第一章 在與神的交通裏事奉,在靈裏事奉,並將基督供應給人

讀經:利未記八章二十二至二十四節,三十節,羅馬書七章六節,以弗所書四章十五至十六節,歌羅西書二章十九節。
在與神的交通裏事奉

在這幾章裏,我們要來看關於我們在召會裏的事奉,一些非常基本、基要的點。第一點是,我們在召會生活裏的事奉,必須在與神的交通裏。要事奉神和祂的子民,我們需要與祂交通。換句話說,我們必須享受神,好使神能作到我們裏面,並且使我們能與神調和,與神成為一。這就是在與神的交通裏的意義。我們在與神的交通裏事奉時,不但是為著神事奉,也是同著神事奉,並且將神服事給別人。

藉著救贖的血和塗抹的膏油維持交通
需要灑血

利未記八章論到祭司承接聖職,給我們一幅很清楚的圖畫,說出在我們的事奉裏需要這種交通。亞倫和他兒子們就職進入祭司職任時,被那用來承接聖職之公綿羊的血所灑,(22~24,)並被膏油所塗抹。(30。)在聖經裏,血表徵兩件事—死與救贖。舊約祭牲的血表徵舊造已經死了,並且表徵所獻給神的物已經蒙了救贖和拯救,脫離神的定罪。這指明我們事奉神,需要領悟兩件事。第一,我們必須領悟,在我們天然的人裏,我們一無是處,只配死。事實上,藉著基督的十字架,神已經將我們治死。(羅六6,加二20。)第二,我們必須領悟,我們是有罪的,我們需要救贖。我們與基督的同死和我們的救贖,都由血所表徵。

我們開始有分於神的工作時,不該以為我們很能幹,我們比別人更好,或者我們是蒙神悅納的。我們反而需要深刻的領悟,我們只適於死,並且我們已被治死。不僅如此,我們需要領悟,我們是罪惡的,主為我們死了,流出祂的血,救贖我們,並拯救我們脫離神的定罪。沒有主救贖的血,我們就無法在神面前存活,更無法事奉神。即使我們不過是在排椅子或整潔會所,我們在事奉裏都需要有這樣深刻的領悟;否則,我們在神的工作裏就會成為難處。這就是舊約裏灑血的意義。

利未記八章二十三至二十四節說,『摩西把些〔公綿羊的〕血抹在亞倫的右耳垂上,和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上。又叫亞倫的兒子們近前來,把些血抹在他們的右耳垂上,和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上。』耳是為著聽;拇指作手的代表,是為著作工;腳是為著行走。要正確的事奉神,我們必須學習如何聽神的話,作祂所要求的,並照著祂的方式行事為人。先題起耳,因為要為神作工,我們首先必須聽神。我們要為神作工、行動,完成祂的定旨,並行祂的旨意,就不可照著自己的思想作工或行動;反之,我們必須照著我們從神所聽見的作工,(參賽五十4~5,路十38~42,約五30,)採取奴僕的地位,單單聽從主人。出埃及二十一章五至六節表明,奴僕愛他的主人,並願意獻上自己來服事他的主人,主人就帶他到門框那裏,用錐子穿他的耳朵。這樣作是要題醒奴僕,他必須聽主人所說的。同樣,我們的耳朵和聽力需要經過死,並灑上救贖的血,使我們事奉主時,可以學習聽祂的聲音。在我們對神的事奉裏,我們該一直將基督的死和十字架的功效應用於我們的舊人,並蒙救贖的血所灑。

需要膏油

在聖經裏,膏油是聖靈的豫表;(三十25~26,路四18;)聖靈作神聖三一的第三者,是神給我們的應用、傳輸。(林後十三14。)神若不是靈,祂就無法應用或傳輸給我們。舉例來說,電是非常真實的東西,但若沒有電的傳輸,電對我們就無法是真實的。我們惟有藉著電的傳輸,纔能應用電。照樣,那靈是神的傳輸。父神是源頭,正如發電機是電的源頭。子,神格的第二者,是父的彰顯。作源頭的父,乃是隱藏的,但子卻將父彰顯出來。(約一18,十四7~10。)那靈,神格的第三者,是神給我們的傳輸和應用。作為那靈,神不但能在我們中間得著彰顯,也能進入我們裏面給我們應用。那靈乃是神進入我們裏面。

當一個人被膏油所膏,那個膏抹乃是象徵神作為那靈應用於那人。在消極一面,血對付我們罪惡的光景;在積極一面,膏油將神應用於我們。我們蒙了救贖,並被救贖的血潔淨以後,神就有立場將祂自己應用於我們。這可比喻為油漆一件物品。在油漆物品以前,我們應該先清潔那件物品,除去任何不該有的東西。清潔那件物品以後,我們就能塗上油漆。同樣,在神能將祂自己作為膏油,就是那靈,塗抹我們以前,祂必須先潔淨我們,使我們脫離老舊的性情、我們的舊人、和許多罪惡的事。神能藉著基督的死和祂救贖之血的流出,對付這一切事。神潔淨我們以後,就能將祂自己作為那靈應用於我們;並且在膏油的塗抹之下,我們就在神的交通,神的流裏。

約翰一書啟示神聖生命的交通,就是我們與神的交通,也啟示出這交通藉著血和膏油塗抹得以維持。一章七節說,『我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』九節告訴我們:『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』然後二章說到膏油塗抹;這膏油塗抹教導我們住在祂裏面,就是住在神聖生命的交通裏。(20,27。)因此,藉著血和膏油塗抹,我們與神的交通就得以維持。

正如舊約裏的祭司蒙血所灑並被膏油所塗抹,照樣,我們作新約的祭司事奉神,(彼前二5,)也必須蒙基督救贖的血所灑,並被那靈所塗抹,那靈就是神對我們的傳輸。身為在舊造裏的人,我們必須被治死;身為罪惡的人,我們必須被血救贖並潔淨。不僅如此,我們需要被神作為那靈所膏抹,並用神作為那靈所膏抹。藉著膏抹,神應用於我們,我們就在神的傳輸、應用並膏抹之下。結果,我們會與神調和,神也會與我們調和,並且當我們事奉時,不但會為著神而事奉,也會同著神事奉。

在基督教裏,事奉常常被視為『不需要與神交通的屬人活動』。然而,要有真實的召會事奉,我們必須與神有交通。這要求我們治死天然的人,並且領悟我們需要主耶穌基督救贖之血的潔淨。每當我們站在這地位,我們就來到基督的灑血之下,有立場取用神的膏抹;然後,神作為那靈就有立場膏抹我們,且將祂自己應用於我們。

血和油應用於我們的人位和我們的生活

在利未記八章三十節裏,膏油和血不但彈在亞倫和他兒子們身上,也彈在亞倫的衣服和他兒子們的衣服上。因此,人位—表徵我們的所是,和衣服—表徵我們日常生活中的行為,(賽六四6,啟十九8,)都必須抹油並彈血。利未記十三章論到在人身體和衣服上的痲瘋。身體上的痲瘋,表徵我們所是裏的罪;衣服上的痲瘋,表徵我們在神面前的作為、行動、和日常行事為人上的污穢。因為我們在所是裏是罪惡的,在行為上是污穢的,所以不但我們的人位,連我們日常的行事為人,也應當在基督的灑血和那靈的膏抹之下。

我們也許在召會裏完成一項基督徒的工作或事奉,並且相當成功。然而,成功是一件事,在我們的事奉裏為神所膏是另一件事。在政治的範圍裏,我們越耍手腕,就會越成功。然而在召會裏,我們所需要的不是手腕,乃是膏抹。在召會裏作政客,以操縱的方式事奉,不是在召會裏真實的事奉。召會不是政治圈,召會乃是神的家。(提前三15。)在神的家裏,每件事都必須是透明的,並且在光和基於灑血的膏抹之下。我們都需要領悟,我們一無是處,只配死。我們都該將基督的死應用於我們天然的人,並蒙血的潔淨,好接受膏油的塗抹;如此,我們就不可能在我們的事奉裏耍手腕。在膏油塗抹之下,每件事都會是透明的,如在新耶路撒冷裏一樣。在新耶路撒冷裏,沒有一樣是不透明的;反而,每樣事物(甚至金子)都是透明的。(啟二一18,21。)這就是在召會裏事奉的性質。

亞倫和他兒子們蒙血所灑並被膏油塗抹以後,無論他們去那裏,無論他們作甚麼,他們身上都有血和油。同樣,無論我們去那裏,無論我們在召會裏作甚麼,我們都需要領悟,我們是在灑血和抹油之下。我們該領悟,我們與神是一,並且神已將祂自己與我們調和。我們不是僅僅為著神或在神面前事奉,我們也是在神裏面並同著神事奉。我們若這樣事奉主,在召會裏的事奉就會是榮耀、超越且滿了神的。不僅如此,無論我們作甚麼,神的同在都會隨著我們,因為我們有神的膏油塗抹在我們身上。

在靈裏事奉

關於我們在召會裏事奉的第二個點,是我們必須在靈裏事奉。我們在事奉裏無論作甚麼,都該在我們的靈裏,並照著我們的靈來作。(羅一9。)羅馬七章六節說,『我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們在靈的新樣裏服事,不在字句的舊樣裏。』本節裏所說到的靈,不僅僅是我們人的靈,乃是我們由神的聖靈所內住的靈。在我們的靈裏事奉就是同著聖靈事奉,因為聖靈與我們的靈是一靈。(八16,林前六17。)這就是不照著我們的推論、知識、思想、或觀點來事奉,乃照著我們的靈來事奉。

當我們在我們的靈裏事奉時,一切都是單純的,但我們若在我們的心思裏事奉,一切都是複雜的。當我們照著我們的心思,就是照著我們的看法、思想、推論、和邏輯事奉時,在我們的事奉裏就沒有一,反而可能有議論和爭辯。然而,我們若學習在靈裏事奉主,領悟那靈活在並住在我們的靈裏,就沒有議論或爭辯,乃會有一。我們只知道在我們的靈裏事奉,不知道議論或爭辯。

我們需要蒙主光照,領悟在召會裏事奉的性質和光景是甚麼—召會的事奉完全在世界和人類社會的範圍以外。在這事奉裏,我們只知道主愛我們,我們愛祂,並且我們與祂是一。我們只知道與祂交通,並且在我們的靈裏行動、活動、事奉並說話。我們若接受這話,並將其應用於我們的事奉,我們在主的工作裏無論作甚麼,都會有新樣的感覺。每當我們來事奉,為主作工,或與聖徒們聚集,就會有新樣的感覺。我們也許天天傳福音,或者我們也許週週有某項特別的事奉,但我們會有新樣的感覺,因為我們會享受神自己,而神就是新。沒有神,就只有老舊,老舊屬於死;有神,就有新樣,新樣屬於生命。

我們若學習不在我們的心思裏,乃在我們的靈裏事奉,我們就會自然而然蒙拯救脫離許多事。例如,我們來在一起,也許有閒談的試誘。要蒙拯救脫離我們罪惡、閒談的嘴脣,似乎很困難。然而,我們若在我們的靈裏為人、工作並事奉,就會自然而然蒙拯救脫離閒談。

將基督供應給人

關於我們在召會裏事奉的第三個點,是我們該一直將基督供應給人。以弗所四章十五至十六節和歌羅西二章十九節啟示,我們乃是身體裏供應人、盡功用、並事奉的肢體。然而照著這些經文,我們對身體的事奉,必須基於我們與元首基督的關係。我們供應給其他肢體的,必須出於元首並屬於元首。換句話說,我們供應給別人的,必須是基督。在以弗所四章和歌羅西二章,身體裏供應的節從元首有所領受,然後將他們所領受的供應別人,作他們的滋養。換句話說,他們是將基督供應給人。

有些聖徒也許以為,長老和同工在他們的事奉裏供應基督,比一般聖徒以一般的方式事奉,如在會所裏排椅子更加容易。然而,排椅子的時候,有更多的機會能實際的供應基督給人。你若與四、五位聖徒聚集來排椅子,你可以抓住機會,將你所領受的基督交通給他們。這是非常實際的。當你在身體裏這樣盡功用時,那靈會為你作見證,並且別人會領悟你有出於基督的東西。

然而,我們若僅僅來到會所服事,沒有經歷持定基督作真實或實際,我們就沒有東西供應別人,並可能落入閒談。我們可能有心愛主,但我們可能沒有對基督的經歷;因此,我們可能沒有任何出於基督的東西,可作滋養供應別人。但我們若天天在我們實際的人性生活裏,尤其在我們的家庭生活和職業生活裏經歷基督,我們就會從基督有所領受。我們若持定基督作元首,並在一切事上長到祂裏面,我們就會有一些出於基督的東西,供應別人並服事別人。我們在排椅子、整潔會所、或探訪人時,就會與別人交通,並將基督供應給別人。

我們需要學習,召會裏真實的事奉,乃是滿了基督自己,並將基督供應給別人。在我們所作的每件事上,我們都該有基督的富餘。當我們被基督充滿時,基督就會從我們裏面洋溢出來。

在我們事奉神以前,我們必須與神是對的。我們該一再將自己奉獻給神,並且應用祂的灑血和那靈的膏抹。我們需要學習,在我們的靈裏活動、行動、工作,並將基督服事且供應給人;否則,我們的事奉就會沒有意義。在召會裏真實的事奉就是基督的事奉,是將基督供應給別人的事奉。基督是實際,祂是我們事奉的內容;而基督的豐滿應當在我們的事奉中,藉著我們得顯明。但願我們學習將這些點應用於我們在召會生活裏的事奉。