第二章 活基督與照著靈而行

讀經:腓立比書一章二十一節,加拉太書二章二十節,羅馬書八章四節。
需要照著靈而行以活基督

已過幾年,我們已經看見活基督這件事。(腓一21,加二20。)最近,我們根據羅馬八章四節,看見照著靈而行這件事,也就是活基督實際的路。我們常受打岔,沒有照著靈而行。我們甚至可能被看似積極的事物(如傳福音)打岔。我們需要全心注意照著靈而行以活基督。

教父們在基督的身位上有許多教導,但他們多半忽略了活基督。他們越教導基督,就越因著不同的解釋和道理而分裂,並且彼此相爭。已過十九個世紀以來,基督徒一直強調各種不同的工作和教訓,但少有人活基督。

今天,主已向我們啟示了許多,但我們需要成為認真渴望照著靈而行的人。我們作長老的,可能幫助聖徒傳福音,在聚會中操練靈,但我們首要關切的事,應該是幫助他們在日常生活中照著靈而行以活基督。我們都需要想想自己的光景。我們若是誠實,就會在主面前降卑自己,為著我們在日常生活中缺少照著靈而行向祂悔改。

我們面對嚴重問題時,常會迫切禱告尋求主的帶領。我們釋放信息之前,也很容易禱告。然而,照著靈而行不同於在艱難的處境中禱告,也不同於屬靈活動前的禱告。照著靈而行乃是在我們的日常生活中,照著靈作一切事。我們需要時刻照著靈而行,不僅大事如此,小事也是如此,就如寫信或用晚餐時與家人談話,都照著靈而行。我們若不能照著靈作事或說話,就不該作,不該說。我們必須承認自己缺少這種生活。只在聚會中或在面對重大難處時纔禱告,並不是照著靈而行。我們在日常生活中照著靈而行,應該就像呼吸。我們若沒有活基督或照著靈而行,我們的屬靈活動就可能是表演。我們不該在聚會中表現一個樣子,在日常生活中又是另一個樣子。

不是照著靈而行,就是照著肉體而行

我們在日常生活中不照著靈而行的時候,就是照著肉體而行。根據羅馬八章四至九節,凡不是照著靈的,就是照著肉體。我們的生活只有兩個源頭和兩種光景—靈與肉體。外在的行為,諸如愛人或恨人、稱讚人或批評人等,不能決定我們是照著靈或照著肉體而活。若不照著靈,甚至我們的愛也是照著肉體。我們可能很少說消極話,但甚至我們不照著靈的積極言論,仍然是照著肉體。

認識靈也許很難,但認識甚麼不是靈卻很容易。舉例而言,我們知道自己何時說話不照著靈,即使說的話是積極的,若不是照著靈,我們也會知道。我們要照著靈而活,只要知道自己的言語和行為何時不照著靈就已經足彀了。然而,我們沒有操練過這種生活。我們可能在聚會時照著靈行事為人,但散會後,我們常隨意說話,照著肉體行事。僅僅過道德或倫理的生活是不彀的,甚至基於那靈的引導決定要作甚麼事也不彀,因為我們可能受那靈引導要去作某件事,然後卻照著肉體去作。我們需要照著靈作一切事,時刻照著靈思想、說話並行事。

日常生活照著靈而行的結果

基督徒生活的其他方面,就如傳福音,應該是我們活基督的結果。如果眾聖徒都照著靈而行以活基督,召會就會有極大的擴增。福音的廣傳,是我們照著靈而行的自然結果。幾年前,我曾向某地的聖徒建議,一週至少出外一次接觸人。凡聽見的都表示同意,但至終無人實行。我發現囑咐聖徒定期出去傳福音是無效的。然而,如果一地的長老領頭照著靈而行,並將這樣的生命供應給聖徒,該地的聖徒也會照著靈而行,並且規律的傳揚福音。散會時,聖徒容易只與認識的人交談,而新人多半會被冷落。當我們照著自己的天然喜好選擇要與誰談話,就不是照著靈而行。如果我們有時間、體力和心願,卻只用來作合乎自己天然口味的事,那是因為我們沒有照著靈而行。

我們首要關切的不該是如何作事,譬如如何傳福音或牧養初信者。反之,我們需要看見,神要得著一班人照著靈而行以活基督。如果我們終日操練不住的照著靈而行,這種生活會自然產生其他的一切。主的恢復真實的衝擊力來自我們的生活。我們傳福音和牧養不該是活動,而該是日常生活照著靈而行的結果。這種生活也會產生聖別、得勝和屬靈。基督徒生活的這一切方面,都該是我們生活的一部分。舉例來說,照著靈而行的日常生活,會帶進我們在聚會中釋放靈盡功用。我們在日常生活中若沒有活基督,聚會時就無法帶來基督的富餘。我們若要展覽基督,就必須在日常生活中照著靈而行,以得著基督。倘若眾聖徒活基督,他們在聚會中自然就會盡功用。

倘若基督教沒有神職人員或組織來作差傳工作或聖經教育,取而代之的是所有真信徒都照著靈而行並活基督,結果,每天都會有不計其數的人被帶來歸主。不僅如此,各地信徒會自然來在一起讚美、敬拜主。這是主所渴望的光景,而且這種光景會有真實的衝擊力。不用多久,全地都會被主得著。狡猾的仇敵使用宗教組織和活動打岔信徒,使他們不活基督。倘若聖徒得著幫助,照著靈而行,召會必定興旺。我們不可讓自己的宗教背景打岔我們。我們需要從天上來的清楚景象,看見主所要的乃是一班照著靈而行的人。主渴望的並非許多同工、長老、活動、或繁複的組織。我們身為領頭者,首先需要在日常生活中照著靈而行,並且幫助其他聖徒進入這種生活。

我們不需擔心日常生活照著靈而行會有甚麼結果或實際產生甚麼,因為真正的生命會自然而然結出果子。生命就是一切。創世記一章二十七至二十八節說,『神就按著自己的形像創造人,乃是按著神的形像創造他;創造他們有男有女。神就賜福給他們;又對他們說,要繁衍增多,遍滿地面,並制伏這地。』人能遍滿地面,不是憑著作甚麼,乃是單憑生活。人成就神定旨的路,是藉著一種正確的生活。然而,因著神的仇敵撒但知道這事,他就用許多事來打岔主的子民過正確的生活。因此,我們需要回歸一種活基督並照著靈而行的日常生活。

當我們每日並時時照著靈而行,三一神作為那靈就有機會安家在我們全人裏面。這是我們最大的需要。我們需要一種生活,配得過我們所看見的異象。大教師們沒有清楚看見關於活基督的中心異象。肯培多馬(Thomas a Kempis)的名著『效法基督』一書,沒有強調活基督。甚至奧祕派的人,如蓋恩夫人(Madame Guyon),雖看見了許多,也沒有強調活基督。今天,我們站在他們的肩膀上,看見並操練活基督,以及照著靈而行。

問 答

問:在我的經歷中,最享受的時光乃是團體尋求主的時光。活基督如何聯於團體的經歷基督?

答:基督徒生活團體的一面當然有幫助,但我們所缺的常是一種照著靈而行的日常生活。一處地方召會的聖徒可以一時經歷高超的團體生活,但他們若沒有進入照著靈而行的實行,至終他們的享受會衰減。已過我們許多人都經歷了高超的團體生活。今天我們需要進入照著靈而行的實際實行;我們身為領頭者,需要幫助人用照著靈而行的個人日常生活,來平衡他們對主團體的享受。無論我們所在地有沒有團體享受的高昂空氣,我們都需要在個人一面照著靈而行。團體操練靈幫助我們照著靈而行,但不能取而代之。照著靈而行是我們屬靈的呼吸,使我們能活得長久。停止呼吸是死亡的跡象。我們需要全心注意照著靈而行,因為我們的呼吸事關緊要。

許多聖徒都需要操練照著靈而行,使他們不那麼依賴團體的幫助。主可能將我們擺在一種環境裏,不大有機會與人同聚。使徒約翰被放逐到拔摩海島時,無法得著團體的幫助,但他仍舊在靈裏。(啟一10。)在獨處時,我們需要操練在靈裏。

問:我曾多次經歷被那靈引導去作一些事,但我去作時,沒有照著靈而行或活基督,因此沒有將基督供應給我所接觸的人。關於活基督,你可以多說一些麼?

答:保羅能說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)我們需要思考,能否根據自己的經歷說這話。我們或許有這教訓,甚至可能有這啟示和異象,但我們必須承認,即使我們多說好話,多作好事,仍然不彀有這種生活。我們裏面深處知道,多半還是我們活,不是基督活,甚至在我們談論主的時候也可能如此。這顯示我們的缺欠。

聖經啟示,神渴望得著一種子民,是一班活基督的子民。因著我們仍受諸如背景、知識、和環境等許多別的事影響,所以我們偏離目標,沒有活基督並照著靈而行。因為活基督這事與生命有關,而生命是奧祕又抽象的,所以我們很容易錯過並忽略這事。然而,主已給我們看見祂的渴望,祂不會放我們過去。我們一旦看見活基督這件事,就不可能再為著別的。我們必須操練這事,全心注意這事,活出這事,並將此供應給人。活基督並將這樣的生命供應給人,可能看似慢工,卻是最有效的工,因為這是生命的事。生命絕不會被擊敗;生命總是得勝的。我們需要領悟,任何一種組織性的工作都不持久。我們必須供應生命,因為生命是持久的。

我們今日的缺欠乃是照著靈而行的日常生活。我們要看見這事,就需要將自以為知道的事擺在一邊,把自己倒空。保羅在羅馬八章四節題過照著靈而行之後,繼續描述這種行事為人。在五至十七節,他不是糾正信徒或囑咐、命令他們;反之,他解釋真基督徒的行事為人,就是照著靈而行。這種行事為人牽涉到那靈與我們的靈,也影響到我們的心思和必死的身體。那靈在我們靈裏,形成調和的靈;當我們照著這調和的靈而行時,生命就分授給我們的靈、心思和身體。(10,6,11。)三一神為著祂的定旨,在基督裏經過過程,得著並達到一切之後,就成為賜生命、包羅萬有的靈;這靈就是父神的靈,子基督的靈,並那叫耶穌從死人中復活者的靈。(9,11。)因此,那靈乃是經過過程之三一神的終極完成。這靈在我們靈裏,同我們的靈作見證。(16。)這二靈乃是一。三一神與三部分人在靈裏調和。因此,我們所需要的乃是簡單的照著調和的靈而行。羅馬八章沒有教導我們應該藉著倫理、道德、或宗教設法自我改進;反之,八章教導我們需要照著調和的靈而行。八章的中心點乃是照著調和的靈而行,這是活基督實際的路。這種生活是我們今日的需要。我們工作的外在結果可能會過去;因此,在神眼中真正算得數的,乃是我們所活的基督。