第二章 那靈的四方面

在本篇信息裏,我們要來看好些與那靈有關,也與我們經歷那靈有關的重要經文;這些經文比我們原先所領會的要深奧。

在約翰四章,撒瑪利亞婦人題出敬拜神這件事說,『我們的祖宗在這山上敬拜,你們倒說,敬拜的地方必須在耶路撒冷。』(20。)主耶穌回答她說,『神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』(24。)倘若你很虔誠,你敬拜神的時候會俯伏說,『哦,神阿。』但按照二十四節,我們必須在靈和真實裏敬拜神。我們敬拜神的時候,沒有看得見的形體。因為神是靈,所以祂是看不見的。這靈就像氣息或空氣一樣。事實上,『靈』在原文裏與『空氣』或『氣息』是同一個字。已往我們敬拜神的時候,照著我們的觀念,我們是敬拜偉大全能的一位,或是在天上的一位。我們必須放下宗教的觀念,而在靈裏敬拜。其實約翰四章不是論到敬拜神,乃是論到喝活水。主耶穌遇見撒瑪利亞婦人,目的是要給她飲料。這是這段聖經的主題。然而,因著這不道德卻又很宗教的撒瑪利亞婦人所題出的宗教問題,主耶穌就說到在靈裏敬拜的話。撒瑪利亞婦人發現神和她觀念裏的神不同;因為神是靈,神也是飲料,滿足我們的乾渴。

藉著喝神、呼吸神來敬拜神

按照約翰四章,我們所敬拜的神是可喝的。正當的敬拜神不是在祂面前俯伏,乃是把祂當作活水來喝,當作活的氣來呼吸。神是活水,是宇宙中惟一能解我們乾渴的水。如果你跪在這水跟前說,『神阿,我敬拜你,在你面前下拜。』祂會說,『傻孩子,我不要你向我俯伏,我不要你以宗教的方式來敬拜我。我在這裏是要給你喝,你必須喝我。你越喝我,就越敬拜我。』你曉得真正的敬拜神就是喝神麼?你越喝神,就越敬拜神。

我們必須把十四和二十四節擺在一起,十四節說到喝活水,乃是二十四節的解釋。喝活水就是敬拜靈神。然而,千萬的基督徒敬拜神而沒有喝祂。他們一再的敬拜神,卻沒有喝祂。我們說神是靈,意思不是僅僅說祂是我們敬拜的對象。不,當主耶穌說神是靈,祂乃是指明我們必須喝祂。換句話說,我們必須把祂接受到裏面,不僅把祂當作水喝,也把祂當作活的氣吸進來。神是我們的氣息,我們必須把祂吸進來。因此,喝祂、呼吸祂就是真實的敬拜。今天你有沒有藉著喝與呼吸敬拜神?在二十章二十二節,這位靈,就是神,被比作氣、氣息、紐瑪(pneuma);而在四章,那靈被比作活水。氣就是活水,活水也就是氣。今天我們藉著吸入神,飲於神,而敬拜我們的神。這就是敬拜神正確的路。

我們多麼需要神作我們的氣,作我們的活水。對我們肉身的生命來說,沒有甚麼比水和空氣更必要的了。我們不喫也許還可以活好多天,但我們只能幾天不喝水,只能幾分鐘不呼吸。我們活著最需要的就是空氣和水。我們的神是那靈,是空氣,也是水。我們需要把祂當作空氣吸進來,並且把祂當作水來喝。我們需要深呼吸,也需要深深的喝。這種呼吸與喝就是我們的敬拜。神是靈,我們必須藉著呼吸與喝來敬拜祂。這不是僅僅道理而已,因為道理不能解我們的乾渴,不能使我們復甦。但這靈使我們舒暢,解我們的乾渴,使我們滿足。阿利路亞,神是靈,作了我們的享受!

被擺在喝的地位上

林前十二章十三節說,『因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』因著我們都已經受浸成了一個身體,我們就都得以飲於一位靈,或說被擺在飲於一位靈的地位上。很少基督徒完全領悟,我們已經被擺在飲於這位靈的地位上。我們都已被擺在永遠的活水泉裏,得以飲於一位靈。因此,我們是一班喝的人。

回到喝這件事上

雖然你也許很熟悉這些經文,但我的負擔是要你天天、時時來經歷喝主。主的恢復就是把你帶回來喝神。我們必須天天飲於神,終日飲於神。神是靈,祂是我們的飲料。我們不該以宗教的方式來敬拜神,而該以活的方式來喝祂。我們對神真實的敬拜就是喝祂。我們越喝祂,祂就越從我們得著敬拜。每當我們來在一起,我們都該說,『我們來喝罷!』神是靈,為了讓我們來喝。

受浸歸入三一神的名裏

馬太二十八章十九節說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』這一節不是指著一種儀式,乃是說到把信徒浸到一個名裏,就是父、子、靈的名裏。名總是指人位。譬如,我若叫某位弟兄的名字,他本人就會回應。因此,浸到名裏意思就是浸到這人位裏,因為名字就是人位。照這一節來看,我們所浸入的人位乃是三一神的人位。父、子、聖靈的名就是三一神的名;不光是父,不光是子,也不光是靈,乃是父、子、靈。

人的語言不足以將三一神述說得完全。父指明源頭,子指明河道,靈指明水流。水流隨著河道,河道又隨著源頭。源頭、河道、水流這三樣乃是一個實際。源頭在河道裏,河道就是水流—那靈。父在子裏,子就是那靈。因此,我們有源頭、河道、以及實際的水流。把信徒浸到三一神的名裏,意思就是說,把他們浸到神聖源頭、神聖河道、神聖水流的人位裏。換句話說,把信徒浸到三一神的名裏,就是把他們擺到三一神的水流裏。

一個人相信主之前,他與三一神無分無關,就是與父、子、靈無分無關。然而人一旦相信主,我們就必須運用信心把他們擺在三一神的實際裏。今天三一神的實際就是那靈的水流,帶著子的河道與父的源頭。我們乃是把信徒浸到這樣的實際裏。這個實際是一個人位,而這個人位乃是三一的:父是源頭,子是河道,那靈是水流。正確的受浸乃是把信徒擺到三一神的水流裏面。人被浸到這個人位裏面,就滿足而興奮。如今他在水流裏,甚至由水流帶著往前。

我們得救受浸的時候,多半沒有聽見這麼豐富的福音,或沒有這樣正確的受浸。我盼望從現在起,在主恢復裏的眾召會傳揚豐富的福音,實行正確的受浸,將人擺在三一神的人位,實際裏;把他們浸入作為源頭的父、作為河道的子、作為水流的靈裏面。這樣,我們就把所有新蒙恩的人擺到三一神的水流裏。你在這個水流裏麼?如果是的話,你就應當能彀剛強的說,『阿們!』因著我是在這個水流裏,有時候我真喜樂忘形。我在那靈的水流,連同子的河道、父的源頭裏面。當我一在那靈裏,我就有了子;當我有了子,我就有了父。何等奇妙!我們相信子,就有了父;我們一呼求『哦,主耶穌』,那靈就來了,正如我呼叫某位弟兄的名字,他本人就來了。耶穌是名字,而那靈是人位。因此,我們呼求耶穌的名,那靈就來了。所以,我們有三一神的三者:父是源頭,子是河道,靈是水流。我們乃是在三一神之水流裏的人。我們不該僅僅在道理上來了解這件事,而要在經歷上來領會。

那靈的交通

林後十三章十四節說,『願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。』基督的恩、神的愛、那靈的交通與我們同在。愛是源頭,恩典是河道,而交通是水流。交通就是傳輸,把一些素質傳送到我們裏面來。隨著父這源頭,我們就有愛。當愛出來了,我們就有河道,就是子基督的恩典。當這恩典傳輸給我們,就成了那靈的交通。那靈的交通把基督同父的一切所是,都傳輸到我們裏面,作我們的享受。這種傳輸就是水流,交通,把這位靈神傳輸到我們裏面,使我們能彀享受祂。在這傳輸裏,我們享受基督的恩典,嘗到神的愛,並在三一神的交通、來往、水流裏。有個東西晝夜不停的傳輸到我們裏面,作我們的享受。這樣我們便在那靈的交通裏,享受到神的愛和基督的恩典。今天這靈不斷的流到我們裏面,流過我們,並從我們裏面流出來。這就是那靈的交通。

三一神總結於那靈

到目前為止,我們已經交通了那靈的兩方面:神是靈,以及三一神總結於那靈。三一神以父作源頭,子作河道,總結於那靈作水流。父與子在那靈的水流裏臨到了我們。因此,三一神總結於那靈,作我們的享受。

救贖主成了賜生命的靈

現在我們來到一個緊要的點,就是基督這位救贖主成了賜生命的靈這個事實。林前十五章四十五節下半說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』末後的亞當就是在肉體裏的耶穌基督。祂作為在肉體裏的人,乃是神的羔羊,除去我們的罪。不僅如此,祂釘在十字架上的時候,對付了我們天然的生命、天然的人和我們的己。基督對付了我們的罪和己,使我們能接受神聖的生命。神的心意乃是要把祂的生命分賜到我們裏面。末後的亞當乃是神的羔羊,在十字架上完成了這兩件事,就是除去我們的罪,並對付了我們的己和天然的生命。這兩項都包含在福音裏面。我們必須看見,我們的罪已經除去了,我們的己已經受了對付。因此,我們能彀接受神聖的生命。這位末後的亞當,我們的救贖主,在十字架上死了,除去我們的罪,並對付了我們天然的生命以後,就在復活裏成為賜生命的靈,把祂自己當作生命分賜到我們裏面。

我們相信主耶穌並接受祂作我們的救贖主時,進到我們裏面的乃是賜生命的靈。許多信徒不曉得他們所接受的主耶穌不僅是救贖主和救主,也是賜生命的靈。我們相信主耶穌的時候,就曉得我們是有罪的;因此,我們禱告、悔改、認罪、並接受祂作我們的救贖主。然而,我們卻沒有聽說祂要進到我們裏面來作我們的生命。至少在我相信祂的時候,沒有人告訴我這件事。但後來我發現信了祂以後,有個東西在我裏面使我歡喜快樂。有時候我甚至想要跳起來。難道你沒有這種經歷麼?這就是對基督這賜生命之靈的經歷。雖然我們接受祂作我們的救贖主,但祂進到我們裏面不僅是我們的救贖主,更是賜生命的靈。今天祂在我們裏面主要的乃是作賜生命的靈。

倘若你問信徒說,他們的救贖者主耶穌在那裏,許多人會舉目指著天說,『祂在天上。』當你問到主耶穌在那裏的時候,難得會發現一位基督徒歡樂的說,『基督在我裏面!』如果你問我,我的耶穌在那裏,我會說,『耶穌我的救贖主,一面是在天上作我的主,另一面是在我裏面作賜生命的靈。』因這緣故,有時候我歡樂、跳躍,甚至欣喜若狂。我們要歡樂,耶穌基督是賜生命的靈在我們裏面!在你進入召會以前,也許從來沒有聽過救贖主成了賜生命的靈。但聖經上有一節告訴我們說,末後的亞當成了賜生命的靈。那些在基督教裏的人,似乎沒有林前十五章四十五節下半。基督完成救贖的工作以後,就成了賜生命的靈。

主就是那靈

林後三章六節說,『字句殺死人,那靈卻叫人活。』十七節又說,『而且主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就有自由。』如果我們把這兩節擺在一起,就看見主是賜生命的靈。主的靈在那裏,那裏就沒有轄制,沒有死沉,沒有字句和規條的羈絆。因著賜生命的靈在我裏面,我就從律法、知識、轄制、規條、和所有死的字句得了釋放。阿利路亞,在我裏面有活的一位!

被主靈變化

十八節說,『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的如果我們以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主,我們就要變化成為祂的形像,從一種程度的榮耀,達到另一種程度的榮耀,這是從主靈變化成的。這指明賜生命的靈現今在我們裏面作變化的工作。我們的神乃是那靈,給我們吸入,給我們喝,而我們的三一神總結成了那靈作為水流、交通和傳輸。並且我們的救贖主是賜生命的靈在我們裏面,把祂自己分賜到我們裏面作生命。我們向祂敞開、注視祂、觀看祂、返照祂的時候,我們就在變化的過程中。這意思是說,凡祂所是的一切,現今正傳輸到我們的全人裏面。因著祂一切的所是傳輸到我們裏面,我們就有完全的變化。我們要變化成為祂的形像,從一個階段的榮耀達到另一個階段的榮耀。最終,我們都要和祂畢像畢肖。這不是藉著教訓或道理發生的,乃是藉著祂是主靈發生的。這位主靈現今就在我們裏面。

到這一點為止,我們看見了那靈的三方面:今天我們的神就是靈,三一神總結成了那靈作為水流,耶穌基督這位救贖主成了賜生命的靈在我們裏面,把祂自己當作變化的元素分賜到我們裏面,藉此變化我們。不要以為你很熟悉論到那靈的這一切經文,你需要想想你的經歷。我不在意你是否知道這些經文,我乃是有負擔與你交通,把你帶到對這些經文真實的經歷裏面。神是靈,三一神總結於那靈,並且今天救贖主就是賜生命的靈,把祂自己傳輸到我們裏面,使我們可以變化成為祂的形像,與祂一式一樣。這就是今天我們所必須經歷的那靈。

經歷話就是靈

現在我們必須繼續來看那靈的另一方面。不僅神是靈,三一神總結為那靈,救贖主成了賜生命的靈,而且主耶穌所說的話也是靈。約翰六章六十三節說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』許多年前,我無法了解話怎麼會是靈。最終我領悟,神的話是靈,因為神的話就是神的呼出。提後三章十六節說,『聖經都是神的呼出。』

滋養的功用

照新約來看,神的話就是神的氣,有各種不同的功用。頭一個功用是滋養,這是約翰六章所論到的。這一章啟示主耶穌是生命的糧。(35,58。)生命的糧就是主自己在祂的話中傳輸給我們。這話就是神的呼出,以基督作我們的食物來滋養我們。因此,這話有滋養的功用,能彀滋養我們,並以主耶穌一切的所是來使我們飽足。祂是食物,這食物藉著話傳輸給人,而這話就是靈。每當我們讀聖經的時候,我們不該僅僅運用我們的心思來領會所記載的,把字句接受進來。我們還必須運用我們的靈來接觸神的氣,就是主的靈。倘若我們這麼作,我們就要得著滋養。

主的話殺死的功用

以弗所六章十七節說,『還要…接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話按照這一節,話就是神的靈,有殺死的功用。話殺死仇敵、肉體、己、黑暗、和其他一切消極的事物,就如仇恨和嫉妒。神的話作為神的呼出,有殺死的能力,能以殺死一切消極的事物。我們許多人能彀見證,我們越禱讀主的話,我們裏面消極的事物就越被殺死。可能你無意把仇恨殺死,但你禱讀主話的時候,活的話進到你裏面,就把你的仇恨殺死了,也把你的驕傲殺死了。活的話就是神的呼出,一再的把撒但殺死。因此,話不但能滋養,也能殺死。

裝備信徒的功用

提後三章十六、十七節指明,神的話也有裝備信徒的功用。許多基督徒就像沒有設備的公寓,沒有床舖供人躺臥,也沒有沙發供人休息。你是不是這樣?我們必須有裝備;除了活的話以外,沒有甚麼能裝備我們。你越禱讀主話—這話就是神的呼出,是活的靈—你就越得著裝備。教訓雖然能教導你,卻不能裝備你。你也許讀到經上說,『作丈夫的,要愛你們的妻子。』但如果你只把這一節當作白紙黑字接受,這對你就是一個教訓,不會裝備你。然而,你若禱讀這一節,並摸著其中的靈,那靈就會用愛來供應你。然後你就有東西來愛你的妻子。神的話不僅僅是字句,神的話乃是神的呼出,是神活的靈;這話不僅教訓我們、督責我們、改正我們,更以基督的豐富來供應我們,裝備我們。這就是我們得著裝備的路。

因此,神的話有三個主要的功用:滋養的功用、殺死的功用、和裝備信徒的功用。一天過一天,我們需要禱讀主話,接觸神的氣,好叫我們得著滋養,經歷殺死的能力,並且得著基督徒生活一切所需要的裝備。我們日常基督徒生活所需要的一切,都藉著活的話傳輸到我們全人裏面。我們不該僅僅運用心思來閱讀、研讀聖經,還必須運用靈來接觸活的話。倘若我們這樣作,我們就得著滋養,經歷殺死的能力,並且得著神聖元素的裝備。這樣,我們就成為主合式的居所。

在本篇信息裏,我們看見了那靈的四方面。我們看見神是靈,三一神總結為那靈,救贖主成了賜生命的靈,並且主的話,主的呼出,就是滋養、殺死、裝備的那靈。在本質上,神是靈;在祂的經綸裏,三一神總結為那靈;在祂終極的完成裏,救贖主成了賜生命的靈;在祂生命的供應裏,祂的話就是靈,成為滋養、殺死、裝備的工具。我們必須完全經歷那靈這四方面。藉著這靈,我們就被變化,與基督畢像畢肖。藉著話中的這靈,我們就得著滋養、殺死之能力的供應,並且得著一切神聖元素的裝備。這樣,我們就完全得著裝備,成為主的居所。