燔祭豫表基督過的生活是完全的,是絕對為著神且滿足神的。應用燔祭,就是經歷基督作為那絕對為著神的一位。我們自己不是絕對為著神,但我們裏面有一個生命是如此。這絕對的生命就是基督。我們呼求主並接觸祂時,祂就成為在我們裏面絕對的一位。然後當我們來聚會,我們手中就有基督作燔祭。我們能向所有的聖徒見證:『我自己不是為著神的;我只愛自己並為自己。讚美主,在我裏面的基督是我的燔祭。祂在我裏面絕對為著神,祂愛神,並且行神的旨意。』這是經歷基督作燔祭。

第二種祭是素祭。(二1。)素祭豫表在人性生活裏的基督。素祭的細麵表徵基督的人性,在各方面都是柔細、完全、柔和、平衡、正確的,沒有過度或不及之處。這表徵基督人性生活和日常行事為人的優美和卓越。基督的柔細主要不是在祂的神性裏,乃是在祂的人性裏完全顯示出來。這由四福音得以證實;四福音描繪基督在肉體裏生活的時候,乃是在祂柔細的人性裏。作為素祭,基督在神眼中柔細且完全,在祂的人性裏時時滿足神。我們經歷基督作素祭,就能以基督生活的方式,在神面前過生活。

平安祭(三1)表徵基督作我們與神之間的平安,使我們能在交通和喜樂中與神並與人一同享受基督。(民十10,申二七7。)對平安祭的享受,是出於燔祭、素祭、贖罪祭、和贖愆祭。平安祭有一分—脂油和內臟—是神的食物作祂的滿足。(利三3~5。)另一分是給供職的祭司,(七14,32~34,)再一分是給所有的祭司,(30~31,34,)還有一分是給帶來祭物的人。(15~18。)這樣,相關的各方都得享一分平安祭。今天,我們是在主的筵席上經歷平安祭的應驗;平安祭是主的筵席在舊約的豫表。在主的筵席上,信徒享受基督作平安祭,為著他們與神並與彼此的交通。正如以色列人圍繞祭壇享受供物,今天我們是圍繞主筵席的桌子享受基督。正確並恰當的擘餅聚會,必須有平安祭的特徵。

因為我們在性情上仍是有罪的,所以需要贖罪祭。(四3。)我們是有罪的,在我們的肉體之中沒有善。(羅七17~18。)即使我們無意犯罪,也會自然的在心或心思裏犯罪。這是因著我們性情裏的罪。沒有贖罪祭,我們與神並與祂子民對基督的享受,就會因我們性情裏的所是而受到攔阻。

我們也犯了罪,這罪行是出於我們的罪性。因這緣故,我們要維持對基督的享受,需要贖愆祭。(利五5~7。)我們若沒有接受主耶穌作贖罪祭和贖愆祭,就不能週週回到主的筵席上享受基督作平安祭。我們需要贖罪祭和贖愆祭,好維持我們對主的享受。照著利未記,我們與神一同享受基督作美地豐富的出產並作所有的供物,結果乃是過聖別的生活彰顯神。