歷代志生命讀經

第九篇 猶大諸王歷史的補充(二)

讀經:

歷代志下二十一章十二至十八節,二十四章十四節下至二十四節,二十五章五至十六節,二十六章六至二十一節上,二十八章八至十五節。

我們研讀猶大諸王歷史的補充時,只說到猶大二十個王中的十二個,因為只有與這十二個王有關之補充的事,在列王紀上、下沒有說過。不但如此,在歷代志上、下的這個補充裏,沒有一個以色列王包括在內,因為他們都棄絕了正確的立場,就是耶路撒冷的立場,以及神藉摩西所賜基要的信仰。因此,神因著他們的背道就棄絕他們。

在本篇信息中,我們繼續來看猶大諸王歷史的補充,我們要來看約蘭、約阿施、亞瑪謝、烏西雅和亞哈斯的歷史。

伍 約蘭的歷史

代下二十一章十二至十八節說到約蘭。

一 受申言者以利亞的警告

大衛和所羅門的後裔約蘭受申言者以利亞的警告,說到他在神面前的惡,以及他悲慘的結局。(12~15。)約蘭站在正確的立場上,並持守基要的信仰,但他在神的眼中是惡的。因此,以利亞告訴他,他的生命將有悲慘的結局。

二 耶和華激動非利士人和亞拉伯人攻擊他

耶和華激動非利士人和亞拉伯人,來攻擊約蘭。他們上來攻擊猶大,侵入境內,擄掠了他宮裏所有的財物,和他的兒女、妻子,除了他小兒子約哈斯之外。(16~17。)就著約蘭在君王職分裏對美地的享受而言,這是何等悲慘的結局。他作王本該是榮耀、光彩的,結果反而落得悲慘的下場。每樣人事物都被擄,包括他的妻子和兒女在內。但主因祂的憐憫搭救了他的小兒子,好延續王位。

三 耶和華用不能醫治的病擊打他

這些事以後,耶和華擊打約蘭,使他腸子患不能醫治的病。(18。)這病可能是癌症。

陸 約阿施的歷史

二十四章十四節下半至二十四節是約阿施作王的記載。

一 看見大祭司的好榜樣

約阿施看見大祭司耶何耶大的好榜樣,在以色列人中行善,對神也有善行,重修神的殿;耶何耶大也向他施恩,撫養他作王子,繼承大衛的王位。(14下~16,22上。)這指明這位大祭司在保護王室。他在三方面行善:對人、對神、並對神的殿,在背叛的時期保守神的殿。

二 聽從猶大的眾首領,離棄耶和華的殿

大祭司耶何耶大死後,約阿施聽從猶大的眾首領,軍兵的眾首領,離棄耶和華他們列祖之神的殿,去事奉亞舍拉和偶像,就使神的忿怒臨到猶大和耶路撒冷。(17~18。)

三 神差遣申言者到猶大和耶路撒冷百姓那裏,要引導他們歸向耶和華

神因祂的憐憫,仍然差遣申言者到猶大和耶路撒冷百姓那裏,要引導他們歸向耶和華。神的靈感動(就是澆灌)大祭司耶何耶大的兒子撒迦利亞,向他們指證,他們不得亨通,是因為他們干犯耶和華的誡命。約阿施王不想念撒迦利亞的父親耶何耶大向自己所施的恩,竟吩咐謀害的百姓,在耶和華殿的院內,用石頭打死他。(19~22。)

四 敘利亞的軍兵上來攻擊他

到了次年,敘利亞的軍兵上來攻擊約阿施,來到猶大和耶路撒冷,殺了民中的眾首領。即使敘利亞的軍兵人數比猶大的大軍為少,這事卻發生了。(23~24上。)大軍被少數軍兵擊敗,乃是出於神。這是神管教祂的子民,使他們學習如何能完全享受美地的豐富,並在平安中得享長壽。

因神的憐憫,約阿施是他父親的兒子中惟一獲救的。後來他被大祭司耶何耶大撫養作王子。他開頭作王時很好,他也想念耶何耶大為他所作的。但耶何耶大死了,他就聽從進來的軍隊首領。他被他們征服,並跟隨他們敬拜偶像。至終他謀害了那妥善照顧他之人的兒子撒迦利亞。約阿施忘記耶何耶大向他所施的一切恩,與那些謀害耶何耶大兒子的人同夥。次年敘利亞的軍兵來到,『因猶大人離棄耶和華他們列祖的神;所以藉亞蘭人懲罰約阿施。』(24下。)

柒 亞瑪謝的歷史

二十五章五至十六節是亞瑪謝的例子。

一 豫備三十萬能出戰的精兵

亞瑪謝豫備了三十萬能出戰的精兵,又從以色列招募了十萬大能的勇士,要與以東人爭戰。(5~6。)

二 有一個神人勸亞瑪謝不要靠以色列軍兵的幫助去爭戰

有一個神人勸亞瑪謝不要靠以色列軍兵的幫助去爭戰,因為神不與以色列人同在。於是他叫以色列的軍兵回自己的地方去,故此他們甚惱怒猶大人。(7~10。)

三 他壯起膽來,與以東人爭戰

亞瑪謝壯起膽來,率領自己的民與以東人爭戰,擊敗他們,生擒了一些人。(11~12。)這裏亞瑪謝有清楚的立場,所以能與以東爭戰。

四 亞瑪謝所打發回去的以色列人,攻打猶大各城

亞瑪謝所打發回去,不許一同出征的以色列人,攻打猶大各城,殺了三千人,搶了許多財物。(13。)

五 把以東人的神像立為自己的神來叩拜

亞瑪謝打敗以東人之後,卻把他們的神像帶回,立為自己的神來叩拜。這是他的大失敗。耶和華的怒氣向他發作,差一個申言者去警告他。但他不願聽從申言者,神就定意要滅他。(14~16。)

捌 烏西雅(亞撒利雅)的歷史

代下二十六章六至二十一節上半說到烏西雅作王,他的別名是亞撒利雅。

一 靠神幫助,擊敗非利士人、亞拉伯人、米烏尼人

烏西雅靠神幫助,擊敗非利士人、亞拉伯人、米烏尼人,亞捫人也給他進貢。他的名聲遠傳到埃及,因此他甚是強盛。(6~8。)這給我們看見,我們若與我們所敬拜的神同行,我們就會亨通,不然就會受苦。

二 在耶路撒冷建築望樓和防禦的工事

烏西雅在耶路撒冷建築望樓和防禦的工事,為他的園林和農場挖了許多井。他有一支大軍,並且因神奇妙的幫助,甚是強盛。(9~15。)

三 他心高氣傲,干犯耶和華,進耶和華的殿燒香

烏西雅既強盛,就心高氣傲,干犯耶和華,進耶和華的殿燒香。(16。)你也許以為王燒香並沒有錯。但照著神在舊約裏的命定,王不可摸祭司的職責。燒香是祭司的職責,不是王的職責。然而,烏西雅驕傲,不在意自己以外的任何人。所以,他進殿要作祭司事奉的事。祭司亞撒利雅率領勇敢的祭司八十人阻擋他,不許他給神燒香。烏西雅向祭司發怒,就在祭司面前,額上發出麻瘋。因著他麻瘋的不潔,祭司就催他離開神的殿,將他安置在別的宮裏;他患麻瘋,直到死日。(17~21上。)在烏西雅的事例裏,我們看見另一個結局悲慘之王的例子。

玖 亞哈斯的歷史

二十八章八至十五節是亞哈斯作王的記載。

一 耶和華將他交在以色列王手裏

耶和華將亞哈斯交在以色列王手裏,以色列人擄了他們的弟兄,連婦人帶兒女共有二十萬,又掠了極多的財物。(5下,8。)

二 有耶和華的一個申言者俄德,勸以色列人將他們從猶大擄來的放回去

有耶和華的一個申言者俄德,勸以色列人將他們從猶大擄來的弟兄放回去,因為耶和華向他們已經大發烈怒。(9~11。)俄德似乎說,他們擊敗亞哈斯以後,不該擄掠這麼多婦人和年輕人。神是愛的神,祂不稱許這樣的事。所以,祂向以色列人大發烈怒。

三 以法蓮人的族長將擄來的人放回猶大

以法蓮人的族長親切慈仁的將擄來的人放回猶大,使耶和華的烈怒不至臨到他們。(12~15。)

歷代志的記載啟示神在對付祂的子民時是公平的。不要以為你在小事上犯了錯,神不會花時間對付你。神的時間比你的多得多。你若有時間犯錯,祂就有時間管教你。