詩篇生命讀經

第二十八篇 基督是神在地上行動的中心(二)

讀經:詩篇六十八篇十八至三十五節。

詩篇六十八篇有兩大段。一至十八節是第一段,十九至三十五節是第二段。我們將會看見,每段都有一個中心。在我們解釋第一段的中心以前,讓我們再看神在地上的行動。

在整個宇宙中,神只有一個行動。舊約時代實際上不是神在地上行動的時候,乃是神為著祂的行動豫備的時候。神從創世記到瑪拉基書的活動,都是這豫備的一部分。我們可以用商店開幕所需要的豫備為例。商店也許蓋好並裝修好,但還沒有開幕。一切都豫備好了,但商店老闆還沒有開始營業。同樣,舊約時代乃是神為著開始神聖經綸的『業務』而豫備的時候。

神的經綸主要是將祂自己作到祂所揀選並救贖的人裏面,好使自己與他們成為一,並使他們與祂成為一。神在祂的經綸裏,甚至將自己與祂的子民調和,與他們成為一個實體。關於這點,聖經說,與主聯合的,便是與主成為一靈。(林前六17。)祂是那靈;祂在我們裏面造了一個靈;如今神聖的靈與人重生的靈已調和在一起,成為一靈。何等奇妙!這樣的調和沒有發生在舊約裏,因為舊約時代是神豫備的時候。祂豫備諸天為著地,地為著人,而有靈的人為著神。(亞十二1。)這樣,人就被神豫備好,以完成神經綸的『業務』。

神從亞伯拉罕到基督來臨,花了大約二千年的時間來豫備以色列人。想想整個舊約時代神對以色列所作的一切工作。從創世記的亞伯拉罕開始,到瑪拉基書的結束,神有許多活動,豫備好一切,以完成祂的經綸。

神的經綸實際上開始於基督的成為肉體。約翰一章十四節說,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。這指明成為肉體帶進又真又活的帳幕,就是基督自己這三一神的具體化身。摩西所立物質的帳幕乃是豫表,影兒,不是真帳幕。帳幕和約櫃都是基督的豫表。然而,若沒有帳幕和約櫃,神就無法同以色列人得著祂在地上,在基督裏行動的豫表。神在帳幕同約櫃裏,從西乃山到錫安山的行動,豫表祂在基督裏從成為肉體到升天的行動。

神在西乃山為著祂在帳幕同約櫃裏的行動,豫備以色列人。神差遣摩西到埃及,將以色列人從埃及帶到西乃;在西乃那裏,神給他們相當長一段時間的訓練。首先,神頒佈律法以試驗他們,暴露他們,勸服他們,使他們知罪自責,並征服他們。至終,他們被征服以後,就受訓練成為聖別的子民,就是聖別歸神的人,使祂能住在他們中間,並與他們一同行動。

帳幕立起來的時候,百姓已為著神的行動受了訓練,並且已豫備好了,甚至像軍隊一樣。因此以色列的代表摩西禱告說,『願神興起;願祂的仇敵四散;願恨祂的人從祂面前逃跑。』(詩六八1,民十35。)立刻,神就開始與祂的百姓一同行動,經過曠野。至終,約櫃升到錫安山,並且被安置在那建造好以頂替帳幕的聖殿裏。這是神在舊約裏的行動,這豫表指明有一天神要在地上,在基督這真帳幕裏行動。

基督在地上三十三年半以後,被釘十字架,復活,並升到諸天之上。基督這升天者,仍在我們這些神的子民身上作工,使我們成為新造,就是從舊造作出新造。這不是簡單的事,無法在短時間裏作成。我們許多人能見證,即使我們已在主裏多年,我們還不是那麼屬靈,我們仍是在更新、聖別、並變化的過程中。我們仍需要基督藉著祂天上的職事在我們身上作工。甚至保羅也必須等到他生命快結束時纔能說,『那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了。』(提後四7。)盼望有一天我們都能這樣說。現今主仍在諸天之上行動,為使我們完全成為新造,而將我們從地上帶到諸天之上。

詩篇六十八篇第一段的中心是鍍了白銀的鴿子翅膀,和鍍了綠黃色金的翎毛。(13。)鴿子的翅膀表徵那靈行動的能力;銀表徵基督的救贖使我們得稱義;綠黃色的金表徵神的性情閃耀在祂的生命和榮耀裏。這裏有三一神同祂一切的成就,作我們的享受。

鍍了白銀的鴿子翅膀和鍍了綠黃色金的翎毛,是十二節所題的掠物。有些人也許不明白,三一神怎能成為這樣的掠物。要領會這點,我們需要領悟,掠物的意思是爭戰勝利之結果所得著或獲得的東西。基督在祂的死、復活、和升天裏爭戰,的確得著了某種掠物為結果。祂藉著祂的得勝獲得了甚麼?祂為我們獲得了三一神的豐富。在我們認罪並相信基督的時候,我們接受了那靈同神、基督和神聖的生命,這些乃是基督藉著祂的得勝所得著的豐富,掠物。

我們這些相信主耶穌的人,已得著祂所得著的。我們得著神,我們得著那靈,我們得著神聖的生命,我們也得著包羅萬有的基督這三一神的具體化身。這就是說,我們在基督裏得著經過過程並終極完成的三一神為掠物,作我們的享受。如今我們天天享受鴿子、銀和金。這是六十八篇第一段的中心。

現在我們繼續來看這篇詩的第二段。

陸 在神的家中享受神

第一段說到五件事:神在地上的行動、神在基督裏的得勝、基督的升天、基督領受恩賜、以及基督建造神的家。這將我們帶到第二段的第一項—在神的家中享受神。(19~23。)

一 在神居所的建造之後

在神的家中享受神,乃是在神居所(召會)的建造之後。(18下。)

二 享受神加給我們美福

十九節上半說,『天天加給我們美福的主。』神天天加給我們的『美福』是甚麼?這美福就是羅馬八章二十八節的『益處』;不是指物質的事物,如華屋或新車,乃是指三一神—鍍了銀的鴿子翅膀,和鍍了金的翎毛。這就是說,神天天都把祂自己加給我們。

三 享受神作我們的救恩和拯救

『拯救我們的神,是當受頌讚的。神是為我們施行拯救的神;人能脫離死亡,是在於主耶和華。』(詩六八19下~20。)這啟示在神的家中,我們享受神作我們的救恩和拯救;在祂甚至有脫離死亡的出路,逃路。惟有神能給我們逃離、逃脫死亡的路,因為惟有神是生命。我們享受祂作我們的生命,就脫離死亡。事實上,離開死亡的路就是神自己。

四 享受神勝過仇敵

二十一至二十三節啟示,我們在神的家中,也享受祂的勝過仇敵。例如,二十一節說,『神要打破祂仇敵的頭,就是那在自己罪過中往來之人的髮頂。』

柒 讚美神

二十四至二十八節是向神的讚美。

一 讚美神,因仇敵已經看見祂在聖所中行走

『神阿,你是我的神,我的王;人已經看見你行走,在聖所中行走。』(24。)這裏的『人』指仇敵,指不信者;『行走』指神的活動;『聖所』表徵召會。

要珍賞六十八篇的這部分,我們需要熟悉其背景。神在西乃山頒佈律法,並囑咐摩西建造帳幕同約櫃和各種物件。豎立帳幕是一項典禮。所有的以色列人都聚集,一切安排好以後,就把約櫃抬進去。我信就如二十五節所指明的,約櫃被抬進帳幕時,有一列童女和歌唱的行在約櫃前面。後面也許有另一班人,不是由童女組成的,乃是由來自便雅憫、猶大、西布倫、和拿弗他利支派的男丁組成的。(27。)這約櫃的行動是神的活動,因神與約櫃同在。因此,約櫃的活動就是神的活動。不僅如此,以色列人既長久在西乃,周圍各族必已聽見發生了重要的事,並且可能前來觀看。所以,這典禮可能不僅為以色列人所觀看,也為好些外邦人所目睹。

二 讚美的是擊鼓的童女

『歌唱的行在前,作樂的隨在後,都在擊鼓的童女中間。』(25。)這裏讚美的是女子,是童女,就是行在前的歌唱者,隨在後的作樂者。在這節裏,『童女』表徵信徒。

三 從以色列源頭而來的人在各會中頌讚神

『你們從以色列源頭而來的,當在各會中頌讚耶和華神。在那裏,有統管他們的小便雅憫,有猶大的首領在他們的群眾中,有西布倫的首領,有拿弗他利的首領。你的能力是你神所命定的;神阿,求你堅固你為我們所成全的事。』(26~28。)這裏有男子對神的頌讚,男子表徵剛強者。

四 描繪出一幅豫表的景象,論到神新約的經綸

在神選民向神的讚美中,描繪出一幅豫表的景象,論到神新約的經綸,就是神為著祂的救恩,藉著基督完成神的救贖,並用福音美善的話,傳佈基督之成就的喜信。

1 小便雅憫

二十七節上半說到『小便雅憫』。

a 是苦難之子便俄尼

便雅憫有兩個名字,第一個是便俄尼。這是他母親拉結臨產將近於死時給他起的名,意為『我苦難之子』。(創三五18上。)作為苦難之子,便雅憫豫表基督在祂的成為肉體和地上的人性生活中,多受痛苦,(賽五三3,)成就了神永遠的救贖,成功祂完滿的救恩。(來九12。)

b 是右手之子便雅憫

拉結給她兒子起名叫便俄尼,但雅各立即將孩子的名改為便雅憫,意為『右手之子』。(創三五18下。)在右手邊,就是在榮耀和尊貴的地位。作為右手之子,便雅憫豫表基督在祂的復活、得勝、和升天裏是右手之子,在諸天之上盡職,執行神救贖的應用,施行祂的救恩。(來八1~2,七25。)基督成為肉體作便俄尼,多受痛苦,但在復活裏祂成了便雅憫,就是在榮耀和尊貴裏的右手之子。

2 猶大的首領

詩篇六十八篇二十七節也說到猶大的首領。猶大是獅子,有能力和權杖,也是神子民的平安(細羅)。(啟五5上,創四九8~10。)

a 豫表基督是神子民的得勝和神子民的平安

便雅憫主要豫表在人性裏的基督,而猶大主要豫表在神性裏的基督。基督在祂的神性裏不是多受痛苦的人,乃是有能力和權柄(由權杖所表徵)的獅子。猶大特別豫表基督是神子民的得勝和神子民的平安。在應用救贖的事上,基督是我們的平安(和平)。

b 是君王支派,始終由便雅憫這戰士支派陪同著

猶大是君王支派,始終由便雅憫這戰士支派陪同著,(創四九27,)為著神在地上的國。按豫表,在地理上相連的猶大和便雅憫,形成一組,為著在神救恩的事上,完成並應用基督的救贖。在便雅憫一面,所強調的是救贖的完成;在猶大一面,所強調的是(在基督的升天裏)對救贖的應用。

3 西布倫的首領

詩篇六十八篇二十七節繼續題到西布倫的首領。西布倫住在海邊(加利利),是停船的海口,(創四九13,)豫表基督作為傳福音者的『海口』,為著傳揚神福音的輸送和擴展。福音得了成就,但需要藉著『船』擴展福音。五旬節那天,至少有一百二十艘福音『船』(他們全是加利利人),從這『海口』出發去擴展福音。

4 拿弗他利的首領

最終,詩篇六十八篇二十七節說到拿弗他利的首領。創世記四十九章二十一節告訴我們,拿弗他利是被釋放的母鹿,他出嘉美的言語。

a 豫表基督是在復活中從死裏得釋放的一位,祂出嘉美的言語,為著傳揚祂的福音

拿弗他利豫表基督是在復活中從死裏得釋放的一位,由『被釋放的母鹿』所表徵,(詩二二標題,歌二8~9,)祂出嘉美的言語,為著傳揚祂的福音。在復活裏,基督來到祂的門徒那裏,囑咐他們使萬民作祂的門徒。(太二八18~20。)

b 西布倫和拿弗他利的百姓都是加利利人

西布倫和拿弗他利的百姓都是加利利人,(四12~17,徒一11,)基督的福音是從他們得著擴展、傳揚並推廣。

c 西布倫和拿弗他利在豫表裏形成一組

按豫表,西布倫和拿弗他利形成一組,為著擴展並推廣基督為著神的救恩所成就之救贖的喜信。

可能你不明白,為甚麼詩篇六十八篇二十七節只題以色列十二支派中的四個支派。原因乃是這裏的豫表,只需要四個支派,而這四個支派是最適合的。

正如本詩第一段的中心是由鴿子、銀、金所表徵的三一神,照樣,第二段的中心乃是便雅憫、猶大、西布倫、拿弗他利四個支派。前兩個—便雅憫和猶大—是關於救贖之完成和應用的一組;後兩個—西布倫和拿弗他利—是關於福音之傳揚、擴展和推廣的一組。我們思考六十八篇這兩段的中心時,就能看見作基督掠物的三一神,成了我們的享受;我們也能看見,基督為著神救恩的救贖得了完成,這完成的救贖已應用到我們身上,並且關於神救恩的話如今已傳遍各處。

捌 擴展到神的城

六十八篇接著說到從殿擴展到神的城。

一 在神堅固祂為選民所成全的事以後

『神阿,求你堅固你為我們所成全的事。因你在耶路撒冷的殿…。』(28下~29上。)這話指明,神堅固祂為選民所成全的事以後,由於神的殿在耶路撒冷,所以在神殿中對神之享受的影響就遍及耶路撒冷全城。

二 神的殿表徵眾地方召會,耶路撒冷城表徵國度

神的殿表徵眾地方召會,耶路撒冷城表徵國度,就是召會的堅固和保護。

玖 為神得著地

六十八篇結束於為神得著地的話。(29下~35。)

一 對神之享受的影響,是要為神得著全地

對神之享受的影響,是要為神得著全地。

1 列王帶貢物獻給神

照著二十九節下半,列王必帶貢物獻給神。

2 神對付埃及人

神要對付埃及人;他們被比喻為尼羅河旁蘆葦中的野獸。(30上。)

3 神對付列國

神也要對付列國;他們被比喻為牛犢中成群的公牛;他們貪愛銀子,喜好爭戰。(30下。)

4 公侯從埃及出來朝見神,來到耶路撒冷;古實人急忙向神舉手禱告

三十一節指明,公侯要從埃及出來朝見神,來到神的城耶路撒冷;古實(今天的衣索匹亞)人要急忙向神舉手禱告。

5 這情景要完成於要來的復興時代

以上所描繪的情景,要完成於要來的復興時代,(太十九28,)那時全地的人要來到耶路撒冷敬拜神,並得著訓誨和光照。(賽二2~3,亞八20~23,十四16。)

二 地上的列國受囑咐要讚美神

在詩篇六十八篇三十二至三十四節,地上的列國受囑咐要在復興時向神歌唱,祂是那駕行在自古就有,天上之天以上的主,並且發出聲音,是極大的聲音(雷聲)。他們也受囑咐要將能力歸給神;祂的威榮(榮耀)在以色列之上,祂的能力是在穹蒼。

三 詩人讚美並頌讚神

『神阿,你從聖所顯為可畏;以色列的神,是那將力量權能賜給百姓的。神是當受頌讚的!』(35。)在這一句結束的經文裏,詩人讚美神並頌讚祂。