第四十三課 在三一神的交通裏經歷並享受那靈為神聖三一的完成(四)

綱目
十七 安慰我們
十八 給我們喜樂
十九 加給我們力量,使我們充盈滿溢的有盼望
二十 將愛賜給我們
二十一 將神的愛澆灌在我們心裏
二十二 在我們的信心裏與我們的靈調和
二十三 是父神將我們加強到裏面之人裏的憑藉
二十四 給我們憑以生活行動
二十五 為我們與肉體爭戰
二十六 在我們生活的許多方面結出生命的果子
二十七 在我們裏面為神對抗世俗
課文

本課我們要繼續說到那靈在我們裏面的工作。

十七 安慰我們

行傳九章三十一節說,『那時全猶太、加利利、撒瑪利亞遍處的召會得平安,被建造,在對主的敬畏並聖靈的安慰中行動,人數就繁增了。』這指明召會因著逼迫遭受患難,在其中敬畏主並享受聖靈的安慰。那靈安慰我們乃是神聖分賜的事。當我們活在三一神的交通裏,祂便將祂自己分賜到我們裏面,使我們受到那靈的安慰並鼓勵。

十八 給我們喜樂

羅馬十四章十七節說,『神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』帖前一章六節也告訴我們,信徒『在大患難之中,帶著聖靈的喜樂,領受了主的話。』這二處經節給我們看見,聖靈乃是喜樂的靈。我們內在真正的喜樂乃是來自於我們內住的聖靈。今天我們在召會中所過的得勝生活,就是國度的生活,乃是以聖靈中的喜樂配著公義、和平所構成的。我們如果對人、對神都是義的、對的,和人和神的關係,必定是和平的,也就能在聖靈裏喜樂。這證明我們是活在神國的實際中,受神的管治,而過實際的召會生活。主耶穌在馬太五、六、七章頒佈諸天之國的憲法,描述諸天之國子民的性質,(太五1~12,)就結束在『應當喜樂歡騰,因為你們在諸天之上的賞賜是大的。』這也說出喜樂乃是我們活在國度實際中的明證。

我們要喜樂,不是等到稱心的事臨到,使我們喜樂。住在我們裏面的主乃是我們喜樂的原因,在我們裏面運行的聖靈是我們常常喜樂的推動。我們若活在三一神的交通中,經歷並享受那靈,就必得著那靈所帶給我們的喜樂。

十九 加給我們力量,使我們充盈滿溢的有盼望

羅馬十五章十三節說,『但願那賜盼望的神,因信將一切喜樂平安充滿你們,使你們靠聖靈的能力,充盈滿溢的有盼望。』那靈不只帶給我們喜樂,也加給我們力量,使我們充盈滿溢的有盼望。我們的盼望,乃是被帶進神的榮耀,就是祂的彰顯裏。這要完全實現在要來的千年國裏,在那裏基督要顯為我們的榮耀。今天我們在聖靈的能力中經歷並享受祂,就必在這要來之榮耀的盼望中。

二十 將愛賜給我們

羅馬十五章三十節說到那靈的愛;歌羅西一章四節說到在歌羅西的聖徒對眾聖徒的愛,八節告訴我們,他們對眾聖徒的愛乃是在那靈裏的愛。這幾處經文給我們看見,我們因著內住的靈,對所有在基督裏的聖徒有愛,而那靈乃是這愛的源頭、元素和範圍。當我們憑祂而活,祂就在我們裏面,將這一種對主身體所有不同肢體的愛賜給我們,使我們能愛不同文化、種族、國籍的主裏的弟兄。這是我們憑天然的愛所不能作到的。

二十一 將神的愛澆灌在我們心裏

羅馬五章五節說,『神的愛已經藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。』神的愛就是神自己,(約壹四8,16,)神已將這愛隨同所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏,作了我們裏面的動力,叫我們在一切的患難中得勝有餘。所以我們忍受任何的患難,都不至於蒙羞。

從我們呼求主耶穌那天開始,神的愛已經藉著聖靈澆灌在我們心裏。這就是說,那靈使我們對神的愛堅定且有把握。內住的那靈使我們確信神愛我們。雖然我們可能受患難,但我們不能否認神的愛是在我們裏面。基督為我們這些不虔的罪人死,在十字架上流出祂的血,使我們得蒙救贖,並與神和好。這是何等的愛!每當我們在三一神的交通裏,藉著有分於並享受那靈,我們就能一再的領悟神愛我們,已經藉著聖靈將祂的愛澆灌在我們心裏。

二十二 在我們的信心裏與我們的靈調和

林後四章十三節說,『並且照經上所記:「我信,所以我說話;」我們既有這同樣信心的靈,也就信,所以也就說話。』同樣信心的靈,意思是與本節所引用詩篇一百十六篇十節的話裏所顯明者同樣的靈。我們必須像作詩的人,運用這樣的靈,信並且說我們所經歷於主的事,特別是祂的死和復活。信心不是在我們的心思裏,乃是在我們那與聖靈調和的靈裏。懷疑纔是在我們的心思裏。這裏的『靈』指明使徒是藉著調和的靈,在復活裏過釘十字架的生活,以完成他們的職事。

我們若要有膽量說到基督,並我們對基督在祂死與復活裏的經歷,就需要信心的靈。這靈就是聖靈與人靈的調和。只要我們有這調和的靈,我們就有信心和膽量,向人說到我們對基督的經歷。每當我們在靈裏,操練與祂是一靈,我們就得著信心的靈,因為內住的那靈要因著我們的信,與我們的靈調和。

二十三 是父神將我們加強到裏面之人裏的憑藉

內住的靈是父神將我們加強到裏面之人裏的憑藉,使基督安家在我們心裏。以弗所三章十六至十七節保羅禱告父:『照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏。』這給我們看見,父乃是藉著那靈加強我們。當父在我們裏面作工時,祂是藉著那靈作工,而那靈在我們裏面作工,也就是父作工,因為那靈是從父且同父而來的,(約十五26,)又是神聖三一的完成。(林後十三14。)父乃是藉著那靈,不斷的將我們加強到裏面的人裏。

裏面的人,是我們重生的靈,有神的生命為其生命。這是我們由神的靈重生,(約三6,)有神的靈內住,(羅八11,16,)並與神的靈調和(林前六17)的靈。為了經歷基督,使我們成為神一切的豐滿,我們需要父神藉著那靈,將我們加強到我們這裏面的人裏。這樣,基督就能安家在我們心裏,掌管我們裏面的全人,並用祂自己供應、加強我們內裏的各部分。這是我們在三一神的交通裏,經歷並享受那靈,讓那靈在我們裏面並為著我們作工的至高結果。

二十四 給我們憑以生活行動

那靈在我們裏面,也給我們憑以生活行動。加拉太五章十六節保羅說,『你們當憑著靈而行,就絕不會滿足肉體的情慾了。』按本章上下文看,這裏的靈必是聖靈,這靈住在我們重生的靈裏,並與我們重生的靈調和。憑著靈而行,就是讓聖靈從我們的靈裏,規律我們的行動。這與我們在肉體中靠律法規律我們的行動相對。肉體是墮落之三部分人極點的表現,(創六3,)那靈是經過過程之三一神終極的實化。(約七39。)因著基督的救贖與那靈重生的工作,我們已經接受神分賜的人,就能不憑著肉體,不憑著我們墮落的人而行,乃憑著那靈,憑著經過過程的三一神而行。本節的『行』字,原文意踏遍各處,自由行走;因此指日常生活中的舉止行動,含示一般習慣的日常行動。保羅在這節囑咐我們,要憑著那靈過我們日常的生活,就絕不會滿足肉體的情慾了。

同章二十五節保羅繼續說,『我們若憑著靈活著,也就當憑著靈而行。』憑著靈活著,就是使我們的生活倚靠那靈並受那靈規律,而不受律法規律。這等於十六節的憑著靈而行。本節的活著,原文含示得生並活著。所以,保羅在此的觀念是,既然我們是憑著靈得生並活著,我們就該憑著靈行動。本節的『行』字直譯,按規則而行。原文意遵守原理,照原理而行,如列隊行走,在軍隊行列中前進,步伐一致;引伸為整齊有規律的行動。

保羅在十六節和二十五節用了二個不同的字說到『行,』雖都是憑著那靈,受那靈的規律,但前者指一般、日常的行動,後者指以神惟一的目標為生活的方向和目的,並以那靈為我們的基本原則,基礎準則。每一位信徒都該有這兩種憑著靈的行動。在第一種憑著靈的行動裏,我們憑著靈生活、為人、行事。這種行動支持第二種行動,就是朝向目標的行動。為著第一種的行動,那靈是我們的素質;為著第二種的行動,那靈是我們的道路。那靈自己就是引向神目標的道路、規則和路線。我們若活在三一神的交通裏,以那靈為我們的素質和道路,我們必定會達到目標。

二十五 為我們與肉體爭戰

那靈在我們裏面作工,也為我們與肉體爭戰。加拉太五章十七節說,『肉體縱任貪慾,抵抗那靈,那靈也抵抗肉體,二者彼此敵對。』這節指明在肉體和那靈之間有爭戰,肉體與那靈彼此敵對。肉體為自己的慾望縱任貪慾,抵抗那靈;那靈為神的目的,抵抗肉體。我們若在自己裏面,不但無法擊敗肉體,還會被它擄去。(羅七23。)所以,我們必須在三一神的交通裏,經歷享受那靈,祂就必為我們與肉體爭戰,使我們脫去肉體的行為,憑著靈生活行動。

二十六 在我們生活的許多方面結出生命的果子

加拉太五章二十二至二十三節給我們看見,那靈在信徒裏面作工,在他們生活的許多方面結出生命的果子:『那靈的果子,就是愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。』肉體所作的,是沒有生命的行為;(加五19;)那靈所產生的,是滿有生命的果子。那靈的果子,就是在我們裏面作生命之靈不同的表現,這裏只列九項為例。這果子還有許多項的表現,就如卑微、(弗四2,腓二3、)憐恤、(腓二1、)敬虔、(彼後一6、)公義、(羅十四17,弗五9、)聖別、(弗四24,路一75、)清潔,(太五8,)以及其他別的美德。這些也是那靈在我們生活的許多方面所結出的果子。

肉體怎樣是老亞當的表現,那靈照樣是基督的實化。實際上,基督乃是作那靈而活出來的。這裏所舉那靈的果子,乃是基督的特徵。我們需要區別我們天然的美德,和那靈的果子;在天然的美德裏沒有那靈的成分,在那靈的果子裏卻滿了那靈的本質與元素。那靈的果子是信徒憑著那靈而行的結果。我們只需要憑著靈活著,靠著靈而行,這些那靈的果子就會自然的產生出來。

二十七 在我們裏面為神對抗世俗

那靈在我們裏面為神對抗世俗,戀慕以至於嫉妒。雅各四章四至五節說,『你們這些淫亂的人,豈不知與世界為友,就是與神為敵麼?所以凡想要與世界為友的,就成了神的仇敵。經上說,「祂使其居住在我們裏面的那靈,戀慕以至於嫉妒。」』這裏雅各用婚姻說明我們與神的關係。聖經多處指明,神與基督是我們的丈夫。(賽五四5,林後十一2。)我們應當貞潔,並用全人單單的愛祂。(可十二30。)我們若因愛世界而分心,就成了淫亂的人。

當神得著我們作祂的配偶時,祂將祂的靈放在我們裏面,使我們與祂成為一,(林前六19,16~17,)好為神佔有我們全人,(參弗三17,)叫我們完全為著我們的丈夫。神是忌邪的神,(出二十5,)祂的靈乃是以神的妒忌,妒忌我們,(林後十一2,)戀慕我們,帶著妒忌渴望我們不要一面作愛祂的人,一面又與祂的仇敵為友。為這緣故,那靈在我們裏面作工,為神對抗世俗,要將我們從神以外的一切分別出來,並保守我們單單為著神自己。那靈這樣的作工,也是將三一神這惟一的成分分賜到我們裏面,叫我們聖別、變化。

摘要

那靈在我們裏面,藉著祂神聖的分賜,在我們遭受患難時,安慰並鼓勵我們。祂也給我們喜樂;我們在召會中所過的得勝生活,就是國度生活,乃是以聖靈中的喜樂配著公義、和平所構成的。我們如果對人、對神都是義的、對的,和人、和神的關係,必定是和平的,也就能在聖靈裏喜樂。祂加給我們力量,使我們充盈滿溢的有盼望,得以被帶進神的榮耀裏。祂也將愛賜給我們,使我們能愛所有在基督裏的聖徒。祂且將神的愛澆灌在我們心裏,使我們對神的愛堅定且有把握。祂也在我們的信心裏與我們的靈調和,成為信心的靈,在這靈裏我們就有膽量說到基督,並我們對基督在祂死而復活裏的經歷。祂是父神將我們加強到裏面之人裏的憑藉,使基督安家在我們心裏,掌管我們裏面的全人,並用祂自己供應、加強我們內裏的各部分。祂也給我們憑以生活行動,不僅是一般、日常的行動,也是以神惟一的目標為生活的方向和目的的行動。為著第一種行動,那靈是我們的素質;為著第二種行動,那靈是我們的道路。我們若以那靈為我們的素質和道路,就必定達到神的目標。那靈也為我們與肉體爭戰,使我們脫去肉體的行為,憑著靈生活行動。祂且要在我們生活的許多方面結出生命的果子,就如愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善等等,這乃是我們憑靈 △菕A靠靈而行的結果。祂且在我們裏面為神對抗世俗,戀慕以至於嫉妒,要將我們從神以外的一切分別出來,並保守我們單單為著神自己。

問答
一 那靈將愛賜給我們,並將神的愛澆灌在我們心裏,請簡述其意義。
二 請簡述父神藉著那靈將我們加強到裏面之人裏的結果。
三 請簡述加拉太五章兩種憑著靈的行動。
四 請簡述那靈在我們裏面所結出的生命果子。
五 那靈如何在我們裏面為神對抗世俗?