第十章 如何享受基督作我們的平安祭(二)

讀經:利未記三章一至五節,七章十一至十五節,二十八至三十四節,十六章三節,五節。

我們進入享受基督作我們平安祭的細節以前,需要看一些基本的神聖原則。我們在主耶穌裏的信徒都知道,神是我們的分。祂不只是我們的創造主,祂也是我們的分。為了要作我們的分,祂必須作我們的生命和生命的供應。祂甚至必須作我們的一切。你若花一些時間把聖經六十六卷書都讀過,就能挑出許多屬於神的奇妙名詞、措辭和名字,譬如,神願意作我們的父、我們的安慰、和我們的鼓勵。祂要作我們的光、我們的生命、我們的力量、我們的能力、甚至我們的權柄。

在聖經裏,力量、權能、能力和權柄這幾個辭實在很困擾人;特別是新約裏,這四個辭都用上了。神是我們的力量,神是我們的權能,神是我們的能力,神是我們的權柄。你若再往前,就會看見神是我們的動力。要解釋這些辭實在不容易。我們很難明白動力和力量、力量和權能、權能和能力、能力和權柄之間的不同。人實在很難區別這些辭,但聖經區別了這些事,因為神是以細緻的方式作我們的一切。

神是我們的一切;祂是我們的衣服、我們的食物,甚至是我們的美麗。姊妹們,你們打扮自己的時候,不要以其他東西美化你自己。你必須讓神以祂自己美化你。神必須是你的美麗和你的榮耀。祂也必須是你的美德。彼得在他的書信裏告訴我們,神用祂的榮耀和美德呼召我們。介系詞『用…呼召』也能繙作『呼召…到』。它有雙重意義。這意思是說,神用祂的榮耀和美德呼召我們到祂的榮耀和美德。我們雖然很難領會榮耀和美德之間的不同,祂之於我們卻是這兩項。神之於我們是許多事物。

雖然神之於我們是許多事物,但你知道要如何有分於並享受神作你的分麼?這是非常實際的事,但歷世歷代以來,在神的子民中間,這事已經被遺漏、失去了。我沒有把握你們有多少人領悟,聖經啟示我們如何能有分於神作我們的分。歌羅西一章十二節說,父叫我們彀資格在光中同得所分給眾聖徒的分。『分』這字實際的意思是一塊地。以色列人進入美地的時候,每個人分得一分土地。那就成為他的一分地,他的分。

藉享受神而據有祂

神是我們的分,但可憐的是,我們不知道怎樣據有這一分。甚至我們用『據有』這辭也不彀充分。事實上,我們不知道怎樣享受我們的分。我們可能據有我們的分,但還不知道怎樣享受這一分。譬如,你的冰箱裏可能有許多食品,但你不知道怎樣享受這些食品。聖經向我們啟示,真實的據有乃是真實的享受。你若不知道怎樣享受神作你的分,你必定不知道怎樣據有神作你的分。

我們仍是在交通到與聚會有關的事。基督徒的聚會為甚麼都變成基督徒的禮拜?這兩者有很大的不同。基督徒的聚會非常合乎聖經,但基督徒的禮拜是出於傳統。基督徒的禮拜不是很好的名稱,而是今天基督徒中間墮落的用辭。基督徒的聚會墮落了,就成了一種禮拜。這事發生,是因為信徒不知道怎樣享受神。因著他們沒有享受在他們裏面的神,所以他們聚集的時候,甚麼也沒有帶來。他們空手而來。他們只是在名義上有神,卻沒有實際的神作他們的享受。

神、話、肉體和帳幕

約翰一章是很重要的一章。這章告訴我們:『太初有話,話與神同在,話就是神。…話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』(1,14。)這意思是說,肉體是帳幕。現在你能看見四件事是一:神、話、肉體和帳幕。這些不是四件分開的事,甚至不是四件事分成四個步驟或四個階段,乃是一件事的四個不同方面。神是話,話成了肉體,肉體就是帳幕。

恩典與實際

十四節接著告訴我們,當是話的神成了肉體來作帳幕,恩典和實際就來到。有兩個新的兩方面加進來了。現在你可以說,恩典和實際是帳幕。帳幕在這裏,你就享受恩典,你也摸著實際。有些基督徒知道聖經裏這些屬靈辭彙:恩典和實際,他們將恩典解釋為不配得的好處,又認為真理主要是道理。

你曾聽說恩典是帳幕麼?你曾聽說實際是帳幕麼?你若從來沒有進到帳幕裏,你就不知道實際是甚麼,也不知道恩典是甚麼。你進到帳幕裏,就不僅認識恩典,也享受恩典。恩典不只是不配得的好處,恩典乃是白白的享受。今天恩典之於我們乃是白白的享受神。今天我們享受的恩典,乃是經過過程的三一神這包羅萬有、賜生命、內住的靈!這是我們的分。我們享受這樣一位經過過程、三一、包羅萬有、內住、是靈的神。享受這樣一位神,就是恩典。我們的神經過了過程,現今祂是這樣一位靈。祂也內住於我們的靈。祂已經定居。你若要尋找神,不需要到別的地方去。祂就在你的靈裏。這實在太好了!

如何享受經過過程的神

祂在你的靈裏,但你要如何享受祂?這是奧祕。已往我多次用我們的身體為例證。我們這肉身的人確實有白阿司(bios),生物的生命。就連多年研究這身體的醫生,也無法告訴我們身體裏『白阿司』的奧祕。這裏有生命,但沒有人能完全領會,因為它太奧祕了!我們還有靈,這事是奧祕的,而不是迷信。不要忘記就連電也是奧祕。雖然電是奧祕的,但電還是可信的。

我們必須知道如何享受經過過程、甚至居住的神。我們若不知道怎樣享受神,就絕不能有正確的聚會;我們的聚會就成為禮拜,我們會需要一些主教或牧師、傳教士、傳道人、長老、帶頭人來負責聚會。需要他們負聚會的責任,是因為你沒有帶甚麼來,你空手而來。每當你沒有帶甚麼來,別人就必須盡功用,那就是禮拜。我們都必須恨惡那種事。要有正確的聚會,就需要正確享受我們所擁有的神。

基督是享受神的路

這是我們來看約翰福音的原因,這卷福音告訴我們享受神的路。太初有神,這位神是話。這話成了肉體,這肉體就是帳幕。帳幕就是我們所享受的恩典、所領略的實際。在這之後是第七方面:神的羔羊。(一29。)約翰福音一章接著一章,有許多項目給我們享受。

這卷書也給我們看見,如何享受那經過過程、定居、並內住之神作為奇妙的分。在整本聖經裏,只有這一卷福音書說主耶穌是道路。(十四6。)許多基督徒將這節應用到他們的處境,說主是他們找工作的道路,主是他們得著妻子的道路,主是他們管教、教育、並教導他們兒女的道路。這當然不錯,但這不彀。

你必須學會應用基督作享受神的路。你曾否這樣禱告:『父阿,我不知道怎樣享受你,但你所賜給我的子,耶穌基督,就是道路。』你若讀十四章六節的上下文,就能看見基督是你接觸神並享受神的路,不只是為找工作或找妻子。你若不知道如何接受基督作你享受神的路,就不是真的認識祂是道路。約翰福音給我們看見,基督是我們進到神裏面並享受祂之路。

按照舊約的豫表,我們能清楚看見,沒有一個人在自己裏面彀資格進入帳幕。凡要進到帳幕裏的人,都需要經過祭壇,在此需要兩種祭贖罪祭和贖愆祭。沒有這兩種祭,你就不彀資格,你也沒有路進到帳幕裏。你進到帳幕裏,若沒有這兩種祭,就會死。作為帳幕的神在這裏,豫備好給我們進入,使我們享受恩典和實際。但問題在於你是一個在性情裏有罪,在一切行為上有罪愆的人。這樣的人怎能進到這帳幕裏?你需要神的羔羊!

實際上,約翰福音告訴我們的更多。祂不僅是羔羊,除去我們的罪。在三章裏,祂還是銅蛇。祂是銅蛇被舉在木頭上,就是在十字架上將古蛇撒但釘在其上。在一章裏,祂是神的羔羊,除去我們的罪。在三章裏,祂是銅蛇,將古蛇撒但,就是一切難處的源頭,釘在十字架上。

我們進到帳幕裏,乃是藉著基督作我們的贖罪祭和贖愆祭。沒有祭物,我們就沒有資格進到帳幕裏。我們來到祭壇,就是十字架這裏;但不是只來到祭壇這裏,乃是要進到帳幕裏。我們來到十字架這裏,目的是要進到經過過程、支搭成為帳幕的神裏。我們的目的不是要進到在三層天上的神裏。若祂只是在三層天上,我們就不能進到祂裏面。但祂是在我們靈裏支搭帳幕的神!你必須領悟,祂支搭帳幕就是祂的居住,甚至是祂的內住。

按照新約裏的觀念,支搭帳幕與內住是同義辭。當神內住在你裏面,意思就是祂支搭帳幕在你裏面。我們來到十字架這裏,接受祂作我們的贖罪祭和贖愆祭,目的是要進到支搭帳幕的神裏面,我們進入的這位神不是這麼簡單,就連作為豫表的帳幕也不是這麼簡單。帳幕有外院和內院;帳幕有許多項器物,包括陳設餅的桌子、燈臺、約櫃和香壇。神不是這樣簡單。我們需要經歷祂,享受祂,並且有分於祂。

藉著一切的祭物享受神

享受神基本的先決條件是接受祭物。在前一篇信息裏我們看過五種主要的祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭。但你不該以為這五種祭是分開的祭,彼此沒有關連。不,這五種祭是彼此相關的。事實上,這五種祭就是一組祭。你必須看見,這一組祭是享受我們經過過程之三一神的路。基督作為帳幕而來,而作為帳幕的基督乃是一切的祭。這些祭使我們進到帳幕裏。我們需要看見如何有分於這一切的祭。換句話說,我們需要看見如何享受這一切的祭。

贖罪祭總是將我們引向燔祭,而燔祭總是在贖罪祭裏反映出來。利未記十六章三節和五節將這兩種祭擺在一起。每當大祭司亞倫獻贖罪祭的時候,也需要獻燔祭。這意思是說,燔祭是隨著贖罪祭的,而贖罪祭將我們引向燔祭。

這種亮光不僅是從研讀聖經來的,也是從經歷來的。我從經歷中領悟,要面對我們性情裏的罪,沒有別的路,只有藉著向神絕對。我們若向神絕對,這就殺死我們有罪的性情。基督能為我們成為贖罪祭,因為祂是全然絕對的。所以當我們領悟我們性情裏有罪,我們這人就是罪,我們就領悟,需要主耶穌作我們的贖罪祭。那時候我們就會禱告:『父阿,我是如此有罪。我就是罪的構成與組合,我就是罪的總和。我怎能為著你?這是不可能的!但主耶穌,感謝你,你絕對為著神,並且你代替我絕對為著神。』藉著這種禱告,你就將基督獻給神作你的贖罪祭,同時你也有分於祂作你的燔祭。

贖罪祭將我們引向燔祭,而燔祭總是在贖罪祭裏反映出來。今天早晨你若獻上基督作你的贖罪祭,你必定領悟主耶穌也是你的燔祭。當你嘗到主耶穌作你的贖罪祭,你必定也享受祂作你的燔祭。你裏面有甜美的感覺,你蒙神悅納,不是因著你的所是,乃是因著主耶穌,因著祂的所是。這是享受祂作贖罪祭,將你引向燔祭。這是享受基督作你的贖罪祭,連同在贖罪祭裏反映出來的燔祭。在經歷中你無法將贖罪祭與燔祭分開。

我們也看過贖愆祭將我們引向素祭,而素祭在贖愆祭裏反映出來。這兩種祭也是並行成對的。你越領悟你有許多過犯,就越被引向素祭。我們越接觸別人,就越有機會犯錯、犯過。四十七年以前(一九三五年),我禱告親近主的時候,簡直站不起來。我越認罪,就越必須認罪。我承認許多過犯,我得罪我的兄弟、我的妻子、召會裏的弟兄和許多其他的人。我看見我在每件事上都犯錯。我立刻對主耶穌有這樣一種珍賞:我是非常不完全,滿了缺陷,但主是非常完全。這是甚麼?這是在贖愆祭裏反映出來的素祭。

你若一而再,再而三的獻上贖罪祭和贖愆祭這兩種祭,至終你會有五種祭。你會有贖罪祭連同燔祭,會有贖愆祭連同素祭。除了這四種祭以外,你還會有平安祭,作其他四種祭的結果。至終,平安祭是其他四種祭包羅一切的組成,就是贖罪祭、贖愆祭、燔祭、和素祭的組成。這四種祭的一切元素和本質都一起組合在平安祭裏。

你獻燔祭的時候,很少直接獻上。你獻燔祭多半是在你獻贖罪祭的時候。素祭也是這樣。你很少直接獻素祭,你獻素祭多半是在獻贖愆祭的時候。這意思是說,在平安祭裏,有贖罪祭的祭牲、贖愆祭的祭牲、燔祭的祭牲,也有素祭的禮物;有餅和薄餅的食物供應,也有贖罪祭和贖愆祭的血。不僅如此,還有燔祭,連同脂油和內臟,必須在祭壇上焚燒,獻給神為馨香的火祭。燔祭是一種火祭,所以平安祭的一部分也是燔祭。

用油塗抹、調和、並浸潤

平安祭裏有許多不同種類的餅。餅必須用油調和,或用油塗抹,有些甚至必須用油浸潤或浸透。(利七12,美國標準本。)用油抹餅乃是將油澆在餅上;油與餅調和是更深的事;而將餅浸潤或浸透是最深奧的。你作為細麵不只應當被油塗抹,也該被油調和,甚至被油浸潤。你該讓油進到你全人每一個細微的部分裏。你必須被塗抹、被調和並被浸透。今天有些人反對調和的教導。他們認為這是一種異端。但我要宣告,有一件事比調和更深奧,那就是浸透。這可見於利未記七章十二節素祭的餅。在這一個包羅萬有的祭,就是平安祭裏,有贖罪祭、贖愆祭、燔祭和素祭的元素。這意思是說,平安祭包括其他一切的祭。

平安祭的意義

平安祭的意思是一切的問題都已解決,一切的要求都已履行,一切的需要都已滿足;各方都得著滿足。不僅如此,現今各方都在完滿的享受裏有交通。這就是平安。你們若有問題還未解決,就沒有平安。若有任何要求尚未履行,就沒有平安。若有任何需要尚未滿足,就沒有平安。若有任何一方尚未滿意,就沒有平安。即使這四件事都顧到了,但你們彼此沒有交通的享受,你們還是沒有平安。平安的意義太豐富了!我不認為這個定義就能盡述平安祭的真實意義。平安祭是最高的祭。平安祭指明沒有問題、沒有短缺、沒有缺乏。神與人、人與神在交通中有完滿的享受。每一次聚會都該是平安祭。今天基督徒沒有正確的聚會,因為他們沒有充分的享受基督作平安祭。

藉悔改享受祭物

基督作為帳幕而來,而作為帳幕的基督乃是一切的祭物,使我們享受祂。但你怎能享受祂?新約裏的傳道,開頭的話是說,『你們要悔改!』(太三2。)這是使你享受基督作一切祭物開頭的話,使你進到作為帳幕的神裏面。這全都在於悔改。罪人承認他的罪以後,立刻接受基督作他的救主、救贖主。更專特、準確的說法是,接受基督作他的贖愆祭。我們的救主和我們的救贖主是贖愆祭。我們按手在祂我們的贖愆祭身上。祂被釘在十字架上,擔當我們一切的過犯。

我們接受祂作我們的贖愆祭,同時我們領悟祂是何等完美、何等柔細、何等平衡、何等完全。這是基督作為素祭,在我們應用祂作我們贖愆祭時反映出來。享受主耶穌作這些祭的路,就是悔改與認罪。

你得救不久之後,也許開始領悟你不只在外面的行動、作為上是有罪的,你的性情更是有罪的。你就是罪的本身。於是你向主認罪,接受祂作你的贖罪祭。你越寶貴祂,越珍賞祂,你就發覺,即使你一直為神作事,也完全不是為著神。你知道你不是這樣為著神,基督卻是絕對為著神。

這就是為甚麼在贖罪祭、燔祭、平安祭裏,祭物的內臟都要焚燒給神。內臟表徵基督在神面前內裏的所是。祂是真實的、實際的,祂是絕對為著神的。祂是燔祭。你應用祂作你的贖罪祭,就領悟並珍賞祂作你的燔祭。同時你就有一切元素,作為構成成分和組成成分,使你有完整的祭,就是平安祭。享受平安祭的路就是悔改。

應用基督作我們的祭物

我們必須每天操練應用主耶穌作我們的贖愆祭和贖罪祭。你清晨需要禱告說,『主,感謝你,你又賜給我一天。主,為著今天,我重新將你獻上作我的贖罪祭和贖愆祭。主,我知道我是有罪的。我豫料我今天從早到晚會有許多過犯。雖然靠著你的憐憫和恩典,我會盡力不犯錯,但我還是會犯錯。主,所以我為著今天日常的行事為人,接受你作我的贖愆祭。』這樣實行就是應用主耶穌作你今天的贖罪祭和贖愆祭。你藉此會得著祂作燔祭,反映在你的贖罪祭裏,你也會得著祂作你的素祭,反映在你的贖愆祭裏。請相信我,你會整天享受祂作燔祭和素祭。這樣你就會有包羅一切的祭,就是平安祭。

應用的一面

有些人也許反對這種實行,說這把人帶回到舊約。他們也許爭辯說,在舊約裏,他們每年甚至每天獻祭,但新約告訴我們,基督的獻上是一次而永遠的。所以我們不需要獻祭。那種教導是絕對合乎聖經,但那只表明了一面,只表明成就贖罪祭的這面。贖罪祭的成就是一次而永遠的,但應用主耶穌的所是和所作成的,乃是每天的事。這種實行不在於贖罪祭或贖愆祭的成就,乃在於每天應用這兩種祭。我們必須每天獻上基督作我們的贖罪祭和贖愆祭。這會將我們引進對燔祭和素祭的享受,這也會終極完成於平安祭。