第二十三章 以賽亞書

壹 關於先知書
一 以賽亞書是先知書的第一卷。

聖經中被稱為先知書的共有十七卷,從以賽亞書起一直到瑪拉基書止。其中耶利米哀歌本可列在詩歌書裏,可是牠被算是耶利米書的附錄,而且裏面也有豫言,所以還是列在先知書中。

二 初讀聖經者常以為『先知』是指專說豫言的人,『先知書』是指專載豫言的書。其實不盡然。

『先知』(希伯來文Nabi)的原文意義是『如泉湧出』,是指他受聖靈感動,把神的話像活泉一般湧到外面,『因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。』(彼後一21。)先知書中的先知都是神在祂的百姓背道墮落的時候所興起的器皿,使他們受了聖靈的感動,代替神說話,有的是關乎當時當地的事,(賽一2~23,)有的是關乎將來的事。(二2~22。)

先知書也不一定專載豫言,裏面儘可以有記事、詩歌(三八10~20)等等。

除了先知書中的先知以外,還有許多先知,例如亞伯拉罕、(創二十7、)摩西、(申三四10、)撒母耳、(撒上三20、)迦得、(二二5、)拿單、(撒下七2、)以利亞、(王上十八22、)以利沙、(十九16、)以及新約時代的眾先知(徒十三1,十五32,二一10)等等;外邦也有先知,如巴蘭。除了那十七卷先知書以外,詩篇、猶大書和啟示錄等也可算是先知書,因為牠們都記載好多的豫言。

三 先知書的豫言多半是根據於『巴勒斯坦的約、』(申二九~三十、)『大衛的約、』(撒下七8~17、)詩篇第二篇、但以理二章、七章。豫言主要的內容是:

(一)以色列百姓—包括普通的猶太人和敬虔的遺民。

(二)外邦人—包括拒絕神的外邦人和敬敬畏神的外邦人。

(三)彌賽亞—包括祂第一次的降臨和第二次的降臨。

關乎教會,在舊約的豫言中沒有詳細題及,即使題及,先知自己也不一定知道,因為她是一個『奧祕』,(弗三1~5,)必須在新約時代纔得顯明。

四 先知書可分作三類:

(一)被擄以前的先知書:

約珥書。(約在主前八六五年。)

阿摩司書。(約在主前七八七年。)

何西阿書。(約在主前七八五年。)

以上三卷是對以色列國說豫言的先知書。

俄巴底亞書。(約在主前八八○年。)

以賽亞書。(約在主前七六○年。)

彌迦書。(約在主前七五○年。)

那鴻書。(約在主前七一三年。)

西番雅書。(約在主前六三○年。)

耶利米書。(約在主前六二九年。)

哈巴谷書。(約在主前六二六年。)

耶利米哀歌。(約在主前五八七年。)

以上八卷是對猶大國說豫言的先知書。耶利米書及耶利米哀歌都是延展到被擄期中的先知書。

約拿書。(約在主前八六二年。)

這是一卷向尼尼微說豫言的先知書。

(二)被擄期中的先知書:

但以理書。(約在主前六○六年。)

以西結書。(約在主前五九五年。)

(三)被擄以後的先知書:

哈該書。(約在主前五二○年。)

撒迦利亞書。(約在主前五二○年。)

瑪拉基書。(約在主前三九七年。)

五 初讀聖經者讀先知書時,應該注意下列幾點:

(一)先知書和歷史書有密切的關係。所以讀先知書時應該隨時參考當時的歷史背景。例如:讀以賽亞書時就應參讀王下十五至二十章,代下二十六至三十二章。

(二)先知書中的豫言,有的需要按字面解,有的需要按靈意解。例如:『必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。』(賽七14。)第一句是按字面解的,因為的確在一千九百多年前有一位名叫馬利亞的童女懷孕生子。第二句是按靈意解的,因為約瑟沒有給主起名叫以馬內利,這『以馬內利』的名字是按靈意應驗在主身上,因為祂就是『神與我們同在。』(注意賽七14小字註。)一般說來,讀豫言時,應先作字面解;等到字面不能解時,再作靈意解。

(三)沒有一處的豫言把『將來必成的事』全面的說出來,可能這裏說一部分,那裏又說一部分。例如:以賽亞七章說到彌賽亞的生,五十三章說到彌賽亞的死,耶利米三十三章說到彌賽亞是大衛的苗裔,彌迦書五章說到基督生在伯利恆。所以,讀一個豫言題目,需要綜合、比較、參考各處有關的聖經節。

(四)豫言往往縮短『將來』的時間。從豫言看來,一事發生後,另一事直接繼續,似乎中間沒有時間和空間的差別;可是在應驗的事實說來,一事和另一事中間,很可能有極長的時間和極遠的距離。例如:以賽亞九章六、七節:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;』這是指基督的降生於伯利恆。『政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮;祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。』這是指基督的再臨,建立國度。這兩件事在時間上儘可能有很久長的距離。

(五)一處的豫言很可能在一件較小的事上先有局部的應驗,然後在一件較大的事上再全部應驗。例如約珥書二章二十八至三十二節:『以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言;你們的老年人要作異夢;少年人要見異象;在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。在天上地下,我要顯出奇事,有血、有火、有煙柱;日頭要變黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。到那時候,凡求告耶和華名的就必得救。』牠先在五旬節聖靈降臨的時候應驗了一部分,然後在『耶和華大而可畏的日子未到以前』應驗全部分。(參讀結三九29,亞十二10,太二四29,啟六12。)

貳 書名和著者
一 『以賽亞書』是以著者的名字作書名;其餘的先知書也都是以著者命名。
二 『以賽亞』的意思是『耶和華拯救。』我們看見這位先知一生的工作就是見證他這名字所包含的意義。每次外邦軍隊攻打猶大國時,(賽七3~9,三六1~2,)每次希西家王發生難處時,(三七6,三八5~6,)每次他警告神的百姓之後,每次豫言彌賽亞時,他總是宣告『耶和華拯救。』
三 一般解經家往往稱他是先知書中的最大的先知,因為他寫了篇幅最長、範圍最廣、關於彌賽亞最詳細的豫言。他也是一位滿有愛國熱忱的先知。
四 關於這位大先知的生平,本書和歷史書所供給的材料並不多。

(一)他是亞摩斯的兒子。(一1。)(這亞摩斯並不是先知阿摩司。)

(二)他和在以色列國的先知阿摩司、何西阿,又和在猶大國的先知彌迦是同時代。

(三)他說豫言的時期最長,經歷四朝—烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家。(一1。)

(四)他的妻子是一位女先知。(八3小字註。)

(五)他至少有兩個兒子,施亞雅述(意思是『遺民必要歸回』)和瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯(意思是『擄掠速臨,搶奪快到』)。(七3,八3。)

(六)他是歷史家。(代下二六22,三二32。)

(七)按照猶太人中間可靠的遺傳和第二世紀拉比的著作,他在瑪拿西年間殉道,(參讀王下二一16,二四4,太五12,徒七52,)為木鋸鋸死。希伯來十一章三十七節的『被鋸鋸死』,解經家認為可能就是指當時那些殉道者。

參 時間和地點
一 本書內容所包括的時間約有六十二年,自主前七六○年起,至主前六九八年止。
二 先知工作的地點是在耶路撒冷。
肆 體裁

本書除了四章(三十六至三十九章)是散文外,其餘都是詩。研究古代文學的人都承認牠的詩品是非常高尚、美妙、簡潔,並且不受詩格的不合理的拘束。

伍 幾處可注意之點
一 本書的中心信息是彌賽亞的豫言。因此牠對於救恩說得非常詳細、透徹,甚至有人稱之為『以賽亞福音。』也有解經家稱以賽亞為『救贖的先知』,『第五位福音使者』,因為在律法時代中,沒有一人能寫恩典這麼詳細、清楚、準確。
二 本書豫言基督的生平最為詳細:(一)誕生;(七14,九6;)(二)譜系;(十一1;)(三)名字;(七14,九6;)(四)被靈充滿;(十一2;)(五)工作;(十一3~4;六一1~3;)(六)溫柔;(四二1~4;)(七)受死;(五三;)(八)復活;(二五8;)(九)再臨;(六三1~6,六四1;)(十)作王。(十一3~16,三二1,三三17~24。)
三 除了基督的生平之外,本書還有幾個主要的題目,都有豐富的材料和供應,初讀聖經者可以在書中多方發掘。例如:(一)罪;(五九2;)(二)救恩;(二五9;)(三)光;(六十19;)(四)聖靈;(十一2,三二15;)(五)喜樂;(三五10;)(六)能力;(四十31,四一10;)(七)慈愛;(五四8;)(八)約;(五五3;)(九)審判;(十六5;)(十)列國的豫言。(十三~二三。)
四 本書是舊約經卷中的福音書,與新約最為接近,所以新約經卷中直接引這位『救贖的先知』的話至少有五十八次之多:七章十四節,四十章三節(四次),九章一節,五十三章四節,四十二章一節,六章九、十節(三次),六章十一節,五十六章七節(三次),二十九章十三節(二次),五十三章十二節(二次),六十一章一節,五十四章十三節,五十三章一節(二次),六十六章一、二節,五十三章七、八節,五十五章三節,四十九章六節,五十二章五節,五十九章七、八節,十章二十二、二十三節,一章九節,二十八章十六節(四次),五十二章七節,六十五章一節,六十五章二節,二十九章十節,五十九章二十節,二十七章九節,四十五章二十三節,十一章十節,二十九章十四節,六十四章四節,五十二章十五節(二次),二十八章十一、十二節,二十五章八節,四十九章八節,五十二章十一節,四十三章六節,五十四章一節,二十六章十三節,八章十八節,四十一章八節,四十章六至八節,八章十四節。
五 本書六章是以賽亞一生中的大轉機。他所以被神如此重用,並非偶然,就因為他有這麼一次轉機。當他看見異象後,他就有新的呼召、新的奉獻、新的能力、新的使命、新的工作、新的豫言。從前他是一個『好人』,現在是一個蒙神潔淨的人;從前他的宗教生活是遺傳的,現在是啟示的;從前他的工作是外面的,現在是裏面的。總之,前後的以賽亞簡直是兩個不同的以賽亞。

『當烏西雅王崩的那年,』(六1,)先知心中非常難過,因為他失去了這麼一位『行耶和華眼中看為正的事』,又曾收復許多失地的賢王;他的傷痛、損失、重壓催逼他回到神面前去尋求祂。他所抓緊的烏西雅只是地上一國之君,長著不潔的大痲瘋,已經死了;神就給他看見一位治理全宇宙的、聖潔的、並且永遠活著的萬王之王,萬主之主。這就是先知(也是我們每一個)所需要的異象。看見了這樣的異象,失望、灰心、失敗、難處…就完全解決。

當先知看見了神之後,又看見了自己。這是人遇見神之後第一個必有的結果。這位『時代的完人』,一見神之後,大聲喊說,『禍哉,我滅亡了!因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。』(5。)以前他只發現百姓有禍、(三9,11、)烏西雅不潔、以色列家有罪…都是別人的不是,現在他發現自己的本來面目。這就是蒙福得轉機的條件。有了對己的認識和對神的謙卑,神就潔淨他,並且給他新的使命。(六6~9。)

六 神在地上有許多的工作,天國的福音還未傳遍天下,外邦人的數目還沒有滿,教會還沒有成為聖潔沒有瑕疵,所以今天祂仍歎息說,『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』巴不得我們都有以賽亞那樣的尋求、看見、謙卑、蒙恩,並答應神說,『我在這裏,請差遣我。』(六8。)
七 撒拉弗是在神面前侍立的天使。他有三對翅膀:一對為著遮臉,在神面前不敢出頭,也就是『服權柄的記號;』(參讀林前十一10;)一對為著遮腳,在神面前謙卑,表示他是不體面的肢體,是不值得神一看的;一對為著飛翔,執行神的使命。所以,兩對翅膀是與神面前的侍立發生關係,一對是與工作發生關係。這是一個屬靈的比例:一分的工作,必須先有兩倍在神面前的侍立。
八 本書的豫言一面是警告神的子民,一面又是安慰他們。以賽亞不只被稱為『救贖的先知』,他也被稱為『安慰的先知。』神託付他的使命就是:『你們要安慰,安慰我的百姓。』(賽四十1。)尤其是從四十章起,我們可以看見先知一直在那裏注重這項工作,他安慰神的子民有下列幾方面:

(一)神始終眷顧並記念四散在列國中的百姓。(四十9~31,四三。)

(二)以色列人終必因著神的大能勝過他們的仇敵。(四一8~16,五一~五二。)

(三)彌賽亞終必來到。(四二1~9,五二13~五三12。)

(四)聖靈終必降臨。(四四1~8,三二15~20。)

(五)他們終必從巴比倫回來。(四四~四五。)

(六)他們頂大的仇敵,也是代表所有其他仇敵的巴比倫終必傾倒。(四六~四八。)

(七)以色列國終必繁榮。(四九13~26,五四~五五,六十,六二,六五~六六。)

甲,有外邦效力於他們的復興。(四九22。)

乙,國境擴大,百姓增添。(四九18~21。)

丙,受列國的事奉。(六十12。)

丁,國土是永遠的。(六十21。)

戊,使神滿足、歡喜、得榮耀。(六五19。)

九 本書兩次題及古列王。(四四28,四五1。)先知以賽亞早在一百多年前豫言他的事,並且題及他的名字。這使一班不信者發生懷疑,以為本書不是以賽亞所寫的,乃是有人在被擄歸回之後冒著以賽亞的名寫的。可是如果我們能彀認識『聖經都是神所默示的』,神又是無所不知的,難處就迎刃而解了。聖經中在別處亦有這樣類似的例子:耶羅波安年間,有神人豫言『大衛家裏必生一個兒子,名叫約西亞;他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。』(王上十三2。)神人的豫言是在約西亞王誕生前三百多年。

古列王是神所安排的拯救者。他是一位外邦君王,可是很能豫表基督,因為他是:(一)神所立的牧人;(賽四四28,約十11;)(二)神所膏的;(賽四五1,六一1;)(三)他戰勝神百姓的仇敵;(賽四五1,啟十九19~21;)(四)他重建聖殿;(賽四四28,約二19;)(五)他見證、榮耀神的名。(賽四五6,拉一2~4,林前十五28,腓二11。)

十 本書十四章十二至十五節,先知在論巴比倫王的詩中隱隱的說出撒但的來歷。(比較以西結二十八章十一至十九節,那裏以西結也在論推羅王的詩中隱隱的說出撒但是如何墮落的。)他本是一位天使長,地位很高;(參猶9;)但他不滿足。他驕傲,心裏曾說,『我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上;我要與至上者同等。』他要一步一步的升高,最後與神同等。結果他墮落成撒但,他永遠的分是『坑中極深之處』—無底坑。回顧我們的主,『祂本有神的形像,』『與神同等,』可是祂降卑作人、作奴僕、作囚犯,受羞辱、審判、死刑,結果『神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。』(腓二6~11。)這就是『凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。』(太二三12。)
十一 本書五十三章是先知描寫彌賽亞生平最仔細的一章,牠的題目是『豫先證明基督受苦難,後來得榮耀。』(彼前一11。)初讀聖經者最好把牠仔細的一讀,纔能更寶貴他所白得的奇妙救恩。

(一)『所傳與我們的,有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢』(賽五三1)—這是猶太人的觀念,以為彌賽亞一來,必定大受歡迎,他們要爭先恐後接受祂所傳的。豈知事竟不然。所以先知帶著驚異的口吻發問說,所傳給我們的,有誰信呢?除了極少數人以外,耶和華大能拯救的膀臂可以在誰身上顯露出來呢?『祂雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信祂。』(約十二37。)

(二)『祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地;祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂』(賽五三2)—他們也以為彌賽亞來時,必定有君王的儀仗,公開的典禮,為眾百姓熱烈擁護。豈知事實又不然。祂來時不是顯赫在人面前,乃是像嫩芽活在『耶和華面前』,又安靜、又溫柔。祂又像根出於乾地,因為祂並不生長在君王的大京城裏,倒是生長在拿撒勒城的木匠家中。

他們又以為彌賽亞的臉容必定是令人羨慕的,正像摩西和大衛都是容貌俊美的。(徒七20,撒上十六12。)豈知事實又不然。祂無佳形美容,只有憔悴和蒼老,三十歲的人被估作五十歲的人。(約八57。)其實祂是全然可愛、全然美麗的,但不是肉眼所能看見的,只有屬靈的眼睛纔能看見。

(三)『祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂』(賽五三3)—何以來臨的彌賽亞不如人理想中的彌賽亞呢?因為祂是命定被人藐視、厭棄,歷盡患難和困苦,天天為罪人的靈魂憂傷。祂抱著捨命的熱愛來尋找他們,可是還被他們拒絕,連看都不願看祂。

(四)『祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了』(4)—何以彌賽亞是命定被人藐視、厭棄、常經憂患、多受痛苦呢?毫無疑問的,祂是為了我們罪人。應該是我們為著罪憂傷、難過,應該是我們承受罪的痛苦和刑罰,可是祂甘心為我們擔當下去,直到祂說,『成了。』(約十九30。)

我們卻還硬著心,不要祂代替。我們也認為祂是自作自受,與罪人無關。

(五)『那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安;因祂受的鞭傷我們得醫治』(賽五三5)—我們的頭充滿了惡的思想,應該受審判,可是祂代替我們戴上荊棘的冠冕。我們的臉好虛榮、面子,應該受審判,可是祂代替我們受侮辱,被人吐唾沫在祂臉上。我們的手作壞事,腳行邪路,應該受審判,可是祂的手和腳代替我們受釘。我們的心比萬物都詭詐,壞到極處,應該受審判,可是祂代替了我們,祂的脅肋被槍穿透,刺中心房,以致血和水流出來。我們的肉體犯罪,享受罪中之樂,應該受審判,可是祂代替我們受鞭打,以致體無完膚。祂這樣代替我們受刑罰,好使我們與神和好;公義的神不再向我們討罪了。祂這樣代替我們受鞭傷,好使我們的靈魂得到醫治,甦醒過來。

(六)『我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上』(6)—按著我們的本相和天性,我們都喜歡遠離神,拒絕祂的旨意和要求,我們喜歡走向滅亡,因此我們的前途命定是沉淪。可是神發明了一個救法,就是把我們的罪歸在祂身上;這樣,無罪者擔當了罪的刑罰,有罪者享受了無罪的福分。

(七)『祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口』(7)—祂在地上的一段時候,受人無理的對待,以致祂的身和心受到極度的痛苦,可是祂始終忍受,除了歎息流淚和向神禱告以外,在人面前從不開口呼冤。當祂受審判時,祂有十分的理由可以堵住那些誣告者的口,(參讀太二二22,34,46,)可是祂就像羊被牽到宰殺之地那樣不作聲,(太二七12~14,路二三9,)因祂決意不救自己,專救我們。

(八)『因受欺壓和審判祂被奪去;至於祂同世的人,誰想祂受鞭傷,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢』(賽五三8)—當祂受審判的時候,許多人題出假見證誣告祂,可是沒有實據,並且各不相合。(太二六59~68,可十四55~65。)後來大祭司指著永生神問祂是否基督,祂回答是。按理大祭司和當時的審判者都應該研究祂的答覆是否正確,祂究竟是不是基督,這纔是公正、合理。可是,『大祭司就撕開衣服說,祂說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。你們的意見如何?他們回答說,祂是該死的。』(太二六65~66。)這是全世界最冤枉、最不公正的判決。祂就是這樣受欺壓和審判,從地上被奪去的。至於祂同世的人中間,有誰想到祂這樣沒有罪,也不到年齡而活生生的被害,是為選民的罪呢?

(九)『祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬』(賽五三9)—祂是完全無罪的,沒有惡行、惡言。人指定祂與兩個強盜同埋,可是神指定祂埋在財主亞利馬太人約瑟的墳墓中,並有官長尼哥底母用沒藥、沉香按照尊貴人的殯儀安葬祂。(太二七57~60,約十九38~40。)

(十)『耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦;耶和華以祂為贖罪祭;祂必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事,必在祂手中亨通』(賽五三10)—我們以為是人甚至撒但害了我們的主。其實人和撒但能作甚麼呢?除非神定意將祂釘死在十字架上,作我們的贖罪祭。真的,『不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。』(約壹四10。)

『基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;』(來十12;)從此祂要活到永永遠遠,看見祂的後裔,就是從祂得生命的人,並且神永世的計畫和旨意都在基督裏完成。

(十一)『祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足;有許多人,因認識我的義僕得稱為義;並且祂要擔當他們的罪孽』(賽五三11)祂自己也心滿意足,因為祂看見自己勞苦的功效。以前的憂患和痛苦不是白受,祂獲得了收穫,就是人因著信祂的緣故得以稱義;我們各人就是其中之一,也就是祂勞苦的功效。

(十二)『所以我要使祂與位大的同分,與強盛的均分擄物,因為祂將命傾倒,以致於死,祂也被列在罪犯之中,祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求』(12)—因為彌賽亞完成了神的救贖,所以『神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名…,』(腓二9,)以及榮耀、國度。

陸 信息

本書的中心信息,正如先知名字的含義,就是『耶和華拯救。』耶和華藉著審判和恩典向祂的子民施行拯救。

柒 鑰字和鑰節
一 鑰字:

(一)『救恩。』(十二2~3,『拯救』應譯作『救恩。』)

(二)『聖者』和『以色列的聖者』,約用過三十五次。

二 鑰節:

(一)『因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。』(七14。)

(二)『現在祂說,你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。』(四九6。)

(三)『那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安;因祂受的鞭傷我們得醫治。』(五三5。)

(四)『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。』(九6。)

捌 分析

本書根據內容可以分作三大段。第一大段是責備;開始講到神所以審判並使以色列被擄的理由,結局講到以色列蒙福、復興。第二大段是歷史,講到神的干涉和拯救。第三大段是安慰;內分三小段,每小段末了都有厲害的警告,前兩小段的結語是『我的神說,惡人必不得平安』,(五七21,)第三小段的結論是惡人的死亡。

一 責備—以色列的聖者責備並審判(一至三十五章)

注意一章四節,五章二十四節,三十一章一節。

一 關於猶大和耶路撒冷(一~十二)—百姓的墮落、以賽亞的蒙呼召、以馬內利是以色列惟一的盼望。
二 關於周圍的列國(十三~二三)—巴比倫、非利士、摩押、大馬色、古實、埃及、推羅等。
三 關於世界(二四~三五)—很可注意的一段豫言,大部分等待應驗。
二 歷史—以色列的聖者伸手干涉(三十六至三十九章)

注意三十七章二十三節。

希西家的:

一 困難。(三六。)
二 祈禱和拯救。(三七。)
三 疾病。(三八。)
四 愚昧。(三九。)
三 安慰—以色列的聖者安慰並拯救(四十至六十六章)

注意四十章一節,四十三章三節、十四節,四十九章七節,五十三章三節、四節。

一 主要的題目是『安慰。』(四十~四八。)
二 主要的題目是『受苦的義僕。』(四九~五七。)
三 主要的題目是『將來的榮耀。』(五八~六六。)