第八篇 神的救恩是重在叫人喫祂喝祂

讀經:

出埃及記十二章三至四節:『你們吩咐以色列全會眾說,本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。若是一家的人太少,喫不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻,你們豫備羊羔,要按著人數和飯量計算。』

八節:『當夜要喫羊羔的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同喫。』

十六章十四至十五節:『露水上升之後,不料,野地面上有如白霜的小圓物。以色列人看見,不知道是甚麼,就彼此對問說,這是甚麼呢?摩西對他們說,這就是耶和華給你們喫的食物。』

三十一至三十二節:『這食物,以色列家叫嗎哪;樣子像芫荽子,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅。摩西說,耶和華所吩咐的是這樣;要將一滿俄梅珥嗎哪留到世世代代,使後人可以看見我當日將你們領出埃及地,在曠野所給你們喫的食物。』

十七章五至六節:『耶和華對摩西說,你手裏拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裏站在你面前;你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。』

哥林多前書五章七節:『你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。』

十章三至四節:『並且都喫了一樣的靈食;也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。』

一章二節末了兩句:『基督是他們的,也是我們的。』(原文。)

九節:『神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子,我們的主耶穌基督,一同得分。』這裏『好與祂兒子,我們的主耶穌基督,一同得分。』有兩個繙法更合式,一個繙法就是:『好有分於祂兒子我們的主耶穌基督。』神把祂兒子主耶穌給了我們,我們就有分於祂了。所以前文就說基督是他們的,也是我們的。還有一個繙法就是:『叫我們一同來享受祂兒子耶穌基督。』因為有分於祂,就是享受祂。

彼得前書二章二至三節:『就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救;你們若嘗過主是甘美的,就必如此。』(原文。)

約翰福音六章五十四至五十七節:『喫我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他復活。我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的。喫我肉喝我血的人,常在我裏面,我也常在他裏面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,喫我肉的人,也要因我活著。』要注意本節的肉字旁邊有黑點,那就是說,本來沒有這個字。原文是說,『喫我的人,也要因我活著。』這是一處很清楚的聖經根據,給我們看見,主要我們來喫祂。

馬太福音二十二章一至二節:『耶穌又用比喻對他們說,天國好比一個王,為他兒子擺設娶親的筵席。』

四節:『王又打發別的僕人說,你們告訴那被召的人,我的筵席已經豫備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備;請你們來赴席。』

路加福音十五章十八節:『我要起來,到我父親那裏去,向他說,父親,我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工罷。』

二十一至二十三節:『兒子說,父親,我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。父親卻吩咐僕人說,把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以喫喝快樂。』

使徒行傳二章四節:『他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。』

十三節:『還有人譏誚說,他們無非是新酒灌滿了。』

以弗所書五章十八至二十節:『不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主;凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。』

主要我們喫祂喝祂而因祂活著

我們昨天晚上曾非常著重的說到,神要人喫祂喝祂而享受祂。也許會有人覺得我講得太野蠻了,但是剛纔所讀的許多聖經都給我們看見,神在新約的時候,的確就是這樣把祂自己來給我們喫,給我們喝。我們平常覺得,喫喝這些話好像太通俗了,但神常常就是用這些通俗的話來說出祂非常奧祕的事。因為說到神所要和我們發生的關係,若光說接受神,人就會以為是一種外面的接受。就是我們說把神接受到裏面,這話還是不彀達意,因為接受到人裏面的,不一定就消化變作人的成分。最達意的一個說法,就是把神喫到裏面,喝到裏面。因為凡是你所喫下去、喝下去的,就都消化在你裏面,而變作了你的自己。所以喫神喝神這說法可說是最透徹了。

可惜在我們人裏面,一點沒有這個喫神喝神的觀念。我們的觀念一直就是拜神,事奉神,為神熱心,為神作事。所以乍聽到人要喫神喝神這說法,反而會覺得太生硬難解。你看那一天那些圍繞著主耶穌的猶太人,主對他們說,我是從天上降下來生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。我的肉是可喫的,我的血是可喝的。這就把他們說得糊塗了。哦,這個人怎麼能把祂的肉給我們喫呢?怎麼能把祂的血給我們喝呢?他們就說,這個話太難了,誰能聽呢?但是主耶穌說,我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的。你們若是喫我的肉,喝我的血,你們就住在我裏面,我也住在你們裏面。永活的父怎樣在我裏面,叫我因祂活著;照樣,喫我的人也要因我活著。為甚麼你們喫了我,就要因我活著呢?因為你們喫了我,我就進到你們裏面,消化在你們裏面,作了你們的營養,成為你們的成分。這個話是不難明白的。我們今天能活著,就是因著所喫的東西。我們若是不喫,就不能活了。所以主說,你們要把我喫到裏面去;你們若是把我喫進去,你們就要因我活著。

人的觀念只知行作,不知喫喝

可是人到基督教來,第一個觀念就是要行,就是要作。有好多人你和他一談起基督教來,他第一句話就說,基督教很好,是勸人作好的。但是我這個人已經作得差不多了,所以我不大需要基督教。那些在社會上相當差的人,他們纔需要基督教;你們該去勸他們入教,把他們弄得好一點。還有另一班的朋友就說,李先生,你勸我入教,用意相當好,但是我這個人喝酒放不下,賭錢也沒有辦法脫開,你想像我這樣的人也到基督教裏來,豈不是羞辱你們麼?你聽聽這些朋友的觀念,無非都是在行為上。

至於我們這些已經蒙了恩的基督徒呢,雖然我們所信的福音是說,不靠行為得救,乃是賴恩得救。我們也滿口答應,滿心承認。但是等到我們一作了基督徒,我們就把自己約束起來了。哦,我從前一直不聽父母的話,從這一天起,我不能不聽了。我從前天天發脾氣,打妻子,從這時候起,我不能再作這事了。有的姊妹們就說,從前我一直和丈夫吵嘴,實在不像樣子,從這一天起,我要好好作一個妻子了。我今晚要受浸了,我從浸池裏一上來,就是一個新人了,所以從今之後,我就要作一個新人了。我們大家都知道,這個新人是新不來的,過不幾天舊人又出來了。這就是我們大家的光景。我們從來沒有一個觀念說,神是叫我們來喫祂,喝祂,享受祂。從沒有一個人在受浸那一天會伏在主面前說,主,感謝讚美你,你也不要我行,也不要我作,你完全是要我來享受你,接受你,把你喫到我裏頭,喝到我裏頭。恐怕沒有一個受浸的人是這樣。反而每一個人在受浸的那一天,都有一個觀念,定規說,從今以後,我不能再作那些了,從今後我要作這些了。我們都是一些要行要作的基督徒,很少是要來喫神喝神的。可以說整個的基督教,也不懂得喫,也不懂得喝,只懂得行,只懂得作。整個的基督教是餓著肚皮來行,餓著肚皮來作的。哦,基督教裏的觀念和聖經的記載相差太遠了!

主作救主是在於給我們喫喝而進到我們裏面

我們常常說主耶穌是我們的救主。我願意問弟兄姊妹,主耶穌怎樣作我們的救主?有的人畫了一幅圖畫,上面畫著一個人落到淤泥深坑裏去了,旁邊來了一位主耶穌,把他一手拉起來。大家就說,這就是主耶穌救我們的故事。那麼被救出來之後呢,主還要天天攙著我的右手,扶持我走前頭的路。我問弟兄姊妹們,主耶穌作我們的救主是這樣作的麼?不!主耶穌作我們的救主,一點不是在外面來救拔我們,也一點不是在外面來攙扶我們。祂乃是一位可喫可喝的主,給我們喫到裏面,喝到裏面,從我們裏面來救我們。比方這裏有一個落在淤泥深坑裏的人,又有一位主耶穌是又可喫又可喝的。主說,可憐的人哪,你餓了麼?你喫我罷;你渴了麼?你喝我罷。那麼這一個墮落的人,把這位活的主耶穌一喫到他裏頭去,喝到他裏頭去,他裏面就起了一個作用,給他一個內在的力量,把他整個人從泥坑裏頂出來了。等他得救了以後,主耶穌也不是攙著他的右手扶他走,主還是在他的裏頭,穿著他,頂著他,來生活,來走路。都不必勸他走正路,也不必勸他作好人,只要他早晨起來把主耶穌多喝幾口,多喫兩下,主耶穌就要在他裏面活著,頂著,推動著,叫他沒有法子不走正路,沒有法子不作善義的人。

親愛的弟兄姊妹,這就是我們的救主。我們基督徒常說靠主耶穌,靠主耶穌。其實在新約聖經裏,可以說沒有這個靠字。所有有靠字的地方,都是繙譯不彀準確。比方腓立比四章十三節,保羅說,靠著那加給我力量的,凡事都能作。原文乃是說,在那加給我力量者的裏面,凡事都能作。我們不是靠祂,我們乃是在祂裏面。為甚麼我們能在祂裏面呢?因為祂已經在我們裏面了。因為我們把祂喫進來了,喝進來了,祂調在我們裏面了,我們也調在祂裏面了。所以不是靠祂,乃是和祂聯合;乃是祂調到我們裏面,把我們這個人浸透了,我們也就在祂裏面了。當我們在祂裏面的時候,我們就凡事都能作。實在不是我們能作,乃是祂調著我們來作。主並不是在我們外面,給我們一個客觀的拯救,好像祂還是祂,我們還是我們,祂不過是助我們一臂之力就是了。主來作我們的救主,不是這樣客觀的,完全是主觀的,完全是祂跑到我們裏面來,作了我們的食物,而給我們拯救。

在舊約的豫表裏,救恩是重在喫喝

你看舊約的豫表,也是非常清楚的。在出埃及記神救以色列人的故事裏,你沒有看見神用一隻大能的手把他們從埃及一個一個帶出來。不,在神那一個救恩的表演,那一幅救恩的圖畫裏,神乃是告訴他們說,你們要一家豫備一隻羊羔,黃昏的時候把羊羔殺了,把羊羔的肉喫到裏面。是怎樣的喫法?你們要手扶著杖,腳上穿著鞋。這就是豫表要走路。那個走路的力量是從那裏來的?是從羊羔的肉來的。不是神從上面來一個能力把他們帶出去,乃是他們把羊羔的肉喫到裏面,羊羔的肉就作了他們裏面的營養,裏面的活力。羊羔的肉就在他們裏面頂著他們,把他們從埃及頂出來了。所以那時以色列人能彀從埃及走出去,完全是靠著他們所喫的東西。

到了曠野,他們又困倦了,沒有食物喫。神並沒有說,你們作這個,你們作那個。神就從天上降下嗎哪來,天天給他們喫一個飽,他們就有力量走前頭的路。到了一個時候,他們乾渴了。神也沒有說,作這個,作那個。神就把磐石裂開,流出活水來給他們喝一個足。你在這裏看見,在以色列人來到西乃山以前,神所給他們的拯救,都是藉著喫和喝。他們喫羊羔的肉,喫無酵餅,喫嗎哪,喝磐石的水。這些喫進去,喝進去了,就帶領他們走前頭的路。此外神一點沒有告訴他們要作甚麼,要行甚麼。乃是因為他們不認識神,不認識自己,把神逼到一個地步,纔降下律法,要他們作這個,作那個。實在這並不是神的原意。神的原意只是給他們喫,給他們喝,叫他們在神面前得到享受。

那麼他們所喫的是甚麼,所喝的是甚麼呢?在舊約他們不清楚,但到了新約,我們就非常清楚了。他們所喫的羊羔就是基督。林前五章七節說,『我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。』我們也是喫了這隻羔羊。感謝讚美主,祂不只是贖罪的羔羊,背負了世人的罪孽;祂也是一隻可喫的羔羊,把祂自己分給了我們。祂作了羔羊不光是為著贖我們的罪,祂作羔羊更是為著給我們喫一個飽。

請你再讀讀出埃及十二章。那一隻羊羔被殺,血流在神面前,抹在門框上,牠的肉就給以色列人喫到裏頭。叫以色列人有力量的,不是血;血只能彀贖了他們在神面前的罪過。能叫以色列人有力量走前頭的路的,乃是他們喫到裏頭的羊羔的肉。照樣,若是神的兒子只在十字架上流了祂的血,贖我們的罪,那只能叫我們在神面前的過犯得著赦免。但是我們感謝讚美主,祂還把祂自己分給我們,叫我們喫到裏面,作了我們的生命。祂不只是流血的羔羊,祂也是可喫的羔羊。

弟兄姊妹,我們為甚麼要擘餅記念主呢?為甚麼我們記念主的時候要喫一塊餅,喝一個杯呢?你聽聽主耶穌怎麼說。祂說,這一塊餅是我的身體,為你們捨的,你們拿著喫;這一個杯是我的血,為你們流的,你們拿著喝。我為你們死在十字架上,不只是為著在神面前贖你們的罪;我在十字架上被殺,更是為著給你們喫。沒有一隻羊,一隻雞,要給你喫,不是先被殺的。照樣,我這一位神的兒子所以被殺,也是為著能給你們喫下去。可惜今天這個可憐、墮落、走了樣的基督教,根本不認識喫主耶穌這一件事。許多基督徒只認識一位釘十字架贖罪的基督,卻沒有看見這一位流血的羔羊,也是我們的食物,是可以給我們喫下去的。

我們再看嗎哪。那也是豫表主耶穌的。當以色列人在曠野的時候,你沒有看見神從天上下來,攙著摩西、亞倫、米利暗,帶他們走曠野的路;你卻看見神天天降下嗎哪來,摩西喫了一點,亞倫喫了一點,米利暗喫了一點,一個一個都喫飽了,就行走前頭的路。這些都是豫表。到底這個嗎哪是誰呢?我們知道,就是主耶穌。但是當時他們許多人不認識這個。當他們看見天上降下東西來,又白又細,像芫荽子,又有一點像珍珠,就說,這是甚麼?(嗎哪在原文的意思就是『這是甚麼?』)我們常常也像以色列人一樣,當我們享受了主耶穌,喫了主耶穌,喝了主耶穌,我們還不知道是主耶穌,就說,這是甚麼?也許你早晨起來禱告主,和主有一點交通,莫名其妙裏頭就有了一股能力,叫你能忍耐從前所不能忍耐的。從前你的太太說了一句話,你就生氣了;現在她一直和你鬧,你還是歡歡喜喜的。你就覺得這是怎麼一回事?從前我會發脾氣,今天不會發脾氣了。這是甚麼?這就是嗎哪,這就是基督。基督有一個別名,是我們這些不認識祂的人給祂起的,就叫作『這是甚麼?』我們享受了祂,還不認識祂,因為祂是世上所沒有的食物。普通的食物你都認識,但是現在來了一個奇妙的食物能給你喫到裏頭去,作你的力量,你卻不認識。所以你常常問說,這是甚麼?但是現在我們不應該再說這是甚麼了,我們應該歡喜的說,這是基督,這是我們榮耀的主。祂來作了我們的食物,祂來作了我們的飽足。不僅如此,祂也作了我們的活水,叫我們喝了就不渴。基督就是那隨著我們的靈磐石。

所以在舊約裏面,那些羊羔、無酵餅、嗎哪,還有活水,都是豫表。到了主耶穌來到地上,那就是真體來了,本體來了。這位作人生命樹的神,作人無酵餅的神,作人嗎哪的神,作人活磐石的神,現在成為肉身了。祂親自來到人中間,就是為要擺在人跟前,給人喫一個飽,給人喝一個足。

在新約的比喻裏,救恩也是重在喫喝

但是你讀讀四福音,那些人到祂的跟前來,卻不懂得喫,也不懂得喝,只懂得行。男男女女,老老少少,都是問一個問題說,夫子,我當怎樣行?夫子,律法那一條是最大的?所有到主耶穌跟前來的人,統統沒有法子脫離作與行的觀念。主耶穌對他們說,我是生命的糧,我來了是要叫你們得生命。我的血是可喝的,我的肉是可喫的。你們一信我,我就進到你們裏面,你們就重生了。祂說這些話的時候,那些聽道的人越聽越糊塗,連那個老尼哥底母都聽糊塗了。他說,我已經老了,怎麼還能彀到母腹裏再生一次呢?你看他們能懂主耶穌的話麼?沒有一個人能懂。同樣的,我這幾天在這裏講如何享受神,好多人也是覺得難懂,以為我講得太深了。若是我在這裏像文士教法師一樣,告訴弟兄姊妹說,作基督徒第一條要不喝酒,第二條要不打牌,第三條要不發脾氣,第四條丈夫要愛妻子,第五條妻子要順服丈夫。弟兄姊妹就要說,這很容易懂,也很容易去實行。但是這兩週我一直講不要行,也不要作,甚麼都不必,大家就覺得太難了。這沒有別的,都是因為我們缺少喫喝神的觀念的緣故。

主在地上的時候,也是遇到這樣的難處,所以祂就一再向人說明這件事。剛纔我們所讀馬太二十二章和路加十五章的比喻,也是為著點出這個觀念。主在馬太二十一章的末了,先設一個在葡萄園作工的比喻。祂說到神把一個葡萄園租給人,叫人在裏面作工。但是到了神來收果子的時候,卻不能交賬。這個比喻就是給猶太人看見說,你們要行麼?你們要作麼?你們根本是行不來,作不來的。所以緊接著在下一章,祂就再設一個比喻。祂說,神像一個王,為祂兒子擺設娶親的筵席。祂宰了牛犢,又殺了肥畜,把各種樣好喫的都豫備好了,於是就請好些人來赴席。我們知道,沒有一個去赴席的人,是去要作、要行的,每一個去赴席的人,都是帶著嘴去喫的。神說,樣樣都齊備了,請來罷。我不是要你來作,不是要你來行,乃是要你來喫,要你來享受。主耶穌這兩個比喻的意思就是說,你們要行麼?神根本不要你們行。神是要你們來喫的。有一天我就要像那個肥牛犢一樣被殺了,給你們喫。十字架像是一張大的桌子,我被殺在上面,擺在這裏給你們享受。哦,弟兄姊妹,神不要我們作,神也不要我們行,神就是要把祂的兒子給我們享受,而祂的兒子就是祂自己的化身;神就是在祂兒子的裏面來作我們的食物。

路加十五章那浪子的比喻,也是這個意思。主在那裏說,一個人有兩個兒子,那小兒子敗壞了,後來又悔改了,他就在那裏立志說,我這個人從今以後不配作我父親的兒子,我只好給他作一個雇工罷。我們知道,兒子就是享受,享受父親的一切;而雇工就是替人作工,天天作事,是談不到享受的。這一個兒子自己是這樣的定規了,但是當他回家去,他父親遠遠的看見了他,就跑去抱著他,連連與他親嘴。他就對父親說這些嚕囌的話。但是這一套話只說了一半,父親馬上打岔,吩咐僕人說,快快把那上好的袍子拿出來給他穿,把那一隻肥牛犢牽來宰了,讓我們喫喝快樂。請注意,這句話是最形容救恩的。小兒子回家來,那個快樂就在乎喫喝。快樂就在乎喫那隻牛犢。要注意聖經是說那牛犢,不是平常的牛犢。那牛犢是誰?就是神的兒子,就是我們的主基督。祂是神為我們所豫備的一隻牛犢,為要給我們這些悔改的罪人喫喝享受的。

主在這一個短短的比喻裏,實在把救恩的故事完全描寫出來了。你看,父親先是給他穿上一件袍子。但是光穿袍子不會有多少快樂。那一天那一個餓著肚皮回家的兒子,若是父親只給他穿上袍子,對他說,來阿,孩子,我們坐下一同快樂。我想他就是快樂,也是勉強的,因為他的肚子還是餓的。但父親又把牛犢宰了給他喫,他好長久連豆莢也喫不到,現在忽然喫到了牛犢,那纔真是快樂了。所以他的快樂,不在於穿那件袍子,他的快樂乃在於喫喝。

在這裏我願意多說一點。在神的救恩裏,有穿衣服的一面,也有喫東西的一面。當人類在伊甸園裏,還沒有墮落的時候,只有喫飯的問題,沒有穿衣服的問題。因為喫東西是神的原意,穿衣服乃是神對人墮落的一個補救。若是人沒有墮落,人沒有羞恥問題,就不需要穿衣服;用屬靈的話說,就是不需要稱義。人纔從神手裏造出來的時候,人沒有受玷污,人沒有敗壞,人在神的眼光中是被看為義,看為好的。所以人不需要穿衣服,只要喫個飽就可以了。但是現在人墮落了,人是個浪子了,原來在父親家裏那種美觀的光景,那種蒙父親喜悅的樣子,完全墮落光了。人現在變作一個看豬的人了,衣服襤褸得很,破舊得很,骯髒得很。若是這個浪子回到父家來,父親不給他先換一身衣服,就叫他穿著破舊衣服,坐在那裏喫牛犢,他裏頭雖喫得很舒服,但是看看外面,父親穿了很好看的袍子,自己卻穿得破爛不堪,這就和父親太不相稱不相配了。所以需要先有一個義袍穿上去,這樣,和父親就相稱了,然後再把那肥牛犢拿來,和父親一同坐席,那纔真像一個父親的兒子。

照樣,今天我們這些墮落的人,一歸向神,神也是先用寶血洗淨我們,把祂的兒子賜給我們作義袍,叫我們在祂面前得赦免,得稱義,蒙悅納,不再被定罪;然後就把祂的兒子賜給我們當作食物來享受。但是很可惜,我們卻只會穿袍子,不會喫牛犢。我們這些基督徒,個個外面都穿得很好看,裏面卻都是餓著肚皮的。所以我們整個基督徒的生活,都是癟氣的、無力的,是沒有喫飽的。今天在基督教裏面,人多是單看見稱義的一面,沒有看見享受神的一面;單看見穿袍子的一面,沒有看見喫牛犢的一面。實在說來,穿袍子不過是一個補救,神的原意乃是要叫我們喫祂喝祂。是因為我們墮落,受了玷污,所以當我們再回來喫祂喝祂的時候,祂就先要用血潔淨我們,稱我們為義。但這不過是一個補救,一個手續,為著我們能適合來喫祂,適合來享受祂。不是穿袍子快樂,乃是喫喝快樂。只有你把神的兒子喫到裏面,把羔羊喫到裏面,把肥牛犢喫到裏面,你裏面纔有實在的快樂。我絕對信,你若真是這樣呼吸神,喫神,喝神,你就能實際的享受了救恩的豐盛,你裏面就飽足了,到這時候,你要過一個合乎神心意的生活,那是很便當的事。這些都是聖經最中心的東西,如同聖經裏的骨髓一樣。所以你必須看見神的救恩就是重在把祂自己給我們喫喝,給我們享受。