民數記生命讀經

第二十一篇 行程(六)

讀經:民數記十四章十一至四十五節。

在本篇信息中,首先我們要繼續來看,以色列人在不信神這事上的失敗。(民十四11~38。)然後我們要來看,他們也因違背神的話而失敗了。(民十四39~45。)論到這些事,我有嚴肅的話要說。

4 神憎惡以色列百姓

因著他們在迦低斯的失敗,神就憎惡以色列百姓。(民十四11~38。)神把以色列人帶到美地的邊界,他們本可輕易的越過邊界,進入那地。但神知道他們的心,就把他們擺在試驗中。祂吩咐摩西差遣十二個探子去窺探那地。(民十三1~2。)按照申命記八章二節,神這樣作是故意試驗他們。這試驗暴露他們到極點。

我們的信心可能非常微弱,甚至幾乎不存在。既然如此,我們該學習在神面前謙卑,承認自己信心軟弱,求祂赦免我們。這是我們在神面前該有的靈。然而由以色列人所說的話指明,他們沒有顧到神,只顧到自己。他們的感覺不是以神為中心,乃是以自己為中心。

我們在三千五百年後的今天,可以從聖經的記載看見,神帶祂的子民進入美地,表面上雖然是為著百姓,實際上卻是要完成神永遠的計畫,這計畫完全是以包羅萬有的基督為中心。這是積極的一面。

在消極的一面,神仍有個仇敵撒但。表面上,霸佔並篡竊這地的是人,實際上,那篡竊者不是人,乃是撒但。這就是何以主耶穌在馬太六章十節要我們禱告,願父的旨意行在地上,如同行在天上。這指明神的旨意還沒有成就在地上。關於神旨意的實行,在諸天之上沒有問題,乃是在地上有問題。所以我們需要禱告,叫神的旨意行在地上,如同行在天上。

在出埃及記的時代,全地都為撒但手下的外邦人所霸佔。神所創造的地沒有一寸是在神的控制之下。那時以色列人是在埃及,但埃及並不是他們的地。他們必須找到一塊地,神也為他們豫備了一塊地。神在數百年前就告訴他們的先祖亞伯拉罕,祂要將迦南地賜給亞伯拉罕的後裔,(創十三14~17。)實際上,神的心意是要亞伯拉罕的後裔,為著祂的定旨去取得那美地。

當那十二個人窺探那地時,他們發現亞衲人的後裔,就是聖經稱為拿非林人或巨人的特殊民族,住在那裏。(民十三33。)在創世記六章可看見拿非林人的起源。簡言之,創世記六章告訴我們,當人墮落到一個地步,甚至成了肉體的時候,(創六3,)墮落的天使下到地上來娶人的女子為妻。(創六1~2,4。)這混

雜的婚姻產生了巨人,就是拿非林人。神無法忍受這混雜。因著人類與墮天使這樣的混雜,神就藉著洪水毀滅全人類。後來,同樣的雜種,拿非林人,就是墮落天使和墮落人類的混雜,住在迦南地上。因此,神命令以色列人要取得這地,並毀滅其上一切的人種,使人類得著清理。(申七1~2。)

然而,以色列人不知道這事。他們並沒有為神考慮,只為自己的利益考慮。他們一點也不顧到神,只顧到自己的安全、平安和生存。他們不承認自己的軟弱,也不在神面前謙卑自己。至終,他們得罪神到一個地步,使神憎惡他們。他們所作的,在神眼中完全是可憎惡的。

我們是人類,就需要顧到我們的日常生活、工作、安全和保障,但我們不該忘記神的仇敵撒但是隱藏在這些事的背後,並且今天在地上真正的問題,不在我們與神之間,乃在神與撒但之間。因此,我們若只顧到自己的存在、保障、安全、平安與前途,在神眼中就會成為可憎惡的。

今天有些信徒十分為著自己,顧到自己的保障,也顧到物質上的祝福,卻不顧到神的定旨。這樣的基督徒只是為著自己的利益纔相信耶穌基督,絲毫沒有想到神在地上及宇宙中的權益。

我們的確是神的兒女,神是為著我們的。但我們是為著誰?有些基督徒從不想到神的權益、神的得失。他們只想到也只說到自己和自己的保障。在今天的世人中,『保障』乃是個大的偶像。他們所作的一切,都是為著自己的保障。他們為著自身的保障,勤奮向學,努力工作。有些人敬畏神、相信基督,甚至也是為了

自身的保障。

在民數記十三、十四章,以色列人為甚麼成為神所憎惡的?他們成為可憎惡的,是因為他們太過為著自己。他們事事處處都是為著自己,不是為著神的權益。他們只要有一點是為神的權益著想,他們就會說,『神阿,你對我們那麼好,我們只愛你。我們願意為你的定旨犧牲前途、安全、保障、存在並一切。我們忘記我們的利益。我們只顧到你定旨的完成。為了你的定旨,讓我們前去佔有那地。』

顧到神和神的權益就產生信心。我們太過為著自己的時候,就很難對神有信心。但我們若站住立埸為著神,也為著祂的權益而甘冒失去前途、家庭、甚至性命的危險,這樣,我們裏面就自然會產生信心。

我們都要銘記一個事實:我們在自己裏面是軟弱且沒有信心的。我們中間誰能誇口說他有信心?信心是出於神、在神裏面、並從神來的。我們若要有信心,就必須學習顧到神的權益,不顧自己的利益。屬世的人天天都為自己的保障和利益擔憂,但我們該顧到神和神的權益。歷史告訴我們,那些顧到神,不考慮自己利益的人,就成了有信心的人,甚至成了信心的偉人。

a 神要用瘟疫擊打他們,使屬摩西的成為大國,比他們強盛

神既憎惡以色列人,就想要用瘟疫擊打他們,使屬摩西的成為大國,比他們強盛。(民十四11~12。)

b 摩西照神的話為他們禱告

摩西照神的話為他們禱告,說,耶和華不輕易發怒,且有洋溢的恩慈,赦免罪愆和過犯。(民十四13~19。)摩西是個神人;他認識神。所以,他不是照著自己的觀念禱告,乃是照著神的觀念,照著神的所是、所說、並所應許的禱告。摩西不與神爭論,卻向神禱告。他禱告說,耶和華不輕易發怒,並有洋溢的恩慈,赦免罪愆和過犯。這禱告使神照祂所說並所是的,受到限制。

c 神照摩西的禱告赦免他們

神照摩西的禱告赦免百姓,(民十四20,)但他們的不信卻產生某些消極的結果。(民十四12~38。)

(一) 神不許那些發怨言干犯祂的人,得見並進入美地

神不許那些發怨言干犯祂的人,得見並進入美地。除了迦勒和約書亞以外,其他人的屍首都要倒在曠野。(民十四22~30,32。)

(二) 神要帶他們的小孩進入那地

百姓說他們的小孩必成為掠物,必為迦南人和拿非林人所擄。但神說,『你們的小孩,就是你們所說必成為掠物的,我要將他們領進去,他們要得知你們所棄絕的那地。』(民十四31。)

(三) 他們和他們的兒女要在曠野作飄流的人四十年

背叛者和他們的兒女要在曠野飄流四十年,照他們窺探那地的日數四十天,一日頂一年,擔當他們的罪愆。(民十四33~34。)

(四) 那些回來報惡信的人,都患疫病,死在耶和華面前

那些回來報惡信,使全會眾向摩西發怨言的人,都患疫病,死在耶和華面前。(民十四36~38。)雖然所有的百姓都背叛神,神卻沒有毀滅全以色列民,祂只殺了那十個鼓動背叛的人。

五 違背神的話

在十四章三十九至四十五節,我們看到百姓因著違背神的話,再次失敗。

1 以色列百姓極其悲哀,並說願意上耶和華所說的那地方

以色列百姓聽了摩西對他們所說的話,就極其悲哀。(民十四39。)然後,他們清早起來,上到山頂,說,『我們願意上耶和華所說的那地方;因為我們有罪了。』(民十四40。)他們的話指明他們不僅是背叛的民,更是愚頑的民。

2 摩西禁止他們

摩西禁止他們,因為他們既轉離不跟從神,神就不在他們中間。(民十四41~43。)百姓實際上已經棄絕了神。從埃及出發的行程不是他們的行程,乃是約櫃的行程。從埃及起,他們就跟隨約櫃,這約櫃是神的具體化身,(豫表三一神在祂的成為肉體裏,具體化身於基督,)但從這時起,他們棄絕神,不再跟隨祂。這原則與我們今天跟隨主的原則是一樣的。我們背叛主的時候,就棄絕了祂,不再跟隨祂。這是何等可怕的光景!

3 百姓擅自上到山頂

百姓擅自上到山頂,神的約櫃和摩西都沒有出營。(民十四44。)只有在約櫃行動的時候,百姓纔可以行動。但是當神要他們行動時,他們卻不動;現今他們卻擅自行動。

4 亞瑪力人和迦南人從山上下來,擊敗他們

『於是住在那山上的亞瑪力人和迦南人都下來,擊敗他們,將他們擊退,直到何珥瑪。』(民十四45。)迦南地至少有七個族,但只有兩個族出來與以色列百姓爭戰。在聖經的豫表中,亞瑪力人豫表肉體;他們表徵墮落、屬肉體的人。以色列人從埃及出來以後,首次爭戰的就是亞瑪力人。(出十七8~16。)迦南人表徵與邪靈,與空中黑暗權勢聯結的人類。

我們需要讀以色列人的歷史,就像讀我們的歷史一樣。沒有神的憐憫和恩典,我們會和他們一樣。因此,我們必須非常儆醒。不要以為摸召會、召會生活、召會的路、或召會的立埸,是一件小事。我們已過二十七年的歷史告訴我們,摸神的路,就是召會,不是一件小事。沒有召會,神就沒有路往前。在舊約,以色列人是神的路。神若不能在他們身上成就祂的定旨,祂在這地上就沒有路。今天,召會就是神的路。因此,凡摸召會,說到召會的好壞,都是嚴肅的事。

我盼望我們都藉著摸神的路,就是基督的身體,而大大蒙福。不管我們的光景如何,我們必須在正確的靈裏,持守正確的態度,並站在正確的立場上,來摸召會,過召會生活,說到召會,並看關於召會的事。這樣我們就要大大蒙福,而我們的蒙福也會成為別人的祝福。