第十五章 身體的靈和耶穌基督全備的靈

讀經:以弗所書四章四節,一章十三至十四節,二章十八節,三章十四至十九節,四章三節,三十節,六章十一至十二節,十七節,腓立比書一章十九至二十一節上,二章十二至十六節,三章八至九節,四章十三節。

在以弗所書和腓立比書裏,我們看見那靈,就是子,同著父,乃是三一神的終極完成。那靈就是三一神的終極完成,或終極完成的三一神。三一神經過了一段奇妙的過程以後,產生了終極完成,就是包羅萬有、經過過程、複合的靈。在書信裏,那靈不是『生的』,乃是經過過程的。三一神經過了所有的過程,終極完成於那靈。

身體的靈

在以弗所書裏,這樣一位複合的靈乃是身體的靈。(四4。)以弗所書的主題是基督的身體,就是召會。因此在這卷書裏,集合的靈、複合的靈,乃是為著身體的靈,也是身體的靈。若是沒有靈,就沒有身體,沒有召會。當人談論基督的身體,談論召會的時候,多半忽略了那靈。事實上,那靈是基督身體內在的實際。召會的實際乃是這複合、集合的靈。

身體的肢體受了那靈為印記,作為他們得基業的憑質

以弗所一章十三節告訴我們,我們信徒是身體的組成分子和肢體,都已受了聖靈為印記。印記有個好比方就是橡皮圖章。一張紙蓋上圖章或印記,就接受了一種印墨的元素。現在它不再是純粹的紙,而是帶著印墨元素的紙。首先這給我們看見,蓋上印記就是印上一種元素。十三至十四節告訴我們,我們聽見了主的話,也相信了主耶穌,就受了複合的靈為印記。這種蓋印將神聖的元素放在我們這人裏面。這好像蓋印將墨印在紙上。用鉛筆寫的,很容易擦掉;但印上上等的墨,就不容易擦掉。有時候除非擦破紙張,就無法除去。這意思是說,印墨的元素已經與紙張成為一,並且兩種元素調和為一了。照樣,神聖的元素已經與我們成為一了。神聖的靈住在我們人的靈裏,並且二靈調和成為一靈了。(提後四22,羅八16,林前六17。)

此外,蓋印是作上記號。受了聖靈為印記,意思就是以聖靈這活的印記作記號。若是有一枚圖章,圖章上有人的名字,把這枚圖章蓋在紙上,紙上就會留下這名字的印記。這印記看起來和圖章一樣一式。我們相信主耶穌以後,聖靈就給我們蓋上印記。這不僅把神聖的元素帶進我們裏面,並且在我們身上作記號,使我們有印記所表徵之神的形像,因此得以像神。

蓋印也表明所有權。一個人買了一本新書,蓋上有他名字的圖章或印記,就表明這本書是屬於他的。聖靈將神聖的元素放在我們這人裏面作印記,就把我們標明出來,指明我們是屬於神的。加到我們這人裏面神聖的元素,在我們裏面所作的記號,和神聖所有權的標示加在一起,就成為一個憑質。憑質乃是擔保一樣東西是你的。在我們這人身上蓋印的聖靈乃是憑質,保證神是我們的;祂擔保神是我們的基業。召會的肢體乃是受了印記的人。所有的肢體都接受了聖靈作為神聖的元素,作為神聖的標記,作為神聖的所有權,最終作為憑質,保證神是他們的基業。從我們得救那天開始,我們就能天天享受神作我們的分。

一個身體的眾肢體,藉著基督在一位靈裏得以進到父面前

以弗所二章十八節告訴我們,身體上的猶太肢體和外邦肢體,都藉著基督在一位靈裏得以進到父面前。我們得以進到父面前,意思就是我們得以接觸神作我們的享受。每當我們來到神面前接觸祂,我們就享受祂;再沒有比這更好的享受了。我們接觸神,就是藉著基督,在靈裏進到父面前。這就是我們經歷神作我們享受時的神聖三一。我們都已印上那靈為憑質,保證神是我們的基業,給我們享受。如今我們藉著子,在靈裏進到父面前來享受祂。照著上下文來看,這一節也指明,從前彼此為仇的猶太信徒和外邦信徒,都藉著基督,在一位靈裏,得以進到父面前,以父作他們的享受。無論我們是猶太信徒或外邦信徒,我們都藉著子,在一位靈裏,來到父面前,享受父作我們的基業。

父藉著靈加強身體上的肢體,使基督安家在他們心裏

在以弗所三章十四至十九節,保羅禱告父,藉著靈,叫身體上的肢體得以加強到裏面的人裏,使基督安家在他們心裏,使他們滿有力量,能和眾肢體一同領略基督的闊、長、高、深,叫他們被充滿,成為神一切的豐滿。這又是三一神。二章十八節告訴我們,我們藉著子,在靈裏,得以進到父面前。三章十四至十九節指明,基督從父,藉著靈,來安家在我們心裏。這是雙向的交通。我們在一位靈裏,藉著基督進到父面前,這意思是我們來到祂面前,並且享受祂。另一方面,基督藉著靈,從神來安家在我們心裏。祂安家在我們心裏,使我們認識祂的闊、長、高、深,祂的無限度量,叫我們被充滿,成為神一切的豐滿。這位神就是三一神。

保羅禱告父藉著靈,叫我們得以加強到裏面的人裏,使基督安家在我們心裏,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。在保羅的禱告裏,我們看見四個神聖的名稱:父、靈、基督、神。這四個名稱不是指四個不同的人位,乃是指同一位,就是同一位完整的三一神。保羅對神新約的經綸有這樣的異象,甚至在他的禱告裏也有三一神的觀點。所有的肢體都需要由父藉著靈,得以加強到裏面的人裏,使基督安家在他們心裏。這使眾肢體能一同領略這奇妙的人位。我們的目標乃是要一同領略這奇妙人位的無限度量,使我們被三一神充滿,以致成為祂完全的彰顯。

歌羅西二章九節告訴我們,神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。這位基督來安家在我們心裏的時候,帶著神一切的豐滿,並且將神一切的豐滿分授給我們,到一個地步,使我們成為神的豐滿,神的彰顯。基督要安家在我們心裏,用祂的豐富來充滿我們,到一個地步,使我們—召會—成為神完全的彰顯。這就是被充滿,成為神一切的豐滿。這些豐富在神自己裏面的時候,是神的豐富;但神的豐富得了彰顯,就成為祂的豐滿。

要領略闊、長、高、深,領略基督的無限度量,需要眾聖徒;不是個別的,乃是團體的。沒有人能說出多闊是闊,多長是長,多高是高,多深是深。這些乃是基督宇宙的度量。我們的基督是不可測度,無限無量的。眾聖徒必須一同作工,來領略基督宇宙、無限的度量,叫他們被充滿,成為三一神一切的豐滿。『成為』在希臘文裏的意思是結果產生。我們被充滿,結果產生神的豐滿。把『成為』這辭譯作『用』或『被』是錯誤的。不是用或被神的豐滿所充滿,乃是成為神的豐滿,結果產生神的豐滿。基督安家在你心裏,佔有你裏面的全人,這意思就是說,基督用祂所有的豐富來充滿你。我們心思、情感、意志的每一角落,每一通道,我們全人的每一部分,都被這位豐富且追測不盡的基督所佔有,直到我們被充滿,結果產生神格的豐滿、彰顯。

一只杯子可以盛裝一些水,水量很豐富,但沒有水的彰顯,因為杯子沒有完全滿了水。杯子若被水充滿,直到滿溢出來,這就是水的豐滿、彰顯。若是你只有豐富而沒有豐滿,就沒有彰顯。我們都需要讓基督帶著祂所有的豐富,安家在我們心裏。心是我們裏面之人的組合,由心思、意志、情感、良心所組成。因此,心是由魂的所有部分,加上靈的一部分—良心—所構成的。基督帶著祂一切追測不盡的豐富安家在我們心裏,這意思是說,祂佔有我們裏面之人的每一部分。祂帶著一切的豐富從裏面充滿我們,結果就產生一件事—神完全的彰顯。

身體上的肢體保守那靈的一

以弗所四章三節告訴我們,身體上的肢體應當保守那靈的一。那靈就是身體的一。我們不該沒有那靈而生活、行動、工作或說話。我們必須是一班在那靈裏生活、行動、行事並為人的人。這樣,我們就能保守一。若是丈夫和妻子不在那靈裏行動、生活、動作,他們就無法成為一。當丈夫和妻子在那靈裏行動、舉止、生活、甚至呼吸的時候,他們就是一。我在婚姻生活中學會了一個祕訣:夫妻若不在那靈裏,最好不要談話。若是夫妻不在那靈裏,丈夫說『西』,妻子會說『東』。我不在那靈裏的時候,害怕和妻子談話。我在那靈裏,她也在那靈裏,我們就有完全的自由來談話,並且我們是一。我們必須記得,我們惟有在那靈裏纔是一。我們在那靈以外,最好不要談話,以保守和平。保守那靈的一,惟一的路就是在那靈裏,沒有其他的路。

身體上的肢體不叫那靈憂愁

三十節告訴我們,眾肢體不該叫那靈憂愁,他們原是在祂裏面受了印記,直到得贖的日子。一旦那靈進入我們裏面,祂就一直與我們同在,絕不會離開我們。即使我們得罪祂或羞辱祂,祂仍在我們裏面。我們無法與那靈分開,但我們的確能叫祂憂愁。我們已經受了聖靈為印記,這種蓋印要一直進行到得贖的日子。從我們得救那天,直到我們的身體得贖的日子,這種蓋印始終在進行。不要忘記,這種蓋印帶給我們神聖的元素。一天又一天,神聖的元素加到我們全人裏面,我們裏面的神聖標記也變得更加顯著,更加明朗,並且神對我們的所有權也越過越加強。這種蓋印將使我們的身體改變形狀,就是我們的身體得贖。我們不該是那些叫蓋印的靈憂愁的人。

那靈是神的話,乃是劍,給身體用以爭戰

我們必須看見,那靈實際上就是神的話。六章十七節囑咐我們,要接受『那靈的劍,那靈就是神的話』。那靈就是神的話,而那靈和話都是基督。(林後三17,啟十九13。)聖經是神的話,但若沒有那靈與我們同在,我們來到聖經中神的話跟前,聖經對我們就不過是死的字句。我們若有那靈的同在,與我們同在的那靈就使死的白紙黑字成為神活的話。因此,那靈就是神的話;並且這樣一位靈是劍,是武器,叫我們能與神的仇敵爭戰,帶進祂的國度,就是召會。在以弗所書裏我們看見這樣一個奇妙的人位—三一神終極完成於那靈,要產生、建造、加強並豐富召會,來活基督,彰顯神,並為神的兒女爭戰,以帶進祂的國度。

耶穌基督全備的靈

在腓立比一章十九節,使徒保羅用了一個特殊的辭—『耶穌基督之靈全備的供應』。聖經首次題起靈是在創世記一章二節,那裏告訴我們說,神的靈覆罩在死水上。然而,腓立比書說到耶穌基督的靈。我們必須曉得,這不是兩個靈。在創造裏,那個靈是神的靈。然而,在創造、成為肉體、釘十字架和復活以後,神的靈乃是耶穌基督的靈。在我們基督徒的經歷中,神的靈不再僅僅是神的靈,祂如今乃是豐富、複合、經過過程、包羅萬有、賜生命的靈—耶穌基督的靈。

耶穌的靈與基督的靈

耶穌的靈(徒十六7)包含了耶穌的成為肉體、人性、人性生活、受苦、和釘十字架。基督的靈(羅八9)包含了基督的神性、勝過死亡、復活、和復活的大能。這一切項目加在一起,結果產生一個複合品。這就是何以我們說,今天這集合的靈乃是複合的靈。這靈複合了神聖的性情、屬人的性情、人性的生活、人生的苦難、包羅萬有的死、基督的勝過死亡、祂的復活、以及祂復活的大能。這些乃是複合、經過過程、包羅萬有之靈的元素。在創世記一章,神的靈好像一杯白水。藉著三一神所經過的奇妙過程,這『水』加進了許多元素。藉著三一神的成為肉體、釘十字架和復活,神的靈已經複合了神性、人性、人性生活、人生苦難、釘十字架、復活、和復活的大能。今天耶穌基督的靈乃是包羅萬有、經過過程、複合、賜生命、內住的靈。在祂裏面有全備的供應!你需要甚麼?凡你所需要的,祂就是!祂是耶穌基督全備的靈。

信徒活基督並顯大基督

耶穌基督全備的靈,乃是為著信徒活基督並顯大基督。(腓一20~21上。)沒有一件事像活基督這麼困難。一個人能拿到博士學位,但沒有一個人能從活基督畢業。要活基督,你是不足、不能、不彀的。要活基督,你需要耶穌基督之靈全備的供應。每天早晨,你必須學習把自己交給這一個全備的供應。你必須信靠這一個全備的供應,也必須依賴這一個全備的供應。耶穌基督之靈全備的供應,扶持你來活基督。

在婚姻生活中,丈夫或妻子有時給對方不好的臉色,對方就忘了基督。在丈夫五點半回家以前,妻子也許終日享受基督並活基督。等到丈夫進門,也許不說甚麼,只給妻子不好的臉色;妻子立刻受到攪擾,基督也消失了。在這種情況裏,妻子沒有活基督,卻因對丈夫不好的臉色起反應而活自己。她回應給丈夫一張更難看的臉。不要以為這是一件小事。這需要最強的能力,就是耶穌基督之靈全備的供應,來對付這件小事。要勝過你配偶不好的臉色不容易,所以我們需要全備的供應。耶穌基督之靈全備的供應,乃是叫我們或生或死,或監禁或自由,都活基督並顯大祂。要叫基督顯大,我們需要耶穌基督之靈全備的供應。

神在信徒裏面運行,使他們立志並行事

腓立比二章十二至十六節給我們看見,耶穌基督全備之靈乃是神在信徒裏面運行,使他們立志並行事,叫他們成為發光之體,將生命的話照耀在世上,使他們能作成自己的救恩。乃是神在你們裏面運行,使你們立志並行事。這乃是三一神,經過過程的神,而不僅僅是創造的神。神創造宇宙相當容易,祂說,『要有光,』就有了光。在創造宇宙時,神沒有運行,祂只是說話,東西就有了;然而,在我們基督徒的生活裏,神需要運行、加力。一個青年基督徒也許想要去看電影。三一神,就是這位集合的靈,就在他裏面運行並掙扎,阻止他去,並在他裏面運行,使他立志行事來作成自己的救恩,把這救恩帶到終極的結局。

經過過程的三一神每天在我們裏面這樣掙扎受苦。神創造宇宙,說有就有。但是如果神說,『不要看電影,』許多信徒卻仍想去看電影。所以神必須在他們裏面運行。我們惟一需要作的事,就是順從裏面運行的神。祂必須運用祂神聖、恆久的忍耐。有些人說,中國人的忍耐是無窮的。然而,恆久的忍耐不屬於中國人,乃屬於神。神對祂所揀選並救贖的人,的確運用祂恆久的忍耐。這位運行的神在我們裏面運行,使我們裏面的立志和外面的行事,都是為著祂的美意。這位神乃是那靈,就是子,同著父,也就是三一神的終極完成,要使信徒成為發光之體,將生命的話照耀在世上,使他們能作成自己的救恩。

我們必須曉得,神的救恩有許多階段。起初的階段是我們從火湖、永遠的滅亡裏得救。然而,今天我們需要實際、即時的救恩,拯救我們脫離脾氣、『難看的臉色』、閒談、電影。我們需要從許多事物中蒙拯救。我們必須為自己作出這樣即時、每天、實際的救恩,但不是憑著我們自己的力量。丈夫要勝過妻子難看的臉色,需要經過過程之三一神全備的供應。這位經過過程的三一神在我們裏面運行,使我們裏面立志,外面行事,好成為發光之體,將神的話照耀出來,以作成我們自己每天、即時、實際的救恩。

信徒得著基督並被看出在祂裏面

耶穌基督全備的靈,乃是為叫信徒得著基督並被看出在祂裏面,有祂作神的義來彰顯神。(腓三8~9。)這不是在地位上得著基督。在地位上,我們已經得著基督,基督是我們的了。如今我們必須在性質上、經歷上得著基督。得著基督的意思就是經歷並享受基督。我們必須經歷並享受基督,並且被別人看出、看見、發現是活在基督裏面。我們應當沒有自己的義,卻有基督作神的義,從我們裏面彰顯出來。

加力量給信徒,使他們在基督裏凡事都能作

最終,耶穌基督全備的靈要加力量給信徒,使他們在基督裏凡事都能作。(四13。)在這位三一、經過過程的神,就是賜生命的靈裏,我們得著加力,凡事都能作,以彰顯基督。以弗所書和腓立比書所啟示這奇妙的人位,不僅僅是基督,乃是那是靈的基督。祂不僅僅是神的靈,也是耶穌基督全備的靈。祂是那靈,就是子,同著父,今天在召會裏乃是三一神的終極完成。為著這樣一個人位,我們要喊阿利路亞!