利未記生命讀經

第四十七篇 遮罪(二)

讀經:

利未記十六章十七至三十四節。

在本篇信息中,我們要進一步來看利未記十六章裏有關遮罪的細節。

拾貳 亞倫進至聖所遮罪的時候,會幕裏不可有人

『他進至聖所遮罪的時候,會幕裏不可有人,直等到他為自己和家人並以色列全會眾遮了罪出來。』(17。)這表徵只有主耶穌一人,能為我們的罪成就平息。只有主耶穌彀資格為我們和我們的罪死。只有祂彀資格在至聖所裏為我們的罪成功救贖。關於這點,十六章的豫表是確定且清楚的。

拾參 亞倫為自己和家人,並以色列全家遮罪以後,出來到壇那裏,為壇遮罪
一 將公牛的血和公山羊的血,抹在壇周圍的四角上

『他出來,要到耶和華面前的壇那裏,為壇遮罪;他要取些公牛的血和公山羊的血,抹在壇周圍的四角上。』(18。)公牛是為著亞倫和他的家人,公山羊是為著全體以色列人。四角是向著地的四個方向。將公牛的血和公山羊的血,抹在壇周圍的四角上,表徵十字架救贖的功效,是向著地的四方。

二 亞倫用指頭把血彈在壇上七次

『也要用指頭把血彈在壇上七次。』(19上。)這表徵基督在十字架上所流的血,有完全的功效,使罪人心中平安。我們這些罪人看見彈在壇上的血,就知道我們的罪性與罪行已經受了對付。既知道罪的難處已經解決,我們心裏就平安了。

彈在壇上的血是為著我們的平安,而彈在遮罪蓋上的血是為著神的滿足。血先彈在幔內的遮罪蓋上,這是給神看的,為著祂的滿足;然後彈在外院子裏獻祭的壇上,這是給我們看的,為著我們的滿足。藉著救贖之基督的血,神與我們都得著了滿足。

三 潔淨壇,從壇上除掉以色列人諸般的不潔,使壇分別為聖

十九節下半告訴我們,亞倫要潔淨壇,並『從壇上除掉以色列人諸般的不潔,使壇分別為聖』。這表徵全世界的罪都集中到基督的十字架上而被潔除。

十九節的『不潔』是指我們的罪、我們的痲瘋、我們的背叛、甚至我們裏面撒但的性情。因著神的子民仍在這不潔裏,甚至神所用為著祂子民救贖的壇也受到污染。藉此我們看見,神子民的不潔是何等有傳染性。這不潔有它的源頭(撒但)、出生、和生活,就是痲瘋。所以,我們乃是不潔的總和,漏洩不潔之物,叫別人受污染,使他們不潔。藉著基督的十字架,這不潔就受了對付,且被除去。現今我們與神可以在潔淨的光景中彼此享受。

拾肆 亞倫為至聖所和會幕並壇遮罪完畢

二十節上半說到,亞倫『為至聖所和會幕並壇遮罪完畢』。這表徵獻贖罪祭不僅是為除去不潔,也是要成全聖別。

至聖所,宇宙中最聖別的地方,被神贖民的不潔所玷污。因著被不潔淨的人所接觸,連至聖所也需要遮罪。會幕和壇也是一樣。為這些聖物遮罪,表徵獻贖罪祭不僅是為除去我們的不潔,也是為著成全神的聖別。基督在十字架上所完成的,不僅是為除去我們的不潔,也是為著成全神的聖別;我們已經被帶進這聖別中。現今我們在這聖別裏,享受神作我們的聖別。

拾伍 亞倫回到會幕裏,把細麻布衣服脫下,放在那裏;又在聖處用水洗身,穿上衣服,然後出來,把自己的燔祭和百姓的燔祭獻上,為自己和百姓遮罪

『亞倫要進會幕,把他進至聖所時所穿的細麻布衣服脫下,放在那裏;又要在聖處用水洗身,穿上衣服,然後出來,把自己的燔祭和百姓的燔祭獻上,為自己和百姓遮罪。』(23~24。)這表徵我們接受主耶穌的救贖,罪的難處得到解決之後,還需要那靈的潔淨,使我們能接受基督作我們的燔祭,而憑基督的生命,為神活著。

亞倫洗身以前,為自己和百姓獻贖罪祭。然後他洗了身,就回到祭壇那裏,為自己,也為百姓獻燔祭。由此我們能看見,贖罪祭是為著燔祭,贖罪祭是為著燔祭獻的。換句話說,贖罪祭有一目的—把我們帶到燔祭那裏。這就是說,我們這些罪人蒙了救贖,目的是要成為神的滿足。我們蒙了救贖,接受基督作我們的生命和生命的供應,而得以成為在基督裏絕對為神活著的人。因此,我們既是蒙救贖的人,不再是罪人,就該是絕對為著神滿足的人。基督完全的救贖,不僅除去罪,也叫我們絕對為神活著。這是基督救贖的目的。

倘若基督的救贖只除去我們的罪,卻不能使我們絕對為神活著,祂的救贖就不是完全的。我們讚美主,藉著基督的救贖,不僅我們的罪除去了,我們也被基督作成那些在祂(我們的燔祭)裏面,現今可以絕對為神活著的人。在這完全的救贖裏,基督是贖罪祭,也是燔祭。祂是我們的贖罪祭除去我們的罪;是我們的燔祭,使我們成為絕對為神活著的人。藉著接受基督作我們的燔祭,並藉著憑祂的生命、以祂生命的供應而活在祂裏面,我們就能且彀資格絕對為神活著。

拾陸 贖罪祭牲的脂油要燒在壇上

『贖罪祭牲的脂油要燒在壇上。』(25。)燒在壇上,即當作香焚燒。贖罪祭牲的脂油當作香焚燒,表徵主耶穌在十字架上的死是為著救贖我們,而祂的心向著神且為著神,乃為蒙神悅納。

贖罪祭牲的脂油表徵基督的心,基督柔細的部分。基督這柔細的部分,全然是向著神且為著神。祂的心向著神且為著神,乃為蒙神悅納。

在十六章所描繪的圖畫裏,有兩件東西對神是甜美的。第一,基督向著神並為著神的心,對神是甜美的。第二,基督至終成了香,用取自祭壇的火,在香壇上焚燒;這焚燒的香對神成了甜美的香氣。這二者對神都是可蒙悅納的,並且使神悅納我們。在基督這在神面前焚燒的香裏,並在基督那向著神且為著神的心裏,我們是蒙悅納的。所以贖罪祭給我們兩樣東西:基督作為香壇上焚燒的香,以及基督的心,由祭壇上焚燒的脂油所表徵。

拾柒 那放羊歸與阿撒瀉勒的人要洗衣服,用水洗身,然後進營

『那放羊歸與阿撒瀉勒的人要洗衣服,用水洗身,然後進營。』(26。)這表徵凡因接觸與罪有關的事物而受玷污的人,必須對付他外面的生活,並對付他自己。

那放走承擔百姓之罪的羊歸與阿撒瀉勒的人,因著與罪有了關聯,受到了罪的玷污,所以他必須洗身並洗衣服。他必須對付他外面的生活(由衣服所表徵),並對付他自己。這指明每當我們因著接觸與罪有關的事物而受到玷污,我們就需要洗淨、對付我們的行為和我們自己。

拾捌 要把贖罪祭的公牛和公山羊搬到營外,將皮、肉、糞用火焚燒

『作贖罪祭的公牛和公山羊的血既帶入至聖所遮罪,這牛羊就要搬到營外,將皮、肉、糞用火焚燒。』(27。)這有兩重的表徵。

第一,這表徵主耶穌在十字架上一次永遠的成就了永遠、完全的救贖,事奉祂的人在這事上是無分的。祂獨自在十字架(由帳幕外的祭壇所表徵)上成就完全、永遠的救贖。不僅如此,祂也獨自進入幔內到至聖所裏。我們這些事奉祂的人,在完成救贖的事上是無分的。

第二,二十七節所描寫的,表徵成功救贖的主,為人所棄絕;因此,凡接受祂救贖的,也當與祂一同出到營外,忍受祂所受的凌辱。(來十三13。)營表徵宗教的組織,特別是猶太宗教的組織。出到營外,就是出到組織的宗教之外。今天我們乃是在組織的宗教之外,忍受主所受的凌辱。忍受主所受的凌辱,意思就是忍受祂所受同樣的凌辱。祂所受的凌辱,現今成了我們的凌辱。在主的恢復裏,我們忍受祂所受的凌辱,乃是因為我們站在召會正確的立場上,站在基督身體一的立場上。當公會的人批評並反對我們地方召會的立場時,我們就忍受主所受的凌辱。

拾玖 焚燒贖罪祭公牛和公山羊的人要洗衣服,用水洗身,然後進營

『焚燒牛羊的人要洗衣服,用水洗身,然後進營。』(利十六28。)這表徵凡因接觸與罪有關的事物而受玷污的人,必須對付他外面的生活,並對付他自己。因此,這裏的表徵與那放羊歸與阿撒瀉勒之人的表徵是相同的。

貳拾 要刻苦己心

二十九節說,『每逢七月初十日,你們要刻苦己心,…這要作你們永遠的定例。』『心』,直譯,魂。以色列人領會,這裏的『刻苦』指完全禁戒食物,就是禁食。(參賽五八3,5,10。)利未記十六章二十九節的刻苦己心,表徵為罪憂傷、痛悔、難過。

貳壹 甚麼工都不可作

百姓在那日甚麼工都不可作,(29下,)因為這是他們『完全安息的安息日』。(31。)這表徵救贖已經完全由基督成就,沒有留下甚麼給人作,人應當安息在基督的救贖裏。

我們若想要為我們的救贖作甚麼,就是侮辱基督,藐視祂的救贖。我們既看見了基督的救贖,接受了並在享受這救贖,就該停止我們的勞苦。路德馬丁反對羅馬天主教要人為自己得救而作工的錯誤教訓,他這樣作乃是對的。完全的救贖已由基督完滿的成就了,現今我們不用勞苦就能享受這救贖。

貳貳 要一年一次為全會眾一切的罪遮罪

『他要為聖別的聖所遮罪,為會幕和壇遮罪,並為眾祭司和會眾的百姓遮罪。這要作你們永遠的定例,就是因以色列人一切的罪,一年一次為他們遮罪。』(33~34上。)這表徵供物不能叫人得完全,只是那要來美事的影兒,直等到神的兒子來到,纔完成完滿的救贖。『要來美事』(來十1)指基督所完成的事。這些美事啟示在希伯來九章和十章,那兩章把這些美事的內容告訴了我們。

利未記十六章所有的乃是影兒,不是實際。這影兒的實際、實體乃是基督並祂所完成、所成就的。影兒幫助我們珍賞實際,並詳盡的認識實際。然而,我們不在意影兒,我們只在意實際。我們在意基督並祂所完成、所成就的一切。