第一章 為著恢復正確的召會生活,享受耶穌的人性

讀經:提摩太後書三章一至五節,十六至十七節,二章二十一至二十二節,一章七節,四章二十二節。

照著『基督是實際』一書,基督乃是五種基本祭—燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、和贖愆祭—的實際。這本書用許多章專講基督是素祭的實際,因為素祭表徵在人性生活裏的基督,而經歷基督作我們的素祭,對我們日常行事為人和召會生活,非常實際且至為要緊。

敗壞的人性阻撓神成就祂的計畫

今天最攔阻神成就祂計畫的,不是祂的天使或祂的造物,乃是墮落的人。實在的說,站在神這一邊的善良天使,以及天地眾星和無數其他的受造之物,都沒有給神難處,沒有阻撓神完成祂的計畫。除了撒但、屬他的邪惡天使和鬼以外,在這宇宙中最攔阻神成就祂計畫的,乃是墮落人類的敗壞人性。

敗壞的人性越過越邪惡、殘破和腐敗。我們若看報紙並仔細觀察今天的社會、學校、社群、工作場所和家庭,就會領悟人性是何等敗壞且可怕。沒有一個政治家、教育家、哲學家和金融家有能力解決今天人類所面臨的問題。他們雖嘗試解決問題並改良社會,卻造成更多問題。卓越的政治領袖們設計並執行種種政策以解決問題,但有許多政策最終導致更大的麻煩。譬如,聯合國幾乎不能解決國際問題。某些種類的教育引導人離開神,因而開了路使人性被破壞。現代科學家儘管解決了一些問題,卻引發新的問題,如發明了威脅人類生存的核子武器。

一切社會問題的根源,乃是缺少正確的人性。既然人性是人類的本質,正確的人性就是正確家庭、社群和國家的本質。人若沒有正確的人性,他們的家庭、社群和國家就不會正確。

今天許多年輕人都承認,人無法解決世界上的問題。這些年輕人覺得,他們正在人生的十字路口,不知何去何從。他們對自己的家庭、社群、社會和國家極度失望。他們可能研究過歷史,受過教育,得著知識,獲得財富,並建立了美好的家庭,但他們仍覺得茫然,不知該怎麼面對自己的人生。這世上有許多人沒有方向;另一面,我們信徒有基督與召會,我們有方向,知道我們在那裏,要往那裏去。

為著召會生活,需要正確的人性

召會是個神聖又屬人的實體。召會既然不僅僅是神聖的,也實實在在是屬人的,就需要正確的人性。同樣,要有扎實的召會生活,我們需要有正確的人性。沒有信徒正確的人性,就無法有正確召會生活的恢復。

使徒保羅寫了新約的十四封書信,提摩太前後書和提多書寫於他較晚期的職事,在這幾卷書裏他沒有說到關乎神奇恩賜的事,卻主要說到正確的人性,耶穌的人性。保羅開始盡職時行過許多神蹟,包括醫治病人,(徒十四9~10,十九11~12,)但在他較晚期的職事裏,他親密的同工提摩太胃有毛病時,保羅告訴他不要只喝水,也要稍微用點酒。(提前五23。)保羅不但沒有為他的同工施展神聖的能力,反而以人性的方式顧到他。今天許多基督徒太屬靈,沒有正確的人性,常常迷信的認為他們既為生病的人禱告,主就會立刻神奇的醫好他們。雖然保羅有能力醫病,並且愛提摩太,他卻沒有運用他醫病的恩賜,也沒有禱告要提摩太得醫治。反之,保羅勸勉提摩太要以人的方式顧到自己的健康。他似乎對提摩太說,『你需要用正確的方式照顧自己的健康。既然你患了胃病,就該稍微用點酒。』

正確的人性不但是基督徒日常行事為人和召會事奉需要的,更是恢復正確的召會生活所必需的。在提摩太前後書和提多書裏,我們看見所需要有的正確人性。保羅寫這些書信給提摩太和提多的時候,召會已經開始墮落,因此有召會恢復的需要。歷史告訴我們,第一世紀末,召會變得墮落,羅馬帝國的道德也在淪喪。到了第二和第三世紀,召會進一步的墮落,羅馬社會也進一步的敗壞。這可視為保羅在提後三章一至五節裏之豫言的應驗。在一節保羅說,『末後的日子必有艱難的時期來到。』艱難的時期指艱苦的時期,痛苦的時期,危險的時期。可以說,這豫言不但應驗於早期召會的墮落和羅馬社會的敗落,並且應驗於現代基督教的墮落和現代社會的敗壞。所以,提摩太前後書和提多書對我們是很適用的。

提後三章二至五節裏有十九個項目,描繪了敗壞的人性。二節說到八項:『那時人要成為愛自己者、愛錢財者、自誇者、狂傲的、毀謗者、違背父母的、忘恩負義的、不聖的。』在今天年輕的一代裏,許多人違背父母;他們如此行,習以為常,還想要向人炫耀,甚至以此為誇口。不但如此,在今天的世代中,難得有人真正對別人心存感恩。兒女對父母,學生對老師,以及員工對雇主,常是忘恩負義。不僅如此,今天人們生活不聖別,甚至滿了污穢。

三節題到另外六項:『無親情的、不解怨的、好說讒言者、不能自約的、性情兇暴的、不愛良善者。』無親情就是不顧父母、兒女、手足或親屬。這幅圖畫描繪出今天的光景。不解怨乃是不肯和好,就是拒絕向人讓步或與人和睦。好說纔言就是批評別人,並且編造、散佈各種關於別人不實的說法和謠言。不能自約就是擺脫自我約束,而性情兇暴不但是兇猛,並且像野獸一樣難以馴服。

四節又題到四項:『賣主賣友者、鹵莽行事的、為高傲所蒙蔽的,寧願作愛宴樂者,不願作愛神者。』賣主賣友就是出賣別人,這種人我們無法信靠。鹵莽行事就是剛愎。今天許多人心思高傲且剛愎;我們應當與之相反,在我們的靈裏剛強。(參弗三16,提後一7。)在今天的世代,許多人作愛宴樂者,不願作愛神者。在世界各地,週日成了娛樂日。一般說來,這日不再被人視為主日,就是主的子民安息在祂裏面並敬拜祂的日子。反之,人寧願將他們的週末用於尋歡作樂,也不願用來與主交通並敬拜祂。

三章五節題到最後一項:『有敬虔的外形,卻否認了敬虔的能力。』許多基督徒雖然有敬虔的外形,卻否認敬虔的能力。基督是敬虔的能力。許多基督徒有敬虔的外觀,週日按時上教堂,但他們沒有經歷基督是敬虔的能力。因此,他們只有敬虔的外形,沒有基督作敬虔的實際。

說過敗壞人性的十九個項目以後,保羅在五節說,『這等人你要躲開。』這相當於他囑咐提摩太要『逃避青年人的私慾』。(二22。)要讓主恢復正確的召會生活,我們需要將祂的人性應用於我們一切的所是和所作。沒有享受耶穌的人性,我們在主的恢復裏就無法有正確的召會生活。在主恢復裏的青年人若違背父母,無論他們如何在召會聚會中盡功用,都不能被主用來恢復正確的召會生活。他們若真實的與主交通,主會囑咐他們要與父母和好,並順從父母。他們或許仍然違背父母,但他們靈裏深處會知道,他們必須順從。這是因為在他們由神所造的良心裏,有審判的火定罪他們的背叛。他們不可隨從今世的趨勢。(羅十二2。)反之,他們必須宣告自己不同於這一代背叛的青年人,他們要憑著主的恩典順從父母,並要拒絕留在今世的毀壞、敗壞和墮落之下。青年人若剛強站住,抵擋今世的潮流,世人就會珍賞主恢復裏青年人佳美的人性。

我們要有分於正確召會生活的恢復,就要享受耶穌的人性,使我們成為正確的人。我們不該是人性被毀壞,並且隨從這敗壞世代趨勢的人。反之,我們需要將耶穌的人性應用於日常行事為人的每一細節。我們必須不同於隨從今世趨勢的人。我們要剛強站住,藉著享受耶穌的人性,抵擋今世的潮流。譬如,今天的人滿了仇恨又無親情,但我們必須被耶穌人性裏愛的情操充滿。

享受耶穌人性的路

在提摩太後書我們不但在消極方面看見一幅敗壞人性的圖畫,也在積極方面看見享受耶穌人性的路。要享受耶穌的人性,我們首先需要呼求主。(二22。)藉著呼求主,我們就可有分於祂的人性。

其次,我們需要吸入聖經中神的氣。三章十六節說,『聖經都是神的呼出。』聖經既是神的呼出,我們就可吸入聖言中神的氣。我們需要吸入神所呼出的。每次我們來到聖經跟前,就需要新鮮的吸入神聖的氣。

第三,我們需要運用神所賜給我們人的靈。一章七節說,『神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。』神賜給我們的靈,使意志有能、情感能愛、並心思清明。沒有基督,每個人都思想不平衡。然而,因為神已賜給我們清明自守的靈,我們就可以有清明、健全和健康的心思。我們需要運用神所賜給我們的靈,使我們意志剛強,情感有愛,心思清晰健全。

第四,我們需要經歷在我們靈裏的基督。四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』我們應當享受那住在我們靈裏的基督。

第五,我們要在召會,基督的身體中追求基督。二章二十二節說,需要『同那清心呼求主的人』,就是同聖徒們,追求基督。追求基督不是單獨的事,乃是團體的事。我們必須同身體上其他的肢體追求基督。

恢復正確的召會生活,有賴於正確的人性。今天我們能有這樣的人性,是因為我們藉著呼求主的名,吸入聖經中神的氣,運用我們能力、愛、並清明自守的靈,經歷那住在我們靈裏的基督,並同許多親愛的聖徒追求基督,而有分於耶穌的人性。在這艱難的時期,我們必須不僅作好人,更作神人,作屬神的人,好使我們能有正確的召會生活。