第十二章 如何享受基督作我們的平安祭(四)

讀經:約翰福音六章三十八節,七章十六至十八節,三十二節,四十五至四十六節,十八章三十八節下,十九章四節,六節,十四章二至三節,六節,二十三節。
基督作神的居所

整本聖經六十六卷書給我們看見一幅由帳幕、許多祭物、和大祭司所組成的完整圖畫,並且這幅圖畫也有個結果,成果。在舊約裏,以色列人歷史的中心項目是帳幕,後來是聖殿。帳幕與聖殿實際上是一樣東西的兩個階段。帳幕或聖殿是舊約歷史的焦點。舊約是一部歷史,其中心、焦點乃是神的居所。

按照舊約的教訓,神這居所不只是神在這地上居住,也給神的子民進入,使他們可以享受神、經歷神,甚至與神一同住留。這居所的目的是要使神的子民能與神同住,並和神一同住在這地上。首先神來到地上,住在人類中間,其次人能進到神的居所裏;這不是一件小事。事實上,神的居所就是祂自己。一面,帳幕是神的居所;另一面,帳幕就是神自己。在新約裏,按照約翰一章,神自己成為肉體來作這樣的居所,不僅給祂自己居住,也使祂所揀選的人進入並與祂同住其中。

神降臨地上住在人中間,這不是一件小事。我們墮落的人類進到作我們居所的神自己裏面與神同住,這件事太大了!我們罪人怎能進到神裏面享受祂,並與祂同住?除非藉著祭物,否則沒有別的路;而所有的祭物都是基督。

基督作一切的祭物

按照舊約的豫表,這位奇妙的基督一面是帳幕,另一面也是祭物。祂是祭物,使我們有分於祂,分享祂。所有的基督徒都知道,主耶穌是我們的救主、我們的救贖主。這完全正確。但我們必須看見,祂要作我們的救主和救贖主,就必須是一切的祭物。祂必須是我們的贖罪祭、贖愆祭、燔祭、素祭,至終是包羅萬有的平安祭。祂若不是這一切的祭,就不能作我們的救主。很少基督徒領悟,基督要作我們的救主和救贖主,就必須是五種基本的祭,加上所有附屬的祭,包括搖祭、舉祭和奠祭。有些人作基督徒多年,還不曉得我們的救主是由這一切祭物所組成的。

我們的救主、救贖主—耶穌基督,是由一切的祭物組成的,這是由舊約裏的一幅完整圖畫所豫表。舊約裏的歷史,主要的內容就是帳幕或聖殿連同所有的祭物。舊約裏蒙神揀選的人甚麼也不作,只是接觸這帳幕或聖殿。他們接觸帳幕或聖殿的路,就是天天獻上祭物。他們獻贖罪祭、贖愆祭、燔祭、素祭、平安祭、舉祭、搖祭和奠祭。他們的敬拜不過是將這些祭物獻給神。他們獻上這些祭物以後,就分享並得喫他們獻給神的一部分。

神支搭帳幕在人間

那是舊約的一幅圖畫。現在讓我們來看整本聖經。整本聖經描繪甚麼?整本聖經只描繪一件事:神格的第二者,三一神的第二者,神的兒子,成了支搭帳幕的一位。祂成了肉體。約翰一章一節、十四節清楚的告訴我們,太初有話,話就是神,這話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。寫這卷福音書的使徒約翰用了一個非常有意義的辭。他用了『帳幕』的動詞形式—『支搭帳幕』。然而,許多繙譯的人不敢這樣繙,卻把這辭繙成『住』。說住是正確的,但成為肉體的神住在人中間,不是一般的住。那個住是非常特別的事。那個住乃是『支搭帳幕』。

當祂在這地上,在人中間住的時候,就是支搭帳幕。這個動詞指明,作為該句主詞的這一位,就是帳幕。祂是神成為人,而這人乃是帳幕。太初有話,話就是神,這話成了肉體,這肉體乃是帳幕。

神的羔羊

約翰在同一章宣告,這是話、是神、成了肉體、又是帳幕的一位,也是神的羔羊。(一29。)祂是帳幕,又是神的羔羊。神的羔羊無疑表徵祭物。神的羔羊是基本的祭。五種祭中,最基本的祭是贖罪祭。除去世人之罪的神的羔羊,乃是贖罪祭。這裏說的是單數的罪,不是複數的罪。在新約裏,單數的罪指明我們性情裏更深的東西,不只是我們外面的行為。我們外面行為的事是罪行,就是過犯。但這是單數的罪,是我們一切罪行的源頭、根源。罪在我們的性情裏。所以這裏神的羔羊是贖罪祭。整卷約翰福音開頭的一章有帳幕,也有祭物。這兩項是一個人位,名叫耶穌基督。

豐豐滿滿的有恩典

這人來了,恩典就來了。賜恩典和頒賜律法不同。舊約的律法是藉著摩西頒賜的。恩典卻是隨著這人來的。這人來了,恩典就來了,因為祂就是恩典。祂支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典;從祂的豐滿裏,我們都領受了,而且恩上加恩。

我們已往曾指出,恩典就是基督自己,但基督若從未曾作祭物,祂就絕不能作我們的恩典。基督要作我們的恩典,就必須是祭物。

許多基督徒喜愛約翰三章十六節,這節說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』但很少基督徒注意本節開始於『因為』這小小的辭(中文未譯出)。在新約裏,『因為』是非常重要的辭,指明前面題到的事需要進一步說明。這就是說,你必須回到十五節。十五節說,『叫一切信入祂的都得永遠的生命。』許多不同版本的聖經在這兩節之間用了分段記號,指明十六節是新的開始。但是將十六節從十五節分開是很大的錯誤。十五節始於『叫』字,也指明你需要參考前面的事。這就是說你必須回到十四節。

十四節說,『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。』你要了解正確的意義,就必須將這三節都擺在一起。主耶穌來作人中間的帳幕,但祂若從來沒有在十字架上被舉起來,就絕不會成為我們的恩典。所以,恩典是成為肉體的基督,獻在祭壇上作我們的祭物。成為肉體的基督被釘在十字架上,成為我們的恩典。祂若只是成為肉體來作帳幕,住在人中間,卻沒有釘十字架,祂就不能成為我們的恩典。祂若只是成為肉體,卻沒有釘十字架,我們怎能有分於祂?祂怎能成為我們的分?

一章有『恩典』一辭,三章十六節有『賜給』一辭。賜給是禮物,而禮物就是恩典。在原文裏這辭可以繙作禮物和恩典。這是禮物,而這禮物就是恩典。恩典是神的賜與,神已經將祂的獨生子在十字架上賜給我們。基督若沒有被釘十字架,就絕不能被賜給我們。基督若沒有釘十字架,我們就無法有分於祂。阿利路亞,祂釘了十字架,祂就被賜給我們。事實上,賜給就是釘十字架。基督在十字架上成為一切的祭,一切的祭對我們都是恩典,贖罪祭是恩典,贖愆祭是恩典,燔祭是恩典,素祭是恩典,至終,平安祭也是恩典。從這恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。

我們在同一卷福音書裏不僅看見贖罪祭,也看見贖愆祭。這是奇妙的福音!這卷約翰福音事實上是整本聖經的摘要,描繪神自己如何成為人,支搭帳幕在人中間,以及祂如何在肉體裏成為一切的祭。而第一種祭就是贖罪祭。

基督作贖罪祭

約翰福音裏關於祭物的第一個事例是尼哥底母的事例。尼哥底母是個正人君子,具備多項資格。他年高位尊,是百姓的官長和教師,也是法利賽人。他來找主耶穌,並不知道自己已經被毒蛇咬了。他從不領會自己是一條小蛇。外面看他是君子,是完全的,但他裏面有毒蛇的性情,所以主耶穌告訴他需要重生。因為他領會得不正確,主耶穌就向他解釋,重生乃是從水和靈生。(三5。)他終於領會了,所以就問怎能有這事。

於是主耶穌對他題起民數記二十一章銅蛇的故事。以色列人被蛇所咬,幾乎要死。於是神設計了拯救的路。祂吩咐摩西將一條銅蛇掛在杆子上,凡望那銅蛇的就必活。這話原是向尼哥底母指明,他乃是蛇。他已經被古蛇所咬。撒但咬了他的祖宗亞當,而他是從亞當生的。這是要幫助尼哥底母領悟,他是真正、典型的罪人。所以他需要贖罪祭。

基督不知罪,但祂替我們成為罪。祂在罪之肉體的樣式裏來。祂不是蛇,但是祂取了蛇的形狀。祂沒有蛇的性情或毒素,但祂有蛇的形狀。這是贖罪祭。這不是僅僅洗去你有罪的作為;這也是將你重生。難處主要的不是外面錯誤的行為,主要的難處是裏面有罪的性情。你裏面是蛇;你需要另一個生命。你需要另一個人位,另一個性情。得著另一個生命惟一的路乃是藉著耶穌基督;祂在蛇的形狀裏死在十字架上,了結你這有蛇性的人。你若信入祂,就接受永遠的生命,就是神的生命。你接受神的生命,你就有另一個生命。你就有另一次出生。你會從神的生命而生,成為另一個人。你會成為重生的人,就是有新性情的新人。這是基督作贖罪祭。

基督作贖愆祭

約翰三章以後有另一個事例,就是撒瑪利亞婦人的事例。這婦人沒有道德;她是不道德的人。主耶穌沒有和她談到銅蛇。她雖然極不道德,卻假裝非常熱心宗教。她和主耶穌談到敬拜神。這似乎很好,是多麼美妙的話題。但主耶穌知道她的事,祂有辦法吸引她,叫她切慕活水。她一渴慕活水,主就問到她的丈夫。然後她雖然說實話,卻是在撒謊。她說,『我沒有丈夫。』(四17。)這聽起來非常好。主同意她說的沒有丈夫,但主說她有過五個丈夫,現在有的並不是她的丈夫。這是主說出她的罪行、罪愆。她因著更換一個又一個丈夫,過著滿了罪愆的生活。所以主將自己給她作贖愆祭,而將自己給尼哥底母作贖罪祭。無疑的,這兩章裏有這兩種基本的祭—贖罪祭和贖愆祭。

你必須領悟,我們裏面都是尼哥底母,外面都是撒瑪利亞婦人。外面一切似乎都好,但我們裏面乃是罪。所以我們都是尼哥底母,需要基督作我們的贖罪祭。我們也是撒瑪利亞婦人,需要基督作我們的贖愆祭。阿利路亞,祂之於我們是贖罪祭和贖愆祭。祂已經賜給了人,祂已經被獻在祭壇上。這是恩典。我們確實可以按手在祂身上,接受祂作我們的贖罪祭和贖愆祭。這是何等的恩典!恩典不只是不配得的好處,那太含糊了。真實的恩典是非常具體的。恩典就是基督作我們一切的祭。

基督作燔祭

在約翰福音開始的幾個事例,如尼哥底母的事例、撒瑪利亞婦人的事例中,有贖罪祭和贖愆祭。在接著的一些事例中,有燔祭和素祭。燔祭主要、顯著的特徵是絕對。燔祭是絕對為著神的。整個祭要焚燒給神,沒有甚麼留給人。整個燔祭要被焚燒作神的食物、作神的享受、作神的滿足。那是對於基督的絕對,一幅完全的描繪。基督不僅是為著人的;基督也是絕對為著神的。

在約翰七章十六至十八節,你能看見基督的絕對。基督向著神是十分絕對的。祂不為著任何別的事物。祂不在意祂肉身的兄弟怎麼想,也不在意自己的名聲或自己的意思,祂只在意神的旨意。這些經文給我們看見,基督不只是贖罪祭和贖愆祭,也是燔祭。祂不只是為著罪人的贖罪祭、為著犯罪者的贖愆祭,也是為著神自己的燔祭。祂不只為著尼哥底母、撒瑪利亞婦人,祂也絕對為著神。

基督作素祭

那麼約翰福音中的素祭在那裏?素祭有柔細、均勻、完全的特性。素祭主要是用磨得很細緻、均勻、完全的細麵作的。約翰福音給我們看見,其中所描繪這位親愛的主,不僅向著神是全然絕對的,祂在神眼中也是全然柔細、均勻、完全的。在祂沒有甚麼是粗糙的;祂沒有缺點,也沒有不完全。祂是完全的,祂是均勻的,祂是柔細的。

你在朋友中間也許非常完全,因為你所有的朋友都為著你。你的朋友、父母、妻子或丈夫會盡所能的遮蓋你的缺點。但反對你的人、你的仇敵會盡所能的找你的過失。在約翰七章裏,法利賽人和猶太首領環繞主耶穌,想要找祂的過失,但他們找不到任何過失。他們打發差役捉拿祂,但他們空手而回。法利賽人問他們為甚麼沒有把祂帶來,差役回答說,『從來沒有像祂這樣說話的。』(46。)這給我們看見主耶穌是多麼柔細、多麼完全、多麼平衡。

人從你的說話就可以知道你是多柔細或多粗魯。柔細的人說話總是很柔細,粗魯的人說話總是很粗魯。主耶穌說話十分柔細、均勻、完全,叫人心服口服。這是素祭。

之後在十八至十九章裏,彼拉多審判主耶穌,他三次宣告,他查不出這人有甚麼該定罪的。(十八38,十九4,6。)這三節當然能應用到基督這神的羔羊身上。祂是神的羔羊,沒有瑕疵,沒有過失。但這些經文也能應用在細麵上。祂是柔細、完美、均勻而全然平衡的,在祂毫無過失。彼拉多不是說他查不出甚麼罪來,他乃是說他查不出有甚麼該定罪的。這就是說,他連最小的過錯也查不出來。在祂絕對沒有錯誤,絕對沒有過失。祂在神面前是絕對的,祂在人面前是完全的,沒有過失的。

約翰福音應驗舊約裏的圖畫。約翰福音有帳幕,也有一切的祭;有贖罪祭、贖愆祭、燔祭和素祭。基督作我們的贖罪祭,是根據祂向著神的絕對;祂作我們的贖愆祭,是根據祂在神和所有人眼中的完全、柔細。祂是絕對的,所以祂能作贖罪祭;祂是完全的,所以祂能作贖愆祭。阿利路亞!哦,我們的確有分於這樣一位基督,祂是一切的祭—贖罪祭、贖愆祭、燔祭和素祭。

基督作平安祭

那麼你也許會問,約翰福音的平安祭在那裏?在這卷福音書和聖經其他部分,應驗平安祭這樣一件事,需要兩個步驟:起初的步驟和終極完成的步驟。讓我用救恩的事為例來說明。救恩有起初的步驟,也有終極完成的步驟。一面,我們都得救了;但另一面,我們仍需要得救。彼前一章五節和九節指明,主耶穌來的時候,要帶給我們終極完成的救恩。

同樣的,平安祭的應驗也有起初的應驗和終極完成的應驗。起初的應驗在約翰十二章,那裏有擺設在馬利亞、馬大、拉撒路家裏的筵席。主耶穌在那裏。看看這幅圖畫。他們坐席的時候,那就是平安祭之應驗的小影。神在那裏,在人的形狀裏,同著祂所揀選的人;他們與祂同喫。那裏有平安,有享受,有滿足。那實在是平安祭,但那只是平安祭起初的應驗。

平安祭終極完成的應驗是在主復活,在祂作為各種祭獻給神以後。祂復活後,回來對他們說,『願你們平安。』(二十21。)

在約翰福音的開頭有恩典。主耶穌來了,恩典就來了。在這卷福音書的末了,平安臨到你。如何能這樣?惟有基督作為所有的祭物被獻在十字架上,纔能如此。祂首先成為我們的恩典,然後在復活裏成為我們的平安祭。祂復活以後與祂的門徒相聚,那聚集是筵席,那筵席是平安祭。從那時候起,甚至一直到今天,每當我們信徒同著作我們平安的復活基督一起聚集的時候,我們就是在坐席。我們基督徒的聚會必須是筵席。這筵席是平安祭的筵席。

我們聚集的時候,獻上基督作我們的贖罪祭、贖愆祭、燔祭、素祭。至終,所有的祭加在一起,我們就享受平安祭使我們滿足,並使祂滿足。

終極的平安祭

你必須領悟,約翰福音不是獨立的,還有約翰的書信和約翰的啟示錄。你在這幾卷書裏能看見這平安祭是延續的。至終,在啟示錄裏有終極的帳幕。今天我們在享受初階的帳幕,但啟示錄二十一至二十二章有神終極的帳幕在人間。這就是一切的祭加在一起,結果是終極的平安祭。整個新天新地,連同新耶路撒冷,要享受終極、宇宙的平安祭,整個宇宙要有分於平安祭的筵席。

為著聚會

不要忘記我們是在談論聚會。我們的聚會必須像這樣:享受基督並獻上基督作一切的祭,至終與神並與其他的人一同坐席。

約翰一至十二章有一切的祭。這些祭可將你引進帳幕裏。帳幕是從十四章開始。主耶穌說,在祂父的家裏,就是在帳幕裏,有許多住處。帳幕在十四至十六章裏。十二和十四章之間有十三章,說到為著洗腳的洗濯盆,這是要除去所有屬地的塵埃,以及從屬地接觸而來的玷污,使你可以進到帳幕裏。所以你能看見,約翰福音符合帳幕和一切祭物的整幅圖畫。

為著我們每天的實行

我們必須仰望主的恩典,將這些點都帶進我們每天的實行。我們每天必須一再按手在基督身上,接受祂作我們的贖罪祭和贖愆祭。我們接受祂作這兩種祭,就會想到祂是多麼可愛、多麼可親、多麼寶貴,向神多麼絕對。我們會想到祂在人眼中是多麼均 勻、多麼完全、多麼柔細。自然而然,祂絕對的生命將是我們的生命,祂柔細的生活也將是我們的生活。於是我們會享受祂作我們的燔祭和我們的素祭。一週七天之中,我們會有許多的經歷。我們會累積許多對這位豐富基督的經歷。這樣,我們在召會聚會中來在一起的時候,我們的手會滿了基督。我們會帶著對基督的經歷而來。凡我們所呈獻的,都是平安祭。不論我們呈獻甚麼,其中必有贖罪祭、贖愆祭、燔祭和素祭。這些是平安祭的組成成分。我們會在神面前享受這一切,也彼此享受這一切。所以我們會有平安、享受和滿足。這就是聚會的路。