第二章 為著神的國享受耶穌的人性

讀經:創世記一章二十六節,二十八節,但以理書七章十三至十四節,馬太福音四章三至四節,八章二十八至二十九節,十九章二十八節,二十六章六十三至六十四節,哥林多前書六章九至十節,以弗所書五章三至五節,希伯來書二章十四節。

在前一章我們看見,耶穌的人性是恢復召會生活所必需的。召會生活是最高的團體共同生活;為著這樣的團體共同生活,需要有正確的人性。我們要實行召會生活,就需要耶穌的人性。使徒保羅寫提摩太前後書的時候,已經看見為著召會生活需要正確的人性。在盡職過程中經歷許多事以後,保羅領悟召會生活所需要的,不是光有屬靈或神奇的恩賜,乃是要有耶穌的人性。

我們在帳幕的豫表裏看見,為著召會生活需要正確的人性。照著出埃及二十六章,帳幕(豫表召會作神的居所)主要是由皂莢木(表徵基督的人性)包金(表徵祂的神性)所作成的豎板建造的。聖經學者非常留意金的重要性,卻忽略皂莢木的意義。然而,主近來已給我們看見,皂莢木是帳幕的基本材質、基本結構、和站立的能力。帳幕要被立起,需要皂莢木為其站立的力量。而裝飾帳幕的金,使帳幕燦爛、美麗且有價值。譬如,在同樣由皂莢木包金製作的見證櫃上有金牙邊。(二五10~11。)這指明在帳幕裏的金主要是裝飾用。然而,帳幕站立的力量不在於金,乃在於皂莢木。這就是說,雖然神聖的事物和屬靈的恩賜使召會美麗、榮耀並有價值,但乃是耶穌的人性使召會能站立得住。

帳幕的豎板不是用任何別種木頭作的,乃是只用表徵基督人性的皂莢木作的,這很有意義。正如用來提供帳幕站立力量的只有一種木頭,就是皂莢木,照樣,能成為召會站立能力的也只有一種人性,就是基督的人性。我們不但需要基督的神性,也需要祂的人性。基督的神性給召會屬靈的裝飾,而祂的人性是召會站立的能力。

敗壞的人性是地上一切問題的源頭

今天地上一切的問題和悲劇,都是由於缺少正確的人性。攔阻神完成祂定旨的,主要是被撒但敗壞的人類,因人類已是全然邪惡、毀壞並腐敗。今天在家庭、學校、工廠、社群、政府和國際事務中,一切的問題都來自敗壞、毀壞並腐敗的人性。政治家、教育家、科學家和金融家想要處理這些問題,只能對付外狀,無法對付源頭。這是因為他們未能認清,這些問題是出於敗壞和毀壞的人性。所以,惟一能解決這些問題的路,乃是對付源頭,就是敗壞的人性。

基督進入我們裏面拯救我們,是要變化我們的人性。祂的心意不是要對付我們一切外在的問題,乃是要對付我們的人性,對付問題的源頭。許多基督徒只看重基督在祂神性裏對他們的所是。他們珍賞基督是神的兒子,讚賞祂是美妙的神聖人位,是人所需要的救主。然而,他們沒有看見基督在祂人性裏對他們的所是。

許多基督徒盼望有一天會像神一樣。這樣的盼望符合神的心意,就是我們信徒在基督第二次來臨時要像祂。(約壹三2。)然而,我們若要像神,就需要作個正確的人,就是要有正確的人性。沒有一個人性毀壞的人,在基督回來時會像神。惟有具備正確人性的信徒,在基督第二次來臨時會像神。神為了使我們像祂,就藉著對付我們的人性,來摸我們問題的源頭。

神需要一個國將祂彰顯

神渴望得著有正確人性的人。創世記一章啟示,神創造諸天與地,但因著撒但背叛神,宇宙落在神的審判之下,並變得荒涼。(1~2。)然後神來進行祂的工作,恢復被破壞的宇宙,並進一步創造。神造光,造廣闊的空間,並使旱地露出來。(3~9。)神這樣作,是在豫備光、空氣和地,為要產生生命。旱地從水中浮現之後,青草、菜蔬和樹木—表徵植物生命,最低等的生命,無意識的生命—就產生了。不但如此,水裏、空中和地上的活物—表徵動物生命,較高等的生命,有意識的生命—也產生了。恢復的宇宙包括了諸天、地、植物生命和動物生命,美妙又吸引人,並且提供美麗的環境讓神的定旨成就。然而,無論宇宙及其億萬造物有多美麗,都無法完成神永遠的定旨,使祂得顯明。神要按著祂的形像彰顯祂自己,這個定旨只能藉著人的生命來成就。所以,神需要人按著祂的形像並照著祂的樣式彰顯祂。

創世記一章頭二十五節陳明一幅圖畫,描繪宇宙連同諸天、地、無數種類的植物生命、和各種動物生命。然而,這幅圖畫少了宇宙的中心—人。因此,二十六節啟示,在神格裏的三者當中舉行關於創造人的會議:神說,『我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人。』『我們』含示神格的三者,『按著我們的形像,照著我們的樣式造人,』這發表含示人是三一神的彰顯。所以,神說,『我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,』含示在已過的永遠裏,神格的三者—父、子、靈—舉行過會議,祂們在會中定意創造人,使人能彰顯三一神。神格的三者似乎在說,『宇宙中沒有一樣受造之物彰顯我們。所以,我們必須造人,使人按著我們的形像,並照著我們的樣式彰顯我們。』

在二十六節神接著說,『使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。』人受造不但要按著神的形像彰顯祂,並且要運用祂的管治權管理萬有以代表祂。神要得著彰顯,就需要一個能讓祂在其中得顯明的範圍,領域。這範圍就是神的國,在其中神的管治權得以施行,並且祂的秩序得以維持,使神能得著彰顯。人受造是要施行神的管治權管理萬有,包括每種爬物,其中之一是蛇,就是撒但的化身。神給人管治權,用意是要人治理地並對付背叛神的撒但。因此,神需要人性,不僅是要彰顯祂,並且要維持祂的國,使祂在這範圍裏能得著顯明。我們要榮耀神,就需要成為神的國,在這範圍裏祂纔能得著彰顯。

羅馬十二章啟示召會是基督的身體,(4~5,)十四章則揭示召會是神的國。十七節說,『神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』這節指明在現今的世代,召會乃是神的國。基督的身體是神的國,就是神可施行祂權柄的範圍。神乃是為著祂的彰顯施行祂的權柄。今天全地的人都在撒但的混亂中;在任何一個人類群體中都沒有神聖的秩序或權柄。神無法在這樣混亂的情況中得著彰顯;反之,在一切混亂和脫序的人群團體裏,所彰顯的乃是魔鬼,他是撒但混亂的源頭。

正確的婚姻生活,是丈夫基督與祂的妻子召會之間關係的表號;那就是說,已婚的夫婦該彰顯基督與召會。(弗五22~33。)這意思是,基督徒夫婦應當在召會生活中顯明神。然而,夫妻間若常爭論、爭辯和爭吵,就會有混亂,彰顯撒但。在這樣的婚姻生活中,神無法得著祂的國,就是使祂得彰顯的範圍。夫妻爭論並發脾氣時,臉上所顯明的不是在基督裏的神,乃是魔鬼撒但。然而,他們若學習有分於基督的人性,作正確的人,婚姻生活就會是美妙的範圍,使神聖的秩序在其中得以維持,並使神得彰顯。

神的形像要得彰顯,需要神的管治權、神的國。這是神按著祂的形像造人,並將祂的管治權託付人的原因。沒有神的管治權、神的國—神得以施行祂權柄的範圍,神無法按著祂的形像得著彰顯。信徒需要有正確的人性,好成為召會,作神在現今世代的國。

耶穌的人性是神的國所需要的

但以理七章十三至十四節描述人子基督在祂升天裏的來臨:『我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來;祂來到亙古常在者那裏,被領近祂面前。權柄、榮耀、國度都給了祂,使各族、各國、各方言的人都事奉祂。祂的權柄是永遠的權柄,不能廢去,祂的國必不毀壞。』照著這段話,權柄、榮耀、國度都給了這一位像人子的,而不是像神子的,這很有意義。換句話說,國度給了那在為人地位上的耶穌。因此,主耶穌宣告,在復興的時代,即要來的國度時代,祂作人子要坐在祂榮耀的寶座上。(太十九28。)這指明人是神國的中心和構成成分。

為著神的國,神需要人。神的國主要的構成成分乃是有正確人性的重生之人,而不是天使,天使只不過是信徒的僕役。(來一14。)因此,我們需要作正確的人。然而,這不是說,我們該努力改良自己的人性。既然我們的人性徹底的敗壞、毀壞且腐敗,我們就不該寄望於它。反之,我們需要有分於耶穌的人性。我們生活的源頭應該不是我們的人性,乃是耶穌的人性。

我們不該想要作天使,乃要作正常的人。主耶穌作為耶穌的靈已進入我們裏面,所以祂對我們是便利的。(徒十六7。)主使祂自己對我們成為便利的,用意不是要把我們作成天使,乃是要我們作正常的人,好成為正確的配偶、兒女、學生和鄰居。有些基督徒渴望作個偉大的傳道人或有恩賜的講員,卻不知道住在他們裏面的主,最主要的是渴望他們有耶穌一般的人性。譬如,年輕學生弟兄也許會向主懇切禱告,要成為有恩賜的人,但主可能會指明,祂主要的渴望乃是使他成為正常的人,作個勤奮向學、順從師長的學生,藉此為他的同學設立好榜樣。雖然我們無法憑自己作正確的人,但主在我們裏面用祂的人性供應我們。

主耶穌是我們的救主,以祂的豐富供應我們,好使我們成為正常的人。我們該有耶穌的人性。有一次,我與一位弟兄談話,他相信所有的真信徒都會在來世千年國與基督一同作王管理地。我不贊同他所信的,反而跟他進行道理上的辯論,我請他想想我們實際的狀況,說,『看看今天基督徒的光景。主耶穌若是今天來,給我們君王職分,我們會彀資格作王麼?我們會知道如何作王掌權麼?』我們若誠實,許多人會承認,我們還不適合作王。君王不是鬆散的,乃是正確且有分量的。我們要在千年國裏作王,就需要有耶穌的人性作到我們裏面並建造在我們裏面。

真實的變化是要將耶穌的人性作到我們裏面,並建造在我們裏面。變化不是使我們成為美妙的天使,乃是成為正確的人。神主要的興趣不在於天使,乃在於人。祂的國,祂的管治權,不是用天使建立的,乃是用人建立的。所以,我們無須努力作偉大的傳道人、口才好的講員、有恩賜的人或天使,我們需要作個享受耶穌人性的正常人。正確的丈夫既不是少愛妻子,也不是用天然的情愛過度愛妻子,乃是柔細、平衡的,以耶穌那樣的人性愛妻子。正確的人,不管老幼,都在主裏孝敬父母。(參弗六1~2。)今天在家庭、學校、社區、社會和國家裏一切的問題,其獨一的源頭就是敗壞的人性。雖然人墮落了,但主藉著祂的死救贖我們,並用祂的生命恢復我們,使我們得救,而有祂的人性。

召會生活乃是今世神的國。我們藉著成為重生的人,今天就能成為神的國。信徒若在脫序和混亂的光景中,就無法成為神的國。仇敵狡詐的策略就是毀壞我們的人性,並帶進脫序和混亂;而神的救恩恢復我們的人性,使神得著祂的國,在這範圍裏祂能施行祂的權柄並得著彰顯。今天我們作為召會必須有耶穌的人性,好成為神的國,在這範圍裏秩序得以維持,神得著彰顯。我們在人性裏要正常、健全且平衡。我們人性的每一面都該是正確的,包括對待配偶的態度,和穿著的方式。有人來到我們中間時,應當看見正常為人的榜樣。

耶穌的人性是承受神的國所需要的

林前六章九至十節、加拉太五章十九至二十一節、和以弗所五章三至五節都啟示,有敗壞人性的人在要來的千年國不得承受神的國。林前六章九至十節說,『你們豈不知,不義的不能承受神的國麼?不要受迷惑,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、同性戀的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。』加拉太五章十九至二十一節說,『肉體的行為,都是明顯的,就是淫亂、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、私圖好爭、分立、宗派、嫉妒、醉酒、荒宴以及類似的事;關於這些事,我現在事先告訴你們,正如我先前說過的:行這樣事的人,必不得承受神的國。』以弗所五章三至五節說,『至於淫亂、並一切污穢、或是貪婪,在你們中間連題都不可,如此纔與聖徒相宜;還有淫辭、妄語、或是粗鄙的戲言,都不相宜,寧可說感謝的話。因為你們曉得這事,知道凡是淫亂的,或是污穢的,或是貪婪的,(就是拜偶像的,)在基督和神的國裏,都得不到基業。』這幾段話啟示,不是所有的信徒在千年國期間都會有分於國度;惟有得勝的信徒,被耶穌的人性構成的信徒,纔能在來世有分於神的國。所以,我們要承受神的國,必須是有耶穌人性作到我們裏面的正常人。

耶穌的人性是屬靈爭戰所需要的

信徒需要耶穌的人性,使他們能從事屬靈的爭戰抵擋撒但。屬靈的爭戰主要是靠正確的人性。若是我們的人性不正確,我們就會被撒但擊敗,並且不能站在屬靈爭戰的地位上。屬靈的爭戰是在神與撒但之間。神是創造者,撒但是神的造物之一,是墮落的天使,背叛神並成為祂的對頭。神不會直接對付這背叛的造物,免得貶低祂身為創造者的地位。因此,神需要另一個造物—人—來對付撒但。

因為撒但知道人在屬靈爭戰中至為關鍵,他就煽動人墮落,為要破壞並毀壞人。因此,頭一個人亞當未能征服神的仇敵。然後神就成了一個名叫耶穌的人,第二個人,來對付撒但。(林前十五47。)耶穌和撒但之間的第一場爭戰,發生於祂在曠野受試誘時。主被那靈引到曠野裏受撒但試誘四十天以前,就受了浸,而諸天在祂受浸的時候開了,並且父神宣告:『這是我的愛子。』(太三16~17。)撒但利用神的宣告作基礎,據此試誘主離開祂作人的地位,要祂採取神子的地位。因此,撒但對祂說,『你若是神的兒子,就叫這些石頭變成餅罷。』(四3。)主知道撒但狡詐的計謀,就回答:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』(4。)事實上,主在告訴撒但:『我是神的兒子,但我站在作人的地位上來擊敗你。我是作為人來廢除你。』在馬太八章二十九節鬼稱主為神的兒子,試誘祂離開作人子的立場。他們不稱祂為人子,免得他們被擊敗。在二十六章六十三至六十四節,大祭司,魔鬼的代表,問主是不是神的兒子時,祂回答:『從此以後你們要看見人子,坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來。』馬太福音給我們看見,主一再被試誘要離開祂作人的立場,並採取祂作神兒子的地位,但祂堅定的站在祂作人的地位上,擊敗魔鬼和鬼。希伯來二章十四節說,『兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼。』主成為肉體,使祂能藉著祂在肉體裏並在十字架上的死,廢除魔鬼。(約一14,三14,十二31,羅八3。)除非我們有耶穌那樣的人性,否則就會被撒但擊敗,因而失去與他爭戰的立場。

我們若在家庭生活、學校生活、或群體生活中缺少耶穌的人性,就不可能擊敗撒但。正確的人性是我們與撒但從事屬靈爭戰的立場。我們必須有耶穌那樣的人性,纔能在神的仇敵面前有剛強的立場。撒但懼怕人性正確的人,懼怕在日常生活中站在耶穌人性立場上的人。撒但無法擊敗站在耶穌人性立場上的人。耶穌的人性的確是得勝的。在撒但面前,我們要站住,要享受耶穌的人性。只要我們立在耶穌的人性上,就必得勝。

當我們有耶穌的人性,並藉此運用神對撒但的管治權時,我們就是神的國,是神施行祂權柄的範圍。在這樣的範圍裏,我們按著神的形像彰顯神,並顯明基督。這就是召會作神的國。我們需要有分於耶穌的人性,並將其應用於日常生活每一個細節。我們不必努力像天使,只要行事為人像正常的人。這意思是我們該作正確的配偶、父母、兒女、學生、老師或工人。

我對青年人非常有負擔。召會的前途在於年輕的一代。別人來到我們的聚會中,會留意我們的青年人如何行事為人。譬如,他們也許會觀察青年人的髮型,或他們對父母的態度。所以,召會生活中的青年人若站住扺擋這世代的趨勢,別人就會領悟,我們的青年人與召會以外的人不同。我們的青年人若有正常的為人生活,站住抵擋敗壞世界的潮流,就會對混亂脫序的世界作相反的見證。召會生活會往前多遠,主的恢復會擴展多廣,就要看我們年輕的一代。他們若接受基督的人性,就會成為團體的素祭,就是素祭所豫表之基督團體的複製。照著舊約的豫表,素祭是細麵(表徵基督的人性)與油(表徵神的靈作基督的神性)調和組成的。(利二4。)藉著享受基督作我們的素祭,我們就會成為祂的複製;我們在人性裏就會細緻、平衡、完全。基督的人性是召會生活的本質。青年人應當在禱告並與祂交通時,將這事帶到主面前。願主憐憫這年輕的一代,使他們領悟他們為著主恢復的使命。在這黑暗的時代,主已託付他們享受基督的人性,並抵擋敗壞世代的潮流,好將祂的恢復擴展到全地。