第六十二章 活基督

讀經:約翰福音六章五十七節,十六章九節,加拉太書二章二十節,腓立比書一章二十一節上。

聖經的中心啟示乃是:基督作我們的生命,以完成神的定旨。神永遠的計畫是要得著一班人彰顯祂。神要藉著人得彰顯,祂就必須進入人裏面,並活在人裏面。因此,神成了我們的生命;這位神,乃是基督,就是那靈。

人被造要彰顯並盛裝神

聖經的第一章告訴我們,神照著祂自己的形像,按著祂的樣式造人。(創一26。)人這樣被造的原因有兩個。第一是使人能彰顯神。假定我替你晝一幅人像,結果看起來卻像老虎;這樣的畫像不能彰顯你,因為牠看起來不像你。人要能彰顯神,就必須照著神的形像和樣式被造。第二個原因是要讓神有一天能進入人裏面。容器必須造得和其內容一樣,如手套要盛裝手,手套就必須造得和手一樣,有一個拇指和四根手指。手套很合式,手在其中就覺得舒適。神進入人裏面,就像手在手套裏那樣舒適;祂覺得那是祂所該在之處。

神造人時使用兩種材料:一種是看得見的,是屬土的;另一種是屬靈的。人的身體是用地上的塵土造的;(創二7上;)這物質的部分不是活的。然後神『將生命之氣吹在他鼻孔裏,他就成了活的魂』。(7下,另譯。)在原文裏,氣字與箴言二十章二十七節的靈字同。生命之氣雖看不見,卻是活的。牠進入人裏面,人就成了活的魂。這樣,他外面有身體,裏面有魂,最裏面還有靈。

藉著喫接受神

靈是人藉以接受神的器官。人照著神的形像被造,但他沒有盛裝神。在創世記一至二章,人是空的器皿。神將他安置在園子裏,並叫他注意生命樹。這樹表徵神自己作生命。神要人接受祂;人接受神的方法就是喫生命樹。

聖經一開頭就說得很清楚,神要像食物一樣被接受到人裏面。我們喫的時候,食物就新陳代謝的被分解,並被我們身體一切的細胞吸收,因而成為我們的一部分。我們喫基督,就成為基督。我們說喫神,就得罪一些基督徒;說神成為我們的一部分,在他們看來乃是異端。但主耶穌自己說,『那喫我的人,也要因我活著。』(約六57。)保羅能宣告:『在我,活著就是基督。』(腓一21。)他活著就是基督。

對不信的人只有一條誡命

在舊約裏有十條誡命。然而,在新約裏只有兩條。第一是我們必須悔改相信主耶穌。約翰十六章九節說,『為罪,是因他們不信入我。』對不信的人而言,他們要被神審判,惟一的罪就是不信入主耶穌。無論他們的行為好或壞,都不重要。仁慈、誠實的人,和盜賊、說謊者,只要不信入主耶穌,結局一樣都是火湖。他們要被定罪,因為他們棄絕祂,那就是他們的罪。

對信徒只有一條誡命

第二條誡命是為著信徒:活基督。你也許不認為這是嚴肅的事。許多年前我領悟,不活基督是罪,但我的感覺不太強烈。乃是去年,這定罪的感覺纔臨到我。那時我正在別處休息數日,有一天,我在主面前等候。祂似乎說,『你常常承認你的罪。』這是真的。每當邪惡的思想臨到我、或我有錯誤的態度、或我說錯話,我就會認罪。我這樣作是例行公事,就像洗手一樣。主進一步說,『我問你,你曾向我承認你沒有活基督的那一個罪麼?』我說,『主,赦免我,我很少承認這罪。』

不常活基督

從那天起,我發現承認這罪是沒有止境的。我何等缺少憑基督而活!一天二十四小時裏,我有多少時間活基督?除了睡眠八小時,我算算我一天活基督可能不到兩小時。其餘十四小時我沒有犯錯,但我也沒有活基督。

在那兩小時裏我如何活基督?主要是在我禱告的時候。起初我不會活基督,我會在心思裏。但藉著禱告,我會進入我靈裏並活基督。我越多禱告,就越多活祂。之後我可能與妻子談話,這時我會在靈裏;但我們也許談話五分鐘後,她問我問題,我雖然沒有不愉快的回答,但那問題使我落入心思裏。我一直在回答問題,卻沒有活基督。我沒有責備她,甚至沒有生氣,但我沒有活基督。

一天下來,我就會覺得不對了。雖然我沒有作錯任何事,但我沒有活基督。我認罪:『主,我沒有活你。我沒有在靈裏。我一直活自己。主阿,赦免我這罪。我不可靠。你要題醒我,我與你成為一靈。我不要在這靈以外的任何東西。』這樣,我會得恢復而再次活祂。但電話鈴響了,我也許又從靈裏被拖出來。就算沒有電話鈴聲,我也可能漸漸偏離,而發覺自己沒有活祂。

你的生活方式也許沒有錯,但你可能仍活在基督以外。你也許在活你的道德,活你自己的理論,活聖經裏的道理。一對夫婦即使沒有爭辯,他們的愛可能仍不是在靈裏。他們沒有為此定罪自己;在他們眼中這些不是罪。弟兄也許覺得,他所作的相當好;另一位弟兄甚至告訴他,他是對的。他照著自己的理論而行。這些只是例子,給你看見,你活基督何等少。我恐怕你們中間最好的弟兄姊妹,活基督的時間也不到百分之五。其餘的時間你也許沒有爭辯,但你也沒有活基督。

兩棵樹

神將自己作為生命樹供給人;但人受了欺騙,選擇喫另一棵樹,就是善惡知識樹。(創三6。)一切不是神的,都屬於那另一棵樹。屬於那棵樹的不只是惡,也是善。你的道理屬於那棵樹;你的理論、你的謙卑、你的驕傲、和你的道德,也屬於那棵樹。偷竊和施捨全部的錢財,源頭都在於這棵樹。你也許與妻子爭辯,或者你非常愛她,從不與她爭辯;二者都來自同一棵樹。

模成外面的標準

不錯,你進入召會生活以後改變了。你從前是粗野的,你的妻子也很暴燥。但你觀察到召會中其餘的人都比較優雅,你就逐漸改變。我遺憾的說,你是模成召會的形像,不是模成神兒子的形像。你的改變不是有分於生命樹的結果。你現在似乎較不粗魯,外表看起來也較整潔,你妻子的脾氣也受管制。你們的親友告訴別人,你們二人進入召會生活以後,有何等的改變。別人也許對你們較溫柔的態度印象深刻,但你們的粗野和溫柔都來自善惡知識樹;這些不是基督。

我看你們的臉,就能看出你們不像不信的人。你進入召會生活以前,也許將臉塗得和世界上的女人一樣。但你注意到姊妹們沒有化妝,你就也不再化妝了。現今你的外表模成召會中其餘的人的樣子。

從前我看見新人進入召會以後如何改變,就很歡喜。長髮剪了,鬍子剃了。我以為那是生命的結果。但後來我發現,改變的只是外面的樣子;人的個性原封不動。這些新人若真得著變化,他們整個個性就會不同。其實他們沒有變化,只是習慣改變而已。他們是模成地方召會的樣子。他們頭髮的長度,仍由善惡知識樹斷定。

討神喜悅

神對你外面的改變不感興趣。祂不要求你留長髮或短髮。祂不是努力要使你愛人而不恨人,謙卑而不驕傲。神永遠的定旨是要你裏面有基督。惟一討祂喜悅的事,就是你活基督。

只有一棵生命樹。我們所作的一切,只要不是來自生命,就都是來自那另一棵樹。宗教、道理、惡與善,都屬於善惡知識樹。不屬生命的,就屬那另一棵樹。照著人的想法,你該誠實、有道德、並謙卑。然而,神不是關切你的行為。祂的心意是要你時時刻刻活出裏面的基督。不要照著你心思裏的思想、你的知識、你的道理、或你外面的環境而活。要活在靈裏,活在與基督的交通裏,並照著那靈而活。這才是使神滿意。

召會的需要

今天召會缺少這樣憑基督而活。我們的路是對的,召會的立場是正確的。然而,在這正確的立場上,我們必須有那靈作內容。我們必須被神充滿。我們不可滿意於在對的路上,並有正確的立場。我們必須有活出那靈的實際、真實的見證。我們必須一直在與祂的交通裏,時時禱告,使我們能放膽說,『在我,活著就是基督。』

應用

你知道你必須憑基督而活,但你在這實際裏麼?你每天都活基督麼?

為使這點成為你的經歷,你就必須禱告。並且你的禱告必須不是為著事物或為著人。你若只是為著事物禱告,就無法不住的禱告;你沒有那麼多的事可禱告!你的禱告必須是接觸主。在不住的禱告中與祂交通,乃是我們屬靈的呼吸,就是我們吸入祂的憑藉。

光愛主是不彀的;愛主是一件事,活出基督是另一件事。我信你們多數人都愛主;不然,你們不會在這裏。然而,問題是你有否活基督。神不滿意於你僅僅愛祂。因為你愛祂,你就不可憑自己而活。

歷年來,青年人常常帶著問題到我這裏來得幫助。從前我常常給他們很多解答。有人要我提供建議,我就給他一點一點的指示。弟兄若問該如何對待妻子,我會給他一些誡命去遵守。無論甚麼問題,我都會有解答。後來我領悟,這樣的建議沒有真實的幫助。

現今你若帶著問題到我這裏來,我沒有甚麼建議,我沒有解答可以題出。我所能告訴你的,就是你必須時時刻刻與基督交通。我不能說你該如何與妻子談話。我所知道的,就是你必須一直吸入基督。你與妻子同在時,必須一直與主交通。『主,你是我的生命。我與你是一靈。你在我的靈裏。』要這樣吸入祂。

你不需要方法,只要與主交通。一直告訴祂,你與祂是一,祂在你裏面作你的生命,並且祂與你是一。無論你在那裏,無論你作甚麼,裏面要不住的接觸祂。當這成為你的生活方式,你就會在宗教和道理的範圍以外。你會在靈裏活基督;這就是神所要的。