第七章 藉著禱告主話而喫主

讀經:詩篇三十六篇七至九節,三十四篇八節,四十二篇一至二節,馬太福音四章四節,彼得前書二章二至三節,哥林多前書十章三至四節,十二章十三節,約翰福音六章五十七節,六十三節。
喫喝基督

神永遠的目的,也就是聖經的中心思想,乃是我們要藉著喫基督、喝基督、甚至消化基督作我們屬靈的食物,而與神調和,成為基督的身體。喫這件事啟示在聖經的開頭;這是神創造人以後向人所題起的頭一件事。(創二16~17。)神吩咐人必須喫正確的東西;我們若仔細查考聖經,就會看見,人應該喫並接受作為食物供應的正確東西,乃是神自己。人被造是作盛裝神的器皿。(羅九21,23。)因此,我們必須把神接受進來作我們的內容。神已啟示我們將祂接受進來的路,乃是藉著喫喝祂。在約翰福音主自己說,『我就是生命的糧。』又說,『那喫我的人,也要因我活著。』(六48,57。)許多基督徒關注於認識主的事,但不多人看見,聖經啟示我們也必須喫喝主。在舊約裏詩人說,『神阿,我的魂切慕你,如鹿切慕溪水。我的魂渴想神,就是活神。』(詩四二1~2上。)詩人渴想神這活水。(參約四10。)在新約裏,使徒保羅告訴我們,以色列人在曠野所喫喝的嗎哪和水,都是基督的豫表。(林前十3~4。)今天,我們既有基督作豫表的實際,就必須把喫喝主作成我們的實際。林前十二章十三節告訴我們,我們不僅在靈裏受浸,也得以喝這靈。我們必須喫喝是那靈的主。

我們對需要喫喝主這件事,必須有深刻的印象。喫喝一樣東西的經歷比僅僅知道這樣東西要主觀得多。我們對麵包和牛奶也許知道得很多,但我們若不喫麵包喝牛奶,它們就仍是客觀的,對我們毫無價值。我們藉著喫喝,把麵包和牛奶接受到我們裏面,是最重要的事。同樣的,我們也許知道許多關乎基督的教訓,但我們若不喫喝基督,基督對我們就仍是客觀的。這並不表示基督教的教訓不好;事實上這些教訓是好的,也是需要的,只在於我們如何對待這些教訓。我們當然必須認識基督的身位和工作,但主要的事是,我們必須藉著喫喝祂而實際並主觀的接受祂。

我們要接受基督作我們的食物和飲料,必須非常簡單。一個人要喫,不需要一大套知識。事實上,我們的知識常常使我們複雜,攔阻我們喫基督。我重生以後,受了許多基督教教訓的教導,也受了深奧的訓練。結果,我變成複雜的人。然而,今天我是非常簡單的基督徒。作一個基督徒,比較不重在知道甚麼,乃重在每日每時喫喝基督。我們需要簡單,把主接受進來作我們的食物和飲料。

就著話禱告

我們必須領悟,如今主乃是那靈,(林後三17,)主也是話。(約一1,14。)這是我們基督徒所得著兩個最大的禮物—我們靈裏的那靈,以及我們手中神的話。(羅八16,提後三16。)因此,我們若要喫喝基督,就必須來到神的話前,並享受那靈。

我們要藉著主的話接受主,就必須操練我們的靈。我們若要看一樣東西,會自動運用我們的眼睛。我們若要聽一樣東西,會自然用耳朵。我們若要行走或跑步,就會開始用我們的腿和腳。照樣,我們要禱告,就必須運用我們的靈。(弗六17~18。)我們不運用靈,就不能正確的禱告。因著我們可能習慣從心思禱告,所以就需要練習運用我們的靈。嬰孩剛開始向四圍活動時,主要是用他的手和手臂。然而,當他繼續向四處活動時,至終會開始用他的腳和腿。同樣的,我們剛開始禱告時,常常開始於用我們的心思,但繼續禱告一會兒之後,到了一個時候就會開始運用我們的靈。

我們必須就著我們所讀的話禱告,並藉著運用靈,把我們所讀的接受進來。以弗所六章十七和十八節告訴我們:『還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話;時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求。』我們接受神的話,不僅應當藉著運用心思領會,也要藉著各樣的禱告和祈求,而運用靈禱告。藉此,話就在我們的經歷中對我們成為靈和生命。(約六63。)例如,腓立比二章六節說,『祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放。』我們在接受這節經文時,也許禱告說,『主,你有神的形狀,我讚美並敬拜你有神的形狀。』正如我們喫餅,是藉著喫一小塊並加以咀嚼,照樣,我們也應當取用一處經節的一個短句,把聖經的話轉成我們的禱告。然後我們也許取用下一個短句,藉著禱告加以『咀嚼』。我們這樣就著話禱告,就喫喝這位是神話語的主。這種實行對我們的基督徒生活是極其重要的。這種實行會使話成為我們靈的生命供應,而不僅僅是在我們心思裏的知識。聖經裏儲藏著各種各樣的食物和豐富,我們急切的需要乃是一點一點的取用並接受。

我們若這樣把聖經讀過,會得著餧養並被充滿。如詩人所說的,我們必因主殿裏的肥甘得以飽足,也必喝祂樂河的水。(詩三六8。)我們若運用我們的靈,就著話禱告,就必得飽足、加強和復甦。然而,我們若單單把話當作知識接受進來,就會驕傲。我們會自以為有屬靈的異象或啟示,事實上卻可能沒有。知識叫我們自高自大,(林前八1,)但那靈內裏的作工使我們謙卑。我們若把話當作生命的供應,當作主自己接受進來,自然就會謙卑,因為主這位謙卑者會活在我們裏面。此外,我們若這樣作,我們的靈在聚會中並在我們的日常生活裏會剛強、活潑且活躍。許多基督徒靈裏軟弱,因為他們太過運用頭腦,單單研究主話,沒有花彀多時間運用他們的靈禱告。因此,他們在聖經的道理知識上也許是專家,卻很難禱告。我們越藉著用話禱告而把話接受進來,我們的靈越會得著加強。我多年來殷勤研讀聖經,今天我仍然繼續研讀。然而,今天我研讀的方式與已往不同。我年輕時只用我的心思研讀,但今天我不僅用我的心思研讀主話,也藉著用話禱告,把主的話接受到我裏面。

當我們就著話禱告時,許多事情也許會開始發生。主會從祂的話裏向我們說話,並用我們所讀的話與我們交談。例如,我們也許讀到腓立比二章七節說,主『倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式』。我們也許告訴主:『主,謝謝你倒空自己。』但接著主也許問我們:『你如何?你有沒有倒空自己?』然後我們也許因著沒有倒空自己向主悔改。不僅如此,主也許會與我們核對我們配偶或聖徒的情形如何,也許就會帶領我們為他們代求。因此,主會用我們所讀的話與我們交談。這樣,主就調整、改正、光照、潔淨並膏抹我們。

我們的時間若被這種禱告佔有,而沒有餘留時間為我們個人的情形禱告,我們可以告訴主:『主,我心裏有許多事,沒有時間禱告。你知道我心裏所有的是甚麼;請顧到這一切事。』主的話應許,我們若先尋求祂的國和祂的義,我們每日的需用就都要加給我們。(太六33。)

藉著一直與主接觸,住在主裏面

我們若實行就著話禱告,就會對主有非常活的經歷,一段時間之後,我們會習慣以非常活潑卻又平常的對話方式向主說話。我們不僅獨自在房間裏時會對主說話,即使在與別人談話時也會對主說話。我們會一直與主接觸。我們的禱告會自然且自動,對我們就像呼吸一樣自然。(帖前五17。)

我們許多人也許作了許久的基督徒,但仍不習慣接觸主。我們也許覺得我們要禱告,就必須在隱密的房間裏跪下禱告。但我們必須實行在任何時候、任何情形下接觸主。我們或在路上走路、或在工作、或忙於各樣的事時,都能對主說話。我們若快要發脾氣時,應該告訴主:『哦,主阿,我快要發脾氣了。』我們若快要批評別人時,應該說,『主阿,我快要批評了。』我們必須簡單的接觸主,告訴祂一切事,然後,祂會作我們的調整和改正。祂會成為抗生素,殺死我們的脾氣和批評裏一切的細菌。

住在主裏面是甚麼意思?住在主裏面就是一直與主接觸。現在活著的,不是我們,乃是主實際的與我們同活,並在我們裏面活。如同保羅在加拉太二章二十節所說的,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』我們若接觸主,接受祂作生命的供應,祂會徹底改變我們整個的生活。例如,假如我們要寫信給人,但在寫信前,我們接觸主,告訴祂我們要寫這樣一封信。我們這樣作時,主會在那時刻在我們裏面作一些事,結果我們寫這封信的方式會徹底改變。寫信的不再是我們,乃是在我們裏面的主寫這封信。在每一種情形中我們都能這樣接觸主。

我們若這樣接觸主,主作那靈會在我們靈裏成為我們生命的供應,我們會得著加強和復甦。不僅如此,不管我們的情形如何,我們會自然的知道如何作,因為主會實際的活在我們裏面。我們會不憑我們天然的生命,乃憑主自己活著,並且我們會過另一種生活,一種不憑我們自己,乃是與主同活的生活。這是枝子住在葡萄樹上的生活。(約十五4~5。)這就能使神人調和以及基督身體的一,成為實際。我們越接觸主,並憑著祂、藉著祂、且在祂裏面生活,我們就越實化基督身體的一。真實成為一的路,不是藉著彼此勸勉要聯合;反之,成為一的路乃是時刻以活的方式接觸主,並在基督裏生活。這樣,我們會自動且自然的在基督身體的生命裏,並有基督身體的一。無論我們作甚麼,我們必須先接觸主。

問答

問:我常常發覺讀了一兩節經文之後,無法在經文裏找到可以禱告的話。在這樣的情況裏,我該為別的事禱告麼?

答:我們不該把就著話禱告這樣的實行作成規條。你若讀一些經節而沒有甚麼領會,你怎能禱告?你或許必須讀好幾節,或甚至半章,纔能領會一些東西而禱告。主要的點是,我們不該僅僅用我們的心思把主的話當作知識接受,我們必須運用我們的靈就著話禱告。我們必須操練用我們的靈接觸主,使主能成為我們的生命和生命的供應,這樣我們就能憑這供應過每天的生活。

問:我們該用舊約的話禱告,就像用新約的話禱告一樣麼?似乎用新約的話禱告比較容易,因為新約的話清楚陳明基督的不同方面,而在舊約裏這些是隱藏的。

答:這是生命長大的問題。一個嬰孩不能喫乾糧,必須給他容易喫的東西。等到他更長大、更強壯時,就能喫更多乾糧。我們實行用話禱告,就會在生命裏長大,對話的領會也會有進步。至終,我們會認識,整本聖經,包括舊約在內,都是啟示基督的豐富。事實上,舊約裏的許多經節甚至比新約裏所見的經文更豐富。

問:這種禱告只是單獨個人能作,或是能在團體中作?

答:首先我們應當個人實行就著話禱告,然後我們也許受引導與一些別的聖徒一同作這事。至終,我們也許進展到在聚會中與大群聖徒一同又讀又禱。弟兄姊妹在聚會中來在一起讀主的話,然後用話禱告,這是很好的。這些禱告會摸著我們的心,並使我們的靈得著浸透、加強、復甦並照亮。

我們今天所欠缺的,乃是與主活的接觸。我們需要接觸主,過於我們閱讀、研究、並學習屬靈的事。我們的需要是接觸主自己,因為對我們是生命和生命供應的,不是基督教或基督教的教訓,乃是主自己。當然,我們若要正確的接觸主,就必須認識祂,並研讀祂的話。我們當然需要正確的教訓,但我們若把這些教訓留在心思裏,而不用它們禱告,這些教訓會損害我們。因此,今天我們急切的需要,乃是不斷的在我們靈裏接觸主。