第二章 接受話作活的靈,並且完全認識真理

讀經:提摩太後書三章十六至十七節,約翰福音六章六十三節,馬太福音四章四節,以弗所書六章十七至十八節,提摩太前書二章四節。

我們看過,聖經在性質上就是神的氣。聖經的功用是揭示並捲去帕子。正確的教訓總是一種揭示。在揭示以後,有督責、改正、和在義上的教導,『叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』(提後三17。)

主的話乃是靈和生命

現在讓我們往前,進一步來看另一節與聖經性質有關的重要經文—約翰六章六十三節。這裏主耶穌說,『賜人生命的乃是靈,…我對你們所說的話,就是靈,就是生命這指明主的話是生命之靈的具體化。我們藉著運用我們的靈接受祂的話,就得著那賜人生命的靈。

我們讀聖經,就該接受生命;我們教導別人聖經的事,他們就該接受生命。我們讀聖經若不接受生命,就錯了。我們讀聖經,可能沒有靈;我們教導別人聖經,也可能沒有靈。沒有靈的意思就是沒有生命。我們也許讀一段聖經,數節或數章,而沒有接受生命的供應。缺少供應的原因是,我們讀主的話時沒有靈。我們讀聖經時若沒有覺得那靈,我們就該領悟,我們錯了,然後我們該調整自己。

同樣的原則,我們在暑期真理學校裏教導青年人,需要核對我們的教導中有沒有靈。若沒有靈,我們就該變更我們教導的方式。在暑期真理學校裏教課,不該與在世俗學校裏教課一樣。在世俗學校裏不需要靈,但在我們的暑期學校裏非常需要靈。

吸入並呼出神

我們從經歷中知道,在我們研讀並教導聖經時要非常有靈,我們就需要有許多禱告。我們必須是禱告的人。換句話說,我們必須是不斷吸入主的人,一直吸入神的人。我們讀聖經該是一種吸入,我們教導聖經該是一種呼出。你在暑期真理學校裏教課時,應當將神呼到你的學生裏面。

聖經是神的氣;這氣就是靈,而靈賜人生命。你吸入那靈時,不僅接受揭示、督責、改正和教導—你乃是接受生命。每當你讀聖經摸著那靈,你就接受生命。同樣,你在暑期真理學校裏施教時,需要摸著那靈。你該覺得你不僅摸著那靈,也摸著你學生的靈。你該覺得你在呼出神,他們在吸入神。這就是說,在你的呼出和他們的吸入之間,有一種來往交通。這指明你教導的方式是正確的,因你在操練供應生命給青年人。

在教導別人聖經的事上,你必須對自己非常嚴格,一再調整自己。在一堂課裏你也許需要調整自己好幾次。倘若你在前幾次施教經歷失敗,你就該帶著許多禱告回到主面前。將自己禱告到主裏面,將神吸入到你裏面。然後,你成為禱告的人,就是吸入神的人,再回到你的班上,並呼出你從神所接受的。

用神口裏所出的話滋養別人

在馬太四章四節主耶穌說,『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話這裏我們看見,從神口裏所出的話,是我們真正的食物。這指明聖經不僅為著分賜生命,也為著滋養。你教導別人聖經時,該滋養他們。我盼望你班上所有的青年人都會覺得,他們不僅受了教導,也得了滋養。他們是否藉著你的教導得滋養,就在於你。

今天神學院裏的教師也許宣稱,他們教導學生聖經。但大多數神學院的學生都餓得要死。他們沒有得到滋養,因為他們的教師以錯誤的方式教導聖經。他們教導聖經,就像教師在世俗學校裏教導地理、歷史、科學、和數學這些科目一樣。因此,沒有滋養。我們教導的方式必須不同。我們在暑期真理學校裏將聖經教導青年人時,必須用生命的供應,用神口裏所出的話滋養學生。

我們都需要是活的人,就是有神的話從我們出來的活管道。神的話從神口裏出來,我們也該讓這話從我們這管道出來。在聚會中某位弟兄讀聖經或教導聖經時,我們也許沒有得著任何滋養,但另一位弟兄作同樣的事時,我們就得著滋養。不同的原因在於:第一位弟兄讀經或說話沒有靈,但第二位弟兄讀經或說話非常有靈。你在暑期真理學校裏教課,原則是一樣的。你的教導必須在靈裏,也必須有靈。你教導的時候,需要是神的話藉以出來的活管道。你若是這樣一個活管道,你班上的學生就會得著屬靈的食物,作他們的滋養。

擊殺仇敵之那靈的劍

現在讓我們來看以弗所六章十七節。這裏保羅囑咐我們要接受『那靈的劍,那靈就是神的話』。當我是個青年基督徒的時候,我不明白神的話如何能成為劍。我知道蒙聖經光照是甚麼意思,因為我藉著讀聖經就蒙光照。在某種程度上,我也藉著聖經受督責、改正並教導,使我與神與人都是對的。但我不知道聖經怎能成為劍,就是攻擊的武器,以對付仇敵。我們要領會這點,就需要屬靈的經歷。

基督徒藉著聖經蒙光照、受督責、被改正並受教導,這是很平常的,但不多人經歷聖經的話是擊殺仇敵的劍。缺少經歷的原因乃是:我們也許為著教訓、督責、改正、和教導接受聖經的話,卻沒有摸著那靈。甚至不信者也可能因他們在聖經裏所讀的蒙光照;聖經說到孝敬、愛、謙卑和誠實,他們也可能藉此受督責、被改正並受教導。但他們讀聖經,沒有出於那靈的事物。然而,我們若要接受聖經的話作為與仇敵爭戰的劍,就必須以滿了那靈的方式接觸聖經。

神的話是間接的劍

照著保羅在以弗所六章十七節的話,神的話不是直接的劍,乃是間接的劍。保羅說到『那靈的劍,那靈就是神的話』。這裏有間接的劍。劍不直接是話;劍直接是那靈,然後那靈就是話。這指明我們若要對付仇敵撒但,聖經就必須成為那靈。沒有那靈,我們也許從聖經教導青年人該孝敬父母,並為著他們作錯了求赦免。但我們若要用聖經的話作為劍擊殺仇敵,在我們的經歷中,話就必須是那靈。

在經歷上領會以弗所六章十七節

現在我要請你思想,在實行上,聖經的話如何能成為那靈的劍,好與仇敵爭戰。關於這點你能舉例說明或作見證麼?以弗所六章十二節啟示,我們的仇敵是邪靈,是轄這黑暗世界的』,也是『諸天界裏那邪惡的屬靈勢力』。你能從經歷中見證,你如何藉著接受話作為劍,擊殺這些仇敵麼?要作這樣的見證,我們需要在經歷上領會以弗所六章十七節,以那靈的方式處理聖經,而不僅僅以頭腦的方式。我很關心你們在暑期真理學校裏,僅僅以頭腦的方式教導,好像你在世俗學校裏教導一樣。我們都必須學習以那靈的方式教導聖經。

以弗所書是論到召會是基督身體的書,論到身體生活,身體的一,(四4,)以及身體是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。(一23。)我們需要領悟,我們的意見、思想、脾氣、情感、天然生命和觀點,常常被空中黑暗的權勢用來破壞身體生活。我們這些在召會中的弟兄姊妹,都有各自的情感、思想、意見和天然生命,我們也都有自己的觀點。我們常常被得罪,不是由於別人不對,只是由於我們的情感或意見。椅子不會被得罪,因為椅子沒有感覺。無論你如何對待椅子,它都不會被得罪。然而,召會中的弟兄姊妹很容易被得罪。

姊妹們由於她們的情感,很容易被得罪。假定一位年長弟兄對某位姊妹說一句話,而她因著自己的情感被得罪。然後空中邪惡的權勢便進來利用她的情感,她就定意不忘記她被得罪的事。表面上,問題是她的情感;實際上,問題是她的情感已被空中邪惡的勢力接管。這就是說,真正的仇敵不是這位姊妹的情感,乃是空中的邪靈利用她的情感,好破壞召會生活。因著仇敵利用她的情感,這位姊妹首先對她的丈夫有消極的影響,然後她繼續對其他幾個人有消極的影響。結果,身體的一部分就遭到毒害。若要在這種情形裏擊敗仇敵,這位姊妹就必須學習接受話作那靈,而那靈成為劍,以對付仇敵。

藉著接受話作為那靈,蒙保守在召會生活和職事裏

這是我藉著多年的經歷所學習的事。我不是從來不被得罪的『大理石』人。我在召會生活中,或在我的家庭生活中,也常被人得罪。對一切得罪的事,我怎能過得去呢?我乃是藉著接受話作那靈而過去。我所接受作那靈的話成為劍,擊殺仇敵。表面看來,那靈的劍擊殺我的情感;實際上,它擊殺那利用我情感的空中邪靈。我的情感直接被擊殺,邪靈間接被擊殺。這樣,我對得罪的事就能過得去。

有些人聽見這點,可能說,『李弟兄,請指給我看一處經文,能直接擊殺你的情感,間接擊殺空中的邪惡權勢。』這不是某一節經文論及我們情感的事,乃是以經歷的方式應用以弗所六章十七節。假定晚上我被一位長老得罪。因著我敬畏主,我就不敢與別人談論這事。次日早晨我起來在話中接觸主。我沒有讀任何論及我情感之事的經文,我不過開始運用靈讀聖經。我也許讀創世記一章一節:『起初神創造諸天與地。』我讀這節時,以活的方式接受話作為那靈,那是話的靈,就成為劍,直接擊殺我的情感,間接擊殺邪惡的勢力。自然而然的,得罪的事消失了,對召會沒有造成損害。然而,得罪的事若留著,就會對召會生活造成嚴重的損害。我信我們許多人都經歷過這樣接受神的話。

沒有那是靈的話作擊殺的劍,多年來我們就無法蒙保守在召會生活裏。半個多世紀以來,我旅行、探訪眾召會,並接觸千萬的聖徒。若沒有話作為那靈擊殺一切仇敵,我就無法仍在這裏盡職事。我若允許自己被某處召會或某個聖徒得罪,我的職事就了了。我藉著話作為那靈的擊殺,蒙保守在召會生活和職事裏。

屬靈的抗生素

假定一位弟兄對他所在地的召會不高興。他遷到另一個城市,假定他喜歡那裏的召會。然而,過了一小段時間之後,他又不高興這個地方的召會,所以他就遷到另一個地方。但不久他被這個召會的某件事或某個人得罪,又遷到另一個地方。這樣的人不能有分於召會的建造。反之,因著沒有擊殺他裏面的仇敵,他會使召會遭損害。

照著保羅在以弗所書這卷論到召會的書末了的話,我們需要以活的方式接受神的話,就是接受話作為那靈。然後那靈會成為擊殺的劍。這話首先直接擊殺我們,然後間接擊殺空中黑暗的權勢。我們可將這種擊殺比喻為抗生素對那致病之細菌所起的作用。我們的身體要得拯救,病菌就需要被抗生素擊殺。我們以活的方式所接受作為那靈的話,乃是擊殺我們裏面『病菌』的屬靈抗生素。病菌被擊殺,空中邪惡的勢力就無法利用我們。然後我們就能過健康的身體生活,健康的召會生活。

這是我多年來蒙保守在召會生活和職事裏的路。沒有藉著話作為那靈的擊殺,我的職事就了結了。我要再強調,我們需要以活的方式接受神的話,這樣,在我們的經歷中那靈就成為擊殺的劍。話成為那靈,而那靈成為劍—那靈的劍,擊殺我們裏面的病菌和空中的邪靈。這樣,基督的身體、召會生活、和我們的職事就蒙拯救。這使我們的職事能長命。然而,某些弟兄的職事不持久。在他們的情形裏,被擊殺的是他們的職事,不是仇敵。

讓我們都以活的方式接受神的話!在我們的經歷中只要話成為那靈,話就不僅醫治我們,也擊殺仇敵。

所有在暑期真理學校裏施教的人,都該幫助青年人不僅僅為著學習某些聖經真理而接受話,乃要接受話作為活的靈。他們接受話作為活的靈,在他們的經歷中,那靈就會成為劍。這樣接受話,需要許多禱告。這就是我們需要有正確禱讀的原因。藉著禱讀聖經,我們就以活的方式接受話作為那靈。

完全認識真理

在提前二章四節保羅告訴我們,神『願意萬人得救,並且完全認識真理』。今天似乎大多數的基督徒只帶別人得著神的救恩,卻沒有進一步使他們完全認識真理。暑期真理學校的目的,不僅要帶我們的青年人得著神的救恩,也要使他們完全認識真理。這節的『真理』,意思不是道理,乃是實際,指神話語所啟示一切真實的事物,主要的是作神具體化身的基督,以及作基督身體的召會。每個得救的人對這些事都該有完全的認識,完整的領悟。在我們的暑期學校裏,我們該竭力使青年人在經歷上認識三一神的實際。要這樣作,我們自己需要是在這實際裏的人。