第十一章 國度的奧祕(一)

讀經:馬太福音十三章三至六節,十一節,十八至二十一節,哥林多前書三章九節。

馬太福音是一卷關於國度的書。我們已經看過,施浸者約翰傳揚諸天的國;後來主耶穌跟隨這傳講,並教訓祂的門徒作同樣的事。祂差遣十二門徒和七十人出去傳講諸天的國。(太十5~7,路十1,9。)馬太福音所題的事都與國度有關,因為國度乃是這卷書的主題。一般人讀馬太福音時,很容易被岔開。許多基督徒讀者被好的故事並卓越的教訓所岔開。有些基督徒以為馬太福音是一本故事書,另有些人以為牠是一本教訓和道理的書。這些讀經法都忽略了馬太福音的主題乃是國度。馬太福音不是僅僅一本故事書或道理的書,乃是一卷說到國度的書。

施浸者約翰宣告說,『諸天的國已經臨近了,』(太三2,)但事實上所發生的事,乃是那人耶穌來臨。這指明國度就是主耶穌,而且不僅是祂自己,也是許許多多人,包括我們在內。主耶穌這奇妙的人物並不簡單,祂乃是國度。千萬不要忘記,馬太一章記載這位乃是『耶和華加』和『神加』的奇妙人物。主耶穌這奇妙者是『耶和華加』和『神加』,祂乃是國度。國度就是主耶穌自己,並主耶穌在所有信祂的人裏面。國度就是基督作生命連同祂一切的作為,擴展到我們裏面的總和。國度就是基督,這樣說也是正確的。我珍賞這一切的陳述。國度不僅是一個時代或範圍;國度也是基督作生命擴展到我們裏面,一直長大,直到成熟,成熟是國度完全的實現。

國度的奧祕

主耶穌題到許多奧祕,其中之一是撒種者的比喻。這個比喻不僅是一個道理或教訓,乃是一個奧祕。許多人注意道理,卻忽略國度的奧祕。諸天的國乃是一個奧祕。甚至人本身也有許多奧祕。外表上,我們能看到人物質的特徵:他的頭和肩、手臂、雙腳和皮膚。這一切外面的特徵相當明顯易見,因此就不怎麼奧祕。然而,人本身有許多奧祕;其中之一就是他物質生命的奧祕。人可能作一個蠟像,與真人有一樣的膚色、大小和形狀;惟一的不同是蠟像沒有生命。如果我們把人切割成塊,檢查他所有的部分,生命就消失了;但如果我們讓他活著並保持完整,生命就仍存在。沒有人能充分的解釋人物質的生命;生命乃是奧祕的。

另一個與人有關的奧祕乃是人的靈。人的靈是甚麼?在人裏面何處能找到靈,在他的心裏、頭裏、或胃裏?按照聖經,我們的確有人的靈,(帖前五23,)但牠在那裏?我們很容易指出眼鼻耳的位置,但很難指出我們靈的位置,因為那是一個奧祕。

另一個奧祕是關於我們的心。人有兩個心。一個是物質的心,牠一直跳,一直輸送血液。然而聖經說,人的心是敗壞的,並且是邪惡無可救藥的。(耶十七9。)這當然不是指物質的心。當聖經宣告說人的心是敗壞的,這是指另一個心,就是人心理的心。因此我們有兩個心—一個是物質的,一個是心理的。雖然很少人物質的心有問題,但我們每一個人心理的心都有問題。這心理的心在那裏?你知道你有這樣一個心,但你很難指出牠的位置,因為這也是一個奧祕。人包括許多奧祕。人的生命、人的靈、以及心理的心,都是奧祕。我們的心思、情感、意志、和良心,乃是奧祕。

七個奧祕

馬太十三章啟示與諸天之國有關的奧祕。這一章裏的比喻不僅僅是教訓或故事;這些乃是人難以領悟的奧祕。牠們是奧祕,就像人的生命、人的靈、以及心理的心是奧祕一樣。對於我們的心思、良心、心、靈和生命,我們的確有一些很有限的領會,但這些對我們仍然是奧祕。撒種者的比喻同樣是一個奧祕。其他關於國度的奧祕包括稗子、芥菜種、麵酵、寶貝、珠子、和網的比喻。馬太十三章裏,至少有七個奧祕。

我們要明白這些奧祕,就需要一個敞開的心,也需要靈裏貧窮。主告訴門徒,諸天之國的奧祕只給他們知道,不給別人知道,因為那些人心裏剛硬,並且他們靈裏充滿其他的事物。(太十三11~15。)主從那些剛硬又充滿其他事物的人轉開。我們需要禱告說,『主阿,使我們靈裏貧窮,掃除一切其他的事物,掃除道理和老舊的聖經知識。主阿,倒空我們的靈,使我們靈裏貧窮。不固守任何事物。』你需要這樣禱告。否則,即使你讀了所有這些信息之後,仍然不會得著甚麼。願主使我們靈裏沒有任何老舊的事物。照樣,我們需要向主有一顆純潔並敞開的心。當我們靈裏貧窮,並且我們的心向主敞開時,啟示就會立刻臨到,我們就能明白國度的奧祕。

撒種者

首先,主耶穌將自己比喻為撒種者,而不是教師。許多基督徒僅僅把祂當作偉大的教師。按照約翰三章,尼哥底母來到主那裏說,『拉比,我們知道你是從神那裏來作教師的。』(2。)主立刻告訴他,他需要從上面得重生。主耶穌不是來作教師,教導我們國度的道理;祂乃是來把國度撒進我們裏面。聖經啟示,這種子就是主耶穌自己。祂是撒種者,也是種子。祂作撒種者而來,將祂自己作為生命的種子撒在我們裏面。

在四福音裏,這一粒種子撒在地裏;在行傳裏,這一粒種子發生嫩苗。在書信裏,我們看到逐漸長大與開花;在啟示錄裏,我們看到收割。啟示錄十四章宣告說,莊稼熟了。主耶穌這一粒種子,在馬太福音裏被撒下。在行傳裏長大發苗。在書信裏我們看見這種子的長大與開花,至終在啟示錄裏有收割。

在撒種者的比喻裏,種子被撒到土裏;土代表我們的所是。我們就是土。林前三章九節說,我們是神的耕地。地上不是每個地方都適合撒種。農夫知道這事,他們總是選擇最好的地點撒種。農夫知道有些地方讓種子沒有機會生長。我們人的靈,乃是主耶穌將祂自己撒在我們裏面的地方,而我們的心,是祂在我們裏面生長的地方。祂將祂自己撒進我們的靈裏,長到我們的心裏。

在馬太五章的教訓裏,主開頭的話乃是:『靈裏貧窮的人有福了。』這是祂所說的頭一個項目。許多基督徒錯過了這件事!主耶穌將人的靈當作頭一個項目,但大部分的基督徒把牠當作最後一個項目,甚至視為無有。接著,主耶穌說,『清心的人有福了。』(8。)

人的靈這個真理是撒在馬太五章,而在書信的許多經節裏發展。照樣,人的心這個真理是撒在馬太五章八節,而在書信裏長大。啟示錄也有一些經節說到人的靈。譬如,在一章十節約翰說,『當主日我在靈裏。』在四章二節約翰再一次說,他在靈裏。在十七章三節和二十一章十節他說,他在靈裏被帶走。啟示錄裏有人的靈這個真理的收割。

因此,撒在馬太福音裏的頭一項真理乃是人的靈,第二項乃是人的心。這兩項首先被題到,因為牠們乃是主將祂自己撒下,然後使祂自己得以擴展的地方。主耶穌進到人裏面時,不是進到心裏,乃是進到靈裏。我們已經指出,彼前三章四節說,靈是我們心的中心,軸心;牠是我們心裏隱藏的人。我們的心圍繞著我們的靈。靈乃是主耶穌進到人裏面特別的所在;祂從那裏尋找機會擴展到心的每一部分裏。

路旁

在撒種者的比喻裏,接受主耶穌的人好比四種地土。頭一種是路旁,就是田邊。田邊在田地和道路之間,有點中性,既不是道路,也不是田地。因著這種地土靠近道路,就被世界的交通往來所踐踏而變硬,並被別的東西佔滿,使得種子很難進入。空中的飛鳥曉得這種光景,立即來把種子奪去。有些人聽了國度福音的道,他們的心被屬世的交通來往所佔滿。他們也許聽了信息,點頭同意,但他們的心是硬的。信息結束之後,他們一無所得,因為道從他們的心中被奪去了。主耶穌確定的告訴我們,空中的飛鳥表徵那惡者撒但。(太十三4,19。)撒但在地上行動,但他住在空中。從那裏觀察全地。撒但從不睡覺;他一直在地上作工,尋找機會,要將國度的道從硬化的心裏奪去。屬世的交通往來連同其一切的糾葛,使人的心硬化。我們需要禱告:『主耶穌阿,保守我,使我不成為路旁地。不要讓我的心被這世界的交通所硬化。』

石頭地

即使你的心不像路旁的地土,你也不要自信自己沒有問題;還有第二種地土—石頭地。主耶穌說,石頭地覆蓋著軟土,表面上非常合式種植。然而實際上,土是淺的—也許只有半吋深。表面有好的、軟的土,但土底下乃是石頭。這些石頭主要的不是代表有罪的事物,乃是代表我們天然的心思、情感、和意志。我們未更新的心思、我們未被摸過的情感、以及我們未被征服的意志,乃是我們心中三塊巨大的石頭。

多年來,我在這個國家旅行、訪問並盡職。在這段期間,我非常高興看見許多聖徒在生命裏長大。然而,我關心一些弟兄姊妹,因為一年過一年,他們似乎很少長大。在他們身上我們無法看見主耶穌的增長和延展。他們也許善良、溫和、親切,但沒有多少基督的增長。國度不是我們待人親切的事,國度乃是基督自己在我們裏面擴展的事。因著心中隱藏的石頭,主耶穌就無法在一些弟兄姊妹裏面擴展。

頭一塊石頭乃是天然的心思。我們甚至可以稱之為宗教的心思,道理的心思,或滿了聖經知識的心思。你也許覺得這樣的心思沒有甚麼錯,但為著國度的緣故,這樣的心思必須破碎穿透。馬太福音啟示,那些攪擾主耶穌最厲害的人,乃是帶著宗教心思的人。因此,我們若要讓基督這國度的種子在我們裏面長大,就需要卸去我們心思裏的東西,倒空我們充滿老舊思想的心思。我們必須看見,阻擋主耶穌,使祂不能在我們裏面深深扎根的,乃是在軟土底下天然的心思。不要為別人讀這信息,你要為自己讀。如果你以為從前聽過這信息,已經明白了,這也是一塊石頭。你需要禱告說,『主阿,卸去我心思和領會裏的東西。』

另一塊大石頭是未受對付的情感。你的情感若非常生野,並且就一面來說,很脆弱,你的情感就可能從未受過主的訓練和對付。如果你的情感受過主的訓練和對付,你就不容易被人得罪。你是柔軟的,而不是脆弱的。我們的情感必須深深的受主對付處理。我們需要禱告,讓主對付我們的情感。召會中有些問題是由脆弱的情感造成的。姊妹們,你的情感如何?如果你要說服姊妹一件事,你不需要說太多話,只需要流兩滴眼淚,一隻眼睛一滴。只要兩滴眼淚,這姊妹就會被完全說服,因為她的情感沒有受過處理。我們何等需要主來對付我們的情感!

有一天,大祭司亞倫的兩個兒子,被耶和華燒死。(利十1~7。)亞倫身為父親,怎能忍住眼淚,不為他的兒子哀哭?然而,摩西囑咐亞倫不能哀哭。我們也許認為摩西沒有人的感覺。亞倫能控制他的情感,並忍住他的眼淚,這事實指明,他彀資格作這樣的大祭司。在神的國裏,在召會生活裏,不要玩弄你的情感。姊妹們很容易鬧情緒、哭泣、流淚。然而,靠著主的憐憫,靠著祂在我們裏面的生命,我們都能征服我們的情感,使我們的情感受徹底的對付。我們必須深深挖掘我們的情感,我們情感的石頭必須被掘開。我們若沒有對付我們的情感,主就不能在我們裏面深深扎根。我們情感的大石頭攔阻基督的生長。

現在我們來看意志,這是比心思和情感還硬的一塊石頭。這也許特別是弟兄中間的問題。我看過一些意志剛硬的弟兄。一旦他們作了決定,沒有任何事能改變他們。當然,有些弟兄是軟弱無力的人,但大部分的弟兄們都非常強。有時意志剛硬的弟兄們,不聽職事或長老所說的。弟兄們,你的意志需要被破碎、被壓碎、並被碾成粉。我盼望意志剛硬的弟兄們,至終願意讓主對付他們的意志。這樣,召會就會得拯救。你需要禱告說,『主阿,憐憫我,不要讓我的心被世界的交通所硬化,挖去我天然心思、情感、和意志的石頭,從我的靈擴展到我心的每一部分裏。』