得勝的生命

第二篇 聖經所啟示基督人的生命

t.讀經:

以弗所書一章三節:『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。』

基督人失敗的經歷

當我們纔得救的時候,因著神的恩典,真是滿心歡喜快樂。當我們纔得救的時候,我們對於我們的生命,充滿了盼望。當我們纔得救的時候,我們以為從今以後,所有的罪惡,都踏在我們的腳下了。當我們纔得救的時候,我們以為從今以後,甚麼都是可以得勝的了。當我們纔得救的時候,我們以為從今以後,沒有一個試探是太大,是我們所不能勝過的。當我們纔得救的時候,我們以為從今以後,沒有一個難處是太難,是我們所不能解決的。我們的前途,真是充滿了榮耀的盼望。我們頭一次嘗到赦罪的平安,頭一次嘗到喜樂的滋味。這個時候,我們和神交通,是何等容易;和神交通,是何等甘甜。我們真是充滿了歡喜快樂,真是覺得天離我們很近。這個時候,是以為沒有一件事是辦不到的。這個時候,是以為沒有一天是不會得勝的。

但是,可惜,這美好的情景,並不長久;這美好的盼望,並未實現。你所夢想已經勝過的罪惡又回頭了。當你得救的時候,你以為勝過了的那些罪惡又回頭了。有一時,那些不找你的罪惡又來找你了。你的老脾氣又回頭了,你的老驕傲又回頭了,你的老嫉妒又回頭了。你是多讀聖經,但是,對於你沒有用處。你也禱告,但是,並沒有從前那樣親切的滋味。對於救人,熱心也趕不上從前。愛心也冷淡下去了。有的事是對付了,但有的事實在無法對付。你每日的音調,是失敗,並非得勝。你每日的生活,是失敗多,得勝少。你覺得你有一大缺乏。當你和保羅、和約翰、和彼得、和頭一世紀的基督人比一比,你就覺得你是如何與他們不同。你不能幫助人。你只能把你得勝的一段告訴人,你不能把你失敗的一段告訴人。你覺得你得勝之日何短,你覺得你失敗之日何長。你就是這樣天天憂愁過日子。這是許多基督人所共有的經歷。

我們一得救,以為罪都得了赦免,罪就永遠不來找我們了。我們一得救,以為一次覺得喜樂平安,就永遠覺得喜樂平安了。那知罪又來了,試探又來了。那知高的時候並不多,低的時候是更多。那知喜樂的時候並不多,憂愁的時候是更多。就是在這種情形之下,你和我作兩件事。一方面是試探回來了,驕傲回來了,嫉妒回來了,脾氣回來了。一方面你和我就想多作一番克制的工夫。當這些罪惡一回頭,你就多多的用工夫克制這些罪惡,不讓它們往外表顯出來。克制成功的人,就以為得勝了。失敗的人,就天天度失敗、得勝,得勝、失敗,犯罪、懊悔,懊悔、犯罪,循環不已的生活。因此就灰心的了不得。自從得救以後,你若不是用力把罪惡壓下去,就是以為得勝是不可能的。你真是心都灰了,膽都寒了。你一面得勝,一面失敗。你克制能成功,就不過把罪惡壓住一下;你克制不成功,就要以為犯罪是免不了的了。

但是,弟兄姊妹們,今天我站在我所事奉的神面前問你:當我們的主耶穌往十字架去的時候,祂曾否想到你和我今天所要有的經歷?祂釘在十字架上的時候,曾否想到你和我今天的生活,是成功一下,失敗一下;是上午成功,下午失敗;是上午得勝,下午失敗?祂在十字架上所成功的,是不是不彀叫我們用聖潔公義事奉祂?神在十字架上流血,是不是只看見了地獄的刑罰,沒有看見罪惡的痛苦?祂在十字架上流血,是不是只救我們將來永遠脫離罪惡的痛苦,今天的還是留給我們自己辦?哦!弟兄姊妹們,我說到這裏,就不能不說,阿利路亞!主在十字架上已經把一切都作成了!當祂在十字架上的時候,祂不只想到地獄的痛苦,祂也想到罪惡的痛苦。祂不只想到罪惡刑罰的痛苦,祂也想到罪惡權勢的痛苦。祂有一救法,是叫你我活在地上,如同祂活在地上一樣。弟兄姊妹們,祂在十字架上,不只顧到地獄的痛苦,也顧到了罪惡的痛苦。換一句話說,祂救贖的工作,不只豫備了地位、根據,叫我們僅僅得救;也是豫備了地位、根據,叫我們可以完全得救。叫你和我能彀不像今天這樣生活。今天你和我要說阿利路亞!因為你和我有福音傳給罪人,也有福音傳給基督人的罪人!今天有福音傳給基督人的罪人,像當初傳十字架救你一樣。阿利路亞!今天有福音是傳給基督人的罪人的!

神所定規基督人的生命

昨天,我們已經看見了,我們的經歷是如何。今天我們要來看我們的神,所定規的基督人的生命到底是如何;按神所定規的,每一個基督人該活出甚麼生命。這不是說怎麼深的基督人,乃是說,每一得救的,每一得重生的,每一得永生的基督人,他們到底該活出甚麼生活來,然後纔知道他們的缺乏有多少。聖經裏對於基督人的生命,到底是怎樣講的呢?我們現在要來看幾處的聖經。

一 是脫離眾罪的生命

馬太一章二十一節:『她將要生一個兒子;你要給祂起名叫耶穌;因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。』這一次在煙臺,在北平,有幾位弟兄對我說,我從前喜歡稱呼祂作基督,但從今以後,我要說耶穌!我的救主!為甚麼祂要名叫耶穌呢?因為這名是『要將自己的百姓從罪惡裏救出來』。你已經接受耶穌為你的救主了,你已經接受赦罪的恩典了。不錯,感謝神,讚美神,耶穌是你的救主了,你的罪是得著赦免了。但是,到底耶穌為我們作了甚麼事呢?『祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來!』這是神所定規的,這是耶穌所成功的。現在的問題是,你還是活在罪惡裏呢?還是已經從罪惡裏出來了?是不是你的舊脾氣還來找你,你的罪惡仍然捆住你,你的思想仍然纏累你,你的驕傲照舊是那樣,你的自私照舊是那樣?或者你已經從罪惡中出來了呢?我多次用的一個比方,今天再用一次,就是救生圈和救生船的不同。當一個人落在海裏,你把救生圈投下去,他抓住這救生圈,不會沉下去,但是,也不會從水裏出來。沉是不會沉,但是,上也上不來。就是這樣死又不死,活又不活的光景。若是救生船,就不是這樣。乃是把落在海裏的人,從海裏救到船裏來。我們的主的救法,不是救生圈的救法,乃是救生船的救法。祂不是叫你不死不活,祂乃是要將祂自己的百姓,從罪惡裏救出來。祂沒有把你我留在罪惡中。所以聖經裏的得救,是從罪惡裏救出來。但是,你和我得救是得救了,並未從罪惡裏出來,還是活在罪惡中。難道聖經錯了麼?不。聖經沒有錯,是我們的經歷錯了。

耶穌來,還作了甚麼事?聖經裏面,說祂作了些甚麼事呢?我們再往下看。

二 是與神有親密交通的生命

路加一章六十九節:『在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角。』七十四至七十五節:『叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔公義事奉祂。』神替我們在大衛的家中,興起了拯救的角。拯救的角,我們已經得著了。這拯救的角,為我們作了甚麼,救我們到甚麼地步?祂救我們從仇敵手中出來。祂把我們救出來之後,要我們怎樣生活呢?祂救我們從仇敵手中出來之後,就是叫我們用聖潔公義事奉祂麼?不過就是這樣麼?若是這樣的話,就是有的時候用公義事奉祂,有的時候用聖潔事奉祂。但是,我們感謝讚美主!祂是叫我們終身用聖潔公義事奉祂。我們活在世上多久,我們用聖潔公義事奉祂也有多久。這是神所定規的生活。我們該一生一世用聖潔公義事奉神。但是,我們要很慚愧的說,雖然神已經把我們從仇敵手中救出來了,可是我們並沒有終身用聖潔公義事奉祂。如果聖經的話沒有錯,就是你的經歷錯了。如果聖經的話有錯,那麼,你的經歷就不錯。在過去的日子中,我常想聖經所定規基督人的生活是如何。照聖經看來,凡主所拯救的人,都該終身用聖潔公義事奉祂。聖經如果有錯,你的經歷就不錯;聖經如果不錯,就是你的經歷出了毛病。

三 是因主完全滿足的生命

約翰四章十四節:『人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。』這一句話多寶貝!祂不是說一個特別的基督人,得著主一個特別的恩典,這人裏頭纔能成為泉源,直湧到永生。祂是對撒瑪利亞的婦人如此說,祂是對一陌生的婦人如此說。祂是說,你如果相信,你就要得著活水,就是這活水,要在你裏頭成為泉源,直湧到永生。弟兄姊妹們,甚麼叫作渴呢?渴,就是不滿足。喝主所賜的水,就要永遠不渴。感謝讚美主!每一個基督人,不只是知足,而且是永遠滿足!若有一個基督人不過是知足,他就還是不彀。神所給我們的,都是叫我們永遠滿足的。但是,多少時候,你走過大馬路,渴不渴呢?你走過永安公司、先施公司,渴不渴呢?你想你如果有這個多好,有那個多好,這豈不是渴麼?你看見你的同學,你看見你的同事,渴不渴呢?你想有那些多好。但主是說,『人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。』祂所給我們的,是那一種的生命,而我們卻是這種的經歷。主是說有主彀了,我們是說有主不彀。我們是說,有了別的事情,有了別的東西,纔能說彀了。但主是說,有主彀了。是主所給我們的錯了呢?是我們的經歷錯了呢?二者總有一錯。主不會開空頭支票。祂說給我們多少,就給我們多少。我們從前的經歷,好像一首詩所說的『半得救』。祂說,信的人為甚麼不渴呢?是因他裏頭不同了。他的裏頭有了新的要求,他的裏頭有了新的滿足了。弟兄姊妹們,我問你們一件事。你是不是活在神的面前,天天用聖潔公義事奉祂呢?你是不是像祭司撒迦利亞所說的,天天活在神面前,用聖潔公義事奉祂(路一75)呢?或者你裏頭有一件東西,是一直湧出來,可以止別人的渴呢?中國人有一句話說『無為』,但是,我們基督人,可以說是『無求』,可以說『有主彀了!』你有主彀了麼?你有主耶穌真彀了麼?你如果沒有彀,就你那個生活,必定是不對的。

四 是充滿感力的生命

約翰七章三十七至三十八節:『…耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』是誰的腹中要流出活水的江河來呢?不是特別的基督人,不是使徒,不是保羅,不是彼得,不是約翰,是信的人,是像你和我這樣簡單信的人。是從像你我這樣的人的腹中流出活水的江河來。這叫人同你和我一接觸,就能得著滿足;這叫人同你和我一接觸,就能不覺得渴。我有一個朋友,當你和她一接觸,你就曉得愛世界是何等的俗,雄心是何等的笨,貪求是何等的無味。有一天,你好像對於某件事以為不滿足,但是你只要和她一接觸,就覺得主已彀滿足你了。有一天,你好像對於某件事以為頂滿足,但是你只要和她接觸一下,就覺得這算不得甚麼了。主是說,信的人要從他腹中流出活水的江河來。這是普通的基督人所共有的經歷。我今天所說的,並不是特別的基督人纔有的經歷,乃是普通的基督人所應當有的經歷。弟兄姊妹們,我問你:人和你接觸的時候,是否不渴呢?或者人和你在一起的時候,還是渴呢?你說苦的很,我也說苦的很。你說憂愁,我也說憂愁。你說不行,我也說不行。這樣,我們就不是活水的江河,乃是乾旱的沙漠,別人的草,都要被你吸乾到死了。這種情況,不是神錯,就是你錯。神是不會錯的,錯的豈不是我們麼?

五 是脫離罪的能力的生命

我們再看行傳如何說。三章二十六節:『神既興起祂的僕人,就先差祂到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。』彼得在聖殿的走廊所傳的信息,還是一樣的。主耶穌所成功的,還是叫你們離開罪惡。基督人起碼的經歷是脫離罪惡。基督人起碼所知道的罪惡,是該勝過的。我不說我們要勝過我們所不知道的罪,我是說所有知道的罪,靠主該能勝過。有多少纏累你的罪,有多少年纏累你的罪,每一次纏累你的罪,靠主你應當勝過。聖經是說,若有人偶然被過犯所勝,但是,我們的經歷是偶然得勝,這是何等反常的經歷呢!

羅馬六章一至二節:『這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?斷乎不可;我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?』我們每一信主耶穌的基督人,都是在罪上死了的人。我們每一信主耶穌的基督人,是不該再在罪中活著的。但是,我怎麼知道我是在罪上死了的人呢?可看下一節。

三節:『豈不知我們這受浸歸入基督耶穌的人,是受浸歸入祂的死麼?』換一句話說,每一個受了浸,得了救的人,就是在罪上死了的人。你受浸就是歸入基督耶穌的死的人。

四節:『所以我們藉著浸禮歸入死,和祂一同埋葬;原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。』這是我們每一基督人所該有的日常生活。每一受過浸的人,都該一舉一動有新生的樣式。這一班人,並不是甚麼特別的基督人,乃是纔受浸得救的人。我們個個都受了浸,所以我們個個一舉一動都該有新生的樣式。這是神所定規基督人該有的經歷。你是不是這樣的一個基督人,一舉一動有新生的樣式呢?

羅馬六章十四節:『罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。』這一節聖經我頂寶貝!弟兄姊妹們,我問你,是誰不在律法之下,乃在恩典之下呢?是慕安得烈麼?是保羅麼?是彼得、約翰麼?或者是所有信的人,都不在律法之下,都在恩典之下?今天在這裏,有幾個是在恩典之下呢?哦,感謝讚美我們的神!我們個個都是在恩典之下的,沒有一個是在律法之下的。

但是,上文還有話,除非罪不能作你的主。感謝讚美神,罪不能作我們的主!感謝讚美神,得勝並非特別基督人的經歷。感謝讚美神,得勝乃是普通的基督人所能有的經歷。感謝讚美神,每一得救的基督人,都是在恩典之下的。我纔得救的時候,看這一節頂寶貝。我承認有許多得勝,我承認有許多的罪我勝過了,我承認神恩待我。但是,有一件罪作了我的主,有幾樣的罪常常回頭來找我。有幾樣罪我得勝了,有幾樣罪常來找我。這好比,有一天我在馬路上碰見一位弟兄,我向他點一點頭。我到一個鋪子裏買了東西出來,又碰見他從那邊走過來,我又向他點一點頭。我又到一個舖子裏買了東西出來,又碰見了他,又向他點一點頭。隔了一條街,我又碰見他,又向他點一點頭。再隔一條街,我又碰見他,又向他點一點頭。我一連碰見他五次,一連向他點了五次頭。我們碰見罪,也像碰見那位弟兄一樣。不知道為甚麼,專門碰見他,一直碰見他,好像他是一直跟著你。有的人是脾氣一直跟著他,有的人是驕傲一直跟著他,有的人是嫉妒一直跟著他,有的人是懶惰一直跟著他,有的人是說謊一直跟著他,有的人是小氣一直跟著他,有的人是卑鄙一直跟著他,有的人是自私一直跟著他,有的人是污穢的思想一直跟著他,有的人是污穢的情慾一直跟著他,個個人都有一個罪是一直跟著他的。我自己有幾樣罪是一直跟著我的,我只得承認說,罪是作了我的主!我只得對神說,你說,罪必不能作我的主,我只得承認說是我錯。我只得承認說,錯是錯在我身上,不是在神的話語上。弟兄姊妹們!如果你過的是一個失敗的生活,你要知道,這不是神所定規的。如果罪還是作你的主,你要知道,這不是神所定規的。神的話是說,罪必不能作你們的主!

羅馬八章一節:『如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。』『定罪』這一個辭,我已經說過多次。二十多年前,有人從地裏掘出古卷,說這辭有兩個用法。一是民間的用法,一是法律的用法。按民間的用法,可譯作『無能』。所以在這裏,我們可以譯作:『如今那些在基督耶穌裏的,就不再無能了。』弟兄姊妹們,這是多好呢!但是,我還要問你們,這一節是誰的?是衛斯理的麼?是路德馬丁的麼?是戴德生的麼?聖經是怎樣說呢?是說,『如今那些在基督耶穌裏的人,就不再無能了。』那些人是誰呢?是所有的基督人。每一個基督人都是在基督裏的,每一個在基督裏的人都不再無能了。

二節:『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』我說一遍,說一百遍,就是說,不是特別的基督人纔脫離罪和死的律,乃是每一個基督人都脫離了罪和死的律。甚麼叫作『無能』呢?就是羅馬七章所說,我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。立志為善由得我,只是行出來由不得我。我無能,我辦不到。許多基督人的歷史,是一直立志,一直破志。一直立,一直破。但是,感謝讚美神!神的話是說,每一個基督人,都不再無能了。

甚麼叫作律呢?就是有一件東西是一直回頭的。一個律,是在任何地方、任何光景中,對於一種同樣的作法,都有同樣的結局。律就是常有的一種現象,常有的一個習慣,常會回頭的一種情形。比方:地心是有吸力的,甚麼時候你把一樣東西一丟,這東西總被這吸力吸之使下。這吸力就成了一種律。有的人的脾氣,成了一個律。一次忍耐,兩次忍耐,三次就起首有點動,四次就大發脾氣了。碰碰這位弟兄是這樣,碰碰那位弟兄也是這樣。起先還能忍耐,後來脾氣炸出來了。每一次碰著試煉,總是這樣結果。許多時候,驕傲也是這樣。人家讚美你一句,你的心還不動,人家讚美你到兩句,你的臉上好像就有光了。凡是經過同樣的手續,有同樣結果的,就是律。我們犯罪犯成律了。有許多的弟兄,對各樣的事都是很喜歡的,就是對某一件事碰一碰就生氣。有許多東西能勝過,但是,有一件東西,一碰就動了。

弟兄姊妹們,不是特別的基督人纔能脫離罪的律,乃是每一個基督人從今以後不再無能,乃是每一個基督人從今以後脫離罪的律了。以上這些聖經節,都是事實,不是命令。這些是每一個基督人所該有的經歷。但是,我們的經歷,和神的話不大合得起來,這是何等的可惜呢。

六 是勝過環境的生命

羅馬八章三十五節:『誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?』三十七節:『然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。』哦,靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。哦!這是基督人所該有的經歷。哦!我們不要說是患難,是刀劍,只要人的面色有一點不好看,就立刻不覺得基督的愛了。但保羅是說,在這一切的事上,已經得勝有餘了。這是基督人所共有的經歷。哦!得勝纔是基督人正常的經歷,不得勝纔是反常的經歷。按著神的定規,每一個基督人,都該得勝有餘。不管是患難,是困苦,是逼迫,是飢餓,是赤身露體,是危險,是刀劍,我們不只得勝,還能得勝有餘呢!難處再多點也不要緊。外人要看基督人瘋了。阿利路亞!我們是瘋了。我們靠著基督的愛,這一切都不在乎,都得勝有餘了。感謝讚美神!這是基督人的經歷,這是神所定規的經歷。但是,我們的經歷如何呢?不是聖經說我們沒有這樣的經歷,乃是我們的生活不得法。哦!還沒有多大的患難,我們就嚷著說,我要忍耐,我在這裏受苦;我要忍耐,我在這裏受苦呢。如果我們生活得法的話,我們就在這一切的事情上,都要得勝有餘了。

林後二章十四節:『感謝神,常帥領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。』弟兄姊妹們,我告訴你們,基督人的生活,不是有時得勝,有時失敗;不是上午失敗,下午得勝。基督人的生活乃是常常得勝。如果今天你受了一個試煉,你晚上要歡喜得睡不著覺。你如果不得勝,就是可希奇的;你如果得勝,乃是很平常的事,乃是常有的事。

七 是有行善能力的生命

以弗所二章十節:『我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。』弟兄姊妹們,你們都記得以弗所二章十節是繼續在八、九兩節之後的。上文說了你們得救是本乎恩,這裏就說我們原是祂的工作,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。這也不是每一特別基督人的經歷,乃是每一得救的基督人所共有的經歷。神救了我們,就是叫我們能行善。弟兄姊妹們,你行善是按著神所定規的呢?還是在那裏一面行善,一面埋怨呢?比方:你在那裏抹地板,你一面抹,一面想,為甚麼只有我們一、二人在這裏抹呢?為甚麼別的人都不來抹呢?你這樣想,不是驕傲,就是埋怨。這並非行善。每一個在基督裏的人,都該滿心喜樂,會行善,不會小器,不會不謙卑,不會私心,能捨得給人,能倒出來給人。如果只有頂好的基督人能行善,就是可悲傷的了。神所定規的,都是普通的基督人所普通有的經歷。

八 是滿有亮光的生命

約翰八章十二節:『耶穌又對眾人說,我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。』這是神為基督人所定規的生命。不是有一班特等的基督人能不在黑暗裏走,能得著生命的光。乃是凡跟從主的基督人,就不在黑暗裏走,就要得著生命的光。滿有亮光的基督人,不過是正常的基督人;沒有亮光的基督人,纔是反常的基督人呢。

九 是完全成聖的生命

帖前五章二十三節:『願賜平安的神,親自使你們全然成聖;又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。』這是使徒保羅為在帖撒羅尼迦的信徒所禱告的。既說『使你們全然成聖』,就是說完全成聖是可能的。並且在一個基督人身上,找不出一點錯來也是可能的。神能叫我們全然成聖,神能叫我們完全無可指摘。

今天我所說的,都是主為基督人所豫備的。主的拯救,叫每一個基督人能完全勝過罪惡,能完全不受罪的纏累,能彀把罪都踏在腳下,能彀和神有無間隔的交通。這是主為我們所定規的生命。這不是說一說的,這乃是事實,因為這是主所豫備的。

需要經歷神完全的拯救

弟兄姊妹們,你們的經歷到底是如何?如果你的經歷和聖經不一樣,你就還未得著完全的救恩。你得救了是事實;但是,你沒有得著完全的救恩。今天我報給你一個信息,就是主耶穌在十字架上所成功的,不只救你脫離罪惡的刑罰,也是救你脫離罪惡的痛苦。祂是豫備了一個完全的拯救,叫我們可以天天在地上,不只有那初步的得救,並且有天天的得勝。

得勝是甚麼呢?得勝就是得救的補課。是得救了,但是得救的時候,還缺了一點。神拯救我們,給我們救恩,他並沒有意思叫我們在地上過飄流的生活,祂是要我們得著完全的拯救。不過我們在得救的時候,沒有得救的好,所以纔有今天的補課—得勝,就是把得勝補進去。

弟兄姊妹們,難道神救了我們,仍叫我們一面犯罪,一面懊悔麼?難道神的兒子為我們死了,我們仍可以犯罪麼?難道沒有得救的時候要犯罪,得救了也不能不犯罪麼?難道沒有得救的時候罪掌權,得救了以後,罪仍要掌權麼?哦,罪是和神相反的,罪是不該有一點留在身上的,罪是一點都不可容留的,難道神自己的作法是相反的麼?斷乎不是。哦,罪是何等的可恨惡!無論是個性的,是軟弱的,是生理的,是心理的,罪總是罪。

讓我們對主說,主阿,感謝讚美你!你在十字架上所成功的,不只救我脫離罪惡的刑罰,也救我脫離罪惡的權勢了。所以求求主叫我看見我得救的時候不是完全的,求求主叫我看見我是需要得勝的。弟兄姊妹們,如果我們的經歷與聖經所說的生命不合,我們就需要得勝。我們要求主給我們光照,叫我們看見自己。我們不要欺騙自己說,犯罪是基督人免不了的。我想沒有一句話比這更傷主的心了!弟兄姊妹們,你想到主的十字架到底成功了甚麼事?你想主到十字架叫你不過就是如此麼?你不要說謊。你不要說,我能壓住我自己,我能管住我自己。壓住、管住,並不是得勝;主的得勝,是罪完全被破壞了。阿利路亞!罪已經踏在主的腳下了!哦,凡未得著與神有不間斷交通的人,凡未得著勝過罪的能力的人,這個人就需要得勝。但願神施恩祝福我們!