第十七篇 豫備自己,應付主的需要

讀經:提摩太後書二章二十一節,以弗所書三章七節,二十節。

在前面的信息裏,我們已經看過,所有的工作,都是出於神。我們在此不過是配合神,來迎合神心中的需要。因此,所有的事奉,我們都得靠著主的能力作。因為我們沒有辦法,我們需要『靠著』主。以中文來說,『靠著』並不太達意。事實上,這是指在事奉上,我們需要與主聯合的作,與主交通著作。

我們必須看見,我們所有的事奉,都該是為了應付主人的需要,配合主人來作。一個人在主人面前事奉,第一個問題,就是該問這事奉是出於自己,還是出於主人?第二,立即要看這個人,究竟能不能配得上主人的需要,應付主人的要求。在提後二章二十一節,保羅對提摩太說,要『合乎主人使用』。這裏『合乎主人使用』的『主』,和主耶穌的『主』不同。『合乎』二字,也難以表達原文的意思;原文意思是能彀應付主人的需要。『主人』一辭,指明我們雖然作一件事,但我們所作的,不是發起於我們,乃是發起於主人。你知道主人的意思,有了主人的命令;然而當你去實行時,你能不能合乎主人的需要,應付主人的要求,乃是個大問題。

事奉主首要的點,在於事奉的人要停下來

一個事奉主的人,首先要問,這個事奉是出於自己呢,還是出於主?這個問題一解決,立刻要問,自己能不能應付主的需要?比方,某弟兄在屏東有主的一個工作,也是第一個工作,但他必須問說,這是出於主的呢,還是出於他自己?若是這個問題解決了,我們就清楚這個工作是出乎主的,並不是出於那位弟兄的。然後接著第二個問題來了,這位弟兄能不能在這個工作上,配合主的需要,應付主的要求?這實在是個重大的問題。

這兩個問題,首先是要求我們放下自己,其次是要求我們完全配合。工作上的第一個要求,是我們這個人要打住,要停下來;停下我們整個人的活動,包括我們的意見、想法、主張等。可以說,我們的一切都要打住,都要停下來。因為主的工作不是出於人,乃是出於祂,所以我們必須停下來。停下來之後,知道是出於主的;其次,就要能應付祂的需要。

彼得在馬太十七章,題起不少問題,我們也都覺得那些問題很有意思。然而,我們可能從來沒有想到,馬太十七章那些問題,和十六章有甚麼關係。在十六章,主說,『我要把我的召會建造在這磐石上。』(18。)到了十七章,彼得立即對主說,他要為主搭一座棚。(4。)主是說,要建造召會在這磐石上;彼得卻說,要為著神的兒子搭一座棚。到了五旬節,神就開始為祂的兒子基督建造一個召會。實在說,那個召會不僅是一座棚,乃是一所房屋。彼得向主的題議,是出乎彼得的觀念,不是出於神對祂兒子基督的定意。彼得雖然沒有搭棚,但彼得卻為著建造召會,得著許多材料。從這裏,我們能看見,人的意見有時會和神的意見相同。然而,人就是在這相同的點上,打岔了神的旨意。

神是要為祂兒子基督,建造一個身體,就是要叫祂兒子得著一個居所。比方人的身體,就是人的居所;同樣的,基督的身體就是召會,也就是基督的居所。所以就神而言,祂需要藉著彼得,把建造身體的材料帶進來;然後藉著保羅,把這些材料建成房屋,使基督有家可居住。

我們都看見,彼得要為神的兒子搭一座棚的題議,乃是出於他自己。表面看,這好像與神的定意相同,實際上卻抵擋了神的定規。許多時候,神在我們這些蒙召的人身上,也有祂的定規,要作一些事;然而,因著我們的題議、想法、見地和主張,與神的旨意有相當類同之處,就頂撞了神的定規,取代了神的定規,甚至破壞了神的定規。所以天上立刻有聲音說,『你們要聽祂。』(太十七5。)這表明,現在不是我們發言的時候,不是我們說話的時候,不是我們題議的時候,不是我們主張的時候;乃是祂,是祂要說話,我們必須聽祂。

因此,事奉必須注意的第一點,就是要打住我們這個人,停下我們全人。我們要看見,人基本的難處在於,自己沒有給神摸著,就不過問神的事;一旦被神摸著,他的主張立即就來了。神只要稍微帶人到變化山,在變化山上看見神的榮耀,立刻人的題議就來了,主張也來了。不要說甚麼大復興,即使是個小復興,當你們在家中禱告,剛剛摸著主時,接著就會有許多主張出來,要為主作這個,為主作那個。那些都是我們在上變化山前,沒有想到的。已過,對這些我們都覺得無所謂;現在我們被主摸著,實在碰著一個屬靈的負擔了,我們立刻就要用我們的主張,為主作事;這就是我們在事奉主的事上,第一個難處。

聖經給我們看見,今天地上許多的宗派,都是從巴別產生的。許多評論家宣稱,在基督徒中間,每當一個大復興過後,定規產生一個宗派。召會歷史也的確證明了這點,在每次的大復興之後,定規產生出屬人的東西。人一到變化山上,眼睛得到開啟,看見神的榮耀,立即人的主張就出來了,人的自以為是就出來了;這是因著人的學習不彀。

主的意思是要建立祂的召會,是要為祂自己的居所建造召會。然而,彼得竟然題議,要搭一座棚;這棚就是許許多多宗派的象徵。神要為祂的兒子建造居所,那個就是召會;但許多『彼得』到了變化山,看見主的榮耀,不僅人沒有停下來,並且一個個主張都出來了,這就是一座座的棚,這就是許多宗派的產生。一座棚象徵一個宗派;表面看來,似乎和召會差不多。然而,房子是主人定規的家,帳棚是僕人的題議;馬太十六章是主的定規,十七章是彼得臨時的題議。就在彼得題議的當下,主打住了他。今天,因著許多人的題議沒有被打住,以致許多的『棚』出來了。所以,事奉主的第一個難處,就是打不住,停不了。

事奉主其次的點,在於事奉的人要起來

事奉上的第二個問題,在於我們這個人要起來。前面是說,我們要停下來,現在是說,我們要起來;這好像是矛盾的,其實並不矛盾。我們要看見,打住是打住我們的主張,停下是停下我們的意見;而起來是為著應付主的需要,應付主工作上的要求。救贖的工作,絕不是神自己就能成功的;在神救贖的工作裏,百分之百需要人的配合。在救贖裏,百分之五十是神,百分之五十是人。沒有神,救贖的工作談不上;沒有人,救贖的工作一樣談不上。所有救贖的工作,都是神聯合人作的;神的確極需得著人的配合。所以,沒有一個救贖的工作能彀缺了人。每一次神要工作時,都是先把祂所要作的事,啟示給人,要人把人的主張和一切都打住;然後,神再向人有要求,就是要求人配合神。這個配合就需要人起來。

關於這一點,不知道聖徒裏面領會有多少,體會有多深。那位在大馬色路上的掃羅,是個事奉神的人,卻滿有自己的主張。然而那一天,在往大馬色的路上,神遇著了他,他整個人就仆倒在地。(徒九4。)在此,我們看見一個活動得頂厲害的人,現在不能動了,他整個人停下了。這是為甚麼呢?這是為要叫掃羅接受神的啟示,給他看見,事奉只能出於神,不能出於人。神要給掃羅看見,他這大數掃羅所能作的,都是從人來的,都是人想像出來的。所以,神在保羅往大馬色的路上遇著他,把他整個人停下來。然而,事情沒有停在這裏。從那時起,神把保羅帶起來,並且是起來應付神的需要,接受神的運用;這是第二點。許多時候,這第二點比第一點更難解決。毫無疑問,停下來並不容易,然而,要起來更加困難。要我們把一切都停下來,已經是不容易的事;停下來之後,還要再起來應付神的需要,答應神的要求,更是不容易的事。

我們中間有位弟兄,你若要打住他的主張或意見,要他停下來,那是非常不容易的。每一次我們和他談事情時,他總有主張,總有題議。比方我們請他幫忙,把地掃一掃,他立刻回答說,玻璃要擦一擦。你若要他擦玻璃,他會說要掃地。這給我們看見,有一種人,他們的思想、主張是停不下來的。然而,他若要事奉主,這裏有一個要求,就是他必須停下他的主意、想法。好比一個人若認識自己是僕人,就必須聽主人的話一樣;主人要他掃地,他就必須聽話,先去掃地,然後再擦玻璃窗。

還有一種情形,就是僕人聽了主人的話,知道要先掃地,但聽過之後,就睡覺去了。等到他睡醒後,卻仍站在那裏不動。為甚麼呢?他說,因為沒有掃把,他在等人買掃把。那位要去買掃把的人就說,他在等人拿錢。結果,那位管錢的弟兄因為打不開銀箱,只好去請開銀箱的人來。正巧那位開銀箱的人在浴室,一時間還出不來。這絕對不是我們在這裏隨便說說的,而是實在有的光景。

這給我們看見,在事奉上要一個人停下來,不容易;但要一個人起來,也是不容易。然而,當人遇見主的時候,全人都會停下來,並且會問主要他作甚麼。主若說,『掃地。』他會立即去掃,並且是全神貫注的掃;他會把所有關於掃地的事都想過,都打算過,然後專一的去作。在事奉主的事上,人的意見何等多,合於標準的又是何等少。長老們在召會中,最不喜歡人發表太多的意見,因為照人的脾氣,談起事情,意見總是相當的多;但聚會完了,回到家就睡平安覺,甚麼也不想。這都是令人困擾的。

我們若學會在與人相處上,必備的一兩個功課,我們就會相當屬靈。比方,年長弟兄若是要我們燒飯,我們要立刻全神貫注在這件事上。我們必須學習在年長弟兄身上,打住自己,停下自己;並且我們的每一個血輪,都要起來。這樣,我們纔能應付主的需用。我們的難處在於:第一,我們打不住;第二,我們起不來。所以多年來,我們在主手中沒有多少用處。

在長老聚會中,有些弟兄只會題議,卻不會作。對這樣的人,我總是請他們先作;既是他們題議的,他們就該率先去作。比方,有人題議說,會所相當老舊,太陽又大,最好掛上幔子比較好。我就對他說,『請你去作。』幾次下來,弟兄們再和我一同聚會時,通常是不太敢開口說話了。弟兄們的題議,我們沒有不接受的;但要弟兄們自己先作,是要他們學功課,不要隨便有意見。他們覺得可以作,就先去作;作了以後,我們要評論,若是作得不行,就得改變作法。有的弟兄被對付兩三次後,就閉口不言,再也不敢隨便議論了。好比那位題議要掛幔子的弟兄,他掛了三次還是作不好,最後還得我們替他解決。以後,當他題議事情時,就不一樣了。

這就是主對付我們的原則。人問彼得,主耶穌納不納殿稅?彼得說,『納。』然而,到底該不該納?主沒有正面回答彼得,乃是要彼得去釣魚。(太十七24~27。)相信就是那次的釣魚,讓彼得不知學了多大的功課;從那時起,他再也不敢隨便說話了。那次,彼得面對汪洋大海,要去釣一條口裏有一塊錢的魚時,他應該是相當受困擾的。我們相信,彼得在那裏釣魚時,必定在那裏默想:『這一切都怪我太多話了,現在魚要從那裏來呢?從那裏能釣得口中有一塊錢的魚呢?』可以說,每一個功課,彼得都學得很深。所以,要學習事奉主,必須進到主面前,自己必須先停下來。我們該作甚麼,不是由我們定規,乃是由祂發號施令;然後,我們必須起來應付祂的需要。

在各面盡力學習,應付主的需要

我們要起來應付主的需要,這個『起來』包括很多方面。有位弟兄曾說,在世界裏,只要有一門長處,就可以有飯喫;但是在事奉主的事上,門門都要強,甚至靈、魂、體都要強。這在我們的經歷中,的確如此。一個在主面前有用的人,就是一個有了主的命令,整個人立刻都起來的人。他能運用他的思想、意志、情感,像運用他的靈一樣。他知道怎樣管制自己的身體,供應自己的身體,並支配自己的身體。在大小事上,他都能起來應付主的需要。

我們得救後,常常有一種感覺,當主要用我們時,我們應付不來,配合不上。我們若是覺得應付不來,這種感覺還算不錯。有的人甚至連這種感覺都沒有;主要用他,他卻在那裏睡平安覺。這就是為甚麼我們說,不要那樣睡平安覺、喫平安飯,要起來對付自己,以應付主的需要。

在第二點上,在起來應付主的需要上,我們該學的功課太多了。有許多聖徒和人談話時,很不容易進入人的感覺,不容易懂得人的意思。這是因為在這些事上,學得不彀多。我曾看見一位弟兄在接待人的事上,有不宜之處,我就對他說,『弟兄,在接待上,你應當豫備得充分些。』他回答說,他差不多都問過客人有甚麼需要,客人都說不需要。我就對他說,『作基督徒不能這麼傻,這麼直,客人雖然不說假話,但也沒有不說客氣話的。』我們的弟兄太誠實、太直,一切都信以為真,客人說不需要肥皂,不需要開水,並不表示真的不需要。這樣服事根本不懂人的需要,怎能把人服事得好?

許多時候,聖徒來找我們,他們的話我們聽不懂,甚至我們所領會的和他們的意思正好相反。我們作基督徒應當不說客套話,要學習說真話。二十多年來,我學這功課,已經學得差不多。當我被接待在聖徒家裏時,他們若問我:『你需要喫甚麼?』我總會告訴他們我的需要。請記得,作基督徒一定要學功課;尤其是我們服事人,更要學習認識人,認識人的話,懂得人的心意。這纔能叫我們起來應付主的需要。

有的弟兄喜歡用他們家鄉話的腔調說話,這並不太合式,我們應該學習能適應各種的需要,纔能起來應付主的需用。我們無法一一舉例說明,總之,在第二點,就是在起來應付主的需要上,我們應該學習的太多了。有的人生性沒法事奉神;他們若要事奉神,恐怕他們整個人的皮都得剝去一層。不只衣服要剝掉,重新被改造,甚至連皮也得剝去。一個從來沒有學過功課的人,人到他那裏,他可能連怎樣接待人都不懂,甚至事情都擺在眼前了,還不知該如何應付,如何服事。這樣的人,定規不能事奉神。

我們若要事奉神,就得學習在神面前,把自己這個人停下來;同時,要學習在神面前,把自己整個人帶起來。其中的每一點我們都要學。這不是一天或一時的問題,乃是天天、時時,長久的事。若是主安排我們負責接待遠來的客人,我們起碼應該把與接待有關的事,每一件都好好想過。比方客人一進大門,有甚麼需要;其次,進了房間還有甚麼需要;第三,其他方面還有甚麼需要等,我們統統都得想過。這樣,我們在所服事的事上纔有用處。

我看見有些少年人的光景,實在叫人生氣;他們讀經隨隨便便,不是這句漏了,就是那句不全。試想,這怎能應付神的需要?有時,聚會中需要弟兄們講道,他們就臨時想要講甚麼,忽然想起一節聖經,然而,他們又記不得出處在那裏,只知道大概。這就證明,他們的準備實在不彀。我們必須準備到一個地步,不是等到要講道時,纔在那裏思想,乃是事先就豫備好,等到該講時,自然的打開聖經,一點不差就翻到那節聖經。這纔是很合式的豫備。

我們一再的說,你們要應付主的需要,就要在各方面都有準備。事奉主的確需要是萬能的;沒有一個人能說,他已經彀資格應付主的需要。主在事奉上的運用,是需要人的『萬能』。這不僅是外面的豫備,更是裏面的豫備;我們的靈要清潔、新鮮,滿有主的同在,並且剛強,認識屬靈的道路。這都是我們必須學習的。許多時候,我看見聖徒們在那裏,好像無事可作,心裏就很難過。怎麼會無事可作呢?若是我們都不斷的盡力學習,我們定規有作不完的事。

另一方面,我們實在讀書讀得太少。以我們中間四、五十歲的同工來說,書都看得太少了。按理,我們每週應該讀一本新書;讀我們中間出版的,也讀其他國家出版的。看看美國是怎麼作的,日本又是如何作。我們絕不要以現有的為足,以為自己已經作得很好;即使我們真的作得不錯了,也要更加求進步,參考別人怎麼作。今天,我們中間一年沒有讀一本書的人很多;這不能說我們不懶惰。這種光景長久下去,我們怎能應付神的需要?

所以,我們若要事奉主,就得起來有所作為。比方,要擦地板,就得去研究如何纔能擦得好。沒有一個在主工作上的人,可以喫閒飯,無所事事。在墮落的基督教裏,是雇用傳道人傳道,我們不能那樣。一個真正被主用的人,都是相當上進,並且大有作為的。在聖經裏,那些為神所用的人,幾乎都是神把他們從世界裏搶出來的。他們即使愛世界,也都愛得很像樣;然而,是主把他們從世界裏拔出來,成為祂手中有用的器皿。

許多人都有個錯誤的觀念,以為當他甚麼事都不能作時,就要去作傳道。我有一位同學,在二十歲左右,作了新聞記者,後來不作了,就找我替他介紹,想要作傳道人。當時的情形就是這樣,一個母親若是有三個兒子,最聰明的就要讀醫科,半聰明的讀商科,不是太聰明的就讀神學。然而,事奉神不是這樣,也不能這樣。最聰明的要用來事奉神,不聰明的也要事奉神,並且要用時間替代聰明,所謂勤能補拙。這個心情,這個感覺,我們非要有不可。

請記得,沒有一個事奉主的人,可以遊手好閒,無所事事;沒有一個可以這樣。每一個人都該把時間好好規畫過,或是禱告,或是看望人,或是作整潔,或是豫備材料等,都要有所定規;這是需要學習的。我們要事奉主,要成為有用的人,就得天天學,並且不斷的學;否則,我們的命定就是無路可走。有時,我看到一些聖徒,實在令人生氣。比方晚上七點三十分左右,喫過飯,在路上遇見他們,他們竟然對我說,沒有甚麼事作。這樣的人定規沒有甚麼用處。我們對自己的時間,要有所規畫,有所定規,甚麼時候作甚麼事,總要清清楚楚。若是我們眾人都肯這樣試試看,我們的沒有用,遲早都會變作有用。我們實在是起來的不彀,還有太多的事需要學習,有太多的工需要去作。所以,請我們千萬記得,在事奉上,自己這個人一定要打住;但在應付主的需要上,一定要絕對,要起來。

生命、話與光

問:關於如何摸著生命,有幾個點領會的還不大透徹?

答:神在祂的工作中,不論是創造或是救贖,幾乎都是藉著話。希伯來十一章說,『宇宙是憑神的話結構起來的。』(3。)神乃是憑著祂的話,創造了諸天;並且藉著祂的話,完成救贖的工作。這就是為甚麼有這本聖經,有這麼多的講臺,還有這麼多屬靈書報的緣故;這一切都是為著釋放神的話。照主在馬太十三章所說的,神的話就是種子,(18~23,)而種子裏面有生命。

我們從經歷中知道,當神的話進到我們裏面時,在我們裏面發生的第一個功用,就是光照。甚麼時候我們有主的話在裏面,甚麼時候我們裏面就有光照亮我們;我們一接受這光,光就變作生命。生命是聖靈,就是基督,就是神。所以,這裏主要的點是:藉著讀經、聽道、讀屬靈書報、交通,並藉著使徒們的見證,我們能彀得著神的話。有時,這些讀經、聽道、讀屬靈書報、交通、和使徒們的見證,先是進到我們的頭腦或記憶裏;到了一個時候,聖靈就作工,把進到我們頭腦或記憶裏的話,作到我們靈裏,這時,話就會發出亮光,我們一接受這光,就是生命,就是靈,就是基督,就是神。簡言之,生命是藉著話;話進到我們裏面,變作光;我們一接受光,就得著了生命。

問:若沒有光,是不是就得不著神的話?

答:我們已經說過,乃是先有話,纔有光。無論是創造,或者是救贖,神的工作最大的頭一步,就是說話。神說,要有甚麼,就有甚麼。所以約翰一章纔說,諸天的一切受造之物,是憑著神的話產生出來的;(1~3;)而宇宙的一切,更是憑神的話結構起來的。(來十一3。)神的話實在是太重大了。

問:我們對禱告、定規的事項,都沒有感覺,怎麼辦?

答:你們題這問題,是把我們所論到的,說低了。我們所說的,乃是在神面前的事奉,必須是出於神,不是出於我們;所以,關於禱告的事項,你們有靈感就禱告,沒有靈感就不禱告。

豫備自己

問:一個事奉主的人,第一,要停下來;第二,要起來。請問其間有沒有絕對的關係?

答:我們以一個人要學廚藝,作師傅為例。我們知道,那些擅長烹飪的廚師,不是等到客人說,『請替我燒條魚。』他們纔去學燒魚。若是那樣,客人的肚子就要餓壞了。這裏的意思是說,若有人要豫備作廚師,就得趁早快快學。等到學成之後,要作飯時,就得先問主人要作甚麼。主人若說煮白飯,他就得趕緊去煮白飯;主人若說作饅頭,他就要趕緊作饅頭。當廚師一聽見主人的命令時,必須來得及應付主人的需要。所以,若是已過我們沒有好好操練,浪費了許多時間,現在要我們接受神的命令,並不那麼容易。我們可以想想,若是一個小徒弟,只學了兩天燒菜的功夫,主人會不會交託他作筵席?相信我們都知道,那是絕對不可能的。

從提後二章我們看見,一個事奉主的人,要合乎主的使用,首先必須學習潔淨自己。(21。)所以,對那些不正常的地方,不聖潔的場所,是非之地,都不要有分,好使我們不受任何的玷污。我們天天都要學習,天天都要受對付。這就是提後二章的意義。我們若能這樣豫備自己,有一天,當聖靈明令時,我們就能應付主一切的需要。所以,無論如何,我們聖經要讀得好,屬靈書報要讀得多,並且從現在起,就要學習怎樣運用時間,使我們能更多應付主的需要。

事奉主者當有的性格

問:我的思想比較紊亂、膽怯,在判斷事情上的膽量便不彀,這樣的情形該怎麼辦呢?

答:許多事奉主的人,剛起來追求主時,不一定有主的命令。整本新約給我們看見,像提摩太、提多、馬可等弟兄們,他們在聖經的記載裏,幾乎都沒有直接從主接受一個命令。因為他們都是學習的人,他們在工作上的活動,都是受保羅的吩咐。一般青年弟兄姊妹,通常起來事奉主時,就盼望能直接從主接受命令。現在你們必須要作個學習的人,纔會有路。

關於弟兄的問題,你應該在平常生活的大小事上有學習。比方在平時,你就要學習管住你的思想,並要操練你的性格;若是你的判斷力差,更要學習。你們不可能平日不學,等到有一天,接受了主的命令,就能應付得來。若是你們問我,要怎樣學?我就要告訴你們,甚至你們的穿衣、舉止都需要學;不是學如何講究,乃是要操練你們的判斷力。

有一天,我和一位弟兄談話。我告訴他,當我看了他住的房間後,就已經清楚,他一定要學功課。你們都可以看看自己的住處,看看你們的穿衣,你們的處世,你們自己作事的樣子。若是你們從來沒有操練過,即使是拿一把凳子,你們也不會拿得好。如果你們平日就是一個隨便的人,到主發命令時,你們是很難能準確的應付祂的需要。我常常看見青年人的光景,就知道他們即使讀聖經,也是讀得馬馬虎虎,讀得不準確。所以,請我們眾人,平日就要多有操練。

再比方,無論是你們自己的事也好,是別人的事也罷,你們常常會想多作一點,或少作一點;這也是不對的。好比有個東西應該要買一百斤,但你去買時,不是買得比一百斤重,就是比一百斤輕。好像不是多,就是不足,這是不對的。我們應當凡事都得學習準確。

以我們中間四十多位全時間的弟兄姊妹來說,很難從其中找出一位是準確的;好像我們個個都是馬馬虎虎,得過且過的。因為我們從年幼至今,作事都是這樣馬虎,這樣隨便,這樣得過且過。這是由於我們平日操練得不彀。所以,我常對年輕人說,『你們聖經讀不好,書報讀不多,判斷力不彀,都是由於你們沒有一個厲害的性格。你們一旦培養出厲害的性格,你們無論作甚麼,都會是徹底、有功效的。』

許多全時間的弟兄姊妹,在事奉上作不好,都是因為性格不彀,而不是不會作。弟兄姊妹的性格若是不對,無論交給他們甚麼事,他們都不會鄭重,反而會草草了事,得過且過。盼望我們這樣一再的說過之後,你們都能實際的去學習。三、五個月後,我們要看見,我們中間沒有一個事奉主的人,是懶惰、得過且過、馬馬虎虎,作事不徹底、不認真,與人相處不以靈以真。事奉主之人的性格在你我身上若是沒有養成,我們就是沒有用的。所以,真理的話我們要讀得多,聖經要讀得熟;然而,我們更要殷勤、認真、徹底、並且嚴謹。在每一件事上,不作則已;若是要作,就要作得像個樣子。這些性情,必須從日常生活的小事上開始,養成在我們裏面。

以『工人之家』為例,這幾天我到那裏,看見好多次,當弟兄姊妹離開後,門都沒有關。若是你們連這個都沒有學過,你們如何能服事人、帶領人?再以那間小小的會客室為例,裏面有四張沙發,和一些杯盤。然而,你們用過之後,那些杯子、盤子都沒有歸還原位,都是亂七八糟。實在說,我這裏有彀多的例子,證明你們沒有好好學功課,性格沒有養成;所以,我絕不信你們的聖經能讀得好,服事能上軌道。

若是你們肯好好操練、養成,過不多久,你們再去讀聖經,一定會有亮光;你們的服事,也一定有果效。反之,若是你們不肯好好在許多事上有學習,我也可以保證,你們的思路定規是散漫、紊亂、沒有用處的。今後,若是主帶領我們、憐憫我們,我們都得認真學習。這樣,當再有事情臨到你們時,你們就不會紊亂、膽怯,卻會有好的判斷和膽量。你們的思路既在小事上操練過,你們就能是準確的人。我們要為主所用,要在主手裏成為有用的器皿,不一定需要多大的學問,但必須我們整個人的性格都受過操練。

操練七個禱告的要項

問:我們都知道,召會的服事是有路線的,有福音的路線、生命的路線、以及作事的路線等。在我們操練時,都相當注意早起的時間,找地方禱告,讀撒上一章、四章、六章、七章,看哈拿如何禱告得答應,並有禱告的交通。總括來說,禱告有七項:第一為著神,第二為著召會,第三為著國家,第四為著聖徒,第五為著人來信主,第六為著猶太人,第七為著自己。第一求神的國降臨。第二求復興召會;為服事者禱告,包括長老、執事、排負責等。第三為國家,為執政掌權者禱告;為在上位者的健康、智慧禱告,使我們能平安敬虔的度日,使福音得以廣傳。第四為眾聖徒的缺乏禱告,為失迷的,為聖徒的長進禱告;為能參加追求聚會,參加分班的禱告。第五,為打發工人往外傳福音,為親友、同事的得救禱告。第六,求神祝福猶太人,使他們悔改信耶穌。第七,為自己的蒙光照、認識自己的需要禱告。求主潔淨我們,使我們脫離罪惡,沒有過失;求主賜智慧、啟示的靈,使我們能認識神的旨意和法則。但願所有服事者,都追求進入靈命四層的生命經歷,使生命能以長大成熟。請問是否還有所不足?

答:這很好。我們盼望各地召會的事奉者,和負責弟兄們,不僅自己要有真實的操練,也要學習帶領眾聖徒有生命的操練。前面所說七類禱告的事項,我們都要好好去操練,那實在是好材料。一個人初期禱告時,若不能那樣完全跟隨靈裏的感覺,用話語禱告,可以先有一個規律的禱告。慢慢的,他的口和思想就會連結起來;到那時,他就可以脫離規律的禱告,進入靈的禱告。盼望各地聖徒都試試看,初期這方法是不錯的。我們最好能把弟兄所交通的靈命四層,帶到各地去操練。(參讀『生命的經歷』。)無論是同工、長老、執事、家排負責人,都要率先操練。這樣,各地召會自然能有屬靈實際的生活,並顯出實際的光景。