第二章 在靈裏轉向基督的實行

讀經:撒迦利亞書十二章一節,約伯記三十二章八節,箴言二十章二十七節,約翰福音三章六節下,四章二十四節,羅馬書一章九節上,八章十五至十六節,四節,六節,九至十節,提摩太後書四章二十二節,加拉太書六章十八節。

基督徒的生活似乎是非常奧祕、抽象的,但是保羅在消極一面說到肉體,積極一面說到靈,就把基督徒生活說得很實際。這裏的靈是人的靈,不是聖靈。人的肉體和人的靈乃是實際基督徒生活的關鍵。我們若要實際的經歷生命,就必須清楚肉體和靈是甚麼。

今天基督徒對於這二者有清楚認識的並不多。我們讀羅馬六至八章,可能對肉體和靈這兩個辭很熟悉,然而我們需要屬天的異象,神聖的啟示。許多基督徒讀過羅馬八章,也看見了聖靈,卻沒有看見那一章裏還有另一個靈。十六節說,『那靈自己同我們的靈見證。』這一節說到聖靈和我們人的靈。

基督徒大都只注意頭一個靈,就是聖靈;然而若沒有我們人的靈,我們也無法實化聖靈。不論聖靈多麼奇妙,我們必須有正確的器官,就是我們人的靈,纔能實化祂。我們若沒有眼睛,就無法領會甚麼是光、顏色、美麗的風景。我們的眼睛乃是實化這些事物的正確器官。我們若沒有耳朵作為聽的器官,就不能領略或實化任何聲音。神是靈。我們若沒有靈,就不能實化祂。

撒但、罪、死是在肉體裏

在前一章我們看見,撒但、罪和死都在肉體裏。我們必須能從聖經中引出經節來加以證明。羅馬七章十七節說,『不是我行出來的,乃是住在我裏面的罪行出來的。』十八節說,『我知道住在我裏面,就是我肉體之中,並沒有善。』這兩節說出罪住在肉體裏。

我們現在要來看,我們怎能說罪就是撒但。二十一節說,『於是我發現那律與我這願意為善的人同在,就是那惡與我同在。』罪在我們裏面潛伏時,僅僅是罪;被我們為善的意願喚起時,就變成『那惡。』這就是說罪就是那惡,那惡就是罪。在新約中撒但有另一個名稱,就是『那惡』。在約翰十七章主耶穌禱告求父保守門徒脫離『那惡者』,但希臘原文中沒有『者』字。(15。)誰是『那惡』?那惡就是撒但,而那惡又是罪,所以罪就是撒但。

在羅馬書裏,罪是一個活的人位,因為罪能殺我們、誘騙我們,(七11,)並能作主管轄我們。(六12,14。)不是我行出來的,乃是住在我裏面的罪行出來的。我是一個人位,罪也是一個人位。在加拉太二章二十節保羅說,『不再是我,乃是基督在我裏面活著。』在我這個人位裏面,有另一個人位─基督。在我裏面,就是我肉體之中,也有另一個人位。這人位乃是罪,罪就是撒但。罪乃是住在我們裏面的撒但,死又與罪是一。羅馬八章二節說到罪與死的律。所以,只要你有罪,你就有死。這三者─撒但、罪、死─都在肉體裏。

在我們日常生活中在靈裏應用主

我們的肉體並不純淨,是一個混合品、複合品。複合品乃是由幾種元素所組成的。我們的肉體是由撒但、罪、死所複合成的。你可知道現今我們的肉體乃是這樣一個奧祕、可怕的複合品麼?我們人的靈也是一個複合品,但牠是一個好的複合品;我們靈裏有耶穌基督。提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』不僅如此,我們的靈裏也有神的恩。加拉太六章十八節說,『願我們主耶穌基督的恩與你們的靈同在。』

我們可以說主在我們的靈裏,但在日常生活中,我們並沒有應用祂。我年輕時,在中國大陸只有少數家庭中有電力的裝置。有一天,我家也有了電。然而我從幼年起就一直是點油燈的,所以電力裝了好幾天之久,我仍然習慣性的去點油燈。當我記起我們已經有了電,我就停止點油燈,而去打開電燈。我知道電已經裝置在家裏,也有電燈吊在天花板上,然而我卻忘了打開電源,因為我不習慣這樣作。

我們許多人聽過耶穌基督與我們的靈同在的信息,也可能很興奮;但是在日常生活中,我們卻忘了祂在我們裏面。我們就像那些家裏有了電源,卻仍劃火柴想去點油燈的人。我們不習慣就近我們靈裏的基督,而習慣於把祂當作高高在三層天上的一位來接近祂。我們不習慣直接到祂這裏來,並應用祂滿足我們的需要。

我們有主與我們的靈同在的道理,卻沒有將這實際付諸實行。我們都要問問自己:『在我們的日常生活中,有沒有實際的應用基督?』許多時候我們沒有應用祂,因為我們不習慣。我們習慣應用自己,不習慣應用這位『外來者』。我們裏面有一位遠從三層天來的『外來者』。有一天,當我們呼喊『哦,主耶穌』,祂這位『陌生人』就進到我們裏面,不再出去,但是我們卻不習慣應用祂。

我們可能聽過關於人的靈的信息,但我們沒有實行所聽見的,因為我們不習慣。我們在家裏裝置了電之後,要花很長的時間去適應。我們必須習慣去開電燈的開關,而不是去點油燈。我盼望看見召會生活中許多聖徒習慣走到『開關』那裏去『打開基督』。

然而,我們要實行這件事,需要有完滿的認識,充分的體會,就是神不是要我們道德或不道德,好或壞。祂乃是要我們憑祂而活並與祂同活;祂要我們成為充滿生命的人。這樣的交通可能會得罪那些被倫理道德的觀念所構成的人。但是我們要知道,聖經啟示出,僅僅倫理道德不是神所要的。

約翰十五章五節下半主說,『離了我,你們就不能作甚麼。』然而,我們卻可能離開主去愛人、幫助人、作許多好事。基督說離了祂,我們就不能作甚麼,但事實上離了祂,我們還作了許多。基督會對我們說,『離了我,你們還能作許多;但是你們離了我所作的,沒有一件會被我父所承認。凡你們離了我所作的,都要被火焚燒,我父絕不會悅納。我父只悅納你們作一種事,就是你們同著我並在我裏面所作的事。凡你們同著我並在我裏面作的,纔會記在諸天之上,並歸到我父的賬上。』

我們同著基督並在基督裏接觸人,就將基督供應到他們裏面。離了耶穌基督,我們不可能將基督供應到別人裏面。我們可能離了基督作許多,但這些都不會記在屬天的賬上。從屬天賬目的觀點來看,我們離了基督所作的一切,都算不得甚麼。我們離了基督所作的一切,都不為天父所承認。所以基督徒的生活不是一件倫理道德的事。若是的話,中國人就不需要成為基督徒了。他們受孔子的教導,所以他們知道遵守倫理道德。我們不需要倫理的教訓;我們需要基督作我們的生命。

我們的難處乃是:在理論和道理上,我們可能知道需要基督作我們的生命,但在我們的日常生活中,在實行上,卻忘了這件事。東方人在實際生活中忘記基督,因為他們受了孔子教訓的影響;西方人忘記基督,因為他們受了倫理和道德觀念的影響。我們受教導要有道德、有好行為、並為自己建立好性格。我們受這樣的教導,在這種氣氛之下長大,也一直在這種影響之下。

肉體迫使我們轉向靈

我們得救之前是無所謂的。如今我們得救了,我們可能告訴主說,『主,謝謝你拯救了我。哦主,為著已過我的無所謂,求你原諒。天父阿,現在我是你的兒女,求你幫助我建立一個好性格,使我在父母和親人眼中能榮耀你。主,求你幫助我。』我們會禱告說,『主,幫助我不要發脾氣,不叫你蒙羞。幫助我在召會生活裏作個好弟兄。』我們許多人這樣禱告,因為我們受了道德、好行為、建立好性格等教訓的影響。對一般人來說,這一點也沒錯,但這不是神所要的;神乃是要基督進到你裏面。

我們可能求主幫助我們作個不發脾氣、不被任何人得罪的好人。然而,這樣禱告之後,我們變得更糟。我們得救之前,可能一週發一次脾氣;我們得救並這樣禱告之後,一週卻發三次脾氣。於是我們覺得奇怪,為甚麼得救之後,自己反而變得更糟。事實上,我們『還不彀糟』;我們需要藉著更糟糕而被暴露。我經歷過這件事。我越禱告要自己變好,就變得更壞。最後,我問主為甚麼不把這醜陋的肉體從我身上取去。主讓我看見我需要肉體。若沒有肉體這個麻煩的東西,我們沒有一個人會歸向主。

我們可能想作墮落之前在樂園中的亞當。在墮落之前,亞當是良善、無罪、純潔的,但他裏面有一個空洞、虛空,給仇敵魔鬼開了路,讓他進來。即使你像亞當墮落之前那樣的無罪又純潔,那也不會持續多久;魔鬼仍會進來充滿你、佔有你。今天我們的肉體真是個麻煩,但讚美主,這個麻煩是有幫助的。經歷了這個麻煩以後,我更多的與主同在。我一再的禱告,要勝過這醜陋的肉體。最後,我發現這醜陋的肉體毫無盼望。於是主告訴我,祂無意對付這醜陋的東西。反而,祂把肉體留著,不是叫我們的脾氣變壞,而是迫使我們轉向靈。

多年來我一直儆醒並意識到,肉體這醜陋的東西晝夜一直在這裏。當我和弟兄們、妻子或兒女談話時,有如履薄冰的感覺。我沒有信心會一直得勝,因為這醜陋的東西總是與我同在。既然這醜陋的東西一直與我同在,我就必須一直儆醒轉向主。當我跟弟兄們、妻子、兒女談話時,我需要在裏面禱告:『哦主,保守我。哦主,保守我在靈裏。拯救我。』這是因為肉體這醜陋的東西離我這麼近。我們隨時會在肉體裏,那好像是咫尺之間的事。我若不儆醒在靈裏,兩分鐘後我就在肉體裏了。這樣我會得罪每一個人。

至終這不是得不得罪人的問題,而是更多得著基督的問題。我更多得著基督,是因我時刻在靈裏轉向祂。這不是得不得勝的問題,乃是得著基督的問題。神的心意是要時時將基督作到我們裏面,但我們眾人需要一位幫助者來幫助我們轉向祂。誰是這位幫助者?這位最主觀、最親近的幫助者,就是我們醜陋的肉體。我們許多人還不知道我們有這樣一位醜陋的幫助者。

我有負擔告訴你們,在你們的靈裏有真正的幫助。在你們的靈裏,有生命的源頭,有生命的實際。惟一的問題是,你得救了這麼多年,卻還不習慣轉向你的靈。因此,在神主宰的智慧之下,這醜陋的肉體就留在這裏,為著迫使你時時轉向基督。

我們若是向主的光照敞開並操練這事,在要來的年日裏我們會更多得著基督。至終,當我們這醜陋的身體改變形狀,我們就可以跟撒但說再見了。若是沒有撒但經年的在我們肉體裏煩擾我們,我們不能得著這麼多基督。這說出甚至撒但也被神使用,以完成祂的定旨。我們若從未墮落得那麼深,就絕不會如此珍賞主的救恩。

我們人的靈的重要

現在讓我們來看我們靈的重要。撒迦利亞十二章一節說,神鋪張諸天,建立地基,造人裏面的靈。在全宇宙中,除了神之外,只有三件事是重要的:諸天、地、以及人的靈。這是因為諸天是為著地,地是為著人,人有靈是為著神。約伯記三十二章八節說,『在人裏面有靈。』我們裏面有靈,這是接觸神並把神接受進來的器官。

箴言二十章二十七節說,人的靈是耶和華的燈。這燈需要油。我們的靈是神的燈,神也是這燈的油。約翰四章二十四節說,神是靈,敬拜祂的,必須在靈裏敬拜。你若要接觸神、敬拜神,就需要在靈裏敬拜祂。

約翰三章六節說,『從那靈生的,就是靈。』我們重生之後,我們人的靈不再僅僅是人的靈,因為有主耶穌和聖靈在其中。那靈同我們的靈見證,(羅八16,)意思是說聖靈與我們人的靈同在。我們的靈也有恩典在其中。(加六18。)肉體裏面有罪、死和撒但,而我們的靈裏有基督、那靈和恩典。我們的肉體是複合了罪、死、撒但的複合品;今天我們的靈也是複合了基督、那靈和恩典的複合品。

兩個器官與三個人位

人有兩個器官:身體是外面的器官,靈是裏面的器官。這兩個器官中間是我們這個人,就是人的魂。(帖前五23。)我們的魂就是我們的己,我們的所是。身體是外面的器官,給我們接觸物質的事物;我們的靈是裏面的器官,給我們接觸神。藉著人的墮落,魔鬼撒但進到外面的器官─人的身體裏。但在我們重生的時候,主耶穌進到我們裏面的器官─我們人的靈裏。

我們也要知道,身為基督徒,我們有三個人位。第一個是你自己,在你的魂─你的所是裏;第二個是撒但,在你的肉體裏;第三個是基督,在你的靈裏。今天這樣的真理完全失去了。多數的教訓和講道都在倫理道德的範圍裏,不在保羅在羅馬書中所教導的範圍裏。羅馬書中沒有倫理道德的觀念,只有一種觀念:今天我們的靈裏有耶穌基督、那靈和神的恩典。神不要我們作個僅僅有倫理道德的人,祂是要我們照著這奇妙的複合之靈行事為人。神要我們活在這複合的靈裏,並且每時每刻照著這複合的靈行事為人。

人在知識樹和生命樹之間

聖經是徹底前後一貫的。牠開始於人在兩棵樹─知識樹和生命樹─跟前。(創二9。)後來在羅馬書我們看見,知識樹進到人的肉體裏,生命樹進到人的靈裏。這兩棵樹都在我們基督徒裏面。今天的難處不在於你的行為是否有道德,乃在於你是到知識樹那裏,還是來生命樹這裏。一天過一天,你是照著肉體還是照著靈生活、行動、行事為人?你若照著肉體行事,就是喫知識樹。心思置於肉體,就是死。(羅八6上。)死就是喫知識樹的結果。然而,你若照著靈生活行動,就摸著生命樹。心思置於靈,乃是生命;(6下;)生命總是喫生命樹的結果。

我們需要看見,這兩棵樹就在我們裏面。我們不是在這兩棵樹跟前,而是在這兩棵樹之間。從外面來說,我們肉體裏有知識樹;從裏面來說,我們靈裏有生命樹。如今整個光景就在於我們是到知識樹那裏,還是轉向生命樹。我們行事、工作、過召會生活是照著肉體還是照著靈?我們若照著肉體過召會生活,結果就是死;因著沒有照著靈而照著肉體,我們的召會生活就會殺死聖徒。

我的負擔是要大家看見,撒但是在我們的肉體裏,而基督是在我們的靈裏。我們肉體裏有一個仇敵,而我們靈裏有一位親愛的救主。我們該作甚麼?我們要轉向仇敵並與他為伍麼?我們要與仇敵合作,或是來到基督這裏,與祂是一?我們會說,『我當然不要與撒但為伍,而要與基督在一起。』我知道你會這麼說,但這麼說很容易。事實上,我們需要受許多的打擊和失敗,迫使我們明白肉體毫無盼望。肉體只在迫使你轉向靈裏的基督這件事上是有益的。

一些年長的聖徒可能告訴青年人,他們需要學忍耐的功課。但事實上青年聖徒不需要忍耐的功課;他們需要失敗的功課、發脾氣的功課,使他們迫切的轉向他們靈裏的主。若是年長的聖徒教導青年人要學忍耐的功課,他們沒有一人能作到,也沒有人能從忍耐學校畢業。但是兩年之後,許多年輕人會從失敗學校畢業。有人會說,『我放棄了。我在弟兄之家絕對作不到,我沒有那麼多忍耐。』我要說,『阿利路亞,你放棄了!』你必須放棄,並轉向你靈裏的主。

我們的婚姻生活也為主所使用。神的定旨是要用你的婚姻生活迫使你轉向靈。我們若沒有配偶和兒女,就不能得著那麼多的基督。妻子幫助丈夫轉向基督,丈夫也幫助妻子轉向基督。為著困難、打擊、失敗、多次想要放棄的念頭以及失望,我們讚美主!因為沒有這些消極的事情,我們就不會被迫轉向靈,我們也不會警覺自己需要基督。我們每分鐘都需要基督,我們需要一再的回到靈這裏。

照著靈而行

因些保羅的結論是,我們需要照著靈而行。(羅八4。)『行』是指我們的為人、生活、同我們一切所言所行的。我們的生活為人,同一切的所言所行,必須照著靈。我們行事必須照著靈,照著住在我們裏面的那一位。這纔是基督徒的行事為人。我們不再有自由。基督徒的行事不是對錯或好惡的事,乃是照著靈而行的事。惟有這種生活、行事,纔會記在諸天之上;其他的沒有一件能記在屬天的賬上。這就是為甚麼主說,『離了我,你們就不能作甚麼。』我們離了基督所作的,絕不會記在屬天的賬上。我們離了基督所作一切的好事,不論有多好,對召會生活都不是幫助。

照著靈而行是為著召會生活。惟有照著靈而行的人,纔是建造地方召會的正確肢體。我們若沒有這樣的行事,我們遲早會成為當地召會的難處。你可能說,『我是為著召會的;我非常愛召會。』然而你必須照著靈而行。你若不照著靈而行,那麼你不是離開,就是成為召會的難處。沒有一種生活能建造召會生活,只有照著靈而行的生活纔能。這種生活拯救我們脫離各種病菌、細菌、難處、異議、意見和觀念。這樣照著靈而行,能拯救我們到極點,使我們成為建造召會的益處,而不是難處。只有一種生活和行事適合地方召會的建造;這生活乃是基督,這行事乃是照著基督而行。

無疑的,我們肉體裏有仇敵,但我們不需要對抗他;我們裏面有主。我們不需要努力對抗仇敵,也不需要努力事奉主,我們只該作一件事。保羅清楚的告訴我們,這一件事就是照著靈而行。我們若照著靈而行,仇敵就不能作甚麼。仇敵就在你肉體裏,和你如此接近,但是他不能摸著你,因為你照著靈而行。自然而然的,這種行事就是你為著主的敬拜、事奉和工作。基督徒生活加上召會生活,乃是照著靈而行的生活。我們有肉體,此外我們更有一個奇妙的靈。今天我們人的靈已經重生,有基督、聖靈、以及神的恩內住,我們能應用這樣一個奇妙的靈。