第十一章 神建造的恢復與擴大

舊約的撒母耳記上下、列王紀上下、和歷代志上下這六卷書,不僅啟示帳幕和約櫃的歷史,也啟示神建造的恢復與擴大。我們若只看見歷史的記載,那是不彀的。我們必須從歷史看見神恢復與擴大的路。這些記載大部分是在消極的一面,然而恢復與擴大是積極的。一切的歷史都是為著神建造的擴大這個目的。

因著聖靈的主宰安排,我們所說的這六卷歷史書被擺在一起成為一組。在開頭的時候有美好的展望—神的建造已經在稱為示羅的這個確定地方建立起來。百姓不需要再流蕩;從那時起,渴望神的人有了確定的地方可去。何等美妙,我們能有確定的地方面見神。

墮落

這可喜悅的情形,這榮耀的展望,沒有維持多久,約櫃就被擄去,神的建造遭受嚴重的敗落。(撒上三~六。)然而甚至在約櫃被擄去之前,帳幕裏就已經滿了幽暗的情形。那裏沒有光,一切都在黑暗裏,也沒有從神來的新鮮話語,新鮮啟示。祭司變得老舊過時。所以,神興起一個小孩:神被迫帶進新鮮、清新的東西。我們必須學習絕不變為老舊。

墮落越來越嚴重。以色列人不願與神維持正確的關係,反而變得迷信。他們利用約櫃打了一場仗;結果約櫃被擄,而墮落達到了最惡劣的地步。

神的恢復與擴大

雖然約櫃被擄去,神的恢復卻從那時開始。我們必須認識,神絕不會在祂的定旨上被擊敗。神的仇敵也許能暫時攔阻並遲延祂,但撒但絕不能攔阻神到極點。神的定旨必定要完成。神一旦計畫了一件事,就必定完成。按照撒上五章和六章,約櫃被仇敵擄去,神的定旨似乎被推翻。然而,仇敵的一切活動和攔阻,只是開路,不僅為神的恢復開路,也為神的擴大開路!當神恢復一樣東西時,祂總是將這樣東西擴大。我們需要有榮耀的洞察力,來明白這一切事。

基於神百姓墮落的歷史,一些基督教的教師教導說,情形一旦墮落了,就不能再恢復。然而,我們一再的讀聖經,看見情形正好相反。神子民中間的情形一旦墮落了,神至終必然恢復且擴大那原初的情形。我們服事主剛開始的幾年,多少有點受這些基督教教師消極教訓的影響。在某種程度上,我們採取了同樣的看法。但是後來因著主的光照,我們發現在聖經裏正好相反。我們怎能說,已經墮落的東西絕不能恢復?至終我們會有新耶路撒冷,遠比任何東西都好!那將要好得多,比五旬節那天的情形更超越。

在這組六卷書中開頭的一卷,就是在撒母耳記上,有一個帳幕,但是在這組書末了的三卷書裏,有一個殿。殿比帳幕進步很多。事實上,這二者簡直無法比較。在帳幕裏總共只有二十四塊寶石,並且都相當小。四十八塊板雖然包金,卻都薄而且窄。寶石和板二者確實都很寶貴,尺寸和重量卻都很小。不僅如此,帳幕雖有根基,卻無地板,因為帳幕乃是立在曠野。現在讓我們來看聖殿。那裏所用的寶石極大,比帳幕裏的大得無法相比。在聖殿裏不像在帳幕裏只有少量的一種木頭,乃是有大量的三種木頭—橄欖木、樅木(或,松木)、和利巴嫩的香柏木。甚至聖殿裏的地板也是用包金的木頭作的。帳幕長三十肘,但殿長六十肘。帳幕寬十肘,但殿寬二十肘。所有水平的尺寸都加倍。帳幕高十肘,殿高三十肘—是帳幕的三倍。因此,帳幕不僅在殿裏得著恢復,更極其擴大了。

正如我們已經題到的,有些聖經教師沒有看見,某些東西一旦墮落了還是能恢復的。他們堅持說,這一切都是時代性的,已經過去了,絕不能再得回。但是按豫表說,這幅圖畫極為清楚,就是曾經墮落的東西,不僅能恢復,並且還要擴大。哦,讚美主!我們必須有信心相信這事。今天召會能比五旬節時好得多。神正在往前!神若是一直被擊敗的一位,怎能達到祂的目標?不管有多少墮落和混亂,神仍是在前進。你若有這個榮耀的異象,就絕不會喪氣或失望。一些聖經教師總是惋惜今天召會失去了五旬節那日美妙的光景。你若是在這樣的情形中,就表示你沒有充分的異象。你的眼睛若得開啟看見主的恢復,你會跳起來喊:『阿利路亞,雖然有墮落和混亂,主卻在前進這實在是榮耀。

從一九三九至一九四二年,倪柝聲弟兄在上海一段非正式訓練的期間幫助我們。有一個晚上,在召會的禱告聚會中,有一個人這樣禱告:『主阿,我們是這麼可憐!召會是這麼軟弱又貧窮;我們甚麼都沒有,只有失望!』這聽起來沒錯,也有許多人阿們。但倪弟兄立刻插入,他這樣禱告:『主,你的召會絕不會被擊敗。在你眼中,召會是剛強的,召會是美麗的。』好多人對這禱告說,『阿利路亞,阿們!』那是強烈的對比。

一切都在於我們的異象。耶和華告訴外邦的申言者巴蘭說,『祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。』(民二三21。)在耶和華眼中,『雅各阿,你的帳棚何等華美;以色列阿,你的帳幕何其華麗。』(二四5。)神總是透過深谷看見目標。當然你若在深谷中,會為著那情形歎息。但那不是終局,那只是到達目標之高速路上的地下通道。你必須開車經過地下通路,到達高山上的目標。我們不僅必須有視力,更要有遠見,學習透過事物看見目標。召會絕不會被擊敗!你若說召會總是被擊敗,你就錯了。召會至終要得勝!我們必須看見神恢復並擴大祂建造的路。

神在祂擴大的事上如何使用大衛

在撒上十三章十四節,神告訴掃羅:『現在你的王位必不長久;耶和華已經尋找一個合乎祂心的人。』(另譯。)神建造的恢復開始於大衛這合乎神心的人。你若關心神建造的恢復與擴大,就必須靠著神的憐憫,作合乎祂心的人。

撒母耳記上描繪大衛是合乎神心的人,卻也是未經歷練的青年人。大衛需要經過神的作工和製作,使他成熟而有經歷。豫備他惟一的路乃是藉著受苦。因此,神將大衛擺在掃羅首領的地位之下。大衛受了許多苦,歷經許多試煉、患難和苦待。他成了真正在苦難中學習的人;他學了苦難的功課;他在苦難中完全成功。我們所經歷的一切苦難,對付了我們的性情、己和肉體。大衛這樣受試驗;他的肉體、己、和天然生命受到厲害的對付。用新約的話來說,大衛學了十字架的功課。亞伯拉罕的一生是信心的一生,但大衛的一生,是在十字架的功課下受苦的一生。今天我們若對正當的召會生活認真,我們若真正關心神建造的恢復與擴大,就必須不斷的願意且豫備好受苦待、被破碎,使我們學習十字架的功課。撒母耳記上許多章經節強調這個點:合乎祂心的人要蒙受極重的壓迫,使他學習十字架的功課。肉體、己、和天然生命必須破碎,動機必須受試驗。大衛蒙受掃羅的苦待,好被破碎。今天許多青年弟兄需要這樣一位掃羅,不斷的對付他們,苦待他們,壓榨他們。我們必須被擺在試煉中被破碎。

因著大衛成功的學了這個受苦的功課,就能進入國度。神將國度從掃羅手中奪去,交給大衛。大衛通過了試驗。但這還不是末了:雖然他成功的通過試驗,得了國位,他還不足以為著主的恢復。他裏面還有隱藏的東西必須被暴露。他即位之後,仍然認定在他的權力下能為主作一些事,是他可以誇口,且歸功於自己的。主絕不容許人這樣誇口。大衛想為神建造殿宇;他想要恢復帳幕,並將其擴大。甚至申言者拿單聽見大衛的願望,也在這計畫上鼓勵他;他在天然裏附和大衛。然而主立即介入。當天晚上祂吩咐拿單告訴祂的僕人大衛,不要為祂建造殿宇,因為那時大衛若建造殿,會使他有所誇口。神不容許這事。我們已經看見,大衛被告知他要等候,直到神為他建立家室;然後從那家室中要出來一位後裔,來建造神的殿宇。(撒下七1~13。)這裏的意思是,人不可榮耀任何人,只可榮耀神。不是我們能為神作甚麼,乃是神能為我們作甚麼。

神給大衛這段話之後,聖經記載了兩個大的失敗。第一,大衛謀害他的下屬烏利亞。不僅如此,他還奪了烏利亞的妻子。(十一。)你能想像,像大衛這樣的人,竟然作出這樣可恥、有罪的事麼?這件事若不是記在聖經中,你絕不會相信。大衛的罪行是主許可的。無疑的,主可以從中阻止,攔阻大衛作這件事,但神乃是在大衛身上稍微收回祂的手,使大衛真實的光景被帶到表面、暴露出來。我們若只讀撒母耳記上,會以為大衛很完全、很美好,但撒母耳記下暴露了他。

我們必須看見這失敗的結果和影響。這是真正的憐憫,非常具有意義。大衛在失敗中產生了他的兒子所羅門,就是要成功神建造的那一位。大衛的兒子所羅門是烏利亞的妻子所生的。你能想像建造神殿宇的人,竟是這樣的配對所生的麼?馬太一章的家譜這樣記載:大衛從作過別人妻子的生一個兒子。(6。)在這件事上,主的大憐憫照耀出來,因為大衛的罪蒙了赦免。詩篇五十一篇啟示大衛的悔改和神的赦免。神赦免大衛之後,就賜他一個兒子所羅門;至終,所羅門建造了神的殿。(撒下十二24~25。)惟獨在這個殿的事上,能見證神對人的憐憫。

現在讓我們來看大衛的第二個失敗,就是將他暴露到極點的失敗。大衛首先在烏利亞的事上被暴露,使他學了謙卑的功課。然而,他仍然非常驕傲,以至於有一天想要數算以色列人的總數。(二四。)這不僅顯明了他隱藏的驕傲,也顯明他不信主。神介入這事,並審判大衛。然而這第二個失敗的結果和影響,的確希奇而奇妙。因著這失敗而得著的一塊地成了建造聖殿的位址。(代上二一18,代下三1。)他第一個失敗的結果是生出兒子建造聖殿,第二個失敗的結果是得著建造的地。從這樣消極的失敗中得著這樣積極的結果,超過我們人的理解!

我們讀了撒母耳記之後,必須在主面前下拜,說,『主,我沒有甚麼可說的,都是你的憐憫!』今天也是一樣,完成的建造不是見證我們能為神作多少,乃是見證神為我們作了多少。哦,我們必須學習成為合乎神心的人,成為學習十字架功課的人,認識自己是多麼罪惡,多麼不適合為主作任何事。我們必須學習謙卑的功課。無論我們多麼合乎神的心,或學了多少十字架的功課,我們仍然必須謙卑。無論我們已往多麼謹慎,或將來會有多謹慎,主遲早要容許我們失敗,好暴露我們,並使我們謙卑。然後我們就會明白,不是我們,乃是主;不是我們的功勞,乃是主的憐憫,主的恩典。我們必須學習這一切功課。絕不要以為你既然愛主,又不斷的學習十字架的功課,你必定是建造祂殿宇合式的人。不,我們不是合式的人!我們裏面的一切必須被暴露;我們必須認識我們的失敗。我們不認識我們是多麼罪惡。當我們裏面的一切都被暴露時,我們會有所不同。然後主纔要用我們,然而榮耀不是歸給我們,乃是歸給祂。

今天大衛若在這裏,而我們開始稱讚他,他會打斷我們的話,說,『弟兄,不要稱讚我。讀讀烏利亞妻子的故事;讀讀數算百姓的事。不是我好,乃是主的憐憫。哦,乃是祂的赦免,祂的憐憫,祂的恩典!乃是因著這個,我纔得著建造聖殿的兒子和建殿的地。』

大衛學了十字架的功課;他被暴露並降卑到極點。他對自己不再信任,不再誇口,乃是深切認識神的憐憫和恩典。這是合乎神心的人,是爭戰、贏得勝利、豫備神建造的一切材料、生兒子建造殿、並得著建造場所的人。除了這一切之外,大衛也得著殿的樣式。神賜下建造者、場所、材料和藍圖。惟一需要完成的,就是實際的建造。

藉著像大衛這樣的一生,建造召會所需的一切纔豫備好。今天召會若要得著建造,我們必須有合乎神心的生活,就是願意學習十字架功課的生活,完全被暴露並降卑的生活,不信任、不誇耀自己的人性,而是認識神憐憫和恩典的生活。藉著這樣的生活,神建造的構建、場所、材料和樣式纔豫備好。我們若對召會生活認真,就必須將這一切原則應用在我們身上。這六長卷的舊約賜給我們的主要原因,乃是叫我們能學這樣的功課,並看見神為著祂建造的恢復與擴大的路。

在已過幾年,因著主的憐憫,我在行動中經歷並觀察到這些原則。另一面,我看見許多親愛的尋求主的基督徒認為,恢復召會生活所需要的一切乃是得著五旬節的一些恩賜。就著對許多事例的觀察,我從未見過一個人能這樣成功。單憑五旬節的恩賜,召會生活絕不可能被恢復。召會生活的恢復需要一種學習大衛一切功課的生活。在這樣的人身上,纔可能恢復召會生活。這一切事件不僅僅是歷史的記載,乃是豫表,指明今天恢復神建造的路。

神藉著所羅門恢復的路
一 約櫃的惟一彰顯

大衛為著神的建造豫備了一切。現今所羅門開始在耶路撒冷,在大衛所豫備的地方,並照著神給大衛的樣式開工建造聖殿。(代下三1。)這建造的歷史記載滿了意義,因為這記載啟示所羅門如何將先前帳幕的一切帶到新殿裏。一切的器具,包括約櫃,都被帶到殿裏。(王上八,代下六41~七3。)新殿裏仍然只有一個約櫃,一個容器;一切都是正常的。我們已經題過在大衛時期所存在的不正常情形—正確的帳幕在示羅,大衛卻在錫安山上立了不正確的帳幕。這時,照著神恢復的路,舊有的、正確的帳幕與新殿結合在一起,那一個約櫃也被帶到殿裏。這就完全正常了,是按照神所給樣式的完滿恢復。我們在此看見極其重要的原則。神絕不容許祂的約櫃在同時間有兩個彰顯存在。帳幕不能獨自存在,必須與殿結合。這證明在神眼中,祂的約櫃總是只有一個獨一的彰顯。神從來沒有不謹慎。按照我們人的意見和方式,只要建立了更好、擴大的殿,我們就忘了舊有的。我們也許以為把舊有的留在原地沒有關係,但神比較謹慎。若是聖殿造好之後,舊的帳幕仍然分開存在,有人就有立場可以說,『你沒有看見麼,聖殿雖然造好了,但帳幕仍然留著。約櫃有兩個或更多的彰顯,有甚麼不對?』但神不留下任何這樣分裂的立場給我們。神的見證不能有兩個或更多的彰顯。約櫃必須只有一個惟一的彰顯;帳幕必須被新殿吞沒。因此沒有分裂,沒有分開,沒有混亂。今天我們必須認識,在一個惟一的召會中只有基督的一個惟一彰顯;這是神恢復的路。

二 擴大的意義

在神藉著所羅門恢復的路裏,有非常的擴大。我們已經看見聖殿的尺寸如何比帳幕的大得多。聖殿裏幾乎每一樣東西都擴大了二、三倍,(王上六2,20,)而器具擴增了十倍。然而有一物件,就是約櫃,一點都沒有擴大。這是因為約櫃乃是基督,基督本身絕不能擴大。祂『昨日、今日、直到永遠,是一樣的』。(來十三8。)祂一直是一樣的。然而我們對祂的經歷必須大大的擴增並擴大。

在神藉著所羅門的恢復中,外院子的銅祭壇尺寸加大了許多。(代下四1。)這銅祭壇容納更多的祭物。這意思是說,我們對基督的十字架必須有擴大、擴增的經歷。我們奉獻的經歷應當大大增長。舊的小銅祭壇若放在新的建造中,當然不相稱。所以我們對十字架的經歷必須增長,好配得過神建造的擴大。

我們不知道在帳幕裏舊洗濯盆的尺寸,但我們曉得只有一個洗濯盆。然而在殿裏,就是在恢復裏,有十個洗濯盆。在這十個洗濯盆之間,在中間的地方,有海—不是池子或湖,乃是海。(2~6。)這啟示出,為著神的建造,聖靈在我們裏面暴露、光照、洗淨並潔除的工作,必須大大的擴大並擴增。

在先前的帳幕裏,陳設餅的桌子非常小,並且只有一張。但在殿裏有十張陳設餅的桌子,(8,)乃是十倍的增長。先前我們只是小小的經歷基督作我們生命的餅,但現今我們對這活糧的經歷,必須增長十倍。在帳幕裏只有一盞小燈臺,但在殿裏有十盞燈臺。(7。)我們經歷基督作我們裏面照亮的生命之光,也必須增長,好配得過在擴大的殿裏陳設餅的桌子。我們必須配得過神的擴大。

不僅尺寸和重量擴增了,殿的構成成分也增加了。我們已經看見,在先前的帳幕裏只有一種木頭—皂莢木。但在殿裏至少有三種木頭:有松木,(王上六15,34,)就是古時通常栽種在墓地上的樹木。這木頭表徵在死裏所存在的東西,因此豫表基督的死。然後有利巴嫩的香柏木,(15~16,)在豫表上表徵復活,或復活的基督。也有橄欖木。(31。)橄欖樹供應油,而油豫表聖靈。所以,這樹木表徵賜我們那靈的基督。從這三種木頭,我們就經歷在死裏的基督,在復活裏的基督,以及那是聖靈的基督。

在殿裏也使用更大量的金。整個殿都包裹金。(20~22。)此外,還有許多種不同的石頭,而且都很大。整個殿的建築都是由石頭組成的。在神的建造中,石頭表徵變化。寶石不是神原初所創造的元素,乃是經過一段時間製作而產生的實體。我們人類原是由泥土組成,但現今藉著聖靈的工作,我們正在變化成為寶貴的東西。

在召會生活裏,對於在死裏的基督,在復活裏的基督,以及那是聖靈的基督,我們有真實的經歷。我們也有純金的經歷,就是神的神聖性情加到我們裏面的經歷,也就是不斷變化的經歷。我們乃是藉著這樣的經歷,纔成為神建造的適當材料。我們不該只有大的彰顯,卻對基督只有很少的經歷。我們對基督的經歷必須擴大,也必須擴增,使我們配得過擴大的彰顯。約櫃,就是基督自己,絕不能擴大—祂一直是一樣的。但我們對祂的經歷必須增長。

三 尺寸和重量的意義

我們從神恢復與擴大的路所學習的末了一件事,見於殿的樣式。神賜給摩西帳幕的異象時,主要的是啟示帳幕及其器具的尺寸,也包括一些物件的重量。但在殿的樣式上,神賜給大衛殿裏器皿的一切尺寸和重量。(代上二八11~19。)大衛在異象中不僅看見器皿的尺寸,也得知其重量。我們在這裏必須學習的原則乃是,在召會生活中有各種的恩賜和功用,而這些都必須有正確的比例。對基督不同方面的經歷,必須有非常美好的比例和均衡。今天有些基督徒只強調一件事,比如說方言。他們使舌頭大過整個身體!這是真正的問題。還有些基督徒只注意知識,天天研讀希伯來文和希臘文;他們有一個大頭,與身體其餘的部位完全失去比例。一些所謂的教會強調出外佈道的需要,因此將腿拉長,超出了全身的比例。其他人注重各種的活動—他們所有的,就是努力工作並辛勞的兩隻大手。在這一切例子中,身體的某個部位被過分的擴大,而身體變小了。今天在主的子民中間以及在所謂教會中的情形,都是失去了比例和均衡。

在一些地方,我觀察到有些親愛的弟兄的確學了與主交通的一些事。對他們來說,沒有一件事比個人與主交通來得更重要。每當他們看見別人在一起研讀聖經,就告訴這些人算了罷,因為研讀是沒有用的。他們若看見人在聚會中作招待服事,就告訴這些人要放棄招待服事,只學習與主交通。他們強調交通到一個地步,不在意任何其他的事。在身體裏,在召會生活中的每一件事必須平衡且有正確的比例。看看我們這個人奇妙的身體:身體有許多不同的肢體,卻是這麼平衡。我們有兩手、兩耳、兩眼等,但每一樣都有正確的比例。人若只有兩隻眼睛,像汽車的車燈一樣,就成了怪物。讚美主,在賜給大衛的異象中,他不僅看見器皿的尺寸,也看見牠們的重量。在召會生活中對基督的一切屬靈經歷,都必須平衡且有美好的比例。這裏有餘地可以讓人說方言,得知識,服事主,並出外佈道,但這一切經歷都必須有美好的比例。

在大衛和所羅門身上看見基督的兩方面

大衛和所羅門這兩位與建殿極有關係的人,都豫表基督,在兩方面代表祂。大衛豫表受苦的基督;所羅門豫表復活的基督,就是榮耀的基督。基督從祂成為肉體到釘十字架,是由大衛豫表;基督從祂復活到登寶座,是由所羅門豫表。建造殿所需的一切是由大衛豫備—這意思是說,建造召會所需的一切,是由受苦的基督所豫備。殿的實際建造是由所羅門完成—這意思是說,召會的真實建造,是由復活的基督所完成。在約翰二章,基督告訴猶太人:『你們拆毀這殿,我三日內要將牠建立起來。』(19。)這意思是說,基督乃是在復活裏建造召會。

一些聖經教師給人錯誤的印象,說所羅門只豫表要在榮耀裏再來的基督。還有些人教導,當基督回來時纔要建造召會。這樣的教訓很強的含示,今世不是建造召會的時代,乃是豫備材料的時候。這種教訓帶來一個結果,就是人不注意召會現今的建造,因為那是期待將來纔要完成的事。這樣的教訓是嚴重的錯誤。所羅門不僅豫表再來的基督,也豫表復活的基督。基督的復活不是將來的,乃是已經完成的。我們的確在等候基督的第二次來,但我們現今是在復活基督的時期。建造召會若是在下一個時代纔要完成的事,那麼五旬節那天所發生的事是甚麼?那只是材料的豫備麼?不!那時有召會真實的建造。那時使徒們在他們的著作裏,對於在今世建造召會,是很確定且很有力的。(林前三10,12,弗二22,彼前二5。)我們必須清楚,基督藉著祂的受苦和受死,豫備了所有的材料,現今基督在祂的復活裏,正在建造召會。

召會的一切墮落和失敗,不能也不會將主擊敗。這一切只是為著主完成更奇妙的事開路並鋪路。讚美主,我們並不失望!許多人到我這裏,惋惜主的子民中間今天存在的墮落情形。我題醒他們在創世記一章中所看見的原則。那裏不是題到有早晨,有晚上;乃是有晚上,然後有早晨。若是每個早晨只是將我們帶到晚上,我們就確實有失望的立場。但主的工作總是在晚上,然後是在早晨。對我們來說,晚上只是引到早晨!哦,願我們再讀一次聖經!主不是退後的;祂乃是前進的,從創世記前進到啟示錄!當然,前進會帶我們經過一些山谷,但我們不可留在山谷裏。我們必須與主繼續一同前進,至終我們就要到達榮耀的目標。雖然有失望,但我們有充分的確信,我們必然會達到目標。不管有多少個夜晚,我們至終會有一個完全、永遠的早晨!

為著這些舊約的圖畫,我們讚美主。到了殿建成時,神要前進到比帳幕完成時更為榮耀。我們比較這兩個時期的建造,就看見神恢復與擴大的路。主如今仍在前進!