第二章 基督成為人的原因

讀經:馬太福音四章三至四節,二十六章六十三至六十四節,使徒行傳七章五十六節,啟示錄一章十三節。
基督站在人子的地位

聖經向我們啟示,基督既是神的兒子,(太十六16,)又是人子。(二六64。)然而,基督對付祂的仇敵與照顧祂的子民時,主要是站在人子的地位。魔鬼試誘主耶穌將石頭變成餅時,乃是試誘主站在祂是神兒子的地位上。(四3。)然而,主回答說,『人活著不是單靠食物。』(4。)基督說『人…』,乃是站在人子的地位上,對付神的仇敵。還有,在行傳七章,司提反受逼迫時,看見『人子站在神的右邊』;(56;)在啟示錄一章十三節,約翰看見人子在表徵地方召會的七個金燈臺中間。因此,基督照顧召會,乃是站在人子的地位。我們在本章要來看,基督為甚麼成為人,以及祂為甚麼不斷的站在人子的地位上。

宇宙中的三個意志

宇宙中原初只有一個意志,神自己是那獨一的意志。然而,神創造了諸天與地,以及其中的萬物之後,曾將整個宇宙交付在受膏的基路伯,就是路西弗手中,路西弗卻背叛而成為神的仇敵。(賽十四12~15,結二八12~19。)因此,在那個時候,宇宙中有了第二個意志,就是撒但的意志。撒但的意志頂撞神的意志,並且撒但一直想要攔阻神旨意的實現。這就是為甚麼儘管宇宙中非常的和諧,卻也有許多的不和諧。

神原本可以直接對付撒但,但是神從來不以低下、卑鄙的方式作事。神這位創造主若直接除掉撒但,就顯得像是低下、卑劣的神。因此,神沒有降低自己而直接對付撒但。反之,神為了要對付祂的仇敵,創造了宇宙中的第三個意志;神創造了人。

神的目的,撒但的攔阻,以及基督的救贖

神創造人有雙重的目的。第一,神創造人,要人用祂的權柄對抗撒但。第二,神按著祂的形像創造人,使人可以盛裝祂作生命並彰顯祂。神的權柄是為著對付祂的仇敵撒但,神的形像是為著祂的彰顯。創世記一章二十六至二十八節清楚的啟示神這兩方面的目的。在二十八節,神吩咐人要『遍滿地面,並制伏這地』,指明地上有個東西背叛了神。在二十六節神說,『使他們管理…地上所爬的一切爬物。』這指明神的目的是要人制伏撒但這蛇,他乃是爬物之首。然而,撒但以知識樹的果子試誘人,人喫了那棵樹的果子就墮落了。(三1~6。)結果,撒但俘擄了人的意志。

我們若是神,會將人放棄,再重新起個頭。然而,神比我們智慧得多,祂渴望救贖人,祂作這事的路乃是藉著成為人。神在基督裏成為肉體來作人。(約一1,14,羅八3,腓二5~8。)基督是神人,是完整的神和完全的人。祂有人的性情、形狀和樣子,但是祂裏面實際上也是神。(羅九5。)

按照林前十五章四十五至四十七節,宇宙中只有兩個人,就是亞當和基督。首先的人是亞當,第二個人是基督。我們這些在肉體裏所生的墮落的人,都是首先的人亞當的一部分,並且我們都曾經在亞當裏。(22上。)然而,基督來作一個在肉體裏的人,祂作為末後的亞當,了結了首先的亞當這個舊人。(羅六6。)如今我們不再在亞當裏,乃在基督這新人裏。(西三10~11。)我們是在脫去舊人並穿上新人的過程中。(弗四22~24。)撒但能輕易的擊敗首先的人亞當,但是他無法擊敗第二個人基督。反之,第二個人擊敗了撒但。

撒但不斷的攔阻人作兩件事—承認基督是神的兒子,以及承認基督是人子。我們承認基督是神的兒子,就得著救恩而得救。(徒八37。)我們承認基督是人子,就勝過撒但,撒但就被打敗。這就是為甚麼在馬太四章,魔鬼試誘主耶穌取用祂是神兒子的地位,而離棄祂人子的地位。主若取用神兒子的地位,就會失去擊敗撒但的立場。這也是為甚麼鬼稱主為神的兒子,試誘祂撇下人的地位;(八29;)但邪靈不承認耶穌在肉體裏來,(約壹四2~3,)因為他們一旦承認耶穌是人,就承認自己被打敗了。神的目的不僅要有個人的基督作為人子,也要得著團體的基督,就是基督的身體,作團體的人。(林前十二12~13。)撒但的目的是要盡其所能的攔阻神得著這樣一個人。

基督為要實現神的目的,完成了七個步驟。第一,祂成為肉體;也就是說,祂穿上人的性情,甚至穿上人的肉體。(然而,祂只是在罪之肉體的樣式裏—羅八3。)第二,祂經過人性生活,過著滿了苦難的為人生活。(賽五三3,來二18,四15,五8。)第三,祂被釘十字架並經過死。第四,祂從死人中復活,擊敗了死。(徒二24,提後一10。)第五,祂作為人升到天上。(路二四51,徒一9。)祂作為人超越一切,(來四14,七26,弗四10,)任何事物都不能摸著祂或影響祂。第六,天上地上所有的權柄都賜給了祂。(太二八18。)第七,祂要再來,並且制伏首先的人亞當未能制伏的地。(來九28,啟十九11~二十3。)這是我們奇妙的救主!當這位基督進到我們裏面來,就帶來祂工作的這些方面。祂既是神又是人,祂乃是包羅萬有的。祂就像萬靈丹,同時殺死細菌並供應我們。我們越憑著這一位活著,就越能抵擋撒但,也越能服從神。這樣,神要得著人對付祂的仇敵,並彰顯祂自己的心願,就得著成全。神會得著團體的人,召會,並藉著這個團體人的意志,贏得最後的勝利。在召會中,神必得著彰顯,並且擊敗仇敵。