第六章 以弗所書中的基督與那靈之於信徒(二)

我們要繼續上一篇信息,從以弗所書來看信徒對基督和那靈寶貝的經歷,關於基督有八項,關於那靈還有九項。我們的負擔不是重在解釋聖經,乃是從新約聖經裏,拿出『寶石』給大家鑑賞。這個作法,一面是為著幫助那些有心在聖經中追求真理的人,認識並經歷聖經中的寶貝;另一面,盼望那些原本無心追求聖經真理的人,也能因著看見這些寶貝,而變為有心。聖經中的寶貝太多了,可惜讀經的人往往不識貨,以致讀不出其中的寶貝。讀經好比淘金。淘金的人都要到河流裏,在一堆堆的沙裏淘出金來。不過淘金的沙灘金很少,不像聖經裏頭的金多得很。聖經裏有些金塊,大得我們都搬不動,寶貝多到我們無法窮盡。

神的心意是要人接受祂作生命,活出人性美德,彰顯神聖屬性

我們讀聖經追求真理,千萬不要把聖經看得太淺。聖經不是只講妻子要服從丈夫,丈夫要愛妻子,為人要克己,還要謙卑、溫柔、忍耐、寬容,寬以待人,嚴以律己等等。中國人讀聖經,很容易讀出這類教訓,因為這些觀念與中國四千年禮教之邦祖傳的教訓,也就是孔孟忠恕之道相合,早已在中國人的血輪裏頭。聖經當然也教導正確的倫常關係,但我們需要認識聖經講這些事的更深意義。聖經不是僅僅教導倫常道德,乃是啟示我們這些重生的人所該活出完全彰顯神自己的生活。

神創造人,是按著祂自己的形像;(創一26;)而神的形像裏最重要的屬性就是愛、光、聖、義。人類的倫常道德無法超脫愛、光、聖、義這四項的範圍。當神在出埃及記頒佈律法給祂的百姓時,(二十1~17,)那十條誡命就是神的描寫,神的見證。(十六34,三一18,三二15,四十20。)十誡給我們看見,神是愛,是光,神也是聖別的,是公義的。這樣,神要人遵守律法是甚麼意思?就是要人活出一種生活,不違反愛,不違反光,不違反祂的聖別,也不違反祂的公義。若是一個人偷盜,就違反了神的愛、神的光、神的聖別、神的公義。所以無論是謙卑、溫柔、忍耐、寬容,這些都包括在愛、光、聖、義裏面。神要人這樣作人。

不過,在神創造的時候,神只給了人祂的形像,卻沒有給人實際。當時神還沒有把祂的生命給人。人光憑自己想要達到愛、光、聖、義,勉勉強強可以作一點,卻是有限。神的意思是要我們接受祂到我們裏面作生命。這好比一個手套,有五個指頭,卻不是真的、實際的手指,只有五個指頭的形像。等到手進到手套裏,手套就有了實際。我們受造就像一隻手套,只有神形像的外殼,卻沒有裏頭的內容;那個內容就是神自己。當我們一得救,神就進來,手就進到手套裏面了。手既進到了手套裏面,手套就該隨著手來行動。今天神既已進到我們這些基督徒裏面,我們就該照著神的形像,活出神的愛,活出神的光,活出神的聖,並活出神的義來。

聖經是神寫的,像老父親囑咐兒女一樣,一再的說,神如何在我們裏頭作生命,作一切的實際。以弗所五章十八節說,『不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裏被充滿。』醉酒是身體被酒充滿,使人糊塗、愚昧、放蕩,過黑暗、邪惡、屬世的生活;(參3~17;)而靈被充滿,乃是被基督充滿,(一23,)成為神的豐滿,(三19,)結果我們的生活就會有正確的倫常關係。(五22~六9。)

以弗所書教導作妻子的要服從丈夫,(五22,)作丈夫的要愛妻子,(25,)作兒女的要順從、孝敬父母,(六1~3,)作父親的不要惹兒女的氣。(4。)不惹兒女的氣這件事很不容易作到。有時兒女闖禍,我們一瞪眼,就惹了兒女的氣。我們一責打孩子,惹了兒女的氣,想要再安撫、勸導,就非常不容易,他們也聽不進我們要說的話。我們若能忍耐,過了幾天,事過境遷,再來跟兒女交談、勸導,所說的他們就能聽進去。這樣,就能彰顯出神的愛、光、聖、義。事實上,聖經中高超的標準,人是達不到的;我們必須成為神的傑作,(二10,)纔能彰顯這樣的屬性。我們要成為神的傑作,就需要神把祂自己作到我們裏面,使基督安家在我們心裏。(三17。)當三一神在我們裏面,與我們的靈相調,基督也安家在我們心裏,這調和的靈就擴展到我們的心思,成了我們心思的靈。我們在心思的靈裏得以更新,就穿上了新人;這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。(四23~24。)這時,我們在靈裏被神充滿,就能在日常生活中有正確的倫常關係,活出人性美德,彰顯神聖屬性,成為神的心意所要得著的新人,活出神的形像。這不是中國理學家的學說,不是勸人為善的倫常道德教訓,乃是聖經神聖啟示的寶貝。

對基督的經歷

在上一篇信息中,我們看過以弗所書中對基督之經歷的十六項,現在我們來看其餘的八項。

十七 基督愛召會,為召會捨了自己,好聖化召會,藉著話中之水的洗滌潔淨召會;祂好獻給自己,作榮耀的召會

基督愛召會,為召會捨了自己,好聖化召會,藉著話中之水的洗滌潔淨召會,祂好獻給自己,作榮耀的召會。(五25~27。)人通常只領會基督是為我們捨己,少有人知道基督是為召會捨了自己,目的是要聖化召會。聖化不光是地位上的聖別,還包括性質上的變化。今天基督在召會身上所作的工,就是聖化。聖化乃是藉著話中之水的洗滌。在聖經,就是神的話中,有生命的水,能洗滌並潔淨我們。

我們喫的食物對身體健康是很重要的。中國人、美國人都常常喫得不當。中國人喫得太油,美國人喫得太甜,以致血壓高、血糖高,叫血管都阻塞了。但如果喫對食物,不但不會造成血管阻塞,還能增進血管健康,好比經過清理、洗滌,就能通暢不阻塞。聖經的話就是這樣,不光有生命供應我們,在這供應裏還帶著洗滌的功能,使我們潔淨。

倪柝聲弟兄曾經說,我們要天天讀聖經,最好早晨起床讀一點,白天也找時間讀一點。有人問他說,『我讀聖經,好像沒有覺得甚麼靈感,沒有看見甚麼亮光,也沒有得著甚麼幫助,這樣不就白讀了麼?』倪弟兄就講了個比方:中國南方人洗米,把米裝在竹籃裏頭,再把竹籃放在水裏頭洗。洗來洗去,竹籃裏並沒有盛著水,好像都漏掉了;但事實上,水不但把米洗滌了,也叫竹籃子潔淨了。我們天天讀聖經,有時覺得沒有甚麼靈感,似乎沒有看見甚麼亮光,也沒有得著甚麼幫助,或者留下甚麼;然而,聖經的話把我們沖洗了,我們就潔淨了。我們可以試試,我們若天天經歷聖經話中之水的洗滌,一週之後,我們全人就潔淨了。但我們若覺得沒有得著甚麼幫助,停下不讀一週,就會發現自己變得一塌糊塗。在約翰十七章十七節,主向父禱告說,『求你用真理聖別他們,你的話就是真理。』因此,我們要經歷主的聖別,非讀主的話不可。主今天就是要用祂的話來聖別我們。

以弗所五章二十七節說,『祂好獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,好使她成為聖別、沒有瑕疵。』甚麼是榮耀的召會?就是召會滿了神,顯出神來。這樣的召會沒有斑點、皺紋、或任何這類的病。話中之水的洗滌是內裏的潔淨,洗去斑點、皺紋。一個人的斑點、皺紋,無論用甚麼肥皂都洗不掉。惟有內裏新陳代謝的改變,能叫人返老還童。這不是外面的美容或整容,乃是主藉著祂的話和靈,把祂的元素供應到我們裏面,從裏面來聖化我們,就叫我們返老還童,自然皺紋沒有了,斑點也去掉了。

十八 基督保養顧惜召會

二十九節繼續說到,人總是保養顧惜自己的身體,正像基督待召會一樣。保養是藉著主的活話給我們餧養,帶給我們營養。顧惜是以柔愛養育,並以親切的照料維護,藉柔細的溫暖使我們外面軟化,好在裏面得著安慰、舒適的安息。好比孩子一生下來,母親就懷抱著餧奶;餧奶是保養,懷抱就是顧惜。有時候孩子要喫奶,非要母親抱著餧不可。母親一抱起來,就覺得舒服、安全。無論在那裏,只要在母親懷中,就覺得安全、快樂、甜美。這就是顧惜。召會在基督的照顧之下就像這樣;祂又保養我們,又顧惜我們,叫我們快樂,使我們感覺舒服,能得著營養的供應。

十九 極大的奧祕—基督與召會

基督與召會乃是極大的奧祕。(32。)男人與妻子聯合,二人成為一體,乃是一個豫表。原來神只造了亞當一個男人,後來祂從男人身上取出一根肋骨,把肋骨建造成一個女人夏娃,叫他們聯合起來,成為一體,就完整了。(創二21~24。)這豫表基督和召會,要聯合成為一體;這是極大的奧祕。

二十 基督的奧祕

召會是基督的奧祕。(弗三4。)召會是基督的身體,彰顯基督,所以是基督的奧祕。

二一 神要將萬有都在基督裏歸一於一個元首之下

到了新天新地的時候,神要將萬有都在基督裏歸一於一個元首之下。(一10。)

二二 把基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人

保羅把基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。(三8。)基督追測不盡的豐富,包含了先前題到這些寶貝的點。所以今天你我傳福音一定要認識這些寶貝,纔有基督的豐富可以傳給人。基督的豐富追測不盡,我們還需要更多的認識,更多的經歷,好當作福音傳給人。這就是保羅所傳的福音。

二三 我們要在主裏,靠著祂力量的權能,得著加力

我們要在主裏,靠著祂力量的權能,得著加力。(六10。)

二四 在不朽壞之中,愛我們主耶穌基督的人

以弗所書末了說到『在不朽壞之中,愛我們主耶穌基督的人』。(24。)這句話很不容易領會,許多聖經譯本將『不朽壞』這辭繙作『誠實』,但其實原文是不朽壞的意思。『不朽壞』這辭在聖經另外兩處用過,一處是提前一章十七節,說到永世的君王,就是那不能朽壞、不能看見、獨一的神;另一處是在提後一章十節,說到主已經把死廢掉,藉著福音將生命和不朽壞照耀出來。一面,神是不朽壞的;另一面,主來了,就把永遠的生命和不朽壞帶給我們。這兩卷書也都是保羅寫的。他在以弗所書告訴我們,要在不朽壞之中愛主耶穌基督。

保羅寫完以弗所書全部六章,講到罪、撒但、肉體、舊人等這一切神所定罪的項目,(二1~3,四22,)也講到升天,和主一同坐在諸天界裏,在靈裏活著,基督安家在我們心裏,以及新人的生活。講過這一切之後,就說要在不朽懷之中,愛我們的主耶穌基督。不朽壞的,就是前面六章所講積極的東西,包括屬天的、屬靈的、屬神的、聖別的、復活的、在靈裏的;必朽壞的,就是肉體、舊造、罪惡和世界。

我們舊造的身體漸漸在毀壞,是必死的。惟有等到我們復活被提,改變形像的時候,我們這必朽壞的人,必要穿上不朽壞的身體。(林前十五52~54。)舊造都是必朽壞的,只有新造纔是不朽壞的。在不朽壞之中愛主耶穌,等於在新造裏愛主耶穌;換句話說,就是在保羅於以弗所書全部六章所啟示並教導的一切積極事項中,並照著這些事項愛主。保羅在一至六章所講的,都是寶貝,是不朽壞的。所以這個不朽壞乃是保羅對整卷書全部六章所講積極一面的總結、總和。把前面六章所講一切積極面的事都加起來,就稱為不朽壞。

假設地上有一堆垃圾,由廢紙、破布、髒衣、破臺子、破椅子、破桌子所組成,可是其中又有幾塊金、幾塊寶石、幾塊鑽石,還有幾塊玉石。若是放火一燒,廢紙、破布、髒衣都燒掉了,破臺子、破椅子、破桌子也燒掉了,可是金子沒有燒掉,寶石沒有燒掉,鑽石沒有燒掉,玉石也沒有燒掉。這些寶貝都沒有燒掉。這就證明這些是不朽壞的,前面那些都是朽壞的。我們該把不朽壞的積藏起來,必朽壞的都不要了,只留下金、寶石、鑽石、和玉石。我們不要再在舊造的生命裏、在肉體裏、在自己裏、照著社會的風氣行事,那些都是必朽壞的。保羅在四章說,我們行事為人,不要再像外邦人在他們心思的虛妄裏行事為人,(17,)而要在從前的生活樣式上脫去舊人,而在心思的靈裏得以更新,並且穿上新人。(22~24。)我們要在新造裏愛主耶穌基督。

羅馬八章說,使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。(4。)照著肉體,就是照著舊造,就是照著必朽壞的;照著靈,就是照著新造,就是照著不朽壞的。肉體是必朽壞的,我們重生的靈與聖靈調和,是不朽壞的。凡我們照著肉體而行的,都是舊造,舊造是必朽壞的;凡我們照著靈而行的,都是新造,新造是不朽壞的。

舉例來說,基督教裏常為著事工而募款,並且列出捐款排行榜,叫捐款多的人得顯揚。捐款人擺上財物,可能也是因為愛主耶穌,但那是在必朽壞之中來愛,不是在不朽壞之中愛主耶穌。主在馬太福音說,『你們要小心,不可將你們的義行在人前,故意叫他們注視;不然,在你們諸天之上的父面前,你們就沒有賞賜了。所以你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裏和巷道上所行的,為要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經充分的得了他們的賞賜。但你施捨的時候,不要讓左手知道右手所作的,好叫你的施捨可在隱密中,你父在隱密中察看,必要報答你。』(六1~4。)這纔是在不朽壞之中愛主耶穌。這樣的義行有永存的價值。

比方,一位弟兄要在聚會中說話分享。若是他心想:不分享則已,起來分享一定要一鳴驚人,一定要眾人都說阿們。這就是在必朽壞之中分享。但若這位弟兄覺得裏面有負擔說話;他沒有意思顯揚自己,也不照著肉體,不憑著自己的感覺,乃是迫不得已在弟兄姊妹面前,照著靈說話,這就是在不朽壞之中說話。

有的時候我們的光景實在可憐,甚至連禱告都在必朽壞之中。我們的禱告彼此指責,好像在罵人,又像在找主耶穌訴苦、告狀。久病成良醫,我和弟兄姊妹同病相憐,眾人的光景我都清楚。今天愛主的人很多,禱告的人很多,但是太多人都在舊造裏愛主,在舊造裏禱告,那就是在必朽壞之中。所以保羅說,我們要在不朽壞之中愛主。

在召會生活中,我們都可能照著肉體,在必朽壞之中行事。有的人排椅子,看到負責弟兄來了,就作起排椅子的樣子,負責弟兄一走,就混水摸魚。也有人相反,看到負責弟兄就不作,負責弟兄不在就作,覺得自己更高超,更『不朽壞』。事實上,那都是照著肉體行事。正確的情形是我們因著愛主,早晨與主有交通,主引導我們作整潔,我們就作整潔。我們沒有想到誰看見誰沒有看見,更沒有想要作給任何人看。不要說負責弟兄來了,就是天使來了,也與我們無關。我們是照著靈行事,憑靈作整潔。這就是在不朽壞之中愛主。

在全地上,只有一個地方把人的真相顯明出來。那個地方就是召會。在任何社會團體裏,你都可以不露出真相,只有在召會中,你絲毫沒有法子裝假。你裝假,那是必朽壞的,可是連你誠實,也有可能是必朽壞的。作壞事,是必朽壞的,但是作好事,也可能是必朽壞的。問題不在於誠實或裝假,作壞事或作好事,乃在於是否照著靈而行,是否完全活在新造裏。照著靈而行,活在新造裏,就是在不朽壞之中。我們聚會、禱告、奉獻,都該在不朽壞之中。

對那靈的經歷

接下來我們要看以弗所書中對那靈的經歷。

一 我們在基督裏面受了所應許的聖靈為印記

我們在基督裏面受了所應許的聖靈為印記。(一13。)聖靈不光是賜給我們,也像印記印在我們裏頭,就是印在我們的靈裏。

二 聖靈是我們得基業的憑質

聖靈是我們得基業的憑質。(14。)這基業就是神自己作我們的享受,而聖靈是我們得基業的憑質、擔保。

三 藉著基督,我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前

藉著基督,我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前。(二18。)這裏給我們看見對三一神的經歷。我們是藉著子,在靈裏來親近父。這就是經歷三而一的神。

四 父藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏

保羅向父屈膝禱告,求父藉著祂的靈,用大能使信徒得以加強到裏面的人裏。(三16。)當我們作事很忙,感覺疲累的時候,人就容易煩躁,因為外面的事把我們消耗到沒有力量了。這時候我們最不耐煩,最容易生氣。當妻子這樣,丈夫如果聰明,就要少說話。否則說一點話,妻子就生氣了。我們常常會落在這樣的情形裏,因此需要得加強到裏面的人裏。

最近我的工作非常忙碌,有許多信息文稿需要修改定稿。每天早晨作稿前,我和助手總會一起禱告:『主阿,願你的膏油塗抹我們,給我們智慧,給我們領悟,給我們辭句,給我們發表。主阿,拯救我們脫離錯誤,使我們所作的都能正確。求你把不該打的電話擋開,不需要的拜訪也擋掉。』有時禱告不透徹,就有電話接二連三來打岔。我裏頭真是受攪擾,若能不發脾氣纔真是神蹟。但我該怎麼辦?我需要禱告,求主加強我到裏面的人裏。我若憑著外面的人,一定會發脾氣。但我若得著加強,照裏面的人生活,就不會受無謂的來電或拜訪攪擾。我相信我們都有同樣的經歷,我們要常常禱告,求主加強我們到裏面的人裏,使我們即使忙了,也不煩;煩了,也不氣;氣了,也不發。

五 竭力保守那靈的一

我們要竭力保守那靈的一。(四3。)那靈的一,就是那靈自己。我們惟有在那靈裏,纔有基督身體的一。

六 在我們心思的靈裏得以更新

我們要在我們心思的靈裏得以更新。(23。)

七 不要叫聖靈憂愁,我們原是在祂裏面受了印記,直到得贖的日子

我們不要叫聖靈憂愁,我們原是在祂裏面受了印記,直到得贖的日子。(30。)從我們得救起,聖靈就在我們裏面作印記,用神的成分印我們,使我們在性質上一直變化,直到我們的身體完全變化得贖。我們靈裏得了重生,但我們舊造的身體還沒有變化得贖。所以神就給我們一個靈,在裏面印我們,一直印,不住的印,直等到有一天,這個印達到極點,就把我們整個人,連同我們的身體在內都變化了,使我們得贖。

八 要在靈裏被充滿

我們要在靈裏被充滿。(五18。)這是指我們在重生的靈裏被基督充滿。

九 時時在靈裏禱告

我們要時時在靈裏禱告。(六18。)這靈是我們的靈與神的靈調和,這乃是我們禱告的主要機關。

照著靈而行,在不朽壞之中過基督徒生活與召會生活

看過以上對基督和那靈寶貝的經歷,我們應該認識,一個真正的基督徒不是講禮教,而是活基督。基督是三一神的具體化身,祂已經過成肉身、過人生、釘死、復活、升天的過程,如今祂乃是那靈,把自己吹到我們裏面,澆灌在我們身上。這位活的靈在我們裏面,也在我們身上,我們要憑這靈活著,不以其他任何東西作目標。我們的目標不是倫常,不是道德,不是美德,不是忍耐、謙卑、溫柔、恭敬,這些都不是我們的目標。我們的目標乃是彰顯神,活基督。

今天這位基督不是客觀的,乃是主觀的;不是抽象的,乃是非常實際的,因為祂今天乃是包羅萬有賜生命的靈,就在我們靈裏。我們禱告是照著調和的靈而行,愛人是照著靈而行,聚會也照著靈而行,顧家也照著靈而行,說話也照著靈而行,一切都照著靈而行。結果我們就活在不朽壞之中。若不是照著靈而行,無論我們怎麼作,作好、作壞,有道德、沒道德,都是在必朽壞之中。恨人是在必朽壞之中,愛人也是在必朽壞之中;驕傲是在必朽壞之中,謙卑也是在必朽壞之中。惟有神是不朽壞的,祂永遠的生命是不朽壞的,祂在基督裏所完成的一切,從成為肉體一直到升天,這一切都是不朽壞的。而祂把自己作到我們裏面,這一切也是不朽壞的。我們今天就要在這不朽壞之中過我們的人生。我們不要在必朽壞之中過我們的人生,乃要在那不朽壞的新造裏過我們的生活,一切都照著靈而行。結果我們就活基督,彰顯神。我們也自然很喜歡和弟兄姊妹一同聚集敬拜神。這就是召會,也就是召會生活。

盼望我們能看見聖經的啟示。作一個基督徒,不像今天許多基督徒領會的,只要作個好人,作個完全人就彀了。過召會生活,也不像今天許多基督徒領會的,只要去作禮拜,聯誼一下。那些都是錯誤的觀念,都是在黑暗裏,在物質的範圍裏。我們在聖經明亮的光照中,看見作基督徒乃是作一個基督人,活基督,彰顯神;過召會生活乃是這些活基督、彰顯神的人來在一起,在新造裏,就是在不朽壞之中,一同聚集、事奉、工作、敬拜,這就是召會生活。盼望我們今後再讀聖經時,不至於被外面的皮毛所誤導,而能看到內裏深處的寶貝,也就知道我們今天該怎樣生活,纔是真正的基督徒,該怎樣事奉,纔是真正過召會生活。

一九八五年九月二十二日講於加州安那翰