第二篇 經過過程之神聖三一在信徒裏的分賜(二)

讀經:

以弗所書一章七節:『我們在這蒙愛者裏面,藉著祂的血,照著神恩典的豐富,得蒙救贖,就是過犯得以赦免。』

十至十一節:『為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下;我們既在祂裏面,照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了豫定,也就在祂裏面成了所選定的基業。』

十三至十四節:『你們既聽了真理的話,就是那叫你們得救的福音,也在祂裏面信了,就在祂裏面受了所應許的聖靈為印記;這聖靈是我們得基業的憑質,為使神所買的產業得贖,使祂的榮耀得著稱讚。』

四章三十節:『並且不要叫神的聖靈憂愁,你們原是在祂裏面受了印記,直到得贖的日子。』

綱目
參 在救贖中—弗一7:
一 子神將祂豐富生命的成分分賜到信徒內在的各部。
二 繼續父神在重生裏的分賜,和靈神接著父神重生之更新的分賜並行。
三 將信徒構成神寶貴的基業—11節。
四 使信徒都率先萬有歸於祂這一個元首之下,以恢復神造物中的正規秩序—10節。
肆 藉著印塗—13~14節:
一 靈神藉著印塗加強父神並子神的分賜。
二 將三一神的素質柔細的印塗在信徒裏面,以浸潤信徒,直到他們的身體得贖—四30。
三 使信徒帶有神的形像,作他們神聖的印記。

在前一篇信息我們看見,神對人最高的目的,乃是要把祂自己建造到人裏面,也就是要把祂神聖的成分作到受造的人裏面,使祂與人有一個生機的調和。在這調和裏,神的成分能在人裏面越過越加多。神的成分在人裏面一加多,人就從舊造的情形裏慢慢得著更新和變化,直到完全成為新造。甚麼是新造?新造就是神自己。在這宇宙中,惟有神是新,其餘的一切都是舊。宇宙中的每一個人事物都是舊的,也都是天天在陳舊;惟有我們的神是新,祂是常新不舊。所以我們得著了這位神,我們就成為新造。神不是要人改過、自新,乃是要人得著祂,被祂充滿、浸潤、浸透,使人的成分能有一個新陳代謝的改變。

基督徒都知道,並且也接受神成為人這件事;但講到人成為神,他們就以為那是不得了的事。有些弟兄姊妹可能也聽也宣告,但裏面卻打問號:人成為神?這好像是異端。人成為神的啟示,叫許多基督徒受不了。但是在召會歷史上,在教父的時代,神成為人,使人能成為神的這個真理,是普遍被聖徒接受的。但過不久,召會就從這真理和神經綸的異象中岔出去,越過越墮落了。因此,今天一講人成為神,一般人就覺得希奇,難以接受。今天我們的心思需要更新而變化,看見這個聖經所啟示的真理。神成為人,使人能成為神,這是何等的神蹟!何等的奧祕!雖然我們的頭腦無法領會,但我們只要接受,就能享受並經歷這事實作我們的實際。

神聖三一藉著重生在信徒裏的分賜

神最高的目的,乃是藉著祂這位經過過程、終極完成之三一神的無限分賜而達到。祂是三一神,是父,是子,也是靈。祂是父,在祂的分賜裏,藉著將祂神聖的生命和聖別的性情分賜到我們裏面,重生了我們;接著重生的分賜,祂藉著聖靈更新我們。重生是分賜的第一步。我們原是沒有神生命的人,但有一天,藉著聽見福音,我們就悔改認罪並呼求主名,把主耶穌接受進來,同時父神的生命和祂生命的成分,也藉著分賜進到我們裏面。基督徒都喜歡約翰三章十六節,他們很注意神愛世人、祂的獨生子、信祂的、不至滅亡、反得永生這些話;卻忽略了『賜』這鑰字。這節聖經最奧祕、最高超、最絕妙的地方,就在這個『賜』字。賜就是給,這個給就是父神的分賜。父神將子給我們,就是將祂神聖的生命賜給我們,分賜到我們裏面,使我們得著重生,成為神的兒女。

重生是神聖分賜的開始,產生三個結果:第一,使在亞當裏墮落的舊造成為在基督裏的新造。(林後五17。)第二,使作神仇敵的罪人,成為神的兒女。(羅五10,約一12~13。)第三,使在亞當裏的死人,成為基督生機的身體。(林前十五22,羅十二5。)阿利路亞!舊造變新造,作仇敵的罪人變兒女,死人要變成基督生機的身體。這是何等的好!我們沒有信主時,表面看是活的,實際上是死的;外面好像在活動,裏面卻是滿了死亡。但是一得著重生,我們就不再是死的,也不單是一個個活人;我們乃是基督生機的身體!這就是重生所帶進的結果。

神聖三一藉著更新在信徒裏的分賜

神的生命進到我們裏面,不僅重生我們,也在我們裏面開始更新我們。神是新,因此,更新就是將神自己不斷的加到我們裏面。這是神分賜的第二步。當我們重生時,神進到了我們靈裏,我們靈裏就有了神的生命。但我們這人裏面還有許多麻煩。首先,我們的心思、情感和意志都還在舊造裏。你們有許多人遠道而來,要參加特會;但是一到大峽谷,就甚麼都忘記了。有時我們工作一忙,甚麼分賜、重生、更新就都變得好像不實際,反而那些生活、貸款卻都變得很實際。這是因為我們的魂還在舊造裏。

首先,接著重生的分賜,我們需要神將祂生命的成分由聖靈不斷的分賜到我們靈中。(多三5下,林後四16下。)然後我們需要在內裏各部,自心思開始,得到新陳代謝的更新。(羅十二2中。)這不是一種外面的修改,乃是一種內裏素質的改變,一種新陳代謝的生機改變。這更新開始於我們的心思,我們的頭腦、觀念、邏輯、習慣,都必須得更新。真正的基督徒,是需要天天不斷更新的;不是看更新多少,乃是看有沒有一直更新。開始的時候,也許你會感覺每天都差不多;但過一段時間,人就能從你心思的轉變,察覺出你的更新。你有更新,人就能覺得你有神的味道,有屬靈的竅。

信徒要得更新,就需要將內在各部,都聯於靈以吸取由那靈分佈的神聖成分。(羅八5~6。)憑我們自己無法得更新,惟有聯於靈纔能得更新。聯於靈的祕訣,首先是藉著不住的禱告。(帖前五17。)若是整天不禱告,我們就很難聯於靈。但我們若不住的禱告,就是禱告錯了,也是聯於靈。基督徒一得救,就立刻得著禱告的權利和功能。但很可惜,因著仇敵的工作,今天的基督教將信徒禱告的功能幾乎都抹煞了。盼望我們都是不住禱告的人,一直到我們人生的最後一口氣,也要禱告。這樣,就是氣斷了,靈仍是聯於主。何等的好!禱告使我們聯於靈,使我們吸取靈,使神聖的成分在我們裏面佈開。

要得更新,信徒也需要凡事照著靈而行,使那靈能浸潤信徒的內在各部,將其更新,直到全人成為滿了生機的新造。(羅八4。)要凡事照靈而行,就必須不住的禱告,隨時隨處呼求主名。你一呼喊:『哦,主耶穌!』主就引導你的行事為人,使你的家庭生活、婚姻生活大得幫助。

所以,得著更新的結果,乃是使信徒全人被生命之靈充滿、浸透,成為神屬靈的新造。(羅八2。)這時人就成為神了。

神聖三一在救贖中在信徒裏的分賜

接著父神的分賜,有基督的分賜和那靈的分賜。基督的分賜,乃是在祂的救贖裏。以弗所一章七節說,我們在基督裏面,藉著祂的血,得蒙救贖。基督的救贖,乃是把我們救到祂的裏面,使我們能在祂裏面經歷祂的分賜,就如珍珠是砂粒在其所傷的蚌裏,受到蚌生命汁液的分泌而變成的。基督在祂的死裏為我們所傷,將我們救到祂裏面,受到祂生命的分泌,使我們成為寶貴的珍珠,構成神寶貴的基業。(弗一11。)

一面說,神乃是在永遠裏就愛了我們。(4。)但另一面,我們這些原來死在過犯和罪之中的人,(二1,)並不值得愛。砂石不值得愛,珍寶纔值得愛。我們本來不值得愛;但藉著進到基督裏,經過基督救贖的分賜,我們就變成了珍寶,值得神所愛,而能構成神寶貴的基業。阿利路亞!這基業就是一個新人,也就是新造。

我們一成為神寶貴的基業,也就在整個宇宙裏率先歸一於基督這個元首之下,以恢復神造物中的正規秩序。(一10。)因著人的墮落,整個宇宙就都崩潰了,一切不再有秩有序,神的權柄也在宇宙當中被頂撞、背叛。但我們信徒因著基督的分賜,被救贖成為神的基業,就率先歸一於元首基督之下;這就把整個宇宙的次序恢復過來了。今天到處都是背叛,連一隻小小的蚊子都是背叛的。不要說你養的狗,連你的兒女也常常不聽話。草不聽話,到處亂長,需要修剪;學校裏,學生不聽老師的話;就是在召會裏,我們也常不服長老的帶領。這些都是因為分賜不彀。我們若越多接受分賜,就越能順服,結果全宇宙也就逐漸的歸一於一個元首之下。這是神的經綸所要得著的。

神聖三一藉著印塗在信徒裏的分賜

接著子基督的分賜,就有靈的分賜。聖靈在我們身上分賜的行動、工作,乃是藉著印塗加強父神並子神的分賜。印塗乃是聖靈所作柔細、細緻的工作。新約裏把聖靈比作柔細的鴿子;你若稍微動一下,鴿子就會飛走。這指明聖靈乃是相當柔細的。在路加十五章,主耶穌用婦人打掃房子,『細細』尋找失落銀子的比喻,來說到聖靈在我們裏面柔細的工作。聖靈所作的,就是將三一神的素質柔細的印塗在信徒裏面,以浸潤信徒,直到他們的身體得贖。(弗四30。)

一面聖靈在我們裏面是印記在蓋印,一面祂在我們裏面作塗抹的工作。不單是印,還有塗。聖靈的印塗,一面將三一神的形像印在我們裏面,一面將三一神的素質作印墨浸潤到我們裏面,塗抹在我們裏面的各部分。因此,這裏有素質的分賜和形像的顯出。我們就是這樣經歷聖靈柔細的分賜,使三一神的素質,祂的屬性和美德,祂的愛、光、聖、義,天天在我們裏面加多;結果就會出來一個形像,使我們成為神的彰顯。這就是新詩裏所說的:『祂的屬性變我美德,祂的榮形在我顯活。』這印塗的結果,使我們被靈充滿、浸透。

不僅如此,這個印塗在信徒裏面的神聖素質,成了神作信徒基業的憑質、擔保並豫嘗。在基督的分賜裏,是我們成為神的基業;但在靈的印塗裏,乃是神成了我們的基業。我們成為神的基業,神成為我們的基業。這就是神成為人,人成為神了。神成為我們的基業,乃是藉著聖靈在我們裏面作憑質、擔保並豫嘗。有一天,我們的身體就藉著這個印塗的成功而得贖,那時我們的身體要完全像神,完全被神聖的素質所充滿。今天我們還在這個得贖的過程中,因此需要一個擔保,這擔保就是神所賜給我們的靈。這靈是擔保,也是豫嘗;在那日我們要完滿的飽嘗。今天藉著靈的印塗,我們就能豫嘗身體的得贖。

從以弗所四章二十五節起,保羅說到信徒生活的細節;在三十節他重題一章聖靈的印記說,『並且不要叫神的聖靈憂愁,你們原是在祂裏面受了印記,直到得贖的日子。』這就是說,經歷聖靈柔細的分賜,乃是在我們日常生活的細節裏;特別是在我們的話語和脾氣上,我們極其需要常常在裏面經歷聖靈柔細的分賜。我們都得承認,我們常常叫這位聖靈憂愁。對於我們的頑梗爭鬧,聖靈不是像鴿子一樣飛走,乃是在我們裏面憂愁。保羅題醒我們,我們是在祂裏面受了印記的人。這就是說,我們裏面有神的形像,我們是像神的;並且我們有神的素質在我們裏面印塗。所以我們不可叫聖靈憂愁,好讓祂自由的在我們裏面印塗,直到我們的身體得贖。

因此,我們全人要模成祂榮耀形像的路,乃在於不要叫神的聖靈憂愁,並且要時時聯於這靈,在這靈裏生活行動。我們已經有神的印記在我們裏面,所以我們要隨時隨處憑靈而行,特別是在我們的話語和脾氣上。這樣,聖靈那柔細的分賜就要在我們裏面,一直的運行並印塗,使我們這人真是到處榮耀,到處是神。不僅我們的心思、情感、意志是神,連我們的說話、舉止、行動,從頭到腳都是神。阿利路亞!這就是經過過程之神聖三一在信徒裏的分賜。—陳實弟兄代講