神人正常的關係

讀經:詩篇四十二篇一至二節,四十三篇四節上,雅歌一章二至三節,馬太福音二十二章三十六至三十八節,約翰福音二十一章十五節上。
神和人發生的關係

今天早晨在我裏面有一個感覺,就是應該說到一點神和我們之間的關係。我想我們每一個屬乎主的人都知道,若是一個人要認識神,他就必須知道他和神之間是怎樣的一個關係。我若是問弟兄姊妹說,在你覺得,你和神之間的關係該是怎樣?我信有好多弟兄姊妹都有他們的答案。有的說,他們和神之間的關係乃是生命的關係,是父親和兒子的關係。有的要說,我們和神之間的關係,乃是一個受造之物和造物者的關係。也有的說,我們是受管理者和管理者的關係。或者還有別種的答案。但是我願意和弟兄姊妹說,神和人要發生的關係,最起頭的地方不是在生命的關係上,也不是在受造者和造物者的關係上,也不是在受管理者和管理者的關係上。全部聖經給我們看見,神和人所要發生的關係,乃是一個愛的關係。

我常常在神面前這樣想,很少神的兒女能彀領會,他們和神的關係乃是愛的關係。我們知道,一個兒子和他的父親雖然是生命的關係,但是在他的感覺裏卻不是這樣的事,在他的感覺裏乃是愛的關係。如果有一個兒子常常覺得他裏面的生命是父親的生命,一直覺得他和父親的關係是生命的關係,我們大家要想說,這個兒子大概有一點神經病。我信弟兄姊妹都知道,一個兒子常常覺得的乃是父親的愛,我們許多人是我們父親所生的,的的確確裏面有父親的生命,但是我們在感覺的裏面,很少覺得我們有父親的生命。我們乃是感覺,我們和父親之間是愛的關係。

請你記得,神要和人發生的關係,就是愛的關係。不錯,我們裏面有祂的生命,但是在我們的感覺裏面若是沒有神的愛,我們和神之間的關係定規有毛病。基督徒在正常的經歷裏,愛是惟一的感覺,愛是所有的感覺。正常的基督徒定規覺得神可愛。

基督徒對神正常的感覺

我們常常告訴弟兄姊妹,我們裏面有神的生命,我們應該活在神的生命裏,和神常常維持生命的關係。因為我們講得很多,所以許多弟兄姊妹的談話,禱告,都是在那裏說,神的生命怎樣在他們裏面,他們怎樣憑著神的生命活著。我願意弟兄姊妹知道,這在事實上是對的,但在感覺上卻不一定對。

這是甚麼意思呢?按著事實來說,我們一蒙了重生,的確有神的生命,的確是神的兒女,這一個我們應該常常承認。但是這不該是我們的感覺。如果我們就是覺得我們是神的兒女,神的生命在我們裏面,在這裏有毛病。所以我剛纔說,沒有一個作兒子的人,在正常的情形裏,常常覺得父親的生命在他裏面;如果這樣,這個兒子大概有神經病。在正常的情形裏,兒子總歸感覺父親寶貴,感覺父親可愛。同樣,一個人作神的兒女,在一個正常的情形裏,應該一直覺得神是可愛的,神是寶貴的。

親愛的弟兄姊妹,我願意告訴你說,一個好的基督徒,一個正常的基督徒,他定規活在生命裏,他定規活在靈的引導裏,但是在他的感覺裏,在他的情感裏,他卻是覺得神愛他,覺得是神的愛吸引他,覺得是神的愛包圍他,覺得是神的愛扶持他,好像他全人都在神的愛裏面。

事奉應出於愛

所以我盼望弟兄姊妹記住一件事,在宇宙中神要和人發生的關係乃是愛的關係。不錯,在聖經中說到我們有神的生命,我們是神的兒女,祂是我們的父;但是聖經另一面說,我們和神的關係乃是像夫婦的關係,祂是新郎,我們是新婦。當主耶穌到地上來的時候,那個為祂作見證的約翰,一面說祂是神的羔羊,是背負我們罪孽的,另一面說祂是新郎,來娶祂的新婦。(約一29,三29。)保羅也這樣說,你們得救的人都像童貞女,我把你們一個一個的都獻給基督。(林後十一2。)等到主耶穌再來的時候,祂是新郎,要娶祂的新婦,就是教會。聖經告訴我們,那就是羔羊婚娶的時候。(啟十九7。)一直到新天新地,在永世裏面,神和祂所救贖之人的關係還是愛的關係。神是他們的新郎,他們是神的新婦。(二一2。)

雖然主今天沒有回來,新天新地沒有來到,但是今天神喜歡我們和祂的關係乃是愛的關係。一個人就是為神作了多少事,如果沒有愛,還不能蒙神的悅納。在啟示錄二章裏面,有一個以弗所教會,甚麼都好,沒有一點可指責的,但是主不喜歡她,因為她對主的愛減少了。親愛的弟兄姊妹,我們無論作甚麼事,都該是從愛出來的。為甚麼我們去傳福音?因為祂可愛。為甚麼我撇下一切?因為我愛祂。為甚麼我作這件事?因為我愛祂。我外面一切的活動都是受愛的支配。若是我裏面不愛祂,而我在外面熱心事奉,這在祂看來並不香甜,並不可愛。祂所要的,是我們愛祂;祂向我們所要的,乃是愛的關係。

親愛的弟兄姊妹,請你查查看,你今天在主面前到底是怎樣的情形?到底在那裏?你不要憑外面來察看,要憑裏面來察看。神和我們發生的關係,一點不在事情上,全數在愛上。只有愛主的人纔能活在主的生命裏,只有愛主的人纔能跟隨主,只有愛主的人纔能傳福音。只有愛主的人,他的服事纔是真的;只有因著主的愛愛弟兄姊妹,他的愛纔是真的。你裏面對於主若沒有新鮮的愛,若沒有甜美的感覺,你外面所作的,以事實來說都是真的,但是以主來說,祂不覺得香甜。為甚麼緣故?因為主向我們所要的乃是愛。弟兄姊妹,我們勞苦作工、勞苦傳福音、為主活著都是該的,但這些不過是一個憑藉。若是在我們的感覺裏面不覺得主可愛,不覺得主香甜,這些還不能滿足主的心。

作神的朋友

不要說在新約的時候,就是在舊約的時候,神向人所要的也是愛的問題。你記得神給亞伯拉罕一個很寶貝的獨生子。當亞伯拉罕很愛他的時候,有一天神來了,要亞伯拉罕把那個兒子獻給神。這就是神要試驗亞伯拉罕,到底愛祂不愛祂。神要試試看,這個事奉祂的亞伯拉罕,這個獻祭的亞伯拉罕,到底他的心是愛他兒子呢,或是愛神?是神在他裏面可愛呢,或是兒子在他裏面可愛?兩個擺在一起,讓他有一個揀選;這一個揀選就證明他的心在那一邊。

神試驗亞伯拉罕的用意,不在於他肯不肯獻祭;神試驗亞伯拉罕的用意,乃是看看他愛神不愛神,他愛神是不是超過一切。在舊約的時候,亞伯拉罕愛神,所以能作神的朋友。亞伯拉罕是受造者,但是到有一天,亞伯拉罕和神發生的關係不是受造者和造物者的關係,乃是朋友的關係。朋友乃是愛情的問題。你能彀跟從神達到一個地步,在你的感覺裏面,他不是一位主,他乃是一位好朋友。在祂的感覺裏面,祂也不覺得你是一個受造之物,祂覺得你是祂的朋友。你和神的來往,到一個地步是作朋友。

最近我讀到一本書講到歷代的教會,說到約在十二世紀的時候,在北非洲的地方有一班基督徒,他們愛主到一個地步,不只他們覺得是神的朋友,連許多旁邊的人都覺得他們是神的朋友,所以就給他們取一個名字,叫神的朋友。在他們身上甚麼都是新鮮的,神在他們裏面天天是甘甜的,天天是可愛的。他們不僅事奉神,他們還愛神。他們覺得神可愛,他們這種感覺厲害到一個地步,旁邊的人都能彀覺得出來,所以就給他們取一個名字,叫神的朋友。

親愛的弟兄姊妹,我怕我們在這裏的活動,我們的傳福音,我們的事奉主,我們和弟兄姊妹的交通,就事情來看雖然不少,但是我們裏面愛主的心還不彀單純,主在我裏面還沒有顯為可愛。你必須認識神到一個地步,祂和你之間的那一個關係是平等的愛,祂在你裏面是甘甜的,你在祂裏面也是甘甜的。這一件事在宇宙中是件最大的事。

愛神是最大的誡命

法利賽人問主說,舊約的誡命,那一條是最大的?主耶穌說,你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的。(太二二34~38。)我問弟兄姊妹,若是愛主愛神是最大的誡命,請想看,若是一個人不愛主不愛神,他犯了甚麼罪?犯了最大的罪!許多的時候,主在我們裏面不新鮮,不香甜。許多時候,在有的弟兄姊妹裏面,學問比主更甘甜,地位比主更甘甜,兒女比主更甘甜,家庭比主更甘甜。不要說大的事,許多時候你寶愛一件衣服超過主自己。這一個就證明你裏面的墮落,證明你犯了最大的罪。

所以我們今天若不是盡心、盡性、盡意、盡力,把整個所有的都盡上去愛神,我們在神面前就要好好承認這一個罪。今天你若是發脾氣,你在主面前認罪。今天你若是撒謊,你在主面前認罪。今天你若是作錯事,你在主面前認罪。但是我怕弟兄姊妹很少有人感覺,愛主不彀乃是最大的罪,這比撒謊,發脾氣的罪還大。

愛主比一切更深

神在我們身上有一個要求,就是要我們愛祂。主耶穌到世上來,當人到祂跟前之後,祂只作一件事情,就是帶人來愛祂。等主復活以後,彼得帶著門徒們又去打魚,主特別來找他們。主沒有責備,但是主說,彼得,你愛我比這些更深麼?(約二一3~4,15。)主的話非常含蓄,『這些』可能指著彼得跟前的魚,可能指著彼得跟前的海,可能指著彼得跟前的船。主說,在你跟前有一百五十三條魚,有網,有船,有海。在你跟前有這許多的東西。我把自己擺在這些對面,給你一個比較,你愛我麼?還是愛這些呢?

請記得,這些若不解決,聖經就在這裏停下,底下就沒有使徒行傳。這些若不解決,五旬節就沒法來到。這些若不解決,就是聖靈降臨了,人也沒有法子被聖靈充滿。主說,彼得,你是愛世界呢,是愛主呢?你是愛生活呢,是愛主呢?你是愛享受呢,是愛主呢?這個問題若沒有解決,就有難處。

親愛的弟兄姊妹,這多年我們跟隨主、事奉主,在我們裏面的感覺能彀覺得出來,我們所有和神的關係,都在於這一個愛。今天早晨我盼望每一位弟兄姊妹答覆這個問題:你是愛主呢,或者不愛主?你是愛主更深呢,或是愛別的更深?

愛主纔有滿足的喜樂

有一件事我可以告訴你,沒有一個世界的人裏面有滿足的喜樂,因為他裏面沒有神。但是一個人雖然信了神,他裏面還不一定有滿足的喜樂,為甚麼?因為不愛主。人的滿足是根據兩點的解決:一點是需要,一點是情感。必須叫人的需要滿足,叫人的情感滿足,這一個人纔有滿足。人最大的需要就是神,神是人最大的需要。同時人的情感要得著滿足的喜樂,也只有得著神,神是人的喜樂。所以你若不是得著神,你若不是愛神超過一切,在你的最裏面就沒有滿足。在你最裏面要有滿足的喜樂,你就必須是個愛神的人。

有一位弟兄說得很對。他說,世界的福樂在你沒有得著的時候,好像非常有吸引,非常有喜樂;但是等到你得著之後,發現完全是虛空。這話很對。我們要知道,只有一位叫人滿足的就是神自己。人的需要、人的情感都是對著神的。你裏面若沒有得著神,你裏面若不愛主,在你裏面總沒有滿足。愛妻子的人沒有滿足,愛丈夫的人沒有滿足,愛家庭的人沒有滿足。為甚麼?因為人裏面的情感,人裏面的需要,不是為著這些東西而有的,乃是為著主而有的。甚麼時候你來追求主,甚麼時候你來愛主,覺得主比甚麼都香甜,主比甚麼都新鮮,就在那時候,你裏面纔是滿足的,你裏面纔是充實的。

親愛的弟兄姊妹,神所以在我們裏面給我們有這需要,給我們有這情感,那個目的就是要帶我們和祂發生一個愛的關係。在宇宙中,神所要得著的就是人的愛。就著創造來說祂是造我們的,就著新造來說祂是重生我們的;但是希奇,祂要我們對待祂到一個地步,只覺得祂是愛我們的主,好叫我們和祂發生一種深刻、甘甜、愛的關係。—受