羅馬書的結晶

第十一篇 神福音的結構—神的義、基督的生命、和信徒的信(七)信徒的信的素質(五)

讀經:

提摩太前書一章十四節,約翰福音一章十七節,以弗所書三章八節,羅馬書五章十七節,二十一節,以弗所書三章十七節上,彼得後書一章五至八節,帖撒羅尼迦前書一章三節,五節,七至八節,羅馬書一章八節,路加福音十八章八節,彼得前書一章八至九節,啟示錄二十章四節,六節,馬太福音二十五章二十一節,二十三節。

綱 目

參 信徒的信:
二四 信是主格外增多之恩典的頭一項結果—提前一14:
1 主格外增多的恩典,乃是經過過程並終極完成的三一神在我們裏面,作我們對基督裏神聖追測不盡之豐富的享受—約一17,弗三8。
2 對主格外增多之恩典的享受,結果帶進一切與神聖生命有關的東西—羅五17,21。
3 頭一項結果乃是那將我們聯結於神聖三一追測不盡之豐富的信,這信乃是信徒一切美德的源頭—弗三17上,彼後一5~8。
二五 信是信徒享受神聖三一之生活的指明—帖前一3,5,7~8,羅一8:
1 帖撒羅尼迦人的信為使徒所稱讚—帖前一3。
2 他們充足確信的信,成了他們在基督裏豐富享受生命的指明—5節。
3 帖撒羅尼迦人和羅馬人的信,使他們成了在基督裏相信之人的榜樣,這信也成了在基督裏相信之人傳揚的一部分—帖前一7~8,羅一8。
二六 聯結的信使得勝者有資格在基督凱旋回來時與祂相見—路十八8:
1 基督盼望在祂回來時,找著憑這聯結之信而活的人。
2 憑聯結之信過得勝與歡騰之生活的信徒,在基督回來時要對祂顯為寶貝,豫備好得著他們魂的救恩,作他們信心的結果—彼前一8~9。
3 他們要得著基督的賞賜:在千年國裏與祂同掌王權,並一同有分於對神聖生命的最高享受—啟二十4,6,太二五21,23。

禱告:主,我們何等讚美你,你是信實的那一位。主阿,你使我們相信你並信靠你。主,我們在這裏再次與你同在。感謝你一直時刻的與我們同在。所以為著講和聽,我們都信靠你。求你作我們的講,也作我們的聽。我們不是,但你是。求你賜給我們發表,就是當前的發表,新的發表,即時的並常時的發表。阿們。

在本篇信息裏,我們要來看信徒的信的素質這段結晶讀經的另外三點。這樣,我們說到信就有二十六點。

二四 信是主格外增多之恩典的頭一項結果

提前一章十四節說,『並且我們主的恩是格外增多,使我在基督耶穌裏有信,又有愛。』信是主格外增多之恩典的頭一項結果。現在我們需要來看,這恩典是甚麼。

1 主格外增多的恩典,乃是經過過程並終極完成的三一神在我們裏面,作我們對基督裏神聖追測不盡之豐富的享受

我們需要用好幾個形容詞來描述恩典。這恩典不僅是格外的,也是洋溢增多的。羅馬五章十七節說到接受洋溢之恩,二十一節說到恩典作王。約翰一章十四節說,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典。然後十六至十七節說,『從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩;因為律法是藉著摩西賜的,恩典…是藉著耶穌基督來的。』這格外增多的恩典,不是甚麼事或物,乃是經過過程並終極完成的三一神自己。

三一神經過過程並終極完成,乃是在聖經裏神聖的啟示,卻是今天基督教神學裏所沒有的。神今天不再是『生的』,神已經經過了過程並終極完成。經過了過程的意思是,祂經過了一個又一個步驟,一個又一個過程。祂的終極完成,含示祂所達到的。祂經過種種過程,已經終極完成了,也就是說,祂已經達到了完成的地步。三一神在成為肉體以前,祂只是神,不具有人性。但在僅僅約二千年前,神成了一個人。在神眼中,二千年如同兩天。(彼後三8。)就在兩天前,三一神突然進到一個童女的腹中,最後神由這童女所生,成為一個人。這很強的指明,我們的三一神經過了過程,成為一個人。

不僅如此,祂也經過了在地上三十三年半人性生活的漫長過程。何等奇妙,神竟生活在這地上!祂的一生,大部分是在拿撒勒這個小鎮度過的。我曾去過那裏兩次,特意要看看神所住過的地方,看看神所走過的街道。當我走過拿撒勒時,我說,『主阿,你是拿撒勒人;我也是。我跟從你。』這是主所經過之過程的一部分。祂也經過了包羅萬有的死,和超越一切的復活,而成了賜生命的靈。(林前十五45下。)這位經過過程的三一神,如今乃是在我們裏面,作我們對基督裏神聖追測不盡之豐富的享受。保羅說他是執事,將基督那追測不盡的豐富供應給人。(弗三8。)這些追測不盡的豐富,今天乃是經過過程並終極完成之三一神的豐富。

2 對主格外增多之恩典的享受,結果帶進一切與神聖生命有關的東西

當我們享受經過過程並終極完成的三一神,這樣的享受就會產生一些結果。甚至在今天,當你享受食物時,這個享受也會產生一些結果。每一天我們都喫三餐,我們喫過之後,就滿有力量,這是我們喫的結果。享受主洋溢之恩,結果就帶進一切與神聖生命有關的東西。(羅五17,21。)這個結果甚至帶進君王職分,使我們能成為王。得勝者要在千年國裏與基督一同作王。(啟二十4,6。)今天我們也是王。弟兄們是真正的王,姊妹們是真正的女王。我們能這樣說,是根據羅馬五章十七節和二十一節。這兩節告訴我們,凡接受洋溢之恩的,就要在生命中作王,並告訴我們,恩典能作王。我們作王和女王,乃是對主格外增多之恩典的享受,最高且洋溢的結果。

3 頭一項結果乃是信

主格外增多之恩典的頭一項結果,乃是那將我們聯結於神聖三一追測不盡之豐富的信,這信乃是信徒一切美德的源頭。(弗三17上。)這啟示於彼後一章五至八節。信是起始的美德;接著信而來的是一些其他的美德,直到結果達到愛。信是第一個結果,愛是最後一個結果。

我們曾是罪人,曾經一點信都沒有。但有一天我們聽見了福音。那聖別人的靈,搜尋的靈,在我們裏面作工,給我們看見基督。祂給我們看見基督是多麼好,多麼有恩典。那使我們裏面激動,使我們珍賞基督。當我們有一點珍賞基督,祂就進到我們裏面作格外增多的恩典。這位基督,就是格外增多的恩典,立即產生頭一項結果,就是信。我們就想要相信祂,以祂為一切,並把自己當作無有而擺在一邊。

基督進到我裏面以後不久,我就說,『主阿,從今天起,你就是我的一切,我一無所是。』這是我們接受基督時的經歷。從那天起,信作為格外增多之恩典的頭一項結果,就在我們裏面成為那樣活的一個東西,為要將我們聯結於豐富的三一神。我們越聯結,就越有信;我們越有信,就越有享受。這是我們享受經過過程並終極完成之三一神追測不盡豐富的路。

二五 信是信徒享受神聖三一之生活的指明

我們可能說我們享受基督,並享受神聖的三一,但人在我們身上能看見甚麼,可指明我們有這種享受?信乃是信徒享受神聖三一之生活的指明。(帖前一3,5,7~8,羅一8。)保羅寫信給在帖撒羅尼迦的聖徒,他說他記念他們信心的工作。他們信心的工作成了他們生活中很強的因素,以致各處的人都在談論他們的信心。這意思是說,信成了帖撒羅尼迦人享受神聖三一很強的指明。保羅說,他們成了所有相信基督之人的榜樣。他們的信心成了他們享受基督之生活的一種指明,以致他們成了一切相信之人的榜樣。

凡是相信的人,都是信徒。我們該盡量不用『基督徒』這個綽號,(見彼前四16註1,)而該用『信徒』這個名稱。我是一個信徒。作一個信徒和僅僅作一個基督徒,二者有很大的不同。今天有成千上萬的基督徒,但他們中間有多少是相信的人?我們常常問人說,『你是基督徒麼?』有人可能說他是來自基督教家庭的基督徒,但他並不像一個基督徒,因為他沒有信心。在他的日常生活中,他是一切,他也作一切。這不是信心,信心乃是信神是,我不是。

如果你來問我是不是基督徒,我會說我是在基督裏的信徒。你說你是基督徒,或說你是信徒,二者有很大的不同。有許多基督徒是不信的。但因著神的憐憫,我今天信了。當我們信的時候,意思就是我們信神是一切,我們甚麼也不是。今天神作一切,我一無所為。今天我的神,我的基督,對我乃是一切,我甚麼也不是。我作工,但不是我,乃是基督在我裏面作工。信心指明相信的人在基督裏有神,此外別無所有。

在基督教裏,信心是為著搞大事業。這不僅是絕對錯誤的,也是完全屬鬼魔的。信心不是為著搞事業。信心是活出神,並除掉你自己。你必須被除掉。你怎能為自己作成甚麼事業?保羅在林前十三章說,『我若有…全備的信,以致能彀移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。』(2。)嚴格的說,對我們這些相信的人而言,信心不是為使我們成就事業,或成就大工。

在我早期盡職時,我常聽人說,『你們有這麼多人,但你們甚麼也不作。你們不辦學校、醫院或大學。你們在這裏作甚麼?』事實上,按某一面意義說,我們甚麼也沒有作。最近有人問我:『你們有沒有甚麼計畫?』我說,『弟兄,我們沒有任何計畫。』親愛的聖徒,特別是年輕人,不要以為信心是為著給我們成就甚麼大事。信心是為著給我們活神,彰顯神,並將神供應給人。

許多差會和公會到中國設立大學和醫院。他們作了許多工,但沒有多少人將基督供應給人。在靈恩運動裏的人說,你若有信心,你就能作偉大的工。靈恩運動開始於上一世紀中葉。但你不能找到一個靈恩團體,是將基督當作生命供應給人的。他們推動行神蹟,但使徒保羅沒有這樣作。保羅說,他受差遣,要將基督那追測不盡的豐富供應給人。

我得救之後,就追求認識聖經。我遇見一個認識聖經的弟兄會團體,我聽了他們許多的教訓。後來,我遇見倪柝聲弟兄。我看見倪弟兄的教訓乃是供應基督作生命;他不像弟兄會的人,只供應人教訓、豫表和豫言。我從弟兄會學了很多,因為他們是很好的聖經教師;但我從來沒有聽見他們講一篇說到基督是生命的信息。後來我遇見倪弟兄,就發現不同之處。我交通這事,是要使大家有印象,看見信心不是為著給我們作甚麼事;那是錯誤的。

我們遷到安那翰以後,開始受到反對。我與一位領頭的反對者會面。他問我,在我們中間有多少人有博士學位。我告訴他,我們沒有多少人有。他說他有一百位有博士學位的人與他一同工作。他所誇的算不得甚麼。如果需要博士學位纔能在主生命的職事裏事奉祂,那麼彼得、保羅,甚至主耶穌自己,就都不彀資格了;他們都沒有正式的學位。倪柝聲和我只讀完二年大學;他讀的學校是英國人辦的,我讀的學校是由來自南加州美國長老會的人辦的。我們二人都沒有學位。

信心不是為著給我們作甚麼工。當然在主的職事裏,是有相當的工作。但我們不該注意工作,過於注意生命。如果我們是這樣,我們就完了。在史丹佛大學,所有的教授都有博士學位,但那不是召會。召會是由一班『漁夫』所組成的。保羅在林前一章二十六至二十八節說,在哥林多的召會中,『按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,出身尊高的也不多;神卻揀選了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上出身卑下的,以及被人藐視的,就是那些無有的,為要廢掉那些有的。』一九四三年,我們有一次移民,七十位聖徒帶著家眷從煙臺移民到內蒙。這些人甚至沒有一個是讀完高中的,他們有些人是皮鞋匠。最終,在一個冬季內,他們把四十多個瑞典中國內地會的團體,轉到主的恢復中。這乃是生命的運行。

不要以為你能作甚麼,所以你是個重要人物。你應當說,『主阿,我不要作甚麼重要人物,也不要是甚麼;你是我的一切。你是,我不是。』這就是信心。在你裏面,你必須有這樣聯結的信的指明。當人接觸你的時候,他們應當看見一個很強的因素,指明你是與神聯結的。你的信心必須是一個指明,使你成為一個榜樣。不要從任何人學如何作事,那算不得甚麼。但你必須從人學習如何活神,如何活基督,如何顯大基督,如何將基督供應給人。親愛的聖徒,這是我們該有的。無論我們去那裏,無論我們在那裏,我們都應該帶著這樣的指明,給人看見我們甚麼也不是,但神在基督裏乃是我們的一切。我們該過這樣的生活。

信是信徒享受神聖三一之生活的指明。帖撒羅尼迦人的信為使徒所稱讚,(帖前一3,)他們充足確信的信,成了他們在基督裏豐富享受生命的指明。(5。)你可能行了很大的神蹟,但在你身上沒有任何指明,可以給人看出你是享受神的人。帖撒羅尼迦人和羅馬人的信,使他們成了在基督裏相信之人的榜樣,這信也成了在基督裏相信之人傳揚的一部分。(帖前一7~8,羅一8。)在古時,他們不僅傳基督,他們也傳相信之人的信心。

二六 聯結的信使得勝者有資格在基督凱旋回來時與祂相見

聯結的信使得勝者有資格在基督凱旋回來時與祂相見,這是對得勝者的神聖要求。這是根據路加十八章八節,主在那裏說,『然而,人子來的時候,在地上找得到信心麼?』今天,整個世界都是不信的。今天不僅在外邦人、異教徒中間,甚至在猶太人、天主教徒、更正教徒、和靈恩派的人中間,何處找得到信心?如果主今天來了,祂在那裏找得到信心?地上幾乎沒有一個人是相信的。但因著祂的憐憫,在已過年間,藉著倪弟兄的帶領,我們被帶進一種光景,學習在凡事上不信靠我們自己,只相信我們的神是一切。

我盼望主回來時,祂能找到你我都是相信的人,是一直信靠祂,不信靠自己,對自己沒有確信的人。我們的確信完全在祂身上。這是聯結的信。這信是得勝者的資格,這是神聖的要求,使你我作為得勝者,可以在基督凱旋回來時與祂相見。

最終,主會找到一些人,就是少數的得勝者,他們在主回來時,是憑聯結的信而活。古時以利亞向神控告以色列人說,『主阿,他們殺了你的申言者,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。』(羅十一3。)主告訴以利亞說,『我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。』(4。)你看今天的世界,很難看得見任何相信的人。但在各處都隱藏著一些相信的人。

比較起來,我信隱藏在主恢復中相信的人,要比在別的地方多。人們也許評論我們說,『他們甚麼也不能作。他們只會說,「哦,主,阿們,阿利路亞!」他們來在一起時,就說,「主耶穌,我愛你。阿利路亞!讚美主!阿們。」這就是他們所能作的。』這是因為我們只為著基督自己。我們不是為著大神蹟、大工作、或大事業。當主回來時,祂盼望找著這樣的人。基督盼望在祂回來時,找著憑這樣聯結之信而活的人。基督盼望找著我們作祂隱藏的得勝者。

憑聯結之信過得勝與歡騰之生活的信徒,在基督回來時要對祂顯為寶貝,豫備好得著他們魂的救恩,作他們信心的結果。(彼前一8~9。)就一面的意義說,我們不知道甚麼,也不作甚麼。我們只知道如何憑聯結之信得勝並歡騰。今天凡憑信而活的人,最終要得著他們信心的結果,就是他們魂的救恩。我們已經得著一個救恩,但這只是起初的救恩。救恩長進的階段乃是變化的階段。救恩完成的階段乃是得榮的階段。如果我們在長進的階段憑聯結的信而活,使我們被變化,我們就要在千年國裏與基督一同作王。

我們今天乃是為著那日豫備自己。豫備自己就是成為得勝者,一直憑活的信心聯於三一神。每一天,無論早晚,你必須說,『主,我讚美你,從早到晚我與你聯結。有活的信心把我聯於你,使我能活你,與你同行,並與你同活。我與你是一,正如你與我是一一樣。』這使你有資格作得勝者,可以在基督回來時與祂相會。

得勝者要得著基督的賞賜:在千年國裏與祂同掌王權,並一同有分於對神聖生命的最高享受。(啟二十4,6。)那時主要對祂的得勝者說,『好,良善又忠信的奴僕,…進來享受你主人的快樂。』(太二五21,23。)這正如達祕曾說的:『哦,何等喜樂,能彀一無所有,一無所是,一無所見,惟見在榮耀裏活的基督,並且一無所顧,惟顧祂在此地的權益。』

結 語

本篇信息裏所講的三點,對於一個過追求基督之神人生活的信徒,是極其重要的,這使他能成為一個主所要得著的得勝者,好在這末後的日子,就是這世代的終結,能完成神永遠的經綸。我們受基督吸引,接受基督進到我們裏面作我們的救主和生命之後,那神聖的恩,也就是終極完成的三一神,就開始在我們裏面增多。神聖之恩增多的第一個結果,乃是聯結的信,也就是在我們裏面運行的活神,把我們聯於祂一切追測不盡的豐富。神把祂那格外增多的恩典分賜到我們裏面,以應付我們的需要,乃是照著這聯結的信的度量。(羅十二3。)這樣的信指明一個追求基督之神人所過的生活,這是在那作神具體化身之基督裏終極完成之神的真實彰顯,為著建造基督生機的身體,作終極完成之三一神的生機體。所以這樣的信心,將得勝者構成,以滿足基督的願望。因此,這得勝的信心是作主得勝者的資格;他們等候主,並熱切期望主回來;主回來時要找著他們,就是有祂聯結之信的人,(路十八8,)在祂作王一千年的國度裏作祂的珍寶。

這是羅馬一章十七節終極的完成,那裏說,『義人必本於信得生並活著。』義人必本於信得生並活著!這話該作為神永遠經綸的標語;神的經綸完全是在信裏的事!(提前一4。)

義人,就是那些在神、在人前都完全是對的人,必得生,就是得著神聖的生命。然而,我們這些敗壞的罪人,怎能照著神的義得著公義之神的神聖生命?乃是憑著信!信就是那在基督裏運行並作工的神,祂將我們放在基督裏,使基督成為我們的義;(林前一30;)我們這些罪人乃是憑著這信,纔能按著神的公義,合乎法理的得著神聖的生命。憑這聯結的信,我們在基督裏聯於神,有分於包羅萬有之基督所是、所有、並所達到的一切,以產生基督生機的肢體,好構成並建造祂生機的身體,這身體要終極完成於新耶路撒冷,作永遠之三一神在祂無限的榮耀裏,在神性與人性奧祕之調和裏的擴大和彰顯,直到永遠。(啟二一2~二二5。)這是羅馬一章十七節『義人必本於信得生並活著』這福音永遠的成就!