民數記生命讀經

第四十六篇 爭戰(十五)

讀經:民數記三十三章五十至五十六節,三十四章一至二十九節。

在本篇論到豫先安排美地之分配的信息中,我們要來看承受美地的律例,(民三三50~56,)美地的境界及分地者。(民三四1~29。)

二 承受美地的律例
1 在摩押平原,約但河邊,耶利哥對面賜給摩西

這些律例是在摩押平原,約但河邊,耶利哥對面,賜給摩西的,那地曾發生許多紛爭。甚至今天,約但河東仍是塊紛爭之地。

2 以色列人要趕出那地所有的居民,毀壞他們一切石鏨的像,拆毀他們一切的高處,奪取那地,住在其中

耶和華吩咐摩西對百姓說,『你們過約但河進迦南地的時候,就要從你們面前趕出那地所有的居民,毀壞他們一切石鏨的像,拆毀他們一切的高處。你們要奪取那地,住在其中,因為我已經把那地賜給你們為業。』(民三三51~53。)這些經文啟示,他們把那地邪惡的居民趕出去之後,要毀壞一切的偶像和敬拜偶像的高地。惟有那樣,他們纔有資格取得並享受那地。

今天我們享受基督的原則也是一樣的。基督已經賜給我們作我們的分,給我們享受;然而,我們要得著這分享受,必須履行條件。這條件就是與神所定規的合作,把神和基督之外的一切東西從我們裏面趕出去。這就是說,我們必須毀壞我們裏面所有的偶像。偶像就是除神以外霸佔我們的東西。學位、高職、華廈、地位或階級,美名,這一切都能成為霸佔我們的偶像。我們必須把一切可能在我們裏面的偶像毀壞,不留任何地位給偶像的崇拜。我們不對付裏面的偶像,就無法真正的享受基督。

有些人可能說到享受基督,但對他們來說,這只是個口號。我們能否真正的享受基督,在於我們對裏面的人清理到甚麼程度。今天基督這美地就在我們裏面,但我們要享受這美地,必須絕對的清除神以外霸佔我們的東西。甚至給神以外的東西有一點崇拜的地位,都會廢掉我們對基督的享受。願我們對一切的偶像都有徹底的清理,好叫我們能享受基督這美地。

3 他們要按家族拈鬮,承受美地

『你們要按家族拈鬮,承受那地。家族人多的,要把產業多分給他們,人少的,要把產業少分給他們。拈出的地歸給何人,就要歸何人;你們要照你們祖宗的支派承受。』(民三三54。)這裏我們看見以色列人要按照兩件事承受土地:按照他們的支派,按照拈鬮。支派的大小是生命擴增的事,拈鬮是神主宰權柄的事。這指明今天對基督的享受,主要是在於我們生命的擴增,並神主宰的權柄。

4 不從他們面前趕出那地居民的結果

在五十五、五十六節,我們看見他們不從他們面前趕出那地居民的結果。神的子民若不趕出那地的居民,他們所容存留的人,就必成為你們眼中的刺,肋下的荊棘。不僅如此,那些居民必在他們所住之地擾害他們;神已往想要怎樣對待那地的居民,也必照樣對待他們。這就是說,外邦人受神咒詛的分,要成為以色列人的分。

三 美地的境界和分地者
1 美地的境界

民數記三十四章一至十五節說到美地的境界。迦南地的境界表徵在復活並升天裏的基督。

a 南界

南界(民三四3~5)從尋的曠野,沿著以東的邊界;從鹽海(死海)東端起,轉到亞克拉濱坡南面,經過了尋,到加低斯巴尼亞南邊為止,通到哈薩亞達,過到押們,又從押們轉到埃及小河,到大海(地中海)為止。

b 西界

西界(民三四6)沿著大海和海岸,從南到北。大海表徵基督那包羅萬有的死。

c 北界

北界(民三四7~9)是從大海起,到何珥山,從何珥山到哈馬口,到西達達為止,又通到西斐崙,到哈薩以難為止。

d 東界

東界(民三四10~12)是從哈薩以難到示番,從示番下到亞延東邊的利比拉,再下到基尼烈湖(加利利海)坡的東邊,然後到約但河(表徵基督旳死),直到鹽海為止。

美地上好的部分為二海(地中海與死海)一河(約但河)所環繞。這二海一河都表徵基督的死。這指明對基督的享受與祂的死極有關係。所以,我們對基督的享受必須是在祂死的範圍、領域裏。

美地的邊界也指明這是塊居高之地。這表徵升天的基督,屬天的基督。我們在祂的豐富裏所享受的這位基督,乃是復活並升天的基督。這位被釘十字架並埋葬的基督,已經在復活裏進到我們裏面,現今我們是在祂的升天裏,享受祂作居高之地並其中一切的豐富。

e 美地的境界要給九個半支派

『摩西吩咐以色列人說,這地是耶和華所吩咐給九個半支派,拈鬮承受為業的;因為流便支派和迦得支派,按他們父親的族系,得了產業,瑪拿西半個支派也得了他們的產業。這兩個半支派,已經在耶利哥對面,約但河東邊日出方向,得了他們的產業。』(民三四13~15。)一至十二節描述神給九個半支派之地的境界。賜給兩個半支派的地,是按著他們自己的選擇,不用經過約但河就可抵達。這指明那地是在基督的死之外,因此,實際上不是美地的一部分。照樣,我們自己的選擇也是在基督的死之外,所以無法真正的享受豐富的基督。我們若不經過基督的死,就不能進入祂的

復活與升天。這顯示我們不該有自己的選擇。我們何時有自己的選擇,何時就在基督的死之外,結果就不在祂復活和升天的範圍裏,享受祂作屬天、被高舉的一位。

正如美地這豫表所指明的,藉著神的定規所分配給我們的基督,乃是巨大的、廣大的。然而實際上我們所經歷基督的大小,是在於我們。基督本身就如宇宙般浩大,但我們對這位基督的經歷,卻可能有極大的不同,大小也不一樣。對某些人來說,基督也許只是一片狹窄的土地;對其他人而言,基督也許是一片廣大的土地。正如我們對基督作供物的經歷,可能有不同的大小-山羊、綿羊、鶵鴿;照樣,我們對基督這美地的經歷也可能有不同的大小。

2 分配美地的人

十六至二十九節說到分配美地的人。那兩個半支派的首領並沒有列在這分配美地者的名單上。那兩個半支派已經有所得著,但他們所得的不是美地的一部分。原則上,這也可能是我們在召會生活中的光景。我們可能有自己的選擇並得著一些東西。我們所得的也許看來是照著神的應許,但實際上只是一些按我們自己選擇的東西,不能看為神應許的一部分。

a 祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞

『要給你們分地為業的人,他們的名字是祭司以利亞撒、和嫩的兒子約書亞。』(民三四17。)以利亞撒和約書亞都豫表基督。一面,基督是我們的祭司;另一面,祂是我們的首領。

b 每支派一個首領

十八節說,『你又要從每支派中選一個首領,分這地為業。』十九至二十八節列出這些首領的名單:猶大支派的迦勒,是第一的;西緬支派的示母利;便雅憫支派的以利達;但支派的布基;瑪拿西支派的漢聶;以法蓮支派的基母利;西布倫支派的以利撒番;以薩迦支派的帕鐵;亞設支派的亞希忽;拿弗他利支派的比大黑。『這些人就是耶和華所吩咐,要在迦南地把產業分給以色列人的。』(民三四29。)

這名單裏沒有包括那兩個半支派首領的名字,這該有某種意義。我相信他們的名字沒有列在名單上,是因為這些支派有他們自己的選擇。今天,我們若有自己的選擇,我們的名字就不會包括在神的『名單』上。關於這點,我們不該顧到人的意見、評價、欣賞、批評和定罪。今天是『人的日子,』(林前四3,)是人在其中審判的日子。讓我們等候主的日子,那時祂要審判。(林前四4~5。)只有主彀資格下最後的斷語。所以,讓我們學習不要有自己的選擇,那會使我們留在基督的死之外。我們該顧到主的選擇,不該顧到自己的,好叫我們的名字不在自己的名單上,而在祂的名

單上。

c 一章裏的首領與三十四章裏的首領不同

最後我們要來看,民數記一章和三十四章裏的首領有所不同。一章裏的首領是為著數點,三十四章裏的首領是為著分配美地。美地的境界和分配美地的人都很有意義。

見 證

×弟兄:我對於美地被那表徵基督包羅萬有之死的水所包圍這事實,印象深刻。這指明對基督豐富的經歷,需要我們在基督的死這境界裏。這使我想到保羅在腓立比三章十節所說的話:『使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』我們若不模成基督的死,我們對基督的享受就不真實,因為我們沒有認識祂的死。那兩個半支派留在約但河東,所以沒有享受到美地。為要真正享受基督這美地,我們需要經歷基督的死。

×弟兄:我發現這段論到自己選擇的話相當嚴肅。我們有自己的選擇是件嚴重的事。我們可能聲稱自己是在基督裏,也宣稱自己享受基督,但主知道我們在經歷中,有沒有真正的在復活並升天的基督裏。按照我們在本篇信息中所看見的原則,我們若有自己選擇,就不是在基督裏。但我們若沒有自己的選擇,而進入基督的死裏,我們就有把握我們是在復活並升天的基督裏。今天在召會生活中,我們的生活不該有自己的選擇,而該接受主的選擇。

×弟兄:我們是在主的選擇中,這乃是主的憐憫。不為自己選擇的人是有福的。我相信最近在我們中間的風波是由於一件事-有些人渴望有自己的選擇。當我們只在意基督並召會,沒有自己的選擇時,召會生活就是甜美、平安、享受、安息的。但是當我們按著自己天然的心思和肉體,自己來選擇時,就會在召會中引起難處。為了召會生活的緣故,我們都需要放棄自己的選擇,而要主所選擇的。

我們自己的揀選與我們的意見極為有關。我們人都有自己的意見,都想要為自己揀選。但我們不必持定自己的意見,我們可以把牠埋葬在約但河裏,那裏是我們意見所屬的地方。我們的選擇屬於死海。我們若這樣對付我們的意見和選擇,就會享受復活並升天的基督作我們的美地。

×弟兄:兩個半支派不用過河,就可得著約但河東之地。他們以自我為中心,只為著自己的利益和方便。他們是利己主義者,沒有合式的顧到整體以色列人。今天,我們若是自私的顧到自己的意見和揀選,這就是我們沒有身體感。我們若堅持己見堅持個人的喜好,就破壞了身體的同心合意。我們需要有身體的感覺,不要只顧自己的地方或國家。我們要顧到基督那一個宇宙、生機身體的建造,好為基督豫備新婦。我們需要住在那靈裏,而得以在基督的死裏。我們的光景若是這樣,我們就會對付自己的意見和喜好,並在復活、升天的基督裏。這樣我們就有身體的感覺,顧到基督生

機身體的建造。