第六章 利未記中所啟示的神聖三一(一)

讀經:

利未記一章三節,八至九節,二章一至二節,三章一至三節,十一節,七章十一至十二節,四章三至六節,五章六至七節。

在本章我們要來看利未記頭一段,五種基本的祭在豫表裏所啟示的神聖三一。儘管我數十年前就已開始研讀利未記,直到最近我纔領悟,祭物的豫表裏關於神聖三一的啟示,以及對我們的應用是如此之多。我們在這次的研讀中,要靠著主的憐憫,領受聖言中許多關於神聖三一的啟示。

燔祭的豫表裏所啟示的神聖三一

利未記一章三節說,『他的供物若以牛為燔祭,…他要在會幕門口把公牛獻上,使他可以在耶和華面前蒙悅納。』八至九節說,『亞倫子孫作祭司的,要把肉塊、頭和脂油,擺列在壇上火的柴上。但燔祭牲的內臟與腿,那人要用水洗。祭司要把這一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為怡爽香氣的火祭。』在這些經節中啟示出神聖三一的幾個重要項目:燔祭、會幕、耶和華、祭司、火以及水。我們需要認識這些項目的解釋,好明白燔祭的意義。

在民數記二十八章二節,耶和華說,『獻給我的供物,就是獻給我作怡爽香氣之火祭的食物。』所以,燔祭豫表神的兒子基督成為食物,作神的滿足。我們不容易領會基督如何能作神的食物,因為子基督是三一神的一部分。然而,這啟示不是照著關於三一傳統道理的教訓。我們需要研讀整本聖經,找出所有與三一有關的經節,但我們若想要把三一系統化,就會經歷屬靈的死亡。最健康的人不是那些懂得最多的人,而是那些呼吸、進食、睡覺、和運動都正常的人。在對神聖三一的認識上,我們需要單純和簡單。有時候我們甚至需要學著說,『我不知道。』這樣,我們就會有平安。路德馬丁說,任何宣稱認識神聖三一的人,就是想要作神的教師。沒有人能完全明白三一。每一個用來描述三一的比喻,在某方面都有短缺,甚至可能誤導人。我們必須提防異端,諸如:形態論否認三一的三者同時共存,互相內在;而三神論否認神的一。要正確的領會神聖三一,我們必須看見,神是一,但祂又是三,三者永遠同時共存和互相內在。我們無法充分說明或解釋三一,因為三一超過我們所能領略。大部分的人對三一都有一點認識,但我們來看聖言中關於神聖三一的啟示時,需要把我們的知識放在一邊,並保持清明的心思。

利未記一章三節中的會幕,豫表子基督是獻祭的地方。祭物是在會幕門口獻上的。祭要獻得合法,就不能獻在其他地方。同樣的,我們要獻上任何東西給神,必須以基督作為獻祭的立場。我們若這麼作,神就會悅納我們的奉獻。在申命記十二章五至十四節,神吩咐以色列人不可在這地方之外獻祭。倘若任何人在其他地方獻祭給神,就是大罪。以錯誤的方式獻祭給神也是罪。該隱的祭為神所棄絕,因為他獻祭給神,卻沒有以基督作為獻祭的根據。(創四3,5。)

我們已經看過,耶穌是新約中的耶和華,因為『耶穌』這名意為『耶和華救主』。然而我們也看過,在出埃及三章六節,耶和華作為亞伯拉罕、以撒、雅各的神,乃是三一神。在利未記一章這裏,子基督被獻上給耶和華,而耶和華是指父作為悅納祭物者。這給我們看見,我們無法照著傳統神學的道理將三一神系統化。

在八至九節,祭司豫表子基督是服事者。祭司擔任獻祭的服事。在希伯來書,保羅寫到,基督是我們的大祭司,(四14~15,五5,)照著麥基洗德的等次永遠為祭司。(6,七17。)因此,正如燔祭、會幕、和祭司所豫表的,子基督同時是祭物、獻祭之處、和獻祭的服事者。就著邏輯而言,這是無法理解的。這就好像說餐廳、食物、和侍者都是同一個。這給我們看見,傳統教訓論到三一並不充分,也看見人的頭腦無法完全領會三一。

利未記一章八至九節的火,表徵神是悅納的憑藉;火焚燒並吞沒祭物。正如我們用口接受食物。同樣的,神是藉著焚燒悅納祭物。因此嚴格的說,火就是耶和華的口。我們不會說,『我的口喫。』我們乃是說,『我喫。』所以,在喫的事上,我們的口乃是我們的人位。同理,焚燒燔祭的火就是神自己。希伯來十二章二十九節說,『我們的神乃是烈火。』神聖的火焚燒,是為著審判或悅納。焚燒燔祭的火不是為著審判,而是為了蒙神悅納。燔祭的焚燒就是神聖的喫。

用來洗燔祭牲內臟與腿的水,表徵那靈是洗滌的憑藉。這並非暗示基督是不潔的。反之,這指明基督內裏的各部分和祂日常的生活行動,一直為水所表徵的聖靈(約七38~39)所洗滌,使祂蒙保守,不因接觸屬地的事物而被玷污。

我們已經看過,燔祭表徵基督作食物使神滿足。我們也看見,整個三一都與燔祭有關。父神是悅納者;子神是獻祭者、獻祭之處和服事者;靈神是洗滌者。悅納的火乃指整個神格。有些人可能以為,把子視為火的一部分是錯誤的,因為子作為祭物乃是為火所焚燒。特別在我們研讀舊約豫表時,關於三一之傳統、系統的教訓,完全是不足的。關於三一的系統教訓為永無止境的辯論開了門,因為三一是個奧祕,我們無法完全明白。

素祭的豫表裏所啟示的神聖三一

利未記二章一至二節說,『若有人獻素祭為供物給耶和華,就要用細麵澆上油,加上乳香,帶到亞倫子孫作祭司的那裏;祭司就要從細麵中取出一把來,並取些油和所有的乳香,然後把所取的這些作為素祭記念的部分,燒在壇上,是獻與耶和華為怡爽香氣的火祭。』在這兩節中,指明神聖三一的項目乃是:素祭、耶和華、油、祭司和火。三一是以非常主觀的方式,與素祭有牽連。

素祭豫表子基督作食物,滿足神與人。素祭主要是供祭司作食物,但一部分的素祭也燒在壇上作為火祭,作神的食物。所以,素祭是神與人的食物。素祭主要豫表在人性裏的基督,因為素祭的主要成分是細麵,表徵基督的人性。基督作為人,帶著祂一切完美完全的美德,是神與那些事奉神之人的食物。

油豫表那靈,是作祭物之基督的神聖元素。基督作為人乃是滿了靈。油至少以三種方式加到素祭裏。一節說,油是澆在素祭上。四節說,油是與素祭的餅相調和。五節說,油是與素祭的細麵調和。當油澆上去時,油就覆蓋了祭物的外表;油與祭物調和時,油就進到祭物裏,將祭物浸透。這給我們看見,那靈澆灌在基督身上,那靈也與祂調和,並且浸透祂人性的成分。基督作為人,與那靈透徹調和,且被那靈浸透。基督由聖靈成孕時,祂人性的元素與那靈神聖的元素調和。(太一18。)之後那靈澆灌在基督身上,(三16,)是在祂三十歲開始盡職時;那時那靈膏了祂。(路四18。)

在素祭的豫表裏,就和在燔祭的豫表裏一樣,耶和華是父神,是祭物的悅納者;祭司豫表子基督,是服事者;火豫表神是悅納的憑藉。火和水都是憑藉,因為它們都作用在祭物上,卻不是祭物的一部分。油是祭物的一種成分,因為它是素祭的一種基本構成成分。

平安祭的豫表裏所啟示的神聖三一

利未記三章一至三節說,『人獻供物為平安祭,…必用沒有殘疾的獻在耶和華面前。…亞倫子孫作祭司的,要把血灑在壇的四邊。那人要從平安祭的祭牲中,將火祭獻給耶和華。』十一節說,『這是獻給耶和華為食物的火祭。』七章十一至十二節說,『人獻與耶和華平安祭的條例乃是這樣:他若為感謝而獻,就要把調油的無酵餅和抹油的無酵薄餅,並用油調勻細麵作的餅,與感謝祭一同獻上。』在這些經節中,指明神聖三一的重要項目有:平安祭、耶和華、祭司、火、感謝祭、無酵餅、油、無酵薄餅、用油調勻細麵作的餅。

平安祭豫表子基督是神與人之間的平安(和平)。要在為仇的兩方成就和平,有許多要求。基督成為神與人之間的和平,是藉著祂成為許多事物,並成就許多事。就和在其他祭的豫表裏一樣,耶和華是父神,作祭物的悅納者;祭司豫表子基督,作服事者;火豫表神是悅納的憑藉。

感謝祭表徵子基督,為著將獻祭者的感謝歸給神。除了利未記三章所題及平常、一般的平安祭之外,七章描述了一種特殊的平安祭,是為著感謝所獻上的平安祭。以色列人因著有一顆感謝的心,想要獻祭給神,他們就獻上感謝祭作為平安祭的一部分。一般的平安祭只有一隻從牛群(三1)或羊群(6)中取的動物,但為著感謝的平安祭是伴隨素祭一同獻上。

有三種素祭伴隨平安祭一同獻上作為感謝祭:無酵餅、無酵薄餅、用油調勻細麵作的餅。無酵餅豫表子基督是純淨、清潔的食物。基督的人性沒有罪、惡行、錯誤、瑕疵,並且是完全和純淨的。餅可能是厚的,但薄餅是薄的,容易入口並消化。因此,無酵薄餅豫表子基督是純淨、清潔的食物,容易喫並消化。對基督的某些經歷是不容易的,但更多的時候基督是很容易喫並消化的。在我們的經歷中,基督是餅也是薄餅。油再一次表徵那靈作素祭的神聖元素,用油調勻細麵作成的餅,豫表子基督是由那靈的元素所調和並浸透的食物。餅用油調勻,並且細麵與油調和。正如我們所題過的,這指明基督藉著聖靈的神聖成孕;在這個成孕中,神性調著祂的人性,並浸透祂的全人。

基督作平安祭,是要使基督成為神與人在平安中的共同享受,好為著交通。平安祭不僅是為著平安,更是為著享受。這不是個人的享受,而是共同的享受和交通。藉著神聖三一的參與,基督得以成為這樣的祭,作我們的和平、共同的享受和交通。

贖罪祭和贖愆祭的豫表裏所啟示的神聖三一

四章三至六節說,『就當…把一隻沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華作贖罪祭。他要牽公牛到會幕門口、耶和華面前…。受膏的祭司要取些公牛的血,帶到會幕裏,把指頭蘸於血中,在耶和華面前…彈血七次。』五章六至七節說,『並要為所犯的罪,把他的贖愆祭,…牽到耶和華面前作贖罪祭。至於他的罪,祭司要為他遮蓋。他的力量若不彀獻一隻羊羔,就要…把兩隻斑鳩或兩隻雛鴿…為贖愆祭,一隻作贖罪祭,一隻作燔祭。』在這些經節中,指明神聖三一的重要項目有:耶和華、贖罪祭、會幕、祭司、贖愆祭;贖愆祭包括了贖罪祭和燔祭。

和在其他祭物的豫表裏一樣,耶和華是父神,作為祭物的悅納者;會幕豫表子基督是獻祭的地方,祭司豫表子基督是服事者;火豫表神是悅納的憑藉。贖罪祭表明子基督是祭物,為著我們的罪(單數)。罪在此指內住的罪性,是我們生來就承受的。贖愆祭表明子基督是祭物,為著我們的諸罪(複數)。諸罪(複數)指我們所犯的罪行。我們的罪性是我們諸罪(複數)的源頭。基督是贖罪祭和贖愆祭,救贖我們脫離我們的罪和諸罪。基督對付我們性情裏的罪和我們所犯的罪。

按照七節,贖愆祭可以由兩隻斑鳩或兩隻雛鴿所組成,一隻作贖罪祭,另一隻作燔祭。在此,贖罪祭表徵子基督作為祭物,為著我們的罪,對付我們諸罪的源頭,而燔祭表徵子基督作為祭物,為著神的滿足,對付我們諸罪的因由。我們犯罪後,可能會悔改、認罪、取用基督作我們的贖愆祭。然而我們也需要領悟,我們的罪來自天性中內住的罪。每個過犯的源頭,都是我們肉體中內住的罪。所以,除了要為著我們的罪行,取用基督作我們的贖愆祭以外,我們也需要為著那產生諸罪的罪性,取用基督作我們的贖罪祭。不僅如此,我們有過犯的原因,是因著我們沒有絕對為著神而活。所以,我們也需要燔祭,對付我們罪的因由。基督是贖罪祭,對付我們過犯的源頭;基督是燔祭,對付我們過犯的因由。

我們需要實行每天取用主作我們的贖罪祭和贖愆祭。我們的傾向是比較常應用主作我們的贖愆祭,因為我們對自己許多的過犯有感覺,但我們也需要領悟,我們一切過犯的源頭是我們的罪性,我們過犯的因由是我們不絕對為著神。我們應用基督作我們的贖愆祭時,可以禱告:『主,我又犯罪了。我一再的犯罪,因為我內裏是罪惡的,而且因為我不彀愛你,不是絕對為著你。』我們可能不會用『贖愆祭』、『贖罪祭』這些辭來禱告,但這樣的認罪含示,我們對我們的光景有正確的領悟,也含示基督作為祭物的實際,解決我們罪性和罪行的難處。

結 論

在利未記一至七章的五種基本祭中,我們看見三一神是作工的那一位,祂是悅納的父,服事的子,以及調和的那靈。三一神也是祭物的元素,就如油是素祭的元素。三一神也是發揮功效的憑藉,是洗滌的水和焚燒的火。五種祭完整的描述三一神如何是作工的那一位,是祭物的元素,是發揮功效的憑藉,救贖祂所揀選的人,並且將他們帶進對神聖三一神聖豐富的完滿享受裏。這些豫表的圖畫啟示三一神的運行,不僅要救贖我們,也要把我們帶進對神聖三一豐富的享受裏。祭物是給神享受,也是給我們享受的。藉著祭物所表徵之三一神的運行,產生平安。平安是為著交通,交通是為著共同的享受。