第三十一篇 約翰第十二章裏的表記(一)

讀經:約翰福音十二章一至五十節。
九件事例的意義

十二章有約翰福音前半的結語。我們在前面的信息裏指出,三至十一章陳明了九件事例。頭一件是重生的事例,末了一件是復活的事例。這是非常有意義的。

約翰福音所有的事例,都把我們導向一個新造。人類墮落了,並且我們成了舊造。我們無論是善、是惡,只要我們是舊造,就需要基督來重生我們,並使我們復活。我們是罪惡的,是死亡的,我們需要新生命,需要新生。我們需要成為一個新造。我們要成為嶄新的,就需要重生,並且從老舊的生命裏完全復活過來。然後,我們就會成為新的,不是在我們天然的生命裏、亞當的生命裏,而是在基督裏,在神聖的生命裏,就是神永遠的生命裏。這就是這些事例的意義。此外,我們還會看見,在這些事例中,有舊約中祭物的應驗。

帳幕和祭物
神的居所

在舊約裏有一個中心,這個中心就是神的居所。首先,神的居所是帳幕,後來祂的居所是聖殿。事實上,舊約乃是神居所的歷史。

表面看來,創世記與神的居所毫無關係。事實上,創世記與神的居所的關係非常密切。神的居所不僅僅是帳幕和聖殿!祂的居所乃是一班人。帳幕和聖殿是表徵神的兒女作祂的居所。神的子民是列祖亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔,亞伯拉罕、以撒、雅各的生活就記載在創世記裏。因此,創世記有百姓的列祖;這些百姓最終成了神的居所。舊約的歷史就是這個居所的歷史,這個居所首先由帳幕來表徵,後來由聖殿來表徵。

需要祭物

神的子民要進到帳幕裏與祂相會,就需要祭物。在帳幕前面有一座壇,那裏有不同的祭物獻給神。這些祭物主要有五類:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭。

最近我們釋放了一系列論到祭物的信息,刊印成『為著教會的聚會經歷基督作祭物』這本書。我們在這些信息中指出,燔祭和素祭是一對,贖罪祭和贖愆祭也是一對,在這兩對之間有平安祭。此外,贖罪祭是由燔祭所支持的。這意思是說,惟有絕對為著神的一位,纔有資格作贖罪祭。基督是絕對的一位,是獻給神的燔祭,使祂心滿意足。所以,祂有資格作我們的贖罪祭。這一點清楚地啟示在希伯來書。希伯來書指明,基督是絕對為著神的一位。因此,惟有祂有資格作贖罪祭,來對付我們罪惡的性情。

贖罪祭怎樣是由燔祭所支持的,贖愆祭也照樣是由素祭所支持。惟有基督這完美的一位,有資格為我們和我們的罪而死。作為素祭,祂有資格擔當我們的罪孽、愆尤、過犯。惟獨祂有資格救贖我們。作為燔祭,基督有資格成為贖罪祭;作為素祭,祂有資格成為贖愆祭。這意思是說,絕對為著神的一位,有資格作我們的贖罪祭,而人性完美的一位,有資格作我們的贖愆祭。

我們有基督這絕對的一位作贖罪祭,來對付我們罪惡的性情,並有基督這完美的一位作贖愆祭,來對付我們罪惡的行為,我們就不再有難處了。然後,這位基督就成了我們的平安祭,叫我們與神一同享受,也彼此享受這個筵席。這意思是說。平安祭就是筵席。我們來到主的桌子前,就是來赴筵席,這筵席就是基督作我們的平安祭。

基督作為平安祭,滿足了神,也滿足了我們。此外,祂是我們與神之間的平安,也是我們彼此之間的平安。基督也是弟兄和他妻子之間的平安。沒有基督作平安祭,夫妻之間就無法有平安;沒有基督,在教會生活中,弟兄姊妹之間就沒有平安。基督就是我們的平安,這個平安成了我們在主桌子前的享受。每個主日,我們聚在一起,享受基督作平安祭。我們在神面前與神一同享受祂,我們也彼此享受祂。這個平安祭乃是其他四種祭的結果。

贖罪祭

現在我們來看這五種祭,怎樣在約翰福音三至十一章所記載的事例中得以應驗。約翰福音三章尼哥底母的事例中有贖罪祭。尼哥底母是個學識淵博、經歷豐富、年高德邵、虔誠且敬畏神的紳士。按著他對自己的看法,他不是罪惡的。就一面說,尼哥底母外面不是罪惡的。然而,他裏面的確是罪惡的。這就是主耶穌對他說到『銅蛇』(十四節)的原因。主耶穌似乎對尼哥底母說,『尼哥底母,你外面的行為非常不錯,但你還需要我成為銅蛇,作你的代替,來對付你的蛇性。尼哥底母,你也許會說,你的行為、品格不錯,但你不能說,你的性情不錯。尼哥底母,你在性情上是屬蛇的。你被古蛇所咬,它的毒素已經注射到你裏面了。因此,在神看來,你是蛇性的。你是猶太人的師傅,定規曉得民數記二十一章。這一章說,你們的列祖得罪了神,結果他們被蛇所咬。在神看來,他們都成了將死的蛇。摩西為他們呼求神的時候,神就吩咐摩西把一條銅蛇挂在杆子上。這條銅蛇有蛇的形狀,卻沒有蛇的性情。但這條蛇成了百姓的代替,來擔當他們的審判。凡是望這條銅蛇的人都活了。尼哥底母,我就是這條銅蛇的實際。摩西怎樣在曠野舉蛇,我也必照樣被舉起來,叫一切信我的都得永遠的生命。』

主對尼哥底母說到這件事情以後,尼哥底母就沒有再說甚麼了。他懂得主的話。在約翰福音第三章,挂在杆子上的銅蛇就是贖罪祭。贖罪祭不是擔當我們的罪,而是對付我們墮落性情裏的罪。

贖愆祭

其次,在四章撒瑪利亞婦人的事例中有贖愆祭。尼哥底母是有道德的,撒瑪利亞婦人卻是不道德的,即使她很宗教。撒瑪利亞婦人已經有五個丈夫,現在和她同住的,並不是她的丈夫。因為她是這樣一個不道德的人,所以她需要贖愆祭。

燔祭

在約翰福音第七章,基督是燔祭,是絕對為著神的一位。基督是絕對的一位,祂為著神的滿足,並尋求神的榮耀。

素祭

在第六章我們能彀看見基督是素祭。舊約裏的素祭主要是用細麵作的。主耶穌在約翰福音六章說,祂是生命的糧、神的糧、從天上降下來、又真又活的糧(三十二至三十三節,三十五節,四十一節,五十一節)。因此,祂是餧養我們的真素祭。

在這些事例中,有贖罪祭、贖愆祭、燔祭、素祭。如果主耶穌不是這些祭物的話,祂就不能為我們作甚麼,因為我們和神之間有『罪』這個極大的難處。祭物對付了罪。罪行是罪性的結果、結局,而罪性是罪行的根源。如果罪性受了對付,罪行也就受了對付。

進入帳幕

因著罪的難處,在帳幕的入口附近就有一座壇。墮落的人要進到帳幕裏與神相會,就必須先解決罪的難處。帳幕指出神在百姓中間的事實。神的居所是在地上,所以祂的百姓能彀進到祂裏面來享受祂,並有分於祂所有的豐富。然而,因著罪已經注射到人類裏面,人類墮落了,所有的人就都有罪的難處。惟有藉著祭壇,就是藉著十字架,纔能解決這個雞處。基督在十字架上獻上自己,作我們的贖罪祭、贖愆祭、燔祭、素祭和平安祭。

尼哥底母的事例中有重生。由撒瑪利亞婦人的事例,我們看見一個人因活水得滿足,同時也得著實際、真理,用來敬拜神。到了五至十一章,有五章裏軟弱的人被點活的事例;六章裏飢餓的人得飽足的事例;七章裏乾渴的人得滿足並湧流活水的江河;八章裏的人從罪的捆綁中得釋放;九章裏的瞎子得醫治。為要從黑暗進入光明;以及十一章裏拉撒路復活的事例。我們把這些事例都擺在一起,就能曉得,沒有基督作祭物,我們就不可能得重生,因活水得滿足,有敬拜神的實際,被點活,因活糧得滋養,解除我們的乾渴並湧流活水,從罪中得著釋放,為要從瞎眼的光景中被帶出來,並從墳墓裏復活,好成為一個活人。這一切都在於基督作祭物。在約翰福音裏有祭物的應驗,叫我們進入帳幕,原因就在這裏。

也許你不曉得,那裏能彀找著約翰福音裏的帳幕。十三章有洗淨我們的洗濯盆,十四至十七章有帳幕和香壇。到了十七章,我們的大祭司基督在香壇那裏代求。在以後的信息中,我們要來到十三章的洗濯盆。本篇信息我們還是在祭壇那裏。然而,我們來到十二章的時候,不是在祭壇那裏享受贖罪祭、贖愆祭、燔祭、素祭,而是在伯大尼一間小屋子裏享受平安祭。

伯大尼屋子的表記
享受平安祭

約翰福音十二章的第一個表記,就是伯大尼屋子的表記(一至三節),這間屋子是教會生活的縮影。伯大尼的意思是患難之家,但在那裏能與主一同坐席。

約翰福音十二章二節說,『有人在那裏給耶穌豫備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。』這裏我們看見拉撒路與主耶穌一同坐席,而馬大伺候。在第三節裏,馬利亞作了一件事,來表達她對主的愛。但這裏要緊的點是,屋裏的每一個人都在坐席。

耶穌在伯大尼那間屋子裏的時候,神也在那裏,因為祂就是道成肉身的神。筵席在伯大尼進行的時候,大祭司和其他的祭司都在耶路撒冷的聖殿裏事奉神。這意思是說,有兩種事奉同時進行著,一種在伯大尼,另一種在耶路撒冷。在伯大尼的事奉裏,馬大伺候,拉撒路與主耶穌一同坐席,馬利亞膏耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦。但在耶路撒冷的事奉裏,穿著長袍的祭司,又獻祭,又燒香。那時候神在那裏?在聖殿裏,還是在伯大尼的屋子裏?沒有疑問,祭司把握十足地說,他們是在事奉神,但事實上,神不在那裏,因為祂在伯大尼。祂在享受一種沒有一點形式、儀文的事奉。拉撒路不是跪在主面前,而是與祂一同坐席。按十二章十至十一節來看,大祭司商議要把主耶穌和拉撒路都殺了,因有好些人為拉撒路的緣故信了主。

伯大尼屋子裏的享受,乃是前面所有事例的結果、結局。末了在十一章裏,拉撒路的事例乃是復活的事例。主藉著復活的生命得著了伯大尼的屋子,在那裏祂能彀坐席,並得著安息和滿足。在伯大尼那間屋子裏,主這位道成肉身的神,和門徒能彀一同享受平安祭。在伯大尼坐席,乃是前面九件事例的結果。

基督作祭物的結果

在這一點上,我願強調一件事實,就是我們研讀約翰福音的時候,不該只讀字句的故事,而該進入各章的深處,並且看見這些精粹。在十二章這裏,我們看見一種特殊的精粹。這種精粹就是:我們在九件事例中,看見基督作祭物,結果就有伯大尼坐席的屋子。這屋子是由蒙了重生、從罪中得釋放、瞎眼得醫治、從死裏復活的人所組成的。因此,基督作祭物的結果,乃是一個家,在那裏祂的門徒能彀與祂這位道成肉身的神一同坐席。

當然,伯大尼的屋子所描繪的教會生活,規模很小,也許不到二十個人在屋子裏一同坐席。然而規模雖小,實際卻很深奧。

教會生活的一幅圖畫

在伯大尼的屋子裏,有教會生活的縮影。這裏有一幅教會生活和教會聚會的圖畫。不錯,約翰福音十二章裏的規模很小,但這幅圖畫卻很完全、完備。照著約翰福音十二章裏的圖畫來看,教會生活是甚麼?教會生活就是有些人伺侯主,有些人表達他們對主的愛,有些人不作甚麼,只見證復活的生命。按這幅圖畫來看,每一個人都與主一同坐席。這就是教會生活。

我們已經指出,主和門徒在伯大尼坐席的時候,祭司卻在聖殿裏以禮儀、宗教的方式來敬拜神。伯大尼的事奉規模很小,但在耶路撒冷宗教的事奉,卻是大規模的。如果當時你在那裏,你要去那裏敬拜神呢?你要去伯大尼的屋子,還是去耶路撒冷的聖殿?我信如果我們誠實的話,我們要承認,自己會去耶路撒冷的聖殿敬拜神。在伯大尼的屋子裏沒有祭司,沒有祭壇與獻祭的事,也沒有香壇。雖然如此,神卻在伯大尼那個家裏面。

因為拉撒路、馬大、馬利亞有主耶穌自己與他們同在,他們當然不曾留下祂到聖殿去敬拜。他們一直被主耶穌吸引;祂是一塊強大的磁石,把他們吸引到祂這裏來。這位吸引他們的耶穌是誰?祂就是道成肉身的神,也就是在肉身裏的神,在人性裏的神。這位道成肉身的神在伯大尼那裏與門徒一同享受;門徒與神一同享受祂,同時也彼此享受。他們在一起有奇妙的享受。這就是教會生活的一幅圖畫。

在約翰福音十二章所描繪教會生活的縮影裏。我們看見三件事:服事、愛、見證。具有這些方面的教會生活縮影,乃是主作贖罪祭、贖愆祭、燔祭、素祭的結果。因著主是所有這些祭物的實際,約翰福音十二章裏就有主作平安祭。因此,讓我們享受祂這合格的一位,以及滿足神和我們的一位罷。

我信主耶穌在地上的期間,沒有比祂在伯大尼和拉撒路、馬大、馬利亞並其他的人一同坐席更喜樂的時候了。祂看見拉撒路作見證,馬利亞愛祂,馬大伺候,就心滿意足了。祂在其中享受到最喜樂的時刻。這就是約翰福音十二章的第一個表記,這個表記描繪出教會生活的縮影。

(一九八三年五月十三日講於德州歐文)