第十章 召會的事奉

召會事奉領頭者的職責

在召會中有許多面的事奉,包括園藝、建築物維修、整潔、招待、司琴、書報服事、照顧兒童、探訪不信者傳福音、以及探訪照顧新得救和軟弱的信徒。各面事奉的領頭者最重要的職責之一,是帶進其他弟兄姊妹,使其有分於事奉。有時該在聚會中有一些報告,一般性的邀請人參與事奉。然而,或許也需要找出一些聖徒,一一個別邀請他們。一個事奉小組一次只該帶進幾位新人。得著聖徒進入事奉之後,需要訓練他們。然而,領頭者在訓練其他聖徒以前,自己需要就著該項事奉的負擔和技巧,先有探討、研究、禱告和一同交通,好有所學習。這些人有了一些經驗以後,就能將所學習的傳授給別人。事奉上的人位安排和職責調遣是次要的事。主要的事是將更多人帶進事奉,並訓練他們有效的事奉。領頭者自己需要花一些時間學習。

召會裏有許多新人、軟弱的和退後的,我們需要學習探訪他們。只要去看望他們,將他們聯於別的肢體,就有幫助。然而,我們也需要學習了解並顧到個別情形的技巧,如同醫生知道如何診斷並治療不同的病況。領頭者自己必須先有學習,然後將藉著經歷所學習的,傳授給進入這項事奉的新人。這種訓練無法一次就全部完成,乃是必須長時間繼續的進行;因為當召會增長時,需要也隨著增加,於是會不斷有新人被帶進事奉中。新人被帶進來時,需要受訓練。這會使召會建造起來。

老練的弟兄姊妹需要將更多弟兄姊妹帶進召會的事奉。每項事奉的領頭者應當找出在召會裏聚會一兩年,但還沒有進入任何一項事奉的人。負責這事的人應該接觸這樣的人,建議他們參與一項事奉。記錄召會中有多少聖徒有分於事奉,也許有助於推行這事。因為每一位弟兄姊妹都是身體的肢體,所以都需要盡功用。肢體若沒有盡功用,擔責任者就需要像醫生一樣,藉著帶他們進入事奉而醫治他們。每一個肢體若都有分於事奉,就容易應付召會中的一切需要。

使所有肢體都盡功用是困難的工作,只有生命成熟的人纔作得來。這需要老練的人,他們學過許多功課,又有忍耐。直接去找一位不在事奉裏的弟兄,告訴他該事奉,這是行不通的。我們必須先認識這位弟兄和他的情形,然後花許多時間幫助他,把他帶進事奉。把所有肢體都帶到事奉裏盡功用,必然建造召會。這是我們藉著多年的經歷所學習的。

此外,也需要一些老練的弟兄姊妹,鼓勵那些在聚會中不盡功用的人。負責這事的人,需要一直儆醒。在聚會裏,他們自己需要盡功用,但也需要注意那些沒有盡功用的人。當他們看見一個人沒有盡功用時,應該先為這事禱告,然後去找那人,設法幫助他開始盡功用。結果,聚會將會大大加增豐富。不在聚會中盡功用的弟兄姊妹,如同在公會裏坐著聽道的教友。只要這些聖徒開始盡功用,無論他們選擇如何盡功用都是好的。無論一個人的情形或光景如何,活總比死好得多。因此,一些老練的弟兄姊妹需要作這項困難的工作。當所有與會者都盡功用時,那將是何等的美好,這對基督身體的建造會大有幫助。

我們也需要一些在生命上相當長大、老練且成熟的弟兄姊妹,顧到其他聖徒在生命上的長大。這樣成熟的人需要一直留意,但他們的靈不是批評,乃是要幫助別人在生命上長大。一位成熟的人也許看見一位弟兄在召會裏很久,只在天然裏很好,卻缺乏生命上的長大。這個成熟的人就可以接觸他,幫助他在生命上長大。

最後,需要一些有經歷、有學習的弟兄姊妹,負責幫助有難處的聖徒。難處有屬人的,就如與家庭、婚姻、婚嫁、聘訂、以及交往有關的難處;也有屬靈的,就如奉獻或屬靈生命其他方面的難處。照顧這樣有難處者的人,與看望聖徒這項服事有關。所有看望聖徒的人,都需要學習如何照顧經歷難處的人,但特別需要一些成熟者擔負這項責任。

各項事奉都需要相當的訓練。不同的事奉小組可以用一週的一個晚上個別聚集,彼此學習並接受領頭者的訓練。在這樣的聚集裏,服事的聖徒可以將他們在事奉裏所遇見的難處題出來。例如,他們也許不知道如何照顧一位在某種景況裏的人。然後,領頭者就能與這個小組交通,使眾人都能學習並受訓練。這樣,我們就都能學習如何照顧新人和不信者。所有事奉小組應該定期來在一起,有集中的交通與訓練。我們若以這樣的方式聚集,召會中的眾肢體就都會被訓練、彀資格並受裝備,在身體裏實際的事奉主,使召會得著建造。

眾肢體都應該有分的四方面事奉

至少有四方面的事奉,是眾肢體都應該有分的。首先,眾肢體都應該在聚會中盡功用。並非所有肢體都能有分於會所的維修,所以有特別的小組顧到這項事奉。然而,不該有某個事奉小組是為著在聚會中盡功用的,因為每個人都必須被帶到這項事奉裏。

第二,每位弟兄姊妹都應該藉著有分於傳福音而照顧不信者。召會中每個肢體都應該幫忙照顧至少一位福音朋友。

第三,每個肢體都應該照顧一位幼嫩、新進、軟弱、或退後的肢體。我們作為事奉主的人,常常需要『右手』照顧一位不信者,『左手』照顧一位軟弱的信徒。

第四,所有聖徒都需要有分於接待客旅。因為我們容易忘記接待這件事,所以需要被題醒。希伯來十三章二節說,『不可忘記…接待客旅;因為有人藉此不知不覺的款待了天使。』繙成『接待』的希臘原文,字根的意思是『愛』。因此,英譯美國標準本將希伯來十三章二節譯為:『不可忘記向客旅顯示愛;因為有人藉此不知不覺的款待了天使。』就一面意義說,我們所接待的每個人都是天使,因為每個人都將祝福帶到我們家中。

每個人都需要有分於這四方面的事奉。其他方面的事奉,不需要所有的人都有分。只需要幾位聖徒顧到司琴服事,但召會需要每個人都在聚會中盡功用,傳福音,照顧幼嫩、新進、軟弱或退後者,並且要接待客旅。

這四種事奉都需要相當的訓練。我們要傳福音給不信者,就需要學習如何接觸不同種類的人。我們也需要相當的訓練,好知道如何照顧幼嫩、軟弱、新進和退後者。我們甚至需要為著接待受訓練。每一種事奉都需要訓練。各事奉小組的領頭人需要在禱告中將這事帶到主面前。我們需要有從主來的智慧,好知道如何能作這樣的訓練。要作這樣的訓練,最好的路乃是不單獨作任何事,而是將每一事奉小組聚在一起交通,探討現況並研究需要。藉著彼此交通,眾人都能有學習。正確的訓練是藉著這樣的交通而進行的。這樣的訓練可以在事奉小組每週的聚會中進行。

我們的事奉需要多有禱告

我們需要在召會事奉的每一方面都一直是忙碌的。若在外面沒有多少要作的,我們該用禱告填滿我們的時間。我們越禱告,我們的事奉就越有屬靈的果效。我們不該認為花在禱告上的時間是浪費。有禱告而事奉與無禱告而事奉,有很大的差別。

將近三十年前,在華北整潔會所和排椅子的弟兄姊妹,在事奉時傾倒許多的禱告。因此,主尊重他們的事奉。我聽見有些人見證,他們第一次看見會所就得救了。他們走路或騎單車經過,看見會所,就停下來禱告,於是就得救了。我也聽見一對夫婦見證,他們是在丈夫的哥哥為他們有許多禱告之後得救的。當這位哥哥把他們帶到會所參加福音聚會時,他們說,『我們在夢裏就見過這個地方。』那個會所因著事奉者的禱告而被完全聖別。他們開始作整潔以前,先聚集禱告,在作整潔的時候繼續禱告,整潔完之後又再聚集禱告。我們若禱告,聖靈就會膏抹我們的事奉。

我們的事奉滿了禱告,我們彼此就更能交通。閒談帶來死亡,但在事奉上正確的交通會吞滅死亡,並使我們彼此供應生命。我們的事奉小組也許沒有很多要作的,但我們若聚在一起禱告並交通,死亡就會被吞滅,而生命會供應出去。這樣的事奉會將我們聯結並建造在一起,並使我們彼此配搭。

在召會的事奉裏,我們需要許多的禱告。書報服事的聖徒需要多有禱告,叫聖靈膏抹人所讀的每一頁每一行。這樣作會有所不同。我們若用禱告充滿我們的時間,我們事奉的時間就都沒有浪費。我們這樣學習時,就會有更多新人和不盡功用的人進入事奉。結果,眾肢體就會實際得著建造。