第一章 在愛裏保守一

讀經:以弗所書四章二至三節,羅馬書十四章一至三節,五至六節,腓立比書二章二至三節,哥林多前書十一章二十七至二十九節。

本書共有三章,說到一些與主當前的恢復有關的重要事情。在本章,我們要來看在愛裏保守一這件緊要的事。在第二章,我們要來查讀主的話,看神在這地上的行政。最後在第三章,我們要交通到我們的往前。

保守那靈的一

召會生活乃是一種在愛裏,在一裏的生活。我們在主裏乃是一。一個人一相信了主耶穌,重生得救之後,他裏面就立刻開始對別的基督徒有好感。他開始愛別的基督徒。當我們剛得著主的救恩時,我們裏面的確有一個愛的思想,愛的感覺,和愛的意念,要愛別的基督徒。然而,因著我們屬人的天性,我們彼此接觸過一段較長的時間之後,難處就產生了。如果一對夫婦,從來沒有戀愛過,他們就不可能鬧離婚。愛怎麼會帶來離婚?愛使我們在一起,可是這個在一起,常常就是難處的真正源頭。一對夫妻若分開一段時間,他們會彼此懷念。等他們重聚在一起,不要多久,他們之間就可能會出問題。我們彼此接觸所以會製造問題,乃是因著我們墮落的人性。

以弗所四章二至三節說,『凡事卑微、溫柔、恆忍,在愛裏彼此擔就,以和平的聯索,竭力保守那靈的一。』『凡事』一辭,在原文是指著卑微和溫柔。我們需要凡事卑微,凡事溫柔。我們也要恆忍,在愛裏彼此擔就。我們必須禱告到進入這幾節的實際裏。我們需要禱告,讓我們的禱告把我們帶進卑微和溫柔裏。我們中間能有這樣的一,不是一件小事。這是非常非常要緊的。在召會生活中的這個一,支配了我們的日常生活、我們的家庭生活、以及我們的召會生活。

若不是在那靈裏,這個一就無法生效。所以牠被稱為『那靈的一。』如果我們的一不是在那靈裏,那個一就不是真的,也不會持久。那靈的一是由各樣的美德所構成的,諸如卑微、溫柔、恆忍、在愛裏彼此擔就、竭力等等。我們必須以和平的聯索,竭力保守那靈的一。這些都不是天然的美德,乃是神聖的美德彰顯在我們的人性裏,成了我們屬人的美德,我們應當活出一種滿了神聖美德彰顯在我們人性裏,成了我們屬人美德的生活。有了這些美德,就能保守那靈的一。

保羅在腓立比二章二至三節說,『你們就要使我的喜樂滿足,就是要思念相同的事,有相同的愛,魂裏聯結,恩念同一件事,凡事都不私圖好爭,也不貪圖虛榮,只要心思卑微,各人看別人比自己強。』當眾聖徒都思念相同的事時,使徒保羅的喜樂就得著滿足。我們未更新的心思,就像一匹脫韁的野馬,四處狂奔,無法控制。除了要思念相同的事,我們還要對眾聖徒有相同的愛。如果我愛一位弟兄過於另一位,這就會產生難處。如果我們憑自己天然的生命活著,我們就不可能有腓立比二章二至三節中所有的項目。這些項目只能藉著神聖生命彰顯在我們的為人生活中,纔能得著實化。在神聖的生命中有神聖的屬性。這些神聖的屬性彰顯在我們為人的生活中,就成了我們屬人的美德。乃是在這些美德裏,我們纔有那靈的一。

這種那靈的一,乃是我們召會生活的基本元素。我們缺少了這一,就是在召會生活中『自殺。』我們有些人可能已經經歷到這種屬靈的自殺。因著這個一對我們屬靈的生活是這麼緊要,我們必須進一步來看我們該留意甚麼,好保守那靈的一。

實行羅馬十四章纔會有羅馬十二章裏基督身體生活的實際

一九六二年,我在美國開始盡職事時,常常講羅馬十二章。羅十二章乃是說到如何有基督身體生活的一章。首先,你必須把身體獻給主,(羅十二1,)然後你的心思會得更新,(羅十二2,)你的靈也會火熱。(羅十二11。)我們有獻上的身體,更新的心思,以及火熱的靈。就能認識神的旨意,(羅十二2,)就是過基督身體的生活。然而,我們若只實行羅馬十二章中的真理,我們還不能有基督身體的生活基督身體的生活實際上是根據羅馬十四章。如果我們要有正確的基督身體的生活,召會生活,我們就必須學習,包容基督徒之間所有的不同。

基督徒之間的不同,多得數不過來。在地方召會裏,有來自不同國家、不同文化背景的聖徒,結果就產生出許多的不同。甚至在一個國家、一種文化之中,也有許多不同。當我來到美國時,四處旅行供應主的話。我住在許多美國的家庭裏,我很驚訝有這麼多不同種的美國人。我發現美國真是一個不同人民、文化和種族的熔爐。我也察覺,美國不同的地區也有不同的食物,和不同的說話腔調。當我應邀到德州泰勒市時,我頭一次聽到y'all這個字,後來纔曉得,牠乃是you all(你們大家)的簡略發音。召會生活吞滅所有的不同,乃是一件奇妙的事。今天在德州眾召會的聚會裏,很難再聽到y'all這個字。許多弟兄們都學會說標準的英語。人種之間的不同使我們難以實行在一裏的召會生活。從大陸到臺灣的中國聖徒,是來自許多不同的省分。雖然百分之九十五的聖徒都是中國人,他們也說同一種中國通用的語言,國語,卻有許多不同的腔調。中國大陸各省分之間,有許多的不同。然而,在臺灣經過近四十年的召會生活,這些不同幾乎都被吞滅了。

一面,召會生活吞滅所有的不同。另一面,召會生活又常常造成難處。一個新的地方召會可能不會有很多問題。但是召會越老,問題就越多。所以,我們需要一。在人群社會裏,沒有別的團體像召會生活這麼需要一。在召會生活裏,我們都要蒙憐憫,得恩典,包容各種的不同。

在羅馬十四章,保羅舉例說明,信徒無論多不同,我們都需要接納。在保羅的時候,有些聖徒是喫素的,別的聖徒卻喜歡喫肉。(羅十四2。)在召會生活中,有些聖徒想要守某些日子為聖日,別的聖徒卻不這麼作。(羅十四5。)有些聖徒可能喜歡守安息日,別的聖徒卻覺得日日都一樣。這些不同的生活和敬拜的方式,主要的是從守舊約的猶太人來的。按聖經說,凡物都可以喫,守安息日的作法也已經過去,但保羅在羅馬十四章卻沒有這樣教導。保羅不稱許任何人,也不定罪任何人。反之,他告訴我們保守一的路。

他說,『有人斷定這日比那日強,有人斷定日日都一樣,只是各人自己的心思要堅信不移。守日的人是向主守的,喫的人是向主喫的,因為他感謝神;不喫的人是向主不喫,他也感謝神。』(羅十四5~6。)保羅的思想乃是,只要聖徒作事是向著主作的,我們都該覺得合式。我不認為保羅太放任。實際上,他非常寬大,並不狹窄。如果我們是保羅,我們會給在羅馬的聖徒三篇論守日的信息:一篇論安息日,一篇論七日的第一日,一篇論主日。這些都是聖經中重要的辭。我們也許會給聖徒三篇信息,告訴他們甚麼日子是對的日子。我們可能會說,『不要守安息日,那是屬於舊約的。』然而,保羅不那麼作,他比我們任何一個人更懂聖經。他沒有給聖徒聖經的教訓,論到這些不同。他只是指明,守日的人是向主守的,不守的人也是向主不守的。他們作的不同,卻都是向著主作的。我們會不會說這樣都好?我們很多人都很難這麼說。我們喜歡說,『這不合乎聖經。』

假如有一個安息日會的人來擘餅,並且就坐在你旁邊,你坐在守安息日的人旁邊會平安麼?如果是另外一位弟兄坐在你旁邊,你會有同樣的感覺麼?也許我們都會覺得不舒暢。但是我們的感覺和態度,與保羅在羅馬十四章的教訓相反。保羅在羅馬十四章告訴我們,我們必須接納聖徒,即使他們的信心軟弱,我們還得接納他們,因為神已經接納他們了。(羅十四1~3。)我們接納聖徒必須基於神的接納。神所接納的,我們必須接納。而且我們必須樂意的接納他們,我們如何愛別人,也必須用同樣的愛愛他們。我們的愛不該有等差。

假設我們和十位聖徒聚會,其中有兩位是安息日會的,三位是靈恩派的,其餘的沒有甚麼特別,我們可能對那些不特別的人感覺很好,但是對別的人感覺不安。這說出我們中間有分門別類。我們要蒙憐憫,得恩典,學習一個功課,包容聖徒中間所有的不同。不然,我們遲早都會出難處,我們會失去那獨一、真正的一。

在我們中間可能有話說,有些人是為著這個,有些人是為著那個。這就像哥林多人一樣,他們說,『我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。』(林前一12。)甚至那說自己是屬基督的,也是分裂的。他這樣說,乃是把別的信徒排斥在外。為了保守正確的一,我們必須埋葬這一切的口號。在我們中間有人也許說過,『他是為著新路的。』或說,『他是為著老路的。』這些『新路』『老路』的口號都該埋葬。我們不該用這些口號。讓我們埋葬並丟棄這一切空洞的口號。我們必須包容各種的不同,但我們必盡力避免不同。

我們每個人都有些特別之處,使我們與眾不同。當我們相信耶穌,進到召會生活時,我們乃是乖僻的肢體。我們也許以為我們很平常,不特別,但實際上,我們都有自己乖僻的個性。我們必須為著召會生活的緣故,從我們乖僻的個性中蒙拯救。如果我們不知道自己乖僻,那還可以原諒。但只要我們一曉得,我們就當取用恩典,對付我們的乖僻。這會救我們脫離召會生活中的難處,並且幫助建造召會生活中正確的一。

羅馬十四章是為著召會生活非常關鍵的一章。我們必須記得,羅馬十二章和十四章是並行的。當我們經歷這兩章中的真理時,我們就能有正確的召會生活。如果我們只有羅馬十二章,沒有羅馬十四章,召會生活就會被抹煞。如果我們只有羅馬十四章,沒有羅馬十二章,召會生活就會徒具形式而沒有實際。實際是在羅馬十二章,而實行是在羅馬十四章。我們必須實行羅馬十四章,纔能有羅馬十二章的實際,從這點看,羅馬十四章是非常非常的要緊。

當我是個年輕信徒時,我遇見別的基督徒,會問他們受浸是灑水還是浸在水中。如果他們回答是受灑水禮,我就很難包容他們。如果一個基督徒是在水中受浸的,我就樂意包容他,因為他和我是一樣的。我們可能在受浸這一類事上,和別的信徒一樣,然而我們和他們相處一段長時間以後,其他的不同就會顯出來。我們必須留意這樣的事,好使我們能避免任何形式的分裂,多年來我一直在學這個在愛裏保守一的功課,我還在學習中。

在我們於美國舉行的十天訓練期間,許多聖徒把家打開,接待參加訓練的聖徒。許多主人和客人都得承認,他們忍耐的期限只有十天。在訓練的頭四天,一切可能都很美好。但是到了第九天,就不怎麼好了。我們相處越久,問題就越多。

當我們在我們所在的地方剛開始召會生活時,一切都很美好,似乎很容保守一。然而在那裏過了幾年之後,在我們裏面並在我們中間,就會有事情發生,破壞這個一。我們該怎麼辦?我們不該搬走,反倒必須除去我們的乖僻個性。如果我們乖僻的個性不除掉,就算我們搬到別的地方,同樣的難處還是會一再發生。如果我們堅持要保留我們乖僻的個性,我們也許只能在召會生活中盡功用八年。然而,我們若盼望在召會生活中,作肢體五十年,有許多東西都需要從我們這個人身上除去。然後,我們纔能進入羅馬十二章和十四章的經歷。

關於主的筵席
察驗自己為了有分於主的筵席

有分於主的筵席是一件嚴肅的事。林前十一章二十七至二十九節說,『所以無論何人,不配的喫主的餅,喝主的杯,就是得罪主的身體和主的血了。人應當察驗自己,然後喫這餅,喝這杯。因為那喫喝的,若不分辨那身體,就是給自己喫喝審判了。』我們可能不配的喫主的餅,喝主的杯。當我們來到主的筵席前,我們必須是個相配的人,我們的生活和行為,必須與主的筵席相配,不然,我們就是得罪主的身體和主的血了。

保羅接著說,各人應當『察驗自己。』每一次你來到主的筵席前,你都必須察驗自己。這就是說,你必須察驗自己,把自己擺在試驗之下,使你蒙稱許,符合所定的要求。你必須蒙『查驗的靈』稱許,然後你纔能到主的筵席前,平安的有分於主的筵席。如果你覺得你不蒙稱許,你有分於主的筵席就有了難處。那你該怎麼辦?

聖經告訴我們,只要我們願意,要對付這件事並不難。如果我們覺得自己不蒙稱許,我們可以徹底的認我們的罪、過錯、缺欠和失敗。主耶穌的血就會立即洗淨我們,(約一9,)我們就能稱許自己了。我們都該這樣實行,尤其是當我們來到主筵席前的時候。有分於主的筵席是一件非常嚴肅的事。

我們若不配的喫主的餅,喝主的杯,就是給自己喫喝審判了。當我們有分於主的筵席時,我們必須分辯那身體。我們必須想想桌子上所陳列的是甚麼。桌上的餅不僅表徵主肉身的身體,也表徵祂奧祕的身體,就是基督那獨一的身體,作三一神的彰顯。有分於這餅是嚴肅的。我們必須分辨我們所要擘的餅。這餅必須須是基督在十字架上為我們裂開之身體的表號,也必須是基督那奧祕的身體,就是作三一神彰顯的召會的表號。天主教的彌撒和基督教各宗派所謂的聖餐,都不是指向基督那獨一的身體,乃是指向他們的分裂,他們的宗派。我們要分辨基督的身體,不該有分於任何分裂的餅,或任何帶有分裂之靈的餅。

供應基督作對付罪的生命

我們可能覺得自己已經蒙稱許,能有分於主的筵席,但我們很關心那些一直在犯罪的人。我們可能知道有些聖徒一直在犯罪,卻仍然來赴主的筵席。我們該怎麼辦?我們必須記得,保羅在林前十一章的話告訴我們,要察驗自己,試驗自己是否蒙稱許。那裏的話沒有告訴我們要察驗別人,試驗別人。我們應當把別人留交給主,而不作他們的審判官。我們只該審判自己,不該審判別人。

你若知道某個人犯了罪,你就得為他禱告,學習把基督這對付罪的生命供應給他,使他可以對付自己的罪。基督的生命乃是對付罪的生命。首先,你自己必須因著享受基督對付罪的生命,而受了對付。然後你必須把這樣一位基督作為對付罪的生命供應給別人。利未記告訴我們,祭司要在聖處喫贖罪祭,使他們能『擔去會眾的罪孽,在耶和華面前為他們除罪。』(利十17。)當你享受基督作對付罪的生命時,你必須有度量去擔神子民的罪孽。你必須學習把基督供應給陷在罪中的親愛聖徒。

將基督作對付罪的生命供應給人,不是到他那裏去,指出他的錯,定他的罪。這只會造成損害。你必須先去使他剛硬的心柔軟下來。犯罪人的心通常是剛硬的。(來三13。)如果你要去供應基督給他,你必須信靠主,好叫你靠著那靈有恩典,使他剛硬的心柔軟下來。你必須軟化他的心,溫暖他的心,然後纔能把是生命的基督,實際的、真實的、豐富的供應給他。這生命,就是那靈,會在他裏面作工。你不需要題起他的過錯,因為進到他裏作生命供應的這生命,會作許多事。如果一個人身體上有種疾病,你不需要題起他的病。你只要把正確的藥物供應給這病人,他就會痊愈。在照顧聖徒的事上,我有過這樣的經歷。我沒有和聖徒談他的軟弱、過錯或罪惡,然而他得了醫治。他得醫治,不是因我的話,乃正因那藉著我供應到他裏面的靈,就是基督的生命。這就是利未記所說,擔去神子民罪孽的意思。這是除去聖徒中間的罪的路。

恢復犯罪聖徒的工作,是需要時間的,是不能快的。你必須忍耐。即使你花八個月到一年的時間,使一、兩位犯罪的聖徒得恢復,那也是一件了不起的事。加拉太六章一節說,當一個弟兄偶然為某種過犯所勝,那些屬靈的人應當挽回他。我們必須盡可能恢復墮落的聖徒。一百位聚會的聖徒當中,可能有兩、三位活在犯罪的光景裏。因為你一直享受基督,你就能接受負擔照顧其中一位。另一位弟兄也許對同一位也有負擔。你們就可以交通這位聖徒的光景,一起作工幫助他,如果你們兩立能一起作工半年之久,使這位犯罪的弟兄得著恢復,這對召會生活是個極大的幫助。這種服事乃是我們在召會生活中,維持那靈的一的要素。

只有在愛裏,藉著那靈,纔能維持一。批評只會加重分裂並破壞一。我們都必須避免消極的談論,並學習取用基督作贖罪祭,作對付罪的生命,使我們有度量和力量,將基督供應給犯罪的聖徒。這樣,這些聖徒遲早都會得著恢復。如果我們恢復一位弟兄,我們就會減少召會生活中與一有關的難處。如果你自己在主面前蒙了稱許,你就要試著去幫助有難處的弟兄。你將基督當作對付罪的生命供應給他,六個月之後,他的難處也許就會過去。這不僅是擔去神子民的罪孽,也是解決神子民的難處。再者,這乃是維持聖徒中間那靈的一實際的路。

因此,關於主的筵席,我們該實行兩件事。第一,我們必須察驗自己。第二,我們不該談論犯罪的聖徒。只該為他禱告,並將我們所享受的基督供應給他。這樣的供應,遲早要成為他真實的救恩。這樣,召會的難處就會藉著我們得解決,我們在那靈的一上也不會有難處。藉此我們裏面也能有平安來赴主的筵席。

在召會生活中,願我們竭力保守一,並盡力過愛的生活。愛建造人,知識卻殺死人。(林前八1,林後三6。)要一直過一種在愛裏的生活。你是否去幫助某一個人還是其次。首要的是要用相同的愛來愛眾聖徒,不論他們是好是壞。我們傾向於愛剛強的聖徒,不愛軟弱的聖徒。我們必須用相同的愛來愛眾聖徒。只要他是一位聖徒,他就是召會的一個肢體,我們就該用相同的愛愛他,像我們愛別的聖徒一樣。這會殺死病菌,消除難處,並建立起永久常存的那靈的一。