第一篇 定義

讀經:腓立比書一章二十至二十一節上,約翰福音十四章十至二十節,六節上,三章三十六節,希伯來書七章十六節下,提摩太後書一章十節下,歌羅西書三章四節上,約翰福音十一章二十五節,羅馬書八章二節上,九節下,加拉太書二章二十節,羅馬書十二章五節,以弗所書一章二十三節,三章十九節,馬太福音五章十三至十六節,以弗所書三章八至十一節。

在這一系列信息中,我們要交通到基督徒的生活。這樣一個題目似乎很普通,但我必須誠實的告訴你們,照著我的印象,很難找到一個信徒認識甚麼是基督徒的生活。聖經是一本非常複雜的書。一些基要派的人說聖經並不自相矛盾;但我們越研讀聖經,我們越在其中找到矛盾的事。我們必須看見,在整個宇宙中,若是沒有矛盾,就沒有甚麼能存留,沒有甚麼能存在。萬有都是因著矛盾而存在的。我們豈是一直的笑麼?我們笑,我們也哭。有的人可能說,『我是一個快樂的人。』但這並不完全是真的,因為這人也滿了憂慮。

要認識基督徒的生活不是一件容易的事。你相信保羅一直是得勝的麼?今天在我們中間有一種說法:『晨晨復興,日日得勝。』你相信你能晨晨復興,日日得勝麼?如果在一天之內,你沒有任何的失敗來配著你的得勝,事實上你這一天並不是那麼好。在我們中間有誰能說,我們一生之中有一天是滿了得勝而沒有失敗的?今天我們乃是在基督徒生活的『廚房』裏。當我們在煮飯的時候,廚房裏樣樣事情都是一團糟。今天我們的經歷是在廚房裏,不是在餐桌上。在我們基督徒的生活中,當每一樣東西都煮好了,並且放在餐桌上時,那就是新耶路撒冷。但在我們當前的經歷中,新耶路撒冷多半就像『空中的鳥』。我曾經說了很多關於新耶路撒冷的事,但這新耶路撒冷的『鳥』從來沒有完全在我手中,雖然新耶路撒冷一直是我的期望。

基督徒的生活是一個奧祕。我無法告訴你們,我完全知道基督徒的生活是甚麼。有些人可能問:『你既然不知道,為甚麼還說到牠呢?』我仍然在竭力要知道。一面我說,我不知道;另一面我能說,我在某種程度上知道甚麼是基督徒的生活。我們需要從聖經來看基督徒的生活是甚麼。不僅如此,我盼望我在基督徒生活裏所看見並經歷的,能對你們有幫助。

在本篇信息中,我要說到兩個主要的點。頭一點是,基督徒的生活乃是基督的信徒活基督並顯大基督的生活。第二點,基督徒的生活也是基督徒在他們所在的地方,作為地方召會,團體的活基督並顯大基督的生活,成為基督在地方上的彰顯,作基督宇宙身體的一部分。基督徒的生活有這兩面,也應該一直有這兩面—個人的一面和團體的一面。我們必須為著團體的基督徒生活而過個人的基督徒生活。團體的基督徒生活就是召會生活。這特別是說到地方召會。我們若沒有地方召會的生活,我們就不能對基督宇宙的身體有任何經歷。

現在我願意指出,我為甚麼說聖經是矛盾的。這是因為聖經的真理,並不是按著一定的次序撰寫並陳明出來的。反而,這些真理乃是這裏一點,那裏一點,散佈在整本聖經中。(參賽二八13。)聖經就像一幅大的拼圖,有許多小的部分。但所有這些小部分,都是分散的。聖經不是按著一定的次序,把真理安排整齊,不是將各部分放在一起,以陳明一幅完整、完全的圖畫。我們必須收集一個真理的許多部分,纔能完整的來看這個真理。當你研讀的時候,你可能拿起十個部分,但這十個部分卻沒有一個是能彼此連接的,每一部分都是單獨的。你必須花時間收集拼圖的更多部分,慢慢的把牠們擺在一起。

我研讀聖經已經超過六十五年了。我發現很難將聖經的各部分放在一起。我們不該只持守一部分,而以為這部分是一切。我們必須有耐心,繼續收集更多的部分,直到我們有完整的看見。在已過的三十年,有許多次我以為我將聖經的所有部分都收集在一起了,我以為我已經得著了一幅完整的拼圖;但後來又發現還有更多的東西。藉著別人對聖經的認識,我得了幫助,將聖經許多的部分擺在一起,但我不能告訴你們,我已經完成了。這些年來,我說了很多關於神聖三一的事。這是因為在聖經裏關於神聖三一的各部分,從創世記第一章散佈到啟示錄末了一章。在這一系列的信息中,我們要將聖經裏關於基督徒生活的各部分擺在一起,使我們能看見基督徒的生活到底是甚麼。

壹 基督徒的生活乃是基督的信徒活基督並顯大基督的生活

基督徒的生活乃是基督的信徒活基督並顯大基督的生活。這是根據腓立比一章二十節和二十一節上半,那裏說,『照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督。』保羅說在他活著就是基督。這意思是說,我們需要活基督。我們若在『活基督』這句話加上別的字,就會改變意思。活出基督,憑基督活著,藉基督活著,與基督同活,活在基督裏,與活基督的意思並不完全相同。照著我所知道的,我從未聽見有人用過『活基督』這個辭。這辭描述一個事實,就是保羅的生活乃是活基督。他活基督,因為基督在他裏面活著。(加二20。)

『活基督』這辭帶有特別的意義。我們在這裏是活基督。我們不只是憑祂活著,同祂活著,活在祂裏面,或將祂活出來,我們乃是活基督;我們這樣的活基督就是顯大祂,使祂在別人眼中顯為大。保羅被囚禁在監獄裏,他怕自己不顯大基督,不使基督顯為大;他可能會使基督在那些觀察他的人眼中顯為小。保羅渴望,甚至在監牢中也要使基督顯得更大,就是顯大基督。

基督徒的生活不只是倫理的生活、良善的生活、或道德的生活。基督徒的生活,當然該是合乎倫理道德並超越的。但嚴格的說,基督徒的生活並不是倫理的生活,乃是高過倫理的生活。基督徒的生活乃是活基督的生活。身為基督徒,在我們的生活中,別人不該只看見我們的良善、倫理或道德。他們該看見基督。我們基督徒該過一種活基督並顯大基督的生活。

一 基督是神聖三一的中心

基督是神格的中心。神格就是神聖的三一—父、子、靈,而基督就是神聖三一的中心。基督這神聖三一的中心,彰顯父並實化為靈。(約十四10~20。)

基督彰顯父並實化為靈,這到底是甚麼意思?在四福音裏,我們看見一位名叫耶穌的奇妙人物。祂說父的話,(約十四10,24,)作父的工;(四34,十七4;)祂作父所作的事。(五19。)約翰十四章給我們看見,子乃是父的具體化身和彰顯,(7~11,)靈是子的實際和實化。(17~20。)基督是子,又是父。(賽九6,約十四8~9。)祂也是靈。(林後三17,林前十五45下。)當祂在地上盡職的時候,許多人認識祂是拿撒勒人,是馬利亞的兒子。但祂也是三一神的具體化身。祂是與父同在,(約八29,十六32,)並憑著靈(路一35,太一18,20,十二28)的子。祂同著父並憑著靈作每一件事。祂彰顯父神,憑著靈行事,至終實化為靈。在福音書中,我們能看見父、子和靈是在耶穌這一個人裏面。我們需要活這一位,作我們奧祕的生命。

二 基督是生命

這位基督乃是生命,獨一的生命;別的生命都不是真實的生命。(約十四6上。)那是父、子、靈的基督,纔是生命。

在馬太福音末了,主吩咐門徒去將萬民浸入父、子、聖靈的名裏。(二八19。)但在使徒行傳和書信中,我們再找不到這樣的說法。使徒行傳說,他們將人浸入主耶穌的名裏;(八16,十九5;)羅馬六章三節和加拉太三章二十七節說,我們是浸入基督裏。這給我們看見耶穌基督就是父、子、靈。將人浸入主耶穌的名裏和浸入基督裏,等於將人浸入父、子、靈的名裏;將人浸入主耶穌的名裏和浸入基督裏,也就是將人浸入父、子、靈的名裏。所以,耶穌基督就是父、子、靈。

一個人的全名事實上包括三個名—姓氏、名字和稱號。這乃是跟隨三一神的榜樣。一位神有三個名稱—父神、子神和靈神。基督作為三一神的具體化身乃是生命,是獨一的生命;別的生命都不是真實的生命。(提前六19下。)

三 基督是永遠的生命

基督是永遠的生命,在時間、性質、完全、完整上是永遠的,也是不能毀壞的、不朽壞的。(約三36,來七16下,提後一10下。)凡信入子基督的人,就有永遠的生命。基督就是生命,這生命是永遠的。基督是完全的,不是短暫的,乃是永遠的。基督也是永遠而完全的完整。就著我們人而言,沒有一件事是永遠的,或完全完整的。

許多移民到美國的人,想要在這裏得著永久的居留權,但誰是永久的?很少有人生活在美國超過一百年的。每一個人至終都要離去,因為人的生命是短暫的。在神來說,千年如同一日。(彼後三8。)因此,在神眼中,一百年只不過是一天的十分之一而已。在一個地方只停留一天的十分之一,並不是永久的。然而,神從亙古活到永遠。詩篇九十篇說到這事。事實上這一篇是最先寫成的詩篇,因為是摩西所寫的。在詩篇九十篇一節摩西說,『主阿,你世世代代作我們的居所。』接著他說,『從亙古到永遠,你是神。』(2。)這意思是說,摩西認識神是他永遠的居所。從亙古到永遠,祂是神,祂也是我們的居所。祂是永遠完全而完整的。即使我們不能永久的住在地上,我們已經在神這永遠者裏得了永久的住處。

基督這永遠的生命,在性質上也是永遠的。在性質上,這生命永遠是好的。我們人生命的性質,用耶利米的話說,就像破裂的水池。(耶二13。)我們的性質都是破裂的性質。我們可能很聰明,但我們的聰明已經破裂成為碎片。我們人的生命,不像神的生命,人的生命在性質上不是永遠的。

永遠的生命也是不能毀壞的、不朽壞的。我們人的生命能被任何事物所毀壞,我們本身也是朽壞的。我有一些倪弟兄所寫的舊書。時間一久,這些書都朽壞了。今天我不敢碰這些書,怕這些書會散開來。時間耗損了這些書,因為牠們是朽壞的。我們也會老,並且逝去,因為我們是朽壞的。我們的性情是朽壞的,然而那是我們生命的基督,乃是不朽壞的。

四 基督在復活裏是祂信徒的生命

基督在復活裏是祂信徒的生命。(西三4上,約十一25。)復活的意思是說,這生命經過了死。人將這生命置於死,而這生命從死裏出來了。今天祂乃是在復活裏的生命。

五 基督在信徒裏是生命的靈

基督在信徒裏是生命的靈。(羅八2上,9下。)祂乃是那靈。(林後三17,林前十五45下。)當我在三十年前到美國的時候,我開始告訴人說,基督乃是那靈。在我們的詩歌本裏,有許多詩歌是我們寫的,說到經歷基督作那靈。(詩歌三七一、四○○首。)倪弟兄寫了一些這樣的詩歌,強調我們今天所經歷,作我們所活之生命的基督,乃是那靈。(詩歌三六七、三六八、三六九首。)

六 基督活在信徒裏面,使他們能因祂活著

基督活在信徒裏面,使他們能因祂活著。(加二20。)我們必須清楚看見,說我們因基督活著並沒有錯。但我們必須看見,因基督活著表徵一件事,而活基督表徵另一件事。基督活在我們裏面,好叫我們能因祂活著。

七 活這樣一位基督的信徒,乃是祂的活肢體,構成祂生機的身體

活這樣一位基督的信徒,乃是祂的活肢體,構成祂生機的身體。首先,我們構成基督的身體,作那在萬有中充滿萬有之基督的豐滿,成為祂的彰顯。(羅十二5,弗一23。)然後,我們構成祂的身體,作經過過程並終極完成之三一神的豐滿,藉著召會彰顯基督,成為三一神團體的彰顯。(三19。)這是雙重的彰顯。我們作為團體的召會,乃是基督的彰顯。然後,在基督的彰顯裏,還有另一層的彰顯,就是經過過程並終極完成之三一神的彰顯。

當召會產生的時候,那指明神已經完成了祂的過程,祂已經終極完成了。在神成肉體之前,祂從未經過過程。從成為肉體到升天,神經過了一個漫長的過程。在短短不到三十五年的時間裏,祂完成了這漫長的過程。我們都需要講說三一神所經過的這一奇妙過程。

藉著祂經過成為肉體到升天的過程,祂得了終極的完成。祂那產生新造的工作,開始於祂的成為肉體,而那工作終極完成於祂的升天。祂從天降下來成為肉體,又在升天裏回到天上。但是在祂回去之後,祂完全是一位『不同的』神。有些人可能希奇我們怎能這樣說,然而的確有這樣的事實。在祂成為肉體之前,祂沒有人性。但是經過了成肉體到升天的這些過程之後,祂如今有神性,也有人性。在祂成為肉體之前,祂沒有這樣奇妙的死,也沒有超越的復活。但今天在祂升天之後,這死和復活如今乃是祂構成裏的元素。

召會不是彰顯一位沒有經過過程的神,召會乃是彰顯一位完成了過程,並且終極完成的神。召會能彰顯祂,因為召會已經變成和祂一樣。祂是神聖的,也是人性的;召會也是人性的和神聖的。祂有奇妙的死和超絕的復活,召會也有同樣奇妙的死和超絕的復活。召會與祂是一樣的,但召會並沒有祂的神格。召會有神的性情和神的生命,也有神所經過的死與復活。召會在這一切事上都與神相同,但在神格上與神不同。召會作為基督生機的身體乃是三一神的豐滿;這位神已經經過了過程並終極完成。我們是基督的活肢體,構成祂生機的身體以彰顯祂。

貳 基督徒的生活也是基督徒團體的活基督並顯大基督的生活

基督徒的生活也是基督徒在他們所在的地方,作為地方召會,團體的活基督並顯大基督的生活,成為基督在地方上的彰顯,作基督宇宙身體的一部分。基督徒的生活必須是召會的生活。基督徒的生活不該只是個人的基督徒生活,基督徒的生活應該是團體的基督徒生活,就是召會生活。無論你在地上甚麼地方,你都應該有分於那裏的地方召會。

在主的恢復裏,我們許多人都是非常有召會感覺的。但事實上今天很少基督徒有召會的感覺,他們對召會沒有任何的感覺。如果這地上沒有地方召會,我就不知道如何生活,如何存活。我們都是地方召會的一部分,而每一地方召會乃是宇宙召會的一部分,就是基督身體的一部分。

基督徒的生活不僅是過一種倫理的生活,有人性的美德,如同地上的鹽和世上的光,為著榮耀神;(太五13~16;)更是過一種生活,就是基督自己,有祂神聖的屬性,彰顯在祂人性的美德裏,成為祂生機身體的一部分,為著神永遠經綸的宇宙性終極完成。(弗三8~11。)基督教教導我們,我們必須有人性的美德;因著我們是基督徒,我們就是地上的鹽,和世上的光。世界是腐敗、敗壞的,所以需要有鹽殺死細菌。世界也是黑暗的,需要有光照亮。這一切都是為著榮耀神。這是很好的教訓,但我們必須看見,個人的基督徒生活只佔基督徒生活的一小部分。基督徒生活更大的部分該是召會生活。

在召會生活中,我們過的一種生活,就是基督自己,有祂神聖的屬性彰顯在祂人性的美德裏。祂的屬性是神聖的,但祂的美德是人性的。人性的美德顯明神聖的屬性,而神聖的屬性乃是彰顯在人性的美德裏。這是為使我們成為祂生機身體的一部分。我們過的一種生活,就是基督自己,不只是為著個人的基督徒生活,更是為著身體的生活。我們作為基督生機身體的一部分而活,乃是為著神永遠經綸的宇宙性終極完成。

最近,我說到詩篇第一篇和第二篇裏屬人和神聖的觀念。(見詩篇生命讀經第一篇。)我們看見,詩篇第一篇不是說到神的經綸,只是說到個別敬虔之人的個人利益;但詩篇第二篇完全是說到神的經綸。這一篇詩篇說到神使基督成為祂的受膏者。(2。)神設立基督作祂的王,(6,)承受萬國並得著地,使祂在地上得著一個大國,為著神的經綸。(8~11。)我們必須相信這樣一位基督,以祂作我們的避難所。我們也必須愛祂,用嘴親祂。(12。)這與神的經綸有關。大多數基督徒所想的都是他們個人的利益。對他們而言,得救不過是上天堂或在火湖裏沉淪的事;他們沒有想到神的經綸。但詩篇第二篇啟示,基督完全是為著神的經綸。我們必須相信祂,在祂裏面避難;我們也必須愛祂,用嘴親祂。

我們也必須承認,我們的考慮大部分是為著個人的利益。我們可能想,當基督回來時,我們是否會得著獎賞或受到懲罰。我們不太會想到神的經綸。整卷詩篇從頭一點到最後一點,都啟示基督完全是為著神的經綸。祂為我們死,以完成神的經綸;祂救我們,以完成神的經綸;祂也活在我們裏面,使我們能為著神的經綸活在祂裏面。這就是為甚麼我們不僅是召會,就是基督的身體;我們也是基督的國,神的國。神的國乃是神經綸的完成。我們都必須看見,基督徒的生活乃是為著神經綸的生活。