第十六章 膏油塗抹

讀經:約翰一書二章二十七節。

在前幾章,我們看見一些消極事物的對付。本章我們要來看內裏的膏油塗抹,這是在積極一面,是更為實際的。約壹二章二十七節說,『你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裏面,並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們;這膏油塗抹是真實的,不是虛謊的,你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裏面。』基督徒的生活是在膏油塗抹之下的生活,基督徒的行事為人是受這膏油塗抹引導的行事為人,基督徒的事奉也必須是受這膏油塗抹引導的事奉。不僅如此,我們要傳揚福音,不但必須在能力裏傳揚,也必須憑著膏油塗抹傳揚。二十七節是包羅一切的,說到膏油塗抹教導我們一切的事,所以並不需要人教導我們。這膏油塗抹顧到一切關於基督徒生活、行事為人、工作和事奉的事。

膏油塗抹就是那靈在我們裏面的運行

本節用膏油塗抹這辭作動名詞,含示一種活動或行動。牠不僅僅是一種實質,乃是在活動中的實質。我們領受了這膏油塗抹,並且這膏油塗抹住在我們裏面,意思是有一種活動或行動住在我們裏面。我們不能說,這單是聖靈,因為聖靈不是一種行動。膏油塗抹乃是聖靈的工作。我們若有聖靈的行動、活動,那麼我們必然有聖靈自己。同樣,我們若沒有聖靈,我們就無法有聖靈的活動或行動。住在我們靈裏的聖靈一直在運行並行動。這聖靈的工作、運行、行動或活動,就是膏油塗抹。

我們若在手上或臉上抹膏,我們就感覺膏在我們皮膚上的運行、活動。同樣,在我們的靈裏有這樣的膏油塗抹,不斷的運行和行動。這就是二十七節說這膏油塗抹不但在我們裏面,也住在我們裏面的原因。住在我們裏面的意思,不但是留在我們裏面,也是在我們裏面工作、運行並活動。聖靈藉著在我們裏面運行、行動並生活,就是藉著膏抹我們,不斷在我們裏面工作。我們領受了這樣的膏油塗抹,而這樣的膏油塗抹現今住在我們裏面,一直膏抹、工作、生活、運行並行動。

即使我們學了在這些信息中前面所題的一切功課,我們仍必須領悟,我們作基督徒最實際的功課,乃是受內裏膏油塗抹的教導並引導。我們甚至可以說,作基督徒要學習惟一的功課,就是內裏膏油塗抹的功課。

藉著運用我們的靈而有的交通領悟膏油塗抹

我們惟有藉著與主交通,纔能學習並領悟膏油塗抹。我們知道,約翰一書是一卷交通的書。在這封書信的第一章有生命的交通。使徒向我們宣揚神聖的生命,就是永遠的生命,而我們領受這生命時,就有生命的交通。交通就是神聖生命的流。

我們與主交通,不但是當我們將自己關在房間裏,花時間與祂同在的時候。這是與主交通的美好時光,但我們必須一直保守自己在與祂的交通裏。甚至我們在上班,在廚房裏作飯,走在街上,或在開車,我們都需要保守自己在與主的交通裏,並且接觸祂。要保守自己在與主的交通裏,就是要運用我們的靈,因為聖靈乃是住在我們的靈裏,並在我們靈裏與我們交通。因此,我們必須藉著運用我們的靈接觸主。

我們不該太顧到我們的情感或我們的心思,我們需要顧到我們的靈。倘若我們在情感上喜樂,我們該忘記那個。倘若我們由於許多不同的思想,而在我們的心思裏受攪擾,我們也該忘記那個。我們該學習一直忘記情感和心思的事。不憑我們的己、我們的情感、或我們的心思而活,是很大的功課。

今天主是那靈,住在我們靈裏,所以我們尋求在我們的靈裏憑主而活。然而,有些壞消息也許臨到我們。通常,人接到壞消息,就受攪擾,有時候在情感裏,有時候在心思裏。有時候他們受攪擾到一個地步,晚上無法睡覺。我們作基督徒需要學習如何忘記攪擾人的事;我們必須學習一直丟棄並忘記這些事。不然,全世界都會被仇敵利用,把許多事帶到我們這裏。因為仇敵撒但天天送給我們許多攪擾人的事,所以我們需要學習如何丟棄這些事。

丟棄這些事,可比作洗手,我們每天都洗好幾次。我們必須一再洗手,因為有許多髒東西沾上我們。我們作基督徒,必須一直學習丟棄我們的情感、我們的心思、我們的思想、和一切的壞消息。當壞消息臨到我們時,我們不在意。當一些思想臨到我們時,我們也不在意。當事情在我們的情感裏使我們憂傷或喜樂時,我們也把這些事情忘記。我們只在意內裏的膏油塗抹。我們必須藉著丟棄我們情感和心思裏一切的事,盡力保守自己一直與主接觸。

這是非常實際的,但並不容易。例如,想想看今天的情形。今天我們有多少在心思裏被攪擾,或在情感裏受困惑?可能我們整天只有一點點時間在靈裏。我們的時間多半浪費在心思及其思想裏,浪費在情感裏。若是這樣,我們今天就不是得勝的。我們之所以失敗,只因為我們忘記了一個功課,就是不要在意心思和情感裏的事,只要在意內裏的膏油塗抹。

倘若一位弟兄來對我們說甚麼,我們很容易在我們的心思和情感裏對待他。倘若弟兄來告訴我們美好的事,我們也許非常喜樂,但這是不對的。當一位弟兄來告訴我們甚麼時,毫無疑問,我們該聽他,但我們聽了以後,需要丟棄我們的心思和情感,回到內裏的膏油塗抹。甚至當教訓和道理臨到我們的思想時,我們也可能需要聽,但至終我們必須顧到內裏的膏油塗抹。

我們需要核對我們有沒有內裏的膏油塗抹。我們不在意我們聽見甚麼,人告訴我們甚麼,也不在意我們的思想、意見和情感。我們只在意內裏的膏油塗抹,我們只隨著內裏的膏油塗抹而行。這句話很簡單、簡短,卻很難實行。

要在靈裏,不在魂裏,就要隨著內裏的膏油塗抹而行。當然,我們若隨著內裏的膏油塗抹而行,我們就在靈裏;而不隨著內裏的膏油塗抹而行,意思就是我們在靈以外,並且在魂裏。這是簡單而實際的。

我們說話的時候,應當核對我們是否在膏油塗抹裏說話。許多時候當我盡職供應話語時,我都這樣徹底的核對自己。嘗嘗或感覺內裏的膏油塗抹,是我決定要供應甚麼惟一的路。我們需要藉著內裏的膏油塗抹感覺一切的事。隨著內裏的膏油塗抹,有一種內裏的感受、內裏的感覺、和內裏的知覺,是我們必須跟隨的。在我們裏面有個東西,是一種活的知覺、表示或感覺。我們需要顧到那感覺,隨著那感覺而行。

將三一神的元素和素質加到我們裏面

膏油塗抹是三一神的工作。我們越有這膏油塗抹,就越享受我們所得著三一神的分。我們越有這膏油塗抹,三一神就越應用在我們身上,三一神的素質也越成為我們的。

我們常常用油漆為例來說明膏油塗抹。我們越將油漆塗在牆上,牆上就越有油漆的元素。同樣,我們越有膏油塗抹,我們就越有神。當聖靈的膏抹一直在我們裏面作工,神的素質和元素就應用並加在我們身上。這樣,我們就有更多的神。聖靈的膏抹不僅僅是要讓我們知道,甚麼是神的旨意,甚麼不是。聖靈的膏抹主要的目的,是要將神的元素塗抹到我們裏面。聖靈作為膏油塗抹,越在我們裏面不斷的作工,這靈就越將神的素質帶到我們裏面。藉著聖靈的膏抹,就有更多神的素質和元素,一直在我們裏面加多並擴增。

倘若我們一年來每天都漆同樣的牆,牆上就會有許多油漆的元素,會有很厚的一層油漆。同樣,我們有更多聖靈的膏抹,神就更多的塗抹並加到我們身上,在我們裏面就有更多神的元素和素質。藉著聖靈的膏抹,神就在我們裏面得以加增。

有時候我們也許遇見一位表面看來愛主,並且非常尋求主的弟兄,但我們感覺到他裏面的神很少。他是輕率而沒有分量的。然而有時候,我們也許遇見一位弟兄,表面看來不太活躍,但我們能感覺到他裏面有些東西是有分量的,是出於神的。我們能感覺這人滿了神,神的素質和元素豐滿的在他裏面,就是因為聖靈的膏抹已在他裏面作工多年。我們越有聖靈的膏抹,神的元素就越在我們裏面加增,我們在屬靈上也越有分量;我們滿有神的分量。

聖靈膏抹的主要目的,是將更多神的素質和元素帶進我們裏面,而膏抹的次要目的,是讓我們認識神的旨意。藉著膏油塗抹認識神的旨意,就像藉著油漆知道牆的顏色一樣。我們越油漆一面牆,顏色就看得越清楚,到底是綠的、紅的、棕的、或別的顏色;藉著油漆,就得以知道顏色。同樣,藉著聖靈在我們裏面的膏抹,神的旨意就向我們啟示出來。我們若多有神在我們裏面,我們就自動認識主的旨意是甚麼,知道我們必須作或不可作甚麼。『油漆』很厚,『顏色』就非常清楚而顯著。

倘若我們只加一點油漆在牆上,我們可能仍然不知道顏色是紅的或棕的。顏色不清楚,就是因為沒有足彀的油漆。我們越漆,顏色就越清楚。那就是說,我們越有聖靈的膏抹,我們就越有神的素質和元素,我們也越清楚主的意思是甚麼。為甚麼我們常常不清楚主的意思和旨意?就是因為我們的膏油塗抹太少,『油漆』太少。我們若加上更多的『油漆』,『顏色』就會很清楚。我們會看見甚麼是紅的,甚麼是棕的。

照著膏油塗抹的感覺說話

我們要經歷主,就需要隨著內裏的膏油塗抹而行,顧到膏油的塗抹。膏油塗抹總是給我們一種內裏的感覺、感受、知覺或表示。隨著那感受而行就彀好了,不需要分析、思想並考慮,甚至不該研讀太多。有些信徒研讀過多,就好像人喫了太多食物,消化的卻很少。我們不該顧到我們的心思、思想、意見、主意、觀念、或其他的事。我們需要忘記這些,單單顧到膏油塗抹內裏的感覺、內裏的感受、內裏的知覺、和內裏的表示。

我要這樣向弟兄們挑戰:你能否不用思考太多就釋放一篇信息?只要依照內裏的感覺說話。然後你說到一個地步,沒有進一步內裏的感覺了,就只要說,『我沒有內裏的感覺了,所以我停在這裏。』這種說話很美妙。我們不可依照我們的記憶、思想、或觀念說話。我們必須單單依照我們內裏的感覺和內裏的知覺說話。

許多時候人問我,為甚麼我說話時手中沒有刊印的材料?我告訴他們,我若那樣,就會扼殺我的說話。然而,單單憑膏油塗抹說話並不容易。我們說話的時候,常常顧到我們的思想、考慮、和其他的事。這扼殺我們的說話。我們若操練並實行,照著膏油塗抹內裏的表示,在靈裏說話,我們就會看見其果效。我們必須學習功課,隨從那來自內裏膏油塗抹而有內裏的感覺、表示和知覺。我們若沒有來自內裏膏油塗抹的感覺,我們就只該安靜。我們不該有進一步的行動、說話或活動。

為著內裏的膏油塗抹應用十字架

我們必須領悟,有三個主要的項目與膏油塗抹有關。第一是交通,關於這事我們已經說過了。第二是十字架的應用。我們要一直隨著內裏的膏油塗抹而行,就需要將十字架應用在自己身上。內裏的膏油塗抹總是反對我們的肉體和我們的己。我們要顧到內裏的膏油塗抹,就需要在專特的事上,明確、專一、充分的應用十字架。我們若沒有將十字架應用在自己身上,我們就無法隨著內裏的膏油塗抹而行。我們肯定只會隨著自己而行,並且會丟棄內裏的膏油塗抹。

我們越將十字架應用在自己身上,我們就越有膏油塗抹的感覺。我們需要應用十字架。惟有在與主的交通裏,我們纔能領悟膏油的塗抹;也惟有藉著應用十字架,我們纔能顧到並隨著膏油塗抹而行。日復一日,我們需要應用十字架。

現在是我們學習應用十字架功課的時候了。我們也許已經知道我們與基督同釘十字架,但我們惟有在與主的交通裏,感覺膏油的塗抹,我們纔應用十字架。因此,我們越學習膏油塗抹的功課,我們就越以非常實際、真實、活的方式經歷十字架。然後十字架就不是僅僅在教訓、道理、思想、或觀念上的事,乃是在我們的經歷中非常真實的事。我們為著內裏膏油塗抹的緣故,將十字架應用在我們自己身上。

為著內裏的膏油塗抹應用主的血

關於膏油塗抹的第三個主要項目是主的血。我們越想要學習內裏膏油塗抹的功課,就越賞識我們何等需要主的血。同樣,我們越經歷血的洗淨,我們就越有膏油塗抹。在舊約裏的豫表給我們看見,膏抹總是基於灑血。在舊約時代,祭司來受膏,首先需要被血所灑。那裏有血灑,那裏纔有膏抹。

我們若沒有血的洗淨,就沒有立場讓聖靈膏我們。惟有在藉著主血而有之救贖的立場上,纔有膏油的塗抹。主救贖的血是為著洗淨,主的靈是為著膏抹。我們首先必須被主的血洗淨,然後我們纔能被主的靈膏抹。

許多時候我們感覺膏油塗抹,我們也感覺我們是何等背叛、不服、罪惡並污穢。那時候我們自然而然說,『主,用你的血洗淨我。』然後我們可能向主指出專一的事,並且說,『主,在這件事上洗淨我。我對弟兄有錯誤的態度,我有錯誤的動機。在我的服事裏,我有從未煉淨的動機。主,洗淨我。』

聖靈的膏抹將光和啟示帶給我們,甚至將我們帶進主的面光中,使我們被暴露。我們若顧到內裏的膏油塗抹,就會完全並徹底的被聖靈暴露。我們現在所有或已過所有一切隱藏的事、隱藏的思想、隱祕的動機、和隱祕的存心,都會被暴露並向我們啟示出來。然後我們就會看見,我們是何等彎曲,何等詭詐,何等罪惡,我們需要血的洗淨。我們被暴露的時候,血對我們是如此有效且寶貴。我們感覺並領悟主的血對我們是何等寶貴,因為沒有血,我們絕不能被洗淨,在膏油塗抹的光照之下,在我們的良心裏我們也絕不能平安。

可能在我們的行動裏,我們不是彎曲的,但在我們的動機和存心裏,我們是彎曲的。甚至我們自己也不認識自己,如耶利米十七章九節說,『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?』我們憑自己無法察知我們的心是何等詭詐。我們也許認為自己是真誠、信實、且正直的人,但聖靈的膏抹將我們帶進主的面光中,並且在祂的光照之下完全、徹底的暴露我們,我們就看見我們在動機、存心、願望、和意願上是何等彎曲、狡猾、罪惡並詭詐。這時,我們很自然的就需要主的洗淨。我們俯伏在主面前,並且多次說,『主,洗淨我。』讚美主,我們越說,『洗淨我,』我們就越受膏!我們越說,『主,用你的寶血洗淨我,』我們就越感覺聖靈的膏抹。然後我們就有安慰、平安、內裏的滿足、內裏的安息和舒暢。一面,我們為著我們的狡猾和彎曲憂傷,但另一面,我們因著膏油塗抹而舒暢並滿足。

為著一切對付並為著顧到內裏的膏油塗抹,我們需要奉獻

交通、十字架和血,都與膏油塗抹有關。我們需要在凡事上,顧到內裏的膏油塗抹,並且一直隨著內裏的膏油塗抹而行。隨著內裏的膏油塗抹而行,就是跟隨主,順從主,服從主,並且一直保守自己在主的面光中。這也就是說,我們照著靈並在靈裏行事為人。這是基督徒的行事為人和基督徒的生活,這也是基督徒事奉和工作的條件。我們沒有自由,憑我們所感覺的行動。我們只有完全的自主,憑內裏膏油塗抹的感覺行動。

這膏油塗抹的功課,是與我們所看過的一切對付並行的,包括對付肉體、對付己、對付良心、對付世界、和對付靈。我們若學習這些對付的功課,並顧到內裏的膏油塗抹,那將是何等美妙!不需要人數多,只要少數弟兄姊妹願意學習受對付的功課,並顧到內裏的膏油塗抹,全世界都會翻轉過來。全能、無所不能的神,就會有自由的路可通行。那些學習受對付的功課,並學習如何顧到內裏膏油塗抹的人,將成為我們現況裏焚燒的火。能力、衝擊力、甚至權柄,都在於這些對付和內裏的膏油塗抹。

願主憐憫我們,願我們有真正的奉獻,告訴主說,『主,在這些日子裏,我將自己獻給你,學習對付肉體、己、良心、世界、和靈的一切功課。不僅如此,我願意付任何代價,隨從內裏的膏油塗抹而行。』我們若這樣作,我們將無法述說主會藉著我們走多遠,我們也不知道在這末後的日子裏,甚麼奇妙的事會藉著我們產生出來。