第十七篇 行程(二)

讀經:民數記十章十一至三十六節。

在前一篇信息中,我們看到以色列人所受的引導。在本篇信息中,我們要說到他們出發的事。

貳 出發

民數記十章十一至三十六節描繪以色列人如何出發,如何在他們的行程中往前。

一 雲彩的引導

百姓是按照雲彩的引導出發的。第二年二月二十日,(民十11上,)雲彩從見證的帳幕上收上去,以色列人就從西乃的曠野出發前行。(民十11下~12上。)十二節下半告訴我們,雲彩在巴蘭的曠野停住。這是他們頭一次照耶和華藉摩西所吩咐的出發。(民十13。)

二 出發的次序

十章十四至二十八節說到出發的次序。按照這次序,猶大人的營旗,按他們的軍隊首先出發。(民十14~16。)接著他們的,不是別的營,乃是抬帳幕的利未人,革順的子孫和米拉利的子孫。(民十17。)按順序跟著他們的,是第二個營,流便人的營。(民十18~20。)接著是哥轄人,就是抬聖所的利未人出發;他們到達以先,帳幕己經支好。(民十21。)以法蓮人的營,是第三隊出發;(民十22~24;)但人的營,在諸營的末後出發。

三 信靠人

十章二十九至三十二節記載摩西請他岳父,一個年長有經驗的米甸人,與他們同去,(民十29,)卻為他的岳父所拒絕。(民十30。)然後摩西求他與他們同去,以便作他們的眼目,因為他們要在曠野安營。(民十31~32。)摩西以為他的岳父會是很大的幫助,但神的主宰不允許任何人進來。因此,摩西和以色列人必須信靠主。這裏插入摩西信靠人的這件事,是要將人的帶領和下一節約櫃的帶領作比較。

四 約櫃—在復活裏那釘死與復活之基督—的引領

十章其餘的經節,啟示約櫃—在復活裏那釘死與復活之基督—的引領。(民十33~36。)今天,在眾召會中間帶領的那位,乃是釘死與復活的基督,祂就是約櫃。

1 以色列人出發,離開耶和華的山有三天的路程,耶和華的約櫃在他們前面行,為他們尋找停歇之處

『以色列人出發,離開耶和華的山有三天的路程,耶和華的約櫃在前面行了三天的路程,為他們尋找停歇之處。』(民十33。)這裏我們看見以色列人行了三天的路程。路沒有鋪好,牛走得慢,篷車的行旅又艱難。然而,耶和華的約櫃(基督)在他們前面行,為他們尋找停歇之處。約櫃連同帳幕一切的器具,包括祭壇、陳設餅桌子、燈臺和香壇等,乃是由哥轄人照管並扛抬。哥轄人該在流便人的營之後出發;然而,約櫃卻去到前頭帶領。

引導和引領(帶領)不同。引導(guidance)一辭是用於雲彩和吹號;但對於約櫃,我們用引領(leading)一辭。引導是一般的,引領是特別的。雲彩和號筒給以色列人一般的引導,然而約櫃乃是給他們特別的引領。因此,約櫃成了帶領的,帶頭去找停歇之處。

以色列人在曠野旅行的四十年間,要為二百萬人尋找安歇之處是很困難的。今天我們基督徒的生活也是一段很長的行程,要走在崎嶇、沒有鋪好的路上。我們在這崎嶇路上往前的時候,不容易得到歇息。作先鋒的主耶穌已經開了路,(來六20,)但祂沒有把路鋪平。祂經過了崎嘔的路,現今我們正隨著祂的腳蹤往前。我們需要有安歇之處。這裏沒有人能幫助我們,甚至年長有經歷的人也不能。

關於這點,我們不能信靠人。我們惟一能信靠的,就是作約櫃的基督。祂是帶領者,祂要帶領我們到合式的安歇之處。祂不僅給我們一般的引導,更給我們特別的引領。

民數記十章裏真正的帶領者不是摩西。那時,連摩西也是不彀的。約櫃給以色

列人特別的引領,像一隻小船領著一隻大船,經過狹窄的海峽與湍急的水流,進

入避風港。

不僅約櫃是活的,那隨著以色列人的盤石也是活的。(出十七6,林前十4。)在曠野裏,基督作盤石隨著以色列人,以活水供應他們。祂是約櫃,乃是他們的帶領者,領頭為他們尋找安歇之處,並帶領他們經過行程中艱難的部分。

以色列人不是由人(摩西的岳父)帶領的,乃是由神的約櫃(基督)帶領的。這指明基督的帶領是信實的,這帶領不是照著情感,乃是照著所立的約。神與亞伯拉罕和他的後裔立約,要領他們進入美地。(創十二。)至終,神的約安置在櫃裏,所以這櫃就稱為約櫃。(民十33。)因此,基督乃是立約的基督,是神之信實的基督。基督必須領我們進入安歇之處,因為祂乃是神之約的基督。

2 他們拔營出發的時候,日間有耶和華的雲彩在他們以上

民數記十章三十四節告訴我們,以色列人拔營出發的時候,日間有耶和華的雲彩在他們以上。

3 約櫃出發時摩西所說的話

約櫃出發的時候,摩西就說,『耶和華阿,求你興起,願你的仇敵四散;願恨你的人在你面前逃跑。』(民十35。)我們不是神的仇敵或恨神的人;我們乃是祂的軍隊和愛祂的人。士師記五章三十一節說,『願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈。』因著我們愛神,我們不必在祂面前逃跑;反而要出現如同日頭一樣,光輝烈烈。我們的數目可能很少,但我們在這裏卻是祂的軍隊和愛祂的人。

4 約櫃停歇時摩西所說的話

約櫃停歇的時候,摩西就說,『耶和華阿,回到以色列的千萬人中。』(民十36。)這是甚麼意思?我們讀這節的時候需要曉得,舊約的申言者有時候並不完全知道他們所說的是甚麼意思。我們可以把這原則應用到摩西這裏所說的話。摩西說這話時,很可能並不清楚約櫃乃是成為肉體之耶和華的豫表。今天我們曉得約櫃和耶和華是分不開的。然而,摩西或許感覺到耶和華與約櫃是分開的,因此當約櫃停歇的時候,他說,『耶和華阿,回到以色列的千萬人中。』這是對摩西這段話合邏輯的解釋。但摩西這話,應當還有更重大的意義。要明白這樣的話,我們需要用整本聖經來解釋,因為申言者所說的話,有時要到後來纔應驗。

民數記十章三十五節的話,曾在詩篇六十八篇一節引用過。然後在以弗所四章八至十節,保羅將這話應用到基督的升天。以弗所四章八節所用『高處』(height)一辭,乃是引用詩篇六十八篇十八節,(和合本譯為高天,)乃指錫安山,(詩六八15~16,)象徵第三層天,神居住的所在。(王上八30。)詩篇六十八篇一節含示在約櫃得勝之後,神在約櫃中升到錫安山。詩篇六十八篇一節是引用民數記十章三十五節的話;這指明詩篇六十八篇的背景,是神在會幕中的行動,這會幕是以約櫃為中心的。豫表基督的約櫃無論往那裏去,總是贏得勝利。最終,這約櫃凱旋的升到錫安山頂。這描繪基督如何得了勝,且凱旋的升到諸天之上。因此,民數記十章三十五節的興起,是指基督在祂的升天裏,升到諸天之上。

既是如此,摩西在三十六節所說的『回到』必是指基督的再來。三十五節的興起若是指基督的升天,那麼三十六節的回來必是指基督的再來。基督藉著升天離開我們,還要藉著再來回到我們這裏。

我們由此可見,這段由神偉大的申言者所說的話,必須用整本聖經,特別是用詩篇六十八篇和以弗所四章來解釋。我們若將整幅圖畫擺在一起,就會看見神經綸的全景。

神的經綸就是三一神成為肉體,成了約櫃。所以,約櫃含示神聖的三一、基督的成為肉體、以及基督在祂人性裏的為人生活。約櫃對我們所說的,是何等的多!在民數記十章,約櫃興起。按摩西的領會,神多少是化

身於約櫃,所以當約櫃出發的時候,神就興起了。然而,詩篇六十八篇將這興起應用於基督的升天,(見詩六八18,)保羅在以弗所四章也是這樣應用。詩篇六十八篇和以弗所四章對民數記十章三十五節的應用,指明摩西在民數記十章三十六節的話,必是指基督的再來。因此,關於摩西在民數記十章的話,有摩西那時候的應用,也有在神經綸計畫中的應用。

當神的子民出去打仗的時候,約櫃也出去爭戰。在詩篇六十八篇,約櫃出去爭戰,並在得勝之後,回到錫安山頂。保羅解釋了這段話,將之應用於基督;基督首先藉著成為肉體並藉著進入陰間而降下;然後在祂的復

活裏,從陰間升到地上,又在祂的升天裏,從地上升到天上。(弗四9~10。)今天基督仍在諸天之上。有一天祂要回來。所以摩西禱告:『耶和華阿,回到以色列的千萬人中。』這必是指基督的再來。這段由神偉大的申言者所說偉大的話,必須這樣來領會。我們藉此能看見神經綸的全貌,從基督的成為肉體到祂的再來。