第十五章 復活的原則

我們在前一章看見舊造的十二項,其中第一項是天使的生命。我們在這裏要指出,那些沒有墮落的天使並不包含在舊造裏。雖然他們曾經受撒但—從前所有天使中帶頭的—帥領,他們卻沒有跟隨撒但背叛;所以他們從舊造中分別了出來。只有那些跟隨撒但背叛的天使成了舊造的一部分。所以舊造中十二項消極事物的頭一項—天使的生命,並不包括那些好的天使。墮落的天使背叛以後,成了空中執政的、掌權的、有能的、主治的。(弗一~二,六,西二。)以弗所六章所題起的邪靈,就是墮落的天使。大多數的天使沒有背叛,不包含在被基督的釘死所了結的舊造中。

但在人類中間,卻沒有這樣的例外,因為全人類都墮落到魔鬼的背叛中。人類的背叛開始於第一個人—亞當,包括亞當所有的後裔。天使分成兩班,有背叛的與未曾背叛的,但人類只有一班。墮落的人類由亞當代表,以亞當為首;所以全人類因著亞當,都包括在墮落的舊造裏。

撒但這個背叛天使的首領,確實包含在舊造中。撒但錯用了神給他的權柄,用來形成他的國度。(太十二26。)根據以賽亞十四章十二至十四節,以西結二十八章十三至十四節,路加四章五至七節來看,神起初指派撒但為天使長,因而他從神領受了一些權柄。主耶穌在曠野受試探時,就承認撒但所得的權柄。在撒但的統治下,他和一群同樣誤用能力、權柄的天使,形成了一個國度。

人被造以後,撒但就來引誘人犯罪;人裏面既有了罪性,從此就結出許多果子來,稱為罪行。接著人的墮落,撒但又利用人類生存所需的一切事物,例如衣食、嫁娶、居住等等。神為著人的生存,創造且命定了這些必需的事物,撒但卻利用這些將全人類系統化。這個撒但的體系就叫作世界。

因著罪性、罪行和世界,死就進到人類中間;撒但藉著人的墮落,把他自己的性情注射到人的身體裏,敗壞了人的身體,使牠變質成為肉體。墮落的另一個結果就是全人類統統變為舊人。此外,人的魂也受肉體的威脅和影響,變成了己。魂被造的時候原是好的,但因著墮落,魂就成了己。

撒但是天使的頭,亞當則是其餘受造之物的頭。但這兩個代表者都背叛了。結果,整個受造之物都受了影響,(羅八20~22,西一20,)需要基督的救贖來使其與神和好。

在永遠的靈裏包羅萬有的死

這些林林總總的項目,組成了舊造。我們已經看過,墮落的人成了舊造的中心。全宇宙的消極事物都在人裏面集其大成。撒但同他的國和世界體系都在人裏面,連帶還有罪性、罪行、死亡、己、肉體和舊人。舊造的一切,包括宇宙中所有消極的事物,都集中在墮落的人裏面。

然後,基督成為肉身,成了人。祂穿上了人—不是渺小簡單的人,而是包羅一切舊造的人。這就是為甚麼基督道成肉身成為人,又以蛇的形狀釘在十字架上。基督釘十字架以前是人,但祂在十字架上卻是一個取了蛇形的人。不僅如此,基督在十字架上也成為罪。(林後五21。)當基督在十字架上的時候,神不僅將我們所有的罪孽都放在祂身上,也使祂成為罪。神將人類所有的邪惡和罪行都放在基督身上;那時,神也使基督成為取了撒但形狀的罪。既然宇宙中所有消極的事物都集中在墮落的人裏面,基督就進到人裏面,把人帶上了十字架。當祂把人帶到十字架上的時候,乃是把宇宙中一切消極的事物都帶到十字架上。祂把人了結了,也就把舊造了結了。舊造的十二項都被基督在十字架上包羅萬有的死了結了。我們若有屬天的眼光和屬靈的見識,就會跳起來說,『阿利路亞!』

以西結書最後幾章給我們看見神的居所、神的聖殿的建造。如果把整幅圖畫畫在紙上,我們會發現豫表十字架的祭壇,正好位於整座建築的中央。這座建築不論就著垂直或水平來測量,都是指向神聖殿中央的祭壇。這是非常有趣的,因為牠描繪出基督包羅萬有的死,這死藉著十字架,將一切舊造全數了結了。

這包羅萬有的死是藉著永遠的靈成就的。我們在希伯來九章十四節讀到:『…基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神。』基督包羅萬有的死發生在永遠的靈裏,永遠的靈這一個辭在聖經裏只題過一次。基督成為肉體成為人時,成了一切受造之物(包括宇宙中所有消極事物)的中心。當基督將墮落的人帶到十字架上釘死時,祂是在永遠的靈裏作成的。祂把包羅萬有的人結束在靈裏,這靈是永遠的,是無始無終的。換句話說,基督的死了結了永遠之靈以外的一切。基督把一切消極的事物帶到十字架上了結了,但祂依舊不變,因為祂在永遠的靈裏。雖然萬有在十字架上都了結了,但祂的靈永不了結。所以,藉著這靈基督復活了。基督成為人,將所有消極的事物置於死地。萬有都進入死裏,並且被了結了;惟有永遠的靈經過了死,仍然存留著。基督就是在這靈裏,也藉著這靈復活了。

羅馬一章四節說,基督『按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子』。聖別是甚麼意思呢?為甚麼說聖別的靈而不說聖靈?聖別就是分別的意思。即使永遠的靈進入了死,祂當時和如今仍是分別的靈。死能彀將其他一切事物盡都了結,然而死不能了結永遠的靈。祂與萬有不同,也與萬有有別。祂是聖別的靈,由死裏復活得以證明。我可以把一些書籍和雜物扔在垃圾箱裏,將其廢棄;但我如果把人丟進垃圾箱裏,他會跳出來,他不會甘心被了結,他和書籍不同。他一跳出來,就使自己從其他的事物中分別出來,成了一個分別的人。同樣的,萬有—撒但、人類和一切—都上了十字架,都被了結了;惟有永遠的靈,雖然也與基督一同上了十字架,並且進入了死,卻不能被了結。祂是分別的靈。死亡盡其所能的作了一切,但死亡不能拘禁這靈!就是藉著這不同的靈、分別的靈,基督復活了。

在永遠的靈裏復活的實際

羅馬八章十一節說,『然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裏面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裏面的靈,賜生命給你們必死的身體。』是誰叫耶穌從死人中復活呢?就是這一位分別的靈。甚麼靈會賜生命給我們必死的身體呢?就是住在我們裏面的復活之靈。這就是說,復活的實際與復活的原則住在我們裏面。復活的原則乃是永遠的靈所實施的分別,這靈永遠不會被死亡所了結。

我們既已看見,復活的原則是在分別的永遠之靈裏面,我們就必須探詢,今天這靈究竟在那裏。我們必須說,『阿利路亞!祂在我裏面!』因此,復活的原則也在我們裏面。願主開啟我們的眼睛,看見十字架的原則和復活的原則,也就是看見萬有都被死所了結,如今永遠的靈住在我們裏面。我們若看見了這一點,就會超越了。我們會說,『阿利路亞!』我們不需要去乞討、哀求或哭泣。我們只需要一直說『阿利路亞』。

約翰十一章二十五節告訴我們,基督自己就是復活。馬大—已死拉撒路的姊姊—抱怨主來得太遲了。她以為復活和生命是一個問題。她推斷說,主若早些來,她的兄弟就不會死。但是主告訴她說,實際上這不是時間、空間的問題,而是基督的問題。祂說,『我是復活!』忘了時間、空間罷!不論何時何地,有基督就有復活。

基督在復活那日,來到門徒那裏,向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』(約二十22。)他們所接受的靈,包含了祂復活的原則和實際。沒有這靈,門徒就與祂的復活無分無關了。基督的復活就在這靈裏。我們若有這靈,就有復活的實際;我們若沒有這靈,就與復活毫無關係。復活就是基督自己,而基督復活的原則和實際乃是永遠的靈,這靈永不會被了結。這無始無終、永遠的靈,就是復活的原則和實際。凡是被治死的事物都會被了結,惟有永遠的靈不能被死拘禁、被死了結。所以基督復活之後,祂這位是復活的基督,就來到門徒那裏,向他們吹氣,吩咐他們要接受祂的氣,也就是永遠的靈、分別的靈。這永遠的靈成了復活的原則和實際,進到門徒裏面,如今這原則和實際也在我們裏面。

還有兩節聖經可以幫助我們明白這件事。保羅在腓立比一章十九節說到:『耶穌基督之靈全備的供應。』保羅似乎是說,『我雖然身陷囹圄,但我並不害怕,因我裏面有復活的原則和實際。我裏面的復活是甚麼?就是耶穌基督的靈連同全備、全足、包羅萬有的供應。』然後他在腓立比三章十節說,『使我認識基督、並祂復活的大能。』祂復活的大能是甚麼?就是耶穌基督之靈全備的供應。耶穌基督之靈全備、全足、包羅萬有的供應,就是祂復活的大能。這能力與供應一點不差就是永遠的靈、分別的靈。但今天這靈在我們裏面!這還不彀麼?我們還能要甚麼呢?我們應當說『阿利路亞!』我們必須為祂的十字架感謝祂,也必須為祂的靈讚美祂。祂的十字架已經了結一切消極的事物,現今,祂永遠的靈就住在我們裏面,作為復活的大能。

總之,我們若不在永遠的靈裏,就絕不會有真實十字架的經歷。不論我們認識多少,談論多少,如果我們不在永遠的靈裏,我們就絕不能經歷十字架的大能。我們越在永遠、分別的靈裏生活行動,就越領略十字架殺死的能力。我們再也不需要算自己是死的;這是屬靈的自殺。雖然有許多基督徒每天想屬靈的自殺,但讚美主,他們絕不會成功!我們只要在這靈裏生活行動,也就是在我們裏面那包羅萬有的藥劑裏生活行動,我們就會經歷十字架殺死的能力。既然祂復活並祂死的原則和實際都在永遠的靈裏,那麼復活也就包含了祂死的功效。在這復活永遠的靈裏,有殺死的因素,就是十字架殺死的能力。

所以我們再說,讚美主!只要我們在這包羅萬有的靈裏,十字架的經歷就是我們的,復活的實際也在我們裏面。我們不需要作甚麼,只要憑著活的信心來接受。我們如果看見這件事,就會說,『阿利路亞,讚美主!』我們有活的信心,我們憑信接受並宣告這事實。這樣,十字架和復活的原則,在內住的靈裏對我們就是真實的。我們裏面已經得著祂了,我們不需要再求甚麼,只要接受祂、經歷祂並享受祂,那麼我們就會經歷真實生命的長大。這一點我能向你們保證。這是我們需要看見並憑信接受的異象。