第一章 包羅萬有的基督—開頭的話

讀經:創世記一章一至二節,九至十二節,二十六至二十七節,二十九節,七章十七節,八章一節,十三節,二十二節,十二章一節,七節,出埃及記三章八節,六章八節,以西結書二十章四十至四十二節,哥林多前書一章三十節,歌羅西書二章六至七節,十六至十七節,三章十一節,以弗所書二章十二節,加拉太書五章四節。

在這一連串的信息中,我們要來看一些關於迦南地的事。迦南地乃是包羅萬有之基督的豫表。我們也要來看,建造在迦南這塊地上的城和殿,如何是基督的豐滿(就是祂的身體,教會)的豫表。這就是說,我們所要看的就是包羅萬有的基督;從祂裡面並在祂身上,基督的豐滿(就是教會)就得以被建造。請記住,這不僅是基督與教會,乃是包羅萬有的基督與基督的豐滿,就是祂的身體—教會。

基督是萬有的實際

首先要請你們領會,照著聖經的啟示,凡我們所看見、所摸著、所享受,一切有形體的東西,物質的東西,都不是真的物體。牠們只不過是影兒,是那真體的象徵。我們天天接觸許許多多的物件:我們喫食物、喝水、穿衣、住房、駕車。請你們要領會,也要記得,這些事物都不是真的。牠們不過是影兒、是象徵。我們每日所喫的食物並不是真食物,只是那真食物的象徵。我們所喝的水不是真水,我們眼前的光也不是真光,只是一個象徵,指明另一事物而已。

那麼,那個真事物是甚麼呢?弟兄姊妹們,靠著神的恩典我要實在的告訴你們:那個真事物不是別的,乃是基督自己。基督是我們的真食物,基督是我們的真水,基督是我們的真光,基督是我們一切的實際。甚至我們這肉身的生命也不是真生命,牠也不過是指著基督的一個象徵。基督纔是我們的真生命。你若沒有基督,你就沒有生命。你說,我是活著的,在我身體裡有生命!但是你必須知道,這一個不是真生命,牠不過是一個影兒指著那個真生命,就是基督自己。

當我一天過一天住在我的房子裡,我就體會感覺到,這不是我的真住處。有一天我對主說,主阿,這不是我的住處,這不是真的;這算不得甚麼。主阿,你自己是我的住處。是的,祂是我們的真居所。

現在我要問你們一個問題,或許你從來沒有想過。你可能相當清楚基督是你的食物,基督是你的活水,基督是你的光,基督是你的生命;但讓我問你,你曾否領會基督就是你所居住的那塊地?基督是那塊地!也許你覺得你是天天住在這地球上,住在這塊地上。但是你必須體會,這地球不是你的真地,連這地球也不過是一個指著基督的象徵。基督是我們的真地。食物是一個象徵,水是一個象徵,光是一個象徵,我們的生命是一個象徵,這地也是一個象徵。基督是我們的真地。我必須告訴你們,我作了三十多年的基督徒,但一直到最近這些年來,我纔有這一個思想,基督是我的地。已往我知道基督之於我是生命、亮光、食物和一切,但還不知道祂是那地。

在已過幾年中,主曾經帶領我更多的經歷祂。在主還沒有給我看見祂是我們的地之前,祂先給我看見祂是我們的居所。二十多年之久我天天讀經,但從未注意到基督是我們的居所。然後有一天我從詩篇九十篇有所看見。在第一節摩西說,『主阿,你世世代代作我們的居所。』哦,那一天主開了我的眼睛,叫我看見祂就是我的居所。在那時我對主的所是多認識了一點。但是過了兩三年,主更多的開了我的眼睛,我就看見主之於我不只是居所,並且還是地。主是我的地!哦,從那時開始,主從聖經裡給我看見了許多事情。從那時我開始明白,為何在舊約裡主一直說到一塊地。主呼召亞伯拉罕出來,告訴他,祂要把他帶到某地去,就是迦南地。你可以回想看,從創世記十二章一直到舊約的末了,有多少次主一而再,再而三的強調說到地的事。我曾應許給你列祖的那地…那地…那地。我曾應許給亞伯拉罕的那地;我曾應許給以撒的那地;我曾應許給雅各的那地;我曾應許給你的那地;我要領你進入那地。一直是那地、那地、那地。

神永遠計畫的中心

舊約的中心就是那在城裡的殿。這在城裡的殿乃是建造在那塊地上,而這一塊有殿和城建造在其上的地就是舊約聖經的中心。這也是神最中心的思想。在神的思想中就是這塊地和其上的殿和城。

若是我們認識聖經,並且有從神而來的光,我們就會體會到,神永遠計畫的中心,以豫表說來,就是地和其上的殿和城。舊約聖經從創世記第一章開始,就一直以地為中心,一直說到一些有關於地的事。

請我們看創世記第一章。或許你對這一章非常熟悉,甚至能把牠背過來,但是有一件東西對你可能是隱藏的,在創世記第一章裡,有一件非常重要的東西是藏在表面之下的,那就是地。請你想想,根據創世記第一章的記載,神創造的目的是甚麼呢?不是別的,乃是為著恢復地。神要恢復地,而在其上有所作為。『起初神創造天地。』地怎麼樣呢?在地上是一片混亂。地面是曠廢,空虛,淹沒在深水之下。所以神進來作工,神開始恢復地。祂把光暗分開了,又把空氣以下的水和空氣以上的水分開了,然後又把水和地分開了,地就從水裡頭出來了。這是第三日的事。主耶穌基督從死的深處出來也是在第三日。所以你看這乃是一個豫表。在第三日,神使地從死水中出來。從這豫表你就能體會,地乃是基督的一個豫表。

地從水裡出來之後,有甚麼事發生了呢?哦,各樣的生命長出來了—青草、結種子的菜蔬、並結果子的樹木。我想現在你看見這幅圖畫了。基督復活之後,主從死裡被帶出來之後,祂就產生了豐富的生命。是的,祂是滿了生命的出產。然後在這一塊滿了生命的地上,人就被造出來,這人是照著神的形像,有神的樣式,並且神的權柄也交付了他。主從死裡出來之後,就產生了豐盛的生命,而在這豐盛的生命中有一個人被造出來,這人乃是神的代表,有神的形像、神的樣式、並神的權柄。這些都發生在基督這一塊地上。

現在你就知道地是指著甚麼。地乃是一個象徵,說出基督是我們的一切。凡神為人類所豫備的一切都集中在這一塊地上。人是被造來住在地上,享受神所豫備的一切。凡有關於人的都集中在這地上,而這地乃是基督的豫表。神所為我們豫備的一切都集中在基督裡面。

以後你就看見,神如何帶領祂的子民進入那應許之地,以及祂的子民如何住在那裡,享受其上一切的豐富。享受的結果,城和殿就出來了。城和殿乃是享受這地的結果。甚麼是城和殿呢?城乃是神的權柄,神國度的中心,而殿乃是神的家,神居所的中心。神的國和神的家都是享受地而有的結果。當神的子民享受地到某一個程度時,就產生了神的權柄和神的同在,或者換一個說法,產生了神的國和神的家。我們若是擁有基督這一塊地,並且享受祂一切的豐富,到了某一個程度,就有東西出來,這東西就是教會與神的國度,就是殿在城裡。

現在你可以把這些全都應用到舊約和新約聖經上。在原則上,舊約裡所記載的一切事和新約裡的完全一樣,毫無差別。舊約和新約所啟示神的心意乃是要基督作我們的地。我們有一塊地,可以享受基督一切的豐富。神把這地賜給我們了。等到享受祂的豐富到一個地步,就有些東西產生出來—神的國和神的家,就是教會與神的國度。這就是神永遠計畫的中心思想。

為著地的爭戰

你若仔細讀聖經,你就要看見有一個非常嚴肅和重大的活動在進行著。撒但—神的仇敵,曾經竭其所能,如今仍舊竭其所能來阻撓神的子民享受這一塊地。他盡所能的破壞人對基督這地的享受。請你讀聖經。當初神創造了天地,為要將地給人享受;不久之後,撒但就有所作為來阻撓祂。因著撒但的背叛,神必須審判這個宇宙;而因著那次的審判,地就被淹埋在深水之下了。這就使神的計畫受到了一些時候的妨礙。然後神進來作工,作了一些事,就是我們已經看過的,祂從深水中恢復了地。在這被恢復的地上,產生了豐盛的生命,而後一個有神形像並受托有神權柄的生命就出來了。但是我們都知道,過不多久仇敵又進來了。他誘惑了人,將神擺在一個地位上,不能不再一次來審判地。被恢復的地又一次被擺在深水之下,洪水來了把全地淹蓋。按豫表來說,人就從地(就是基督)的享受中被隔開了。

你們記得在以弗所書裡『與基督無關』的那句話麼?所有那些在洪水審判之下的人,就是那些與基督無關之人的豫表。與地隔開,按豫表來說,就是與基督隔開了。但是藉著方舟的救贖,挪亞和他的全家又取得權利可得著那地,並享受其上一切的豐富。方舟把他們帶回到地的享受中。洪水把人與地隔離了,但是方舟將人帶回地上。人又一次擁有地,並享受地的一切豐富。但是再過不久,仇敵又有所作為來破壞地的享受。因此,從撒但所誘使的背叛族類中,神呼召了一個人,就是亞伯拉罕,告訴他要帶他到一地去。

現在你能領會,神的工作一直就是要恢復地。而仇敵的工作一直是阻撓、破壞、妨礙,使地陷於混亂。現在主再一次把祂所揀選的人帶到那地。但是,你們記得,沒有過太久,連這一被揀選的人也漸漸的飄流到埃及地去了。是的,主又一次把他帶回到這一塊地上。而後他的子孫全都離開這地,下到埃及。然後過了一段很長的時間,主再一次把祂所有的子民從埃及地帶上來,回到這一塊地。又過了一段時間,仇敵又採取行動,差遣迦勒底人,就是巴比倫的軍隊,來破壞那地,把百姓擄掠去了。又過了七十年,主再一次把他們帶回到這一塊地上。

讓我告訴你,這就是舊約的歷史。到底主有幾次恢復地呢?至少五次或六次。主創造了地,但是仇敵把牠破壞了。主進來恢復,但仇敵又以別的來反抗。主又有行動來恢復,但仇敵又來反對。哦,這裡就是爭執!這裡就是爭戰!

請你們想想,舊約裡所記載的這些爭戰,到底是甚麼目的?他們是為著甚麼目的而爭戰的?你必須看見,這些爭戰都是集中在這塊地上。仇敵來攻擊這地,霸佔這地;然後神就有行動為祂的子民爭戰,而恢復這地。在舊約裡所有的爭戰都是關係到這一塊地。

我們經歷基督的度量

這一塊地是甚麼呢?千萬不可忘記,這地就是包羅萬有的基督。不只是基督,乃是包羅萬有的基督。假使我問你有沒有基督,你會回答說,哦,讚美主,我有祂,我有基督!但是我要問你,到底你是有怎樣的一位基督?我怕在你的經歷中,你只有一位小小的基督,一位貧窮的基督,而不是一位包羅萬有的基督。

我告訴你們一個真實的故事。我得救後不久,讀聖經受到引導說,逾越節的羊羔是基督的豫表,當我曉得這個時,我真的讚美主。我說,主阿,我讚美你,你就是那羊羔,你就是那隻為著我的羊羔!但我要請你們將羊羔和地來比較一下。在一隻小小的羊羔和一大塊的地之間,你簡直無法作比較!羊羔是甚麼?你應該說那是基督。但我要告訴你們,那是一位小的基督,那不是神為著祂子民豫備的目標。神從來沒有對他們說,好了,只要你們有羊羔就彀了。不。實際上神告訴他們,祂所以給他們羊羔,乃是為著要領他們進入那地。逾越節的羊羔乃是為著地。

你有沒有基督?是的,你有基督。但你有甚麼樣的基督?一隻羊羔呢,或是一塊地?在逾越節那一天,在埃及所有以色列的百姓都有羊羔,但我很遺憾的說,只有很少人進入那地。只有很少人獲得了那塊地。

當我得救一兩年之後,我就受到教導知道,以色列人在曠野所享受的嗎哪也是基督的一個豫表。我當時非常喜樂。我說,主,你是我的食物;你對於我不只是羊羔,並且還是我每日的嗎哪。但是我要問你們,嗎哪是不是神的目的、神的目標呢?神把祂的百姓從埃及救出來,是為著叫他們在曠野享受嗎哪麼?不!那地纔是目的,那地纔是目標!你享受基督作地麼?我很懷疑,我敢說連你自己也懷疑。你們可以說你們享受基督作逾越節的羊羔,也享受主作每日的嗎哪,但你們很少人真能說,你們享受包羅萬有的基督作地。

神的話在歌羅西二章告訴我們說,我們是生根在基督裡。現在請你們想想看,我們若是生根在基督裡,那麼基督對於我們是甚麼呢?對,基督就是地,基督就是土壤。一棵植物或一棵樹乃是生根在土壤裡,在地裡。同樣的,我們已經生根在基督裡。我怕你從來沒有體會到,基督對於你就是土壤,就是那一塊地。你是生根在基督這一塊地裡的一棵小植物。我必須承認,在五六年前我從未有過這個思想。我查讀聖經,花許多時間在歌羅西這卷書裡。我讀了一遍又一遍,但從未得過這個光。我從來不知道基督就是土壤,就是我的地。乃是一直到最近幾年,我的眼睛纔被開啟。

我深深覺得,神的兒女大部分仍然留在埃及,他們只經歷過逾越節;他們只接受主作羊羔。他們曾被羊羔所救贖,但他們尚未從世界裡被拯救出來。有一些已經從埃及出來了,從世界被拯救出來了,但他們仍然在曠野飄流。他們享受基督多了一點,他們享受祂作每日的嗎哪。他們誇口說,他們享受基督作食物,他們真是飽足。但是弟兄姊妹們,這就彀了麼?我想當我們遇見那些享受基督作他們每日嗎哪的人,我們是非常的歡喜。我們說,哦,讚美主,這裡有一些弟兄姊妹,真是天天享受基督作他們的嗎哪!但是我們必須體會,這還遠趕不上神的目的。神的目的不是僅僅使我們享受一點基督,神乃是要基督成為我們包羅萬有的一位。請看這一節聖經:『你們既然接受了主基督耶穌,就當在祂裡面行走。』(西二6,另譯。)祂是一個領域,一個範圍,使我們行走在其中。祂不僅是一點食物或水,乃是一個範圍,是我們能行走在其上的一塊地。我們必須在祂裡面行走,祂是我們的地,祂是我們的土地,祂是我們的國度,我們是行走在祂裡面。

我相信這幅圖畫是非常的清楚。在埃及是羊羔,在曠野是嗎哪,而在以色列百姓前面的是迦南地。那是目標,那地是神的目標。我們必須進入,那是我們的分。那是神所賜給我們包羅萬有的禮物。我們必須去獲得那地。那地是我們的,但我們必須去享受牠。

在這些日子中,我們說了許多關於教會和基督身體的彰顯。但是你我必須體會,如果我們不能獲得基督作包羅萬有的一位,並且經歷祂,教會的實際是絕不會有的。你我必須體會,我們已經生根在基督裡,像一棵植物生根在土壤中一樣。我們必須獲得基督作我們的一切,不僅是在話語上或道理上,乃是在實行的實際中。土壤如何是植物的一切,基督也如何是我們的一切。我們必須體會這件事,我們必須經歷基督到這個地步。你和我已經生了根,但我們沒有領會這事實,我們沒有獲得這事實。

歌羅西書告訴我們,我們既然生了根,我們就在祂裡面與眾人同被建造。我們若是沒有生根於基督裡的經歷,我們如何能與別人同被建造呢?就是為這緣故,在神的子民中,教會的建造幾乎等於零。當以色列百姓尚在曠野飄流的時候,怎能有一個殿和一座城呢?他們既然沒有佔取那地,殿和城是不可能有的。怎樣纔能有教會真正的建造呢?怎樣纔能有基督身體真實的彰顯呢?只有藉著認識並經歷基督作我們的一切。弟兄姊妹們,願主開我們的眼睛。

實例

我們天天都說許多話。但你有沒有看見,我們的話都該是基督?你有沒有講基督?你有沒有以基督作你的話?若是沒有,你所講的就是廢話。或者你問我這是甚麼意思。我的意思就是,你若是蒙過光照,看見在神的心意裡基督乃是一切,聖靈就要帶你到一個境地,使你看見連你每日所說的話都該是基督。你就要把十字架的工作接受在你的嘴上和你的話上。你就要在你的言語上被更新。你要經歷基督到一個地步,你說,主,如果我所要說的不是出於你,我就不說。我應用十字架在我的嘴上。我應用十字架在我的講話上,使我的話語被你更新。

再舉一例。每當我們要喫食物的時候,我們裡面必須馬上有一個感覺說,基督是我們的真食物。我們必須說,主,這不是我的真食物;你纔是那使我活著的真食物。人實在並非靠這食物活著,而是靠你。我願花更多的時間來喫你,勝過喫這些食物。當我們要休息時,我們必須說,主,你是我的安息,你是我的真安息。無論我們要作甚麼,要享受甚麼,要經歷甚麼,我們必須看見基督就是那件事物。

姊妹們,你們是常去買東西的。你從來有沒有想過,基督就是你所要買的東西?我相信你們很少人有過這樣的思想。或許你曾聽見一篇信息,說到基督是我們的一切。你在聚會中也唱阿利路亞,但過後你馬上把一切忘得乾淨。你若是從主接受過真的光照,聖靈就要每一天,每一步,很實際的將基督指示給你。祂要給你看見,你所要買的任何東西必須是基督的一個象徵。你就不願付出代價來買在基督之外的任何事物。你要說,我願得著基督,我要更多得著基督。你能把基督應用在一切事物上。

青年人,當你要讀書的時候,你可以說,主,你是我的書本,我要讀你。我要讀你,多過讀這些書本。現在正當我讀書的時候,我就要應用你。

請你每天都這樣操練以基督作你的地,以祂作你的一切—不僅是作食物,不僅是作光,不僅是作居所,乃是作包羅萬有的地。你必須看見,基督對於你就是包羅萬有的一位。你必須操練經歷基督,在一切事上應用祂。然後我相信,從你裡面就有東西出來,那個東西就是教會的建造在神的國度裡,就是殿在城裡。這就是神的目的。