第六章 以弗所書中真理的要點

在本篇信息中,我們要來看保羅給以弗所人的書信中的要點。

給召會的屬靈福分

以弗所一章三節說,『我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們。』這一個特別、關鍵的點包含了一章三至十四節。在這段話裏,有父的揀選和豫定,說出神永遠的定旨;(3~6;)子的救贖,說出神永遠定旨的完成;(7~12;)以及靈的印記和憑質,說出神所完成之定旨的應用。(13~14。)神給召會的福分,包含了父的所是和所作,子的所是和所作,以及靈的所是和所作。從這三重福分所產生的,主要是兒子的名分。以弗所一章五節告訴我們,父豫定了我們得兒子的名分。父的揀選和豫定是為著兒子的名分,向著兒子的名分。兒子的名分乃是祂揀選和豫定的目標。子的救贖也是要產生兒子的名分,靈作印記和憑質也是為著兒子名分的目的。因此,三一神的三重福分都是為著兒子的名分,要產生兒子的名分。

使徒為召會求啟示的禱告

使徒保羅在以弗所一章十五至二十三節的禱告,有深遠的意義。保羅求神賜給我們『智慧和啟示的靈,使我們充分的認識祂。』(17。)這樣的靈是神所賜給的,為使我們有智慧和啟示,能以認識祂和祂的經綸。十八至二十三節告訴我們,我們的心眼必須蒙光照,使我們能知道三件奇妙的事:祂呼召的盼望,祂在聖徒中之基業榮耀的豐富,以及祂向著我們這信的人所顯能力之超越的浩大。(18~19。)這個意義深遠的禱告是以弗所書中真理的要點,在恢復本註解和以弗所書生命讀經信息裏已經充分的說過。

死在過犯並罪之中

我們在得救以前原是死的。『死』(二1)是指我們靈裏的死亡,這死亡已經遍佈我們全人。因著死在過犯並罪之中,我們『行事為人,隨著這世界的世代,順著空中掌權者的首領,就是那現今在悖逆之子裏面運行之靈的首領;我們眾人從前也都在他們中間,在我們肉體的私慾裏,行事為人,行肉體和思念所意欲的,生來就是可怒的兒女,和其餘的人一樣。』(二2~3。)『這世界』是指由許多世代所組成的撒但系統。因此,這裏的『世代』是指撒但系統的部分、片段、方面、以及現今時髦的表現,為撒但所利用,篡奪並霸佔人,使人遠離神和神的定旨。當我們死在過犯並罪之中,我們的行事為人乃是隨著這世界的世代,時髦的表現,現今的潮流,就是撒但的系統。

我們死在過犯並罪之中時,也是在我們肉體的私慾裏行事為人,行肉體和思念所意欲的。有三樣邪惡的東西管轄我們的生活:在我們外面,有這世界的世代;在我們上面和裏面,有空中掌權者的首領;在我們墮落的性情裏,有肉體的私慾。我們已蒙拯救,脫離這些邪惡的東西,成了基督的身體。

叫我們活過來

二章四至十節論到這一個要點。叫我們活過來,是神生命救恩的初步;接著這一步,神又叫我們從死的地位復活。從我們的立場看,我們是一個接一個的,從死的地位復活;但在神看,我們乃是全體一同復活,正如所有的以色列人都從紅海的死水中一同起來一樣。(出十四。)神生命救恩的第三步,是叫我們一同坐在諸天界裏。祂不僅叫我們從死的地位復活,也叫我們坐在宇宙的至高之處。從前我們是死的,是『在墳墓裏』。如今我們不是在墳墓裏,乃是在基督耶穌裏,在諸天界裏。諸天界不光是指天的所在,也是指天的性質、光景、特徵和氣氛。如今我們所在的領域、氣氛、光景和實際乃是屬天的。

最終,我們成了神的傑作。(二10。)在二章十節保羅告訴我們,我們原是神的傑作。傑作這個希臘字是poiema,意思是作好的東西,手工,或寫成的詩章。不僅詩詞作品,凡是表達製作者智慧和設計的藝術品,都是詩章。我們—召會—是神工作的傑作,也是一首詩章,彰顯神無窮的智慧和神聖的設計。我們,召會,是神工作的傑作,乃是宇宙中全新的東西,是神的新發明。我們藉著重生,在基督裏為神所創造,成為祂的新造。(林後五17。)叫我們活過來,就是使我們成為神的新造,神的傑作。

廢掉了規條,創造成一個新人

二章十一至二十二節論到這一個要點。基督藉著廢掉那規條中誡命的律法,拆毀了猶太人和外邦人中間隔斷的牆。當祂被釘在十字架上時,一切的規條也都被釘在那裏。二章十五節所說的律法,不是道德誡命的律法,乃是儀式誡命的律法,如行割禮、守安息日,以及一些飲食的條例。

基督在十字架上受死的時候,不僅對付了罪、舊人、撒但和世界,也對付了規條。在十字架上,基督在祂的肉體裏廢掉了那規條中誡命的律法。因此,基督藉著在十字架上受死,對付了五類事物:罪、舊人、撒但、世界和規條。規條必須受對付,我們纔不會有問題。基督在十字架上必須廢掉規條,就是生活和敬拜不同的方式,這樣纔能在祂自己裏面創造成一個新人。

新人—召會—是團體的,也是宇宙的。信徒雖多,但在宇宙中,只有一個新人。所有的信徒都是這一個團體宇宙新人的一分子。

宇宙性的建造和地方性的建造

以弗所二章二十至二十二節是啟示兩方面的建造—宇宙一面和地方一面。召會在宇宙間是惟一的,在所在的地方上也是一。我們在二十一節看見召會宇宙的一面:『全房聯結一起,長成在主裏的聖殿。』然後,二十二節有召會地方的一面:『你們也…同被建造,成為神在靈裏的居所。』因此,聖殿是指宇宙的一面,神居住的所在是指地方的一面。

所有的地方召會都是宇宙召會的一部分,不是附加的,或在宇宙召會之外。所有的地方召會加在一起,就等於宇宙召會。這意思是說,在地方召會之外,沒有宇宙召會。因此,地方召會的建造,就是宇宙召會的建造。所有的地方召會只有一種建造。安那翰召會沒有一種建造,其他的召會也沒有。然而,我們對建造的天然觀念,乃是每一個地方有一種不同的建造。在宇宙中只有一種建造,不過有宇宙一面和地方一面。無論地上有多少召會,仍然只有一種建造,而有這兩方面。

基督的奧祕

以弗所三章裏第一個重大的要點,乃是基督的奧祕。(4。)在歌羅西二章二節,神的奧祕是基督;而基督的奧祕是召會。神是個奧祕,基督是神具體的表現來彰顯神,所以是神的奧祕。基督也是個奧祕,召會是基督的身體來彰顯基督,所以是基督的奧祕。三章十節題起的召會,乃是基督的奧祕。我們要看見基督之奧祕的定義,必須研讀三章三至十一節。

基督追測不盡的豐富

使徒保羅傳的不是道理,乃是基督的豐富。基督的豐富,就是基督之於我們的所是,就如光、生命、義、聖等。這些豐富測不透也追不盡。

神永遠的經綸為著產生召會

這一個要點是在三章九至十一節。要完全領會這一個要點,也需要研讀一章九至十一節。

神永遠的經綸乃是照著祂隱藏的定旨。祂的定旨是要將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,因此有了神奧祕的經綸。這奧祕歷代以來(就是從永世以來)一直隱藏在神裏面,但現今已向新約的信徒照明了。

召會是從基督那追測不盡的豐富產生的,如三章八節所啟示。當神所揀選的人有分於並享受基督的豐富時,這些豐富就把他們構成召會;藉著召會,諸天界裏執政和掌權的天使,就得知神萬般的智慧。因此,召會是神對基督一切所是的智慧展示。

使徒為召會求經歷的禱告

保羅在以弗所一章的禱告,是求啟示的禱告。他在三章的禱告,是求經歷的禱告。我們需要經歷基督安家在我們心裏,定居在我們裏面。一章的禱告結束於召會。在一章二十二節,基督向著召會作萬有的頭。三章的禱告也結束於召會是我們經歷基督安家在心裏的結果。最終我們『被充滿,成為神一切的豐滿。』(19。)在一章,召會是那在萬有中充滿萬有者的豐滿,(23,)在三章,召會是神的豐滿。(19。)保羅在以弗所一章和三章的禱告,都是重大的要點。我們也許需要三、四次聚會,來充分的論到保羅在三章的禱告。在恢復本註解和以弗所書生命讀經信息裏,有許多材料供你研讀。

我們一的根據

四章一至六節是保守那靈的一,以及我們一的根據。使徒保羅在勸勉我們保衛一的時候,(四3,)指出七項是我們一的根據、根基:一個身體,一位靈,一個盼望,一主,一信,一浸,並一位神與父。這七個『一』分為三組:前三者為第一組,屬於那靈,以身體為其彰顯;這身體由為其素質的那靈所重生並浸透,而有改變形狀、與基督畢像畢肖的盼望。次三者為第二組,屬於主,有信和浸,使我們得與祂聯合。最後是第三組,由神與父所組成,祂是一切的起始和源頭。靈是身體的執行者,子是身體的創造者,父神是身體的起源者—三一神的三都與這身體有關。三一神的第三者首先題到,因為這裏主要的是說到身體,而靈是這身體的素質,也是這身體的生命和生命的供應;然後回溯到子,再到父。

基督的升天與身體的建造

基督藉著升天,得著了許多俘虜。祂『擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。』(四8。)『那些』指被贖的聖徒,他們在還未藉著基督的死和復活得救以前,乃是被撒但所擄的。基督在升天時,擄掠了他們,就是把他們從撒但的擄掠中拯救出來,歸給祂自己。這指明基督已經征服並勝過那藉著罪和死擄掠人的撒但。基督藉著死與復活,征服了撒但和死,並拯救他們這些人脫離撒但和死之後,就在升天裏用祂復活的生命,使這些蒙拯救的罪人成為這樣的恩賜,並將他們賜給祂的身體,以建造祂的身體。藉著基督的升天,許多俘虜成了有恩賜的人,被基督當作恩賜賜給祂的召會,以建造祂的身體。我們要完全進入保羅這一個要點的思想,必須用以弗所書恢復本註解和生命讀經信息作幫助,來研讀四章七至十六節。

穿上新人

為著這一個要點,我們必須研讀以弗所四章二十二至二十四節,和歌羅西三章十至十一節。新人已經造成了,並且藉著重生,已經生入我們靈裏。如今我們的靈必須成為支配全人的部分。這意思是說,我們的靈與神的靈調和,必須成為我們心思的靈。(四23。)我們的靈若是心思的靈,那麼我們的生活就會憑著靈。無論我們作甚麼,都會照著靈而行。然後我們心思的靈會成為更新的靈。我們藉著這靈得以更新,就穿上了新人。

聖靈的印塗為著身體得贖

以弗所四章三十節說,『並且不要叫神的聖靈憂愁,你們原是在祂裏面受了印記,直到得贖的日子。』那靈的印塗有一個目標,這個目標就是我們的身體得贖。從我們接受那靈的日子起,那靈不僅成為我們的印記,並且是一種印塗。那靈的內住乃是一種印塗,這種印塗仍在進行。牠從不停止,因為這種印塗執行一個目的,要以神聖的元素浸透我們的全人,使我們得以變化,最終模成基督的形像。然後我們的身體就要完全得贖。我們的身體變化形狀不是偶然的,乃是因著那靈在我們裏面印塗,我們全人被祂浸透的結果。今天聖靈是一直在我們裏面印塗。為著這一個要點,我們也必須用三十節的整段上下文,就是二十五至三十二節,來告訴人甚麼會叫那靈憂愁。若是你叫那靈憂愁,你就阻撓了祂的印塗。如今祂在我們裏面作印塗的工作,以神聖的元素來『漆』我們。我們不該作甚麼來阻撓祂將自己漆到我們裏面。四章二十五至三十二節所列舉消極的事,對於那靈的印塗都是打岔。這些打岔就是叫那靈憂愁。只要你的靈對於一種情況覺得不喜歡,你就必須領悟這是一種憂愁,這種憂愁對於那靈的印塗乃是一種打岔。

在愛裏並在光中行事為人

這一個要點的經文是在以弗所五章一至十五節。二節告訴我們,要在愛裏行事為人;八節告訴我們,行事為人要像光的兒女。恩典與(實際)怎樣是四章十七至三十二節基本的元素;愛與光(8,9,13)照樣是五章一至三十三節使徒勸勉的基本元素。恩典是愛的發表,愛是恩典的源頭。真理是光的啟示,光是真理的根源。神是愛,也是光。(約壹四8,一5。)當神在主耶穌身上得彰顯並被啟示時,祂的愛就成了恩典,祂的光就成了真理。我們在主裏面接受了作恩典的神,並實化了作真理的神之後,就來到祂這裏享受祂的愛和光。愛和光,比恩典和真理更深。因此,使徒首先以恩典和真理,然後以愛和光,作為他勸勉的基本元素。這含示他要我們日常的行事為人長得更深,從外面的元素長到裏面的元素。

愛是神內在的本質,光是神外顯的元素。神內在的愛是可感覺的,神外顯的光是可看見的。我們在愛裏的行事為人,該由神愛的本質和光的元素二者所構成。這該是我們行事為人內在的源頭,這比恩典和真理更深。研讀這一個要點,也可參考生命讀經信息和恢復本約壹一章五節註3,這會對你有幫助。

在靈裏被充滿

在以弗所五章十八節,醉酒是在身體裏被充滿,而在靈(我們重生的靈,不是神的靈)裏被充滿,乃是被基督充滿,(一23,)成為神的豐滿。(三19。)在身體裏醉酒使我們放蕩;但在靈裏被基督充滿,被神的豐滿充滿,乃使我們湧流祂,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,時常感謝神,(五19~20,)也使我們彼此服從。(五21。)我們在靈裏被充滿,結果就有被靈充滿的倫常關係,為著在正常的召會生活裏有身體的彰顯。(五22~六9。)正確的日常生活和家庭生活,乃是在靈裏被充滿的結果。五章十八節至六章九節論到這一個要點。

極大的奧祕—基督與召會

以弗所五章二十三至三十三節論到這一個特別的要點。使徒在五章的勸勉裏,陳明召會是基督的新婦。召會的這一面啟示:召會出自基督,如同夏娃出自亞當;(創二21~22;)召會與基督有同一的生命和性情,並作祂的配偶,與祂成為一,如同夏娃與亞當成為一體。(創二24。)基督與召會是一靈,(林前六17,)由丈夫和妻子成為一體來豫表,這是極大的奧祕。

屬靈的爭戰

以弗所前五章在多方面描繪召會如何在積極一面成就神永遠的定旨。在六章可以看見召會在消極一面是戰士,擊敗神的仇敵—魔鬼。(10~20。)要作這事,我們需要穿戴神全副的軍裝。(11。)

我們打屬靈的仗,不僅需要主的大能,也需要神的軍裝。我們的兵器沒有效力,只有神的軍裝,甚至神全副的軍裝,纔有效力。神全副的軍裝是為著基督的整個身體,不是為著基督身體上任何單個的肢體。召會是一個團體的戰士,信徒是這惟一戰士的一分子。只有團體的戰士纔能穿戴神全副的軍裝,單個的信徒不能。我們必須在基督的身體裏打屬靈的仗,絕不能單獨作戰。以弗所六章十至二十節論到這一個要點。

在不朽壞之中愛主

以弗所六章二十四節說,『願恩典與一切在不朽壞之中,愛我們主耶穌基督的人同在。』我們都必須問問自己,在不朽壞之中愛主是甚麼意思。在提前一章十七節保羅說,神是不能朽壞的。在提後一章十節他說,主『已經把死廢掉,藉著福音將生命和不朽壞照耀出來。』林前十五章告訴我們,在復活裏,那必朽壞的要穿上不朽壞的。(50~53。)在不朽壞之中愛主,意思就是在新造裏愛主。一切舊造的事物都是必朽壞的。這由羅馬八章得以證明,那裏我們看見,一切受造之物都在敗壞的奴役之下歎息。(21~22。)舊造的每一樣事物都在漸漸朽壞,惟有新造不朽壞。

以弗所六章二十四節是全本以弗所書的結語。在以弗所書的六章經文裏,保羅的確向我們啟示出不朽壞的事物。基督是不朽壞的,召會是不朽壞的。一章至六章一切與基督和召會有關的正面事物,都是不朽壞的。我們必須在這些不朽壞的事物之中愛主。這意思是說,我們必須在新造裏愛主,不可在舊造裏愛主。我們必須照著父豫定我們得兒子的名分來愛主。我們必須照著子的救贖來愛主。我們必須照著那靈的印塗和憑質來愛主。我們愛主必須照著神呼召的盼望,照著祂在聖徒裏面之基業榮耀的豐富,照著祂能力的超越浩大;這能力使基督向著召會作萬有的頭。我們必須照著基督的復活來愛主;祂的復活叫我們活過來,使我們復活,並使我們坐在諸天界裏。我們必須照著以弗所書六章經文裏所啟示一切不朽壞的事物來愛主。我們必須在不朽壞之中愛主。

許多時候我們愛主的方式是在朽壞中。我們不該天然的、舊造的來愛主,而該在新造裏愛主。有些基督徒團體募款,列出捐款人的名單,把捐款最多的人列在首位。這就是在朽壞之中愛主。在施捨的事上,怎樣纔是在不朽壞之中愛主?不要讓你的左手知道你右手所作的。(太六3。)以炫耀的方式來施捨,乃是在舊造。身為國度的子民,我們的義行應當盡量保持隱密。(太六4,6,18。)我們在屬天的管治之下,在靈裏所作的,只為討父的喜悅,不該受我們貪求人榮耀之肉體的干擾。國度子民的生活乃是憑著父神聖的生命,照著他們的靈而有的,這就要他們在隱密中行善,而不在明處。任何公開的顯揚,都不符合神聖生命那奧祕隱藏的性情。在馬太六章四節主說,我們的施捨應當在隱密中,我們的父在隱密中看見,必要報答我們。

以不顯揚、不炫耀自己的方式行事,乃是在新造裏。有時候一位弟兄作見證,是因為他喜歡炫耀或顯揚。他的見證博得許多『阿們』,他就覺得榮耀。這是在朽壞之中盡功用,因為這是在舊造裏。你在作見證的時候,必須留在十字架上。你在作見證的時候,盡量不要炫耀。主耶穌告訴我們,法利賽人總喜歡炫耀。他們所作的一切事,都是為要給人看見。(太二三5上。)主也告訴我們,每當我們禁食的時候,『不可面帶愁容,像那假冒為善的人一樣;他們把臉裝得難看,為要叫人看出他們在禁食。我實在告訴你們,他們已經充分的得了他們的賞賜。但你禁食的時候,要油你的頭,洗你的臉,為要不叫人,只叫你在隱密中的父,看出你在禁食;你父在隱密中察看,必要報答你。』(太六16~18。)這給我們看見,我們作任何事都不該炫耀。若是炫耀,我們就是在朽壞之中事奉。

在不朽壞之中愛主,就是在蒙了重生、更新並內住的靈裏愛祂。若是你在肉體裏作甚麼,那就是在朽壞之中。我相信保羅在寫以弗所書結語的時候,充滿了一種感覺,就是他在前六章所教導的,都是不朽壞的。然後他下結論說,我們必須在不朽壞之中愛主。

許多基督徒在關於召會的事上,在朽壞之中來愛主。宗派的組織和一些作法是必朽壞的,因為那是舊造的東西。人愛主,卻在宗派裏事奉,這就是在朽壞之中。

我們要在不朽壞之中愛主,必須照著以弗所書所啟示的每一件事來愛主。以弗所一章末了有召會,就是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。這的確不是指任何宗教的組織。召會是不朽壞的,但宗教組織是必朽壞的。站在正確的立場上是不朽壞的。基督身體獨特的一,該在每一個地方召會中得著保守和彰顯。(啟一11。)若是在此之外接受任何別的立場,就是接受朽壞的立場。我們不該在朽壞之中愛主;我們該純潔的、能彀永遠存立的,在不朽壞之中來愛祂。

保羅是照著他書信的內容來結束他的書信,因為他給以弗所人的書信中所啟示的,都是不朽壞的。在結語中他囑咐受信者要在不朽壞之中愛主,意思就是照著他在全本書中的啟示來愛主。保羅不是只說,『願恩典與每一個人同在。』接受恩典的條件,乃是我們在不朽壞之中愛主。為著正確的召會生活,我們需要在不朽壞之中愛主,就是在不能朽壞的光景裏來愛主。為著召會,我們向著主的愛必須是不能朽壞、不能衰殘且不能廢去的。