第三章 子藉那靈在人性裏帶著神性的死

讀經:歌羅西書一章二十二節,約翰福音三章十四節,羅馬書八章三節,以弗所書二章十五節,路加福音一章三十五節,約翰福音一章十四節,羅馬書九章五節,馬太福音二十七章四十五至四十六節,約翰一書一章七節,約翰福音十二章二十四節,三十一至三十三節,希伯來書九章十二節,十四節,彼得前書一章十九至二十節,啟示錄十三章八節。
子的成孕和出生

我們必須有深刻的印象,看見新約向我們啟示一位為著神聖分賜的奇妙人物。這位人物就是三一神成為肉體,成了一個人。(約一14。)福音書給我們看見這位人物的成孕和出生。祂的成孕是由三一神完成的。神格的三者—父、子、靈—聯合起來有分於這個成孕。我們許多人對於祂的成孕,觀念不彀。我們以為這成孕僅僅是子神的成孕,但我們必須領會,父與靈都聯於這成孕。父的神聖素質憑著那靈與人性的素質調和。(太一18,20,路一35。)因此,神格的三者都有分於那在童女腹中所完成的成孕。這產生出一個孩子,兼有兩種性情,就是神聖的性情與屬人的性情。祂生來就是一個神人。從祂出生起,祂就是完整的神,(羅九5,)和完全的人。從這樣的成孕和出生,我們看見在人性裏神格的三者。人的言語無法解釋這樣奧祕、超絕、奇妙的成孕和出生。由這樣的成孕所產生的人物,也是奧祕、超絕、奇妙的。在人類歷史中,從來沒有過這樣的人物。

子的生活

新約接著告訴我們,這樣一位超絕、奇妙的人物,過著一種非常奧祕、超絕、奇妙的生活。這種生活聯合並調和了屬人的生命與神聖的生命。在這種生活裏,我們能看見一切神聖的屬性,與一切人性的美德。在這種生活裏,我們找不出任何罪的痕跡。在這種生活裏,沒有撒但的一點餘地,也沒有世界的一絲元素。這種生活不僅是奧祕、超絕、奇妙的生活,也是得勝的生活,得勝到極點。這樣的生活完成了神永遠的目的,並且被設立為所有基督徒生活的榜樣、模型。這是召會生活的完全模型。

子的受死

在前面兩章,我們看見神新約經綸兩個基本的項目:話的成為肉體,以及子的生活。現在我們來看神新約經綸的第三項,就是子的受死。一種死尊榮不尊榮,高貴不高貴,在於這死的根源。蚊子的死微不足道,君王的死卻大有意義。在新約裏,有一種死滿了意義。它是奧祕、超絕、奇妙、美妙的,因為它是一位奧祕、超絕、奇妙、美妙之人物的死。這是神人的死。這人有神作到祂的內裏性情裏,祂與三一神調和。三一神—父、子、靈—都與這人相聯,因此這人乃是三一神人。這樣的人完成了美妙、超絕、奧祕、奇妙、得勝的死。

需要子受死的因素

現在我們要來看,需要這位奇妙的人受死的一切因素。頭一個因素是罪。(約一29。)在宇宙中,罪進到神與人之間。(羅五12。)從罪出來了諸罪。(彼前二24。)除了這兩個因素以外,另一個因素是仇敵;他不僅是神的仇敵,也是人的仇敵。這個仇敵就是魔鬼,撒但。(來二14。)撒但製造了一個體系,稱為世界,霸佔了神為著祂的目的所造的人。(約十二31。)世界是需要神人耶穌受死的另一個因素。這位奇妙的人在地上生活的時候,對抗了撒但的體系,就是世界。除了這些因素以外,還有舊造。神所創造的已經老舊了。聖經裏所說的老舊,是指敗壞說的。神的造物變得敗壞,是因為死的因素侵入且敗壞了它。宇宙中所有的項目,由於死的侵襲都敗壞了,致使一切事物都變老舊了。宇宙是神所造的,卻被撒但破壞了,並因死亡陳舊了。這舊造包含了人類。(羅六6。)我們是屬於舊造的。需要基督奇妙之死的另一個因素,是宗教的條例、儀文和規條。(弗二15。)宗教的規條成了人與人之間隔離的因素。猶太人有許多規條,使他們與外邦人隔離了。

需要基督之死的末了一個因素,乃是積極的。祂受死是要釋放出神聖的生命。(約十二24。)若是祂的死僅僅除去六個消極的因素,雖然會把整個宇宙都清理了,但結果還是空的。罪和諸罪消除了,撒但過去了,世界結束了,舊造了結了,一切宗教規條也都除去了,所剩下的只是虛空。但是,還有一個奇妙、積極的因素。基督的死釋放出神聖的生命,為著神聖的分賜。若是神聖的生命從來沒有釋放出來,就絕不能分賜給人。一旦神聖的生命釋放出來了,就適於神聖的分賜。罪、諸罪、撒但、世界、舊造、宗教規條、和神聖生命的釋放,乃是需要基督奇妙之死的七個因素。

在祂的人性裏

在人類歷史中,只有一個人物有資格完成這樣的死,就是神的兒子耶穌基督。祂在人性裏完成了這樣的死。祂是神的兒子,有神聖的生命。(約一4,十四6。)祂是神,(一1,)甚至是三一神的具體化身,(西二9,)父、子、靈的集合。生命在祂裏面,這生命是藉著祂的死釋放出來的。然而,祂若僅僅是完整的神,而不是一個人,祂就不能為人死。要為人死,要為人完成救贖,祂必須是一個人,有人的血,(弗一7,來九22,)因為只有人的血纔能救贖人。因此,祂不僅是神的兒子,也是那人耶穌基督。神有神聖的生命,但神沒有人的血。神憑著自己有資格作每一件事,但祂沒有資格憑著自己來救贖人。人的救贖需要真人的真血。

讚美主,有這樣奧祕、超絕、奇妙、美妙的一位,祂是神又是人。祂有神聖的生命,也有人的血。我們的救主,我們的救贖主,乃是完整的神,和完全的人。祂是完整的神,有神聖的生命;祂是完全的人,有人的血。因為祂有神聖的生命,祂能釋放出神聖的生命,為著神聖的分賜;而祂的人血使祂有資格作我們的救贖主,為我們代死。這位神人的死除去我們的罪與諸罪,(約一29,林前十五3,)並且祂的血洗淨我們一切的罪。(約壹一7。)祂在祂的人性裏,就是在祂的肉體裏,為我們罪人完成了救贖。(西一22。)

話成了肉體

當神成為人的時候,並沒有成為一個新人。約翰一章十四節不是說,話成了人,乃是說,話成了肉體。當神的兒子成為人的時候,人已經變得老舊,成為肉體了。在聖經裏,尤其在新約裏,肉體是指墮落的人。聖經告訴我們神創造人,神沒有創造肉體。創世記一章告訴我們,神創造人以後,祂『看一切所造的都甚好』,(31,)這指明神所造的人甚好。然而,到了三章,神所造的人墮落了;而在六章,墮落的人因著罪成了敗壞、墮落的肉體。(3。)羅馬三章二十節說,凡屬肉體的人,都不能本於行律法在神面前得稱義。這裏的肉體是指墮落的人。在神眼中,墮落的人類不過是肉體。

雖然約翰一章十四節說,話成了肉體;但按我們的領會,我們總是說,話成了一個人。神所造的人和肉體有很大的不同;肉體是指墮落的人。在挪亞的時代,神使洪水臨到全地,就是因為人已經成了肉體。因為神所造的人成了肉體,神的旨意就要將人除滅。(創六7。)

罪之肉體的樣式

羅馬八章三節說,『律法因肉體而軟弱,有所不能的,神,既在罪之肉體的樣式裏,並為著罪,差來了自己的兒子,就在肉體中定罪了罪。』神差遣自己的兒子,乃是在罪之肉體的樣式裏。雖然基督不過是在罪之肉體的樣式裏,我們仍然必須領會,這肉體是個與罪有關聯的東西。約翰一章十四節只題肉體,沒有給肉體甚麼修飾語。然而,保羅用了『罪之肉體的樣式』這個辭。羅馬八章三節這裏有三個辭—罪、肉體、樣式。若是保羅說,神差遣祂的兒子在天使的樣式裏而來,任何人都不會有問題。但神是差遣祂的兒子在罪之肉體的樣式裏而來。

銅 蛇

我們在約翰一章十四節看見肉體,在三章十四節看見蛇。三章十四節說,『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。』在這一節,基督被豫表為一條蛇。十五節說,『叫一切信入祂的都得永遠的生命。』聖經將基督比喻為一條蛇。在一章二十九節,基督被豫表為神的羔羊,除去世人之罪的。羔羊是基督的豫表,蛇也是基督的豫表。民數記二十一章告訴我們,摩西不是舉起一條有毒的真蛇,乃是舉起一條銅蛇。(4~9。)

若是我們的臥室裏有一條蛇,我想我們多半的人都不能好好入睡。即使你送我一條金蛇,我還是不願放在房間裏。金是寶貴的,但我不願金成為蛇的形狀。你曾否看見聖經把基督比作一條蛇?基督所成為的肉體,就是與這條蛇有關聯的。那古蛇是在我們的肉體裏。基督成為肉體,而撒但那條蛇是與肉體有關聯的。在神眼中,基督釘在十字架上時,就像一條蛇,但只有蛇的形狀、樣式,卻沒有蛇那有毒、有罪的性情。基督在蛇的形狀裏,就等於說,祂在罪之肉體的樣式裏。

基督在罪之肉體的樣式裏來,而在肉體裏有撒但。說基督成為肉體,而在祂的肉體裏有撒但,這是異端。然而,說基督成為肉體,而在肉體(不是基督的肉體)裏有撒但,這是正確的。我們教訓真理,必須向律師學習。他們在言語中使用許多修飾語,並且非常小心、謹慎、詳盡。例如聖經說,話成了肉體,這意思不是說,話成了有罪的東西。聖經把基督比作一條蛇,這意思也不是說,基督是有毒性的。在羅馬八章三節,保羅將肉體加以形容。他說,神在罪之肉體的樣式裏差來了自己的兒子。並且約翰三章十四節的蛇,在民數記二十一章有了說明。摩西所舉的蛇,乃是一條銅蛇。它只有蛇的形狀、樣式,並沒有毒性。

神的兒子基督成為一個人,在罪之肉體的樣式裏。墮落的人有罪,但基督沒有罪。(林後五21,彼前二21~22。)祂是在墮落之人的樣式裏,但祂沒有墮落之人的墮落性情。當祂成為肉體,乃是成為舊造的一部分,因為肉體是舊造的一部分。結果,祂的死就是舊造的死。

這位奇妙者在三方面有資格完成奇妙、包羅萬有的死。作為神的兒子,祂有資格釋放出神聖的生命;作為人,祂有資格流出真正的人血;作為舊造的肉體、末後的亞當,(林前十五45下,)祂有資格了結舊造,包含舊人在內。(羅六6。)

我們也必須領會,神的仇敵撒但藉著人的墮落,進到人墮落的肉體裏。在人墮落的肉體裏有撒但,隨著撒但有撒但的體系,就是世界。基督以人的身分在十字架上受死,乃是在墮落肉體的樣式裏。因此,祂藉著在肉體裏受死,就毀壞了魔鬼,撒但,(來二14,)並且審判了世界。(約十二31~33。)

撒但是罪,乃在肉體裏

我們已經說過,基督成了肉體,(一14,)而在肉體(不是基督的肉體)裏有撒但。若是我們說,撒但在基督的肉體裏,這是異端。不過,對於基督成為肉體,而在肉體裏有撒但的說法,我們有些人仍有問題。第四十二頁的圖表明,照著羅馬七章,肉體的範圍內有撒但這人位化的罪,這能幫助我們領會這事。

基於羅馬七章,我們說撒但和罪是在肉體裏。這一章告訴我們,罪是在我們的肉體裏,而這裏的罪是人位化的。這一章給我們看見,罪能誘騙並殺害人,(11,)罪能住在人裏面,叫人作違反他們意願的事。(17,20。)罪相當活躍,(9,)也極其主動;因此,罪必定是撒但那惡者的邪惡性情,居住、活動、並作工在墮落的人類裏面。羅馬七章的罪是一個人位。這個人位乃是罪的根源,罪的起源。這罪,就是撒但,甚至在我們得救以後,仍然留在我們的肉體裏,在那裏生活、作工、行動。罪在我們的肉體裏是一個人位,就如神聖的生命在我們的靈裏是一個人位一樣。這位作我們生命的人位乃是基督,(西三4,)就是三一神的具體化身。三一神是生命,在我們的靈裏;而撒但是罪,在我們的肉體裏。若是我們得救的人不防備,不儆醒禱告,這惡者就能鼓動我們作罪惡的事。在我們的肉體裏有情慾,(加五16,)這情慾在我們肉體裏是與撒但相聯的。

基督使自己與有罪的肉體聯合,卻沒有罪

有一天,話成了肉體。請記得,耶穌不是由屬人的父親所生,乃是由屬人的母親所生。(太一18。)祂的人性是肉體;然而,祂的人性不是屬乎男性,乃是屬乎女性。我們的肉體是有罪的肉體,因為這肉體屬乎男性連著女性。但耶穌的肉體不屬乎男性,只屬乎女性;因此,祂的肉體不是有罪的。我們的肉體不僅是肉體,更是有罪的肉體;但基督的肉體與男性毫無關係,不是有罪的肉體。耶穌的肉體的確與有罪的肉體聯合,這是第四十二頁的圖所指明的。然而,罪的元素是在肉體範圍的虛線以下,並不在虛線以上。在虛線以上的部分裏有神!在肉體範圍的虛線以下有撒但,但在肉體範圍的虛線以上有神。

這圖顯示這兩個範圍聯合在一起,而以虛線分開。既然神在虛線以上肉體的範圍內,罪就無法穿透這條線,因為神對仇敵撒但來說是太強了。撒但被限制在虛線以下肉體的範圍、領域裏。撒但一試再試,要進入耶穌的肉體裏,但他無法得逞。那靈甚至引導耶穌到曠野裏受魔鬼的試誘。祂禁食四十晝夜以後,三次受魔鬼的試誘。(四1~11。)撒但試了三次,要進入耶穌的肉體裏,但他無法得逞。

第四十二頁的圖說明肉體的兩部分。主要的部分是有罪的,小的部分不是有罪的。在大的部分裏有撒但,在小的部分裏有神。在耶穌一生的三十三年半裏,撒但一直爭戰,要通過邊界線,進入耶穌的肉體裏。然而,他絕無法通過,因為神始終抵擋他,並且神比他強。話成了肉體的時候,祂使自己與肉體聯合。然後基督上了十字架,藉著把死注入肉體裏,就把整個的肉體範圍置於死地,包含撒但和罪在內。當耶穌把祂的肉體帶到十字架上時,就把在肉體裏的撒但和罪帶到十字架上,並且把死注入包含撒但和罪的肉體裏,就是祂已經與之聯合的肉體裏。撒但無法拒絕死。希伯來二章十四節告訴我們,耶穌在十字架上的死廢除了那掌死權的魔鬼。這奇妙、美妙、包羅萬有、得勝的死,消殺了有撒但和罪住著的肉體。

除去罪,釋放神聖的生命,並廢除魔鬼

基督在十字架上受死,不僅是神的羔羊,除去我們的罪,也是一粒麥子,從祂裏面釋放出神聖的生命。(約十二24。)祂也是蛇在那裏受死,以廢除古蛇,就是魔鬼。(來二14。)祂藉著在肉體裏受死,廢除了撒但。在肉體裏有撒但,因此當祂在肉體裏受死的時候,祂的死就廢除了撒但。祂的死是包羅萬有的。

替我們成為罪

林後五章二十一節說,『神使那不知罪的〔基督〕,替我們成為罪。』主耶穌應當是在末了的三個小時,從正午十二點到下午三點,(太二七45,)為我們這些是肉體的罪人代死,那時神使祂替我們成為罪,並藉著祂肉體裏的死,定罪了人肉體裏的罪。(羅八3。)神在十字架上定罪了肉體裏的基督,就是定罪了肉體裏的罪。祂的肉體被定罪時,在人肉體裏的撒但也被廢除了。

帶著祂的神性

那人耶穌釘十字架的時候,三一神—父、子、靈—都包含在內。子的死乃是同著父並憑著靈。不錯,基督在十字架上受死是在祂的人性裏,是在肉體裏。然而,祂也帶著祂的神性受死。基督在十字架上受死的時候,不僅是人子,也是神子。我們必須記得,祂是一個人兼有兩種性情—屬人的性情和神聖的性情。我們不能說,基督在十字架上受死的時候,神聖的性情被取去了,因為在十字架上受死的,是人子也是神子,仍有神聖的性情和屬人的性情。這是祂的所是,這與祂內裏的性情有關聯。

例如,一個人可以取去我所穿的夾克,但他無法取去我內裏的性情。耶穌內裏的性情乃是人子和神子的性情。耶穌這人既是人子,也是神子。當祂在地上行事為人,在地上生活的時候,當祂被捉拿、受審判、被釘在十字架上的時候,始終既是人子,也是神子。祂在十字架上是以人子和神子的身分受死的。

神的兒子

藉著聖靈在素質上的成孕,祂是神的兒子。(路一35。)在素質上的意思,就是在內裏的實質上。人的內裏性情是無法改變的。比方,一個德國人不會因為穿上日本和服,就變成了日本人;他還是德國人。在素質上,他是德國人;在經綸上,他穿著日本服裝。耶穌在素質上生為神的兒子,因為祂是由神的靈所成孕的。沒有甚麼能改變祂素質的性情。

祂的成孕是神的成為肉體

祂的成孕是神的成為肉體;(約一14;)因此,祂是神。(羅九5。)耶穌在馬槽裏作小嬰孩的時候就是神。以賽亞九章六節告訴我們,有一嬰孩為我們而生,祂的名要稱為全能的神。馬槽裏的小嬰孩在素質上就是神。我們能說,祂釘在十字架上就不再是神麼?說祂在十字架上不再是神,是不合邏輯的,因為沒有甚麼能改變祂的素質。祂始終是同著父且憑著靈。

祂受死時,神在經綸上離開祂

就素質說,基督在十字架上還是神。但就經綸說,祂為罪人代死的時候,神離開了祂。(太二七45~46。)許多基督徒從來沒有看見,神聖三一在素質方面和經綸方面的不同。耶穌是由聖靈成孕的,聖靈的神聖元素成了祂的素質。從祂出生起,聖靈一直在祂的所是裏;但祂到了三十歲,在受浸之後,聖靈彷彿鴿子降在祂身上。(三16。)聖靈降在祂身上以前,祂在素質上就有聖靈作祂內裏的素質。(一18,20。)聖靈為甚麼還需要降在祂身上?原因是耶穌在素質上,雖然已經有生命的靈為著祂的存在,但在經綸上,祂還沒有能力的靈為著祂的職事。祂已經有聖靈作生命的素質,但祂還沒有聖靈作能力。祂受浸的時候,聖靈在經綸上降在祂身上,這經綸的靈與祂同在三年半,直到祂為我們罪人釘在十字架上。這時,神在經綸上離開了祂,(二七45~46,)就如三年半之前,神在經綸上憑著那靈作能力臨到祂一樣。

神在經綸上臨到祂或在經綸上離開祂,並沒有改變祂內裏的素質或性情。我穿上夾克或脫去夾克,並不改變我的素質。祂受浸的時候,神在經綸上臨到祂;祂在十字架上的時候,神也在經綸上離開了祂。這並不改變祂的素質。祂站在受浸的水中時,是人子和神子。祂釘在十字架上時,還是人子和神子。在素質上沒有改變,但在經綸上有一些改變。祂受浸時,神臨到了祂;祂釘十字架時,神離開了祂。這種經綸上的來臨和離開,並不改變祂的素質。耶穌在十字架上受死的時候,乃是神在那裏受死。衛斯理查理(Charles Wesley)有一首著名的詩歌,其中一行說,『驚人之愛,何竟如此?我主我神為我受死!』(見詩歌二三四首。)耶穌乃是神,祂不僅以人的身分,也以神的身分,在十字架上受死。因此,甚至祂在十字架上的時候,還是子同著父,且憑著靈。

耶穌成孕的時候,三一神在那裏。三一神在地上生活,三一神也在十字架上受死。三一神與耶穌的成孕有關聯,與耶穌在地上的生活有關聯,也與耶穌在十字架上的死有關聯。三一神完全與耶穌緊密相聯在一起。

祂死的永遠功效

耶穌作為人在十字架上受死,提供了我們在救贖中得蒙赦免所需要的人血。但祂若僅僅是人來受死,祂受死的功效就不會是永遠的。耶穌之死的功效是永遠的,在空間上不受限制,在時間上也不受限制。祂有功效的死能包含億萬的信徒。祂的人性使祂有資格為我們受死,而祂的神性保證祂的死有永遠的功效。

永遠的救贖

神兒子的血藉著永遠的靈,完成了永遠的救贖。(來九12,14,約壹一7。)祂在十字架上所流的血,不僅是那人耶穌的血,也是神兒子的血。約壹一章七節告訴我們,神兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪。那人耶穌的血,使祂有資格為我們這些人成功救贖。祂是一個真人,為我們受死,為我們流出真血;但祂救贖的功效必須由祂的神性來保證,並且已經由祂這神的兒子所保證,直到永遠。因此,祂的救贖是永遠的救贖,(來九12,)因為這救贖不僅是由那人耶穌的血,也是由神兒子耶穌的血所完成的;使徒保羅甚至稱這血為『神自己的血』。(徒二十28。)這真是奇妙!

藉著那靈

子的死也是藉著那靈。(來九14。)祂藉著永遠的靈,將自己獻給神,為著受死。祂在三一神的性情裏同著父受死,並藉著那靈獻上自己來受死。這再一次指明,甚至祂以神兒子的身分受死時,祂也是同著父且憑著靈。因此,祂的死憑著神兒子的血並藉著永遠的靈,完成了永遠的救贖。這永遠的救贖沒有時間的因素。祂是救贖的羔羊,在創世以前就豫先被神知道,(彼前一19~20,)並且從創世以來就被殺了。(啟十三8。)在我們眼中,基督是在兩千年前受死的;但在神眼中,祂從創世以來就被殺了。祂的死是永遠的,沒有任何時間的因素。

基督的死是我們的基業

這樣包羅萬有的死,已經複合在包羅萬有的靈裏。(腓一19。)我們的目的,就是要看見、認識、並領悟這複合的靈,因為基督的成孕、基督的人性生活、基督的死,這些元素都複合在這靈裏。我們將包羅萬有的靈應用到自己身上,包羅萬有的死就是我們的。這死不僅是屬人的死,也是神聖的死。這是父、子、靈和人的死。在這死裏,罪被定罪了,撒但被廢除了,世界受審判了,並且人連同罪的肉體也被釘死了。這是一個奧祕、超絕、奇妙、美妙、得勝的死。我們必須寶貝這死,因為它是我們一個大的基業,它是新約中一個大的遺贈。父神已將基督這寶貝,(林後四7,)連同祂追測不盡的豐富,(弗三8,)遺贈給我們。在這追測不盡的豐富中,有祂奇妙的死。願主使我們對這奇妙、包羅萬有、美妙的死,有正確的看法和正確的認識,使我們能被帶進新約基業的享受中。