第五篇 申言的實行(二)學習、操練、並實行(一)

讀經:哥林多前書十四章一節,三至四節,以弗所書四章十二節,十六節,哥林多前書十二章七節。

今天神是在子裏說話。在舊約時代,神是藉著申言者說話;但在新約時代,神是在子裏說話。(來一2。)今天這位子乃是團體的子,就是頭和身體。(林前十二12。)團體的子包括一切新約的說話者;因此,團體的子,乃是新約說話者的總和。第一位說話者是個人的子,而後來接著說話的人,乃是子的肢體,就是祂身體的肢體。在希伯來一章,基督被陳明為神的長子。(5~6。)然後希伯來二章十節說,神要帶許多的兒子進榮耀裏去。這些經節給我們有力的根據,能說神在子裏的說話不僅是在個人的基督裏,也是在基督的肢體裏。神在子裏說話,這個子乃是團體的子,也就是長子同著眾子。

基督是神的話。(約一1。)作為神的話,祂也使我們成為祂的話,成為祂的說話。每一個基督徒都應當是神話語的一部分。神正在說話;神也就是話。今天祂乃是藉著我們說話。作為祂話的一部分,我們應當一直說祂、發表祂、並說明祂。

神已使我們成為祂話的一部分;當這話說出時,就成了神的諭言。召會今天應當是神的話,也應當成為神的諭言。基督教已被神的仇敵利用,從召會大部分的肢體中,奪去了神的說話。因此,召會裏的說話就不再是在聖徒中間團體的神諭,而成了一些專業人員的工作。這些專業人員投注他們的時間去讀神學院,為了要得著學位。他們畢業之後,就得到傳道人的工作。至終,就建立起聖品人和平信徒的階級制度。聖品人是說話的階層,平信徒是不說話的階層。這樣,撒但就殺死了基督身體上肢體的功用。專業人員,也就是聖品人,在神的子民中間壟斷了說話的權利,廢掉了基督身體上所有其餘肢體說話的功用,基督的身體就被殺死了。

我們離開基督教,不僅是因為宗派和分裂,也是因為身體肢體的功用被殺死了。今天雖然我們站立作為主的恢復,但我們仍然被基督教的背景和環境包圍著。我們很難勝過這個強勢的背景和有力的環境。這個背景和環境中的一項,乃是聚會中只有一個說話者。甚至在今天,讀本篇信息的人中,可能有些人仍然喜歡只有一人講的大聚會。

在人類社會中,幾乎每一件事都是藉著說話作成的。今天有許多候選人想要作美國總統,他們競選的方法乃是藉著說話。他們天天在許多不同的州說話。他們知道,如果他們在說話上失敗,他們的競選資格就完了。在人類社會中,幾乎每一件事都是藉說話作成的。律師的工作是在口頭和文字上說話。誰在說話上贏了,就贏了那件案子。廣告的原則和報紙的原則也是說話。在宗教改革期間,許多人覺得需要藉著印刷的文字,藉著文章著述,來散佈他們的思想。

我們必須看見,說話是一件具有戰略性的事。如果我們不說話,我們對主就沒有益處。一九八四年我回到臺灣,要與廢掉基督身體上肢體說話的功用那殺死人的實行爭戰。今天我還沒有完全的成功,所以我還在爭戰中。我的爭戰是根據我的說話。因此在講信息之前,我為我的說話有很多的禱告。我的說話至今還沒有完全折服或說服主恢復裏所有的聖徒。我一直強調,在召會聚會裏不該只有一人講。人人都該一個一個的申言。(林前十四31。)但是從我開始講到關於召會聚會眾人講的相互性以來,八年過去了,而這種實行還沒有得著完全的恢復。

在廢掉基督生機身體之肢體的功用這個意義上,基督教對主完全是個虧損。啟示錄三章說,基督站在墮落召會的門外叩門。(20。)今天基督是在更正教的門外。啟示錄十七章啟示,羅馬天主教是大妓女。(1~6。)至終,敵基督要在神伸冤的審判中毀滅羅馬天主教。(16~17。)

在更正教和天主教中一點也沒有主的權益,但是主的恢復又怎樣呢?甚至在主的恢復裏,主得著的也很少。主恢復裏的重點和關鍵,乃是我們的說話。主的目的是要拯救一班人,使這班人成為祂的出口。他們都應當是說話的人。然而,我們中間有許多人不喜歡說話。另一方面,有些人有野心,尋找說話的機會。他們不必說那麼多。在最近的風波裏,有些所謂有恩賜的人拒絕我的職事,因為神命定的聚會之路,將他們在主日早晨的講臺拿掉了。他們說,我的目的是要殺死所有的申言者。這根本不是我的意思。相反的,神命定的聚會之路,是給每一個人說話的機會。

如果你有那一分,也有那個能力,你就應當多說。但你沒有必要獵尋說話的機會。所有的召會聚會向每一個人都是打開的。我們今天的光景乃是這樣:一面有些有野心的人尋找機會說話,另一面許多有合宜、正當權利說話的聖徒卻不說話。你保持安靜,撒但就勝過了主。

在詩篇第八篇,主向撒但—祂的對頭、仇敵、報仇者—誇耀,說祂從嬰孩和喫奶者的口中,建立了讚美。(2。)主在祂所救贖的人中最年幼、最微小、最軟弱者的身上,成全、建立、完成了讚美,以阻止仇敵。但是今天在主的子民中間,大多數是靜默不言的。我們若靜默不言,主就無法展示祂對撒但的得勝。當我們來在一起,為甚麼我們不一個一個的說話?兩小時內一個一個的說話,是件奇妙的事。這樣,主耶穌坐在天上,就能對撒但說,『撒但,你看聖徒在召會裏為我說話。他們的說話就是我的得勝!』我們必須履行我們申言的責任。我們必須盡力在三分鐘內為主說一些話。如果你有多一點東西,聖靈會多給你一些時間說話。

壹 實行申言的益處

實行申言帶進許多益處。你必須寶貴你為主說話,因為主寶貴你的說話。你必須恨惡你的靜默不言。在民數記十一章二十九節摩西說,願主所有的子民都是申言者。在林前十四章三十一節保羅說,我們都能一個一個的申言。摩西和保羅必定都喜歡看見在地上的召會聚會中,人人都為主說話。

但是今天在我們當前的情形裏,可能不到一個小時,話就說完了。然後長老就必須想該怎麼辦。當兩百人聚在一起,卻在不到一小時的時間內把話講完了,這豈不是對主的羞辱麼?因此,我們必須竭力一個一個的申言。

一 增進信徒對事奉主的興趣

實行申言會增進信徒對事奉主的興趣。(林前十四1。)有時候聖徒因著別人要他們說話而勉強說話,但這並不像有人自動說話那樣能激起信徒的興趣。當你自動說話時,你會受激勵說更多的話。你若在一個聚會中說話,那個聚會對你就是在三層天上。你若在聚會中不說話,而有弟兄姊妹問你有關聚會的情形時,你可能會說聚會很差,這是因為你沒有說話。但你若在聚會中說話,你會說那個聚會是在三層天上。

不僅如此,你只要在聚會中說三次『阿們』,那個聚會對你也是在三層天上。如果你在聚會的開始、中間、和末了說三次『阿們』,你就會受激勵。但是,你參加聚會若只是坐在那裏而不說『阿們』,你就會說那個聚會很差。這給我們看見,實行說話和申言會增進信徒對事奉主的興趣。這會激起你的興趣,也會激起別人的興趣。

二 發展信徒在神聖生命裏的性能

實行申言也發展(培植)信徒在神聖生命裏的性能。(弗四16下。)一個男孩可能生來有許多的性能,但他如果受限制躺在床上,他的這些性能就不會得著培植。當我們實行申言時,我們在神聖生命裏的性能就得著培植和發展。

學習申言的第一步,就是要有豫備。每個主日早晨,眾聖徒都該來在一起實行申言。你必須考慮你要申言甚麼。在我所給這一系列的每一篇信息裏,我都豫備綱目。有時候我在一週以前就豫備好綱目。當我有空的時候,我就拿起綱目來讀;這是我豫備說話的一部分。有時候我在就寢前讀一篇信息的綱目,以便我在半夜醒來不能再入睡時,可以繼續豫備下去。當我在豫備說話時,我可能發現我需要用某些字,所以我就查字典,找出這些字的正確用法。這一切都是我為著說話所作的豫備。這樣為著申言而勞苦,乃是真正在神聖生命裏培植我們的性能。

可悲的是,在公會裏有許多基督徒甚至不知道如何禱告。一九五○年代,當我在菲律賓時,我們中間有三位弟兄去醫院看望一個病人。這位病人有親戚是在公會裏,當這三位弟兄到達時,這些親戚也在那裏。這三位弟兄看望病人,為病人有力而自由的禱告。當弟兄們結束禱告後,那些在公會裏的親戚問說,弟兄們是不是傳道人或牧師。弟兄們回答說,他們是生意人。那些親戚非常希奇,生意人竟然能禱告得這麼好,他們也承認自己不知道怎樣禱告。他們說,如果他們需要禱告,他們可以找牧師來,請他們禱告。這就是今天基督教可憐的光景:重生聖徒的性能受到壓制。他們在神聖生命裏的性能很少得著發展或培植。

三 顯明信徒的屬靈功用,使召會的事奉在主的經綸上得以豐富

說話可以顯明信徒的屬靈功用,使召會的事奉在主的經綸上得以豐富。(林前十二7。)沒有信徒的說話,就無法使召會的事奉得豐富;聖徒若不說話,基督身體的豐富就無法顯明並應用。在可憐、墮落之基督教的實行裏,信徒所有的功用都被遮蓋了。但在我們中間主的恢復裏,信徒的屬靈功用應當被顯明,使召會的事奉在主的經綸上得以豐富。

有些人會說,他們不像別的弟兄在召會的事奉中,已被顯明為很有用。他們反而覺得自己是無用的;所以他們不喜歡被顯明。事實上,每一個人都被顯明,這是件好事,無論他們看起來是否有用。當一個人顯明為有幾分軟弱時,這會使成全人的人多花時間在這個人身上,使他變為有用。

在全時間訓練裏,我們就是在作這種工作。我們在勞苦,要把軟弱的說話變化為很好的說話。當受訓的人在說話中犯了各種錯誤時,他們的弱點就被顯明。然後我們就知道給他們開何種藥方。結果,受訓者回到他們當地的召會時,就變為不同的人了。當他們一站起來說話,全召會都得著他們功用的益處。

我關心眾召會。受訓者應當以正確的態度回到他們的召會。他們不該回去指揮召會。他們不該有一種態度,以為召會應當聽從他們,並作他們覺得要作的事。那種行為是醜陋的。他們不該回去主張甚麼,或宣告甚麼。他們應當簡單的參加召會的聚會,並在對的時候站起來說些話,使召會得著益處。

四 在生命上和真理上建造(造就)信徒

實行申言乃是為著在生命和真理上建造(造就)信徒。(林前十四3。)每一種說話都應當有一些生命和真理的分量。靜默不言並不供應人任何的生命和真理。但是你若為主、憑著主、在主裏面、並同著主說一些話,你所說的,必定有一些生命和真理的東西。這就造就了信徒。

五 將他們建造成為基督的身體,就是召會

申言將信徒建造成為基督的身體,就是召會。(林前十四4。)在建築工地,可能有許多材料散置著。雖然這些材料很靠近建築物,卻還沒有建造到建築物裏。你若從來沒有在召會的聚會裏說話,你就從來沒有實際的被建造到身體裏。你越多合式的為主說話,你就越被建造到身體裏。

六 保守信徒活在身體裏,不與身體脫節

藉著說話,我們就被建造在身體裏。藉著說話,我們也蒙保守活在身體裏,不與身體脫節。(弗四16上。)在我們中間有許多聖徒是脫節的。只要你不說話,你就脫節了。許多人從未被聯結,因為他們從未說話。這就是為甚麼你該操練為主說話。

七 廢掉與基督教有關的老路,為著建造基督的身體,完成神命定的路

如果我們實行申言,我們就會為著建造基督的身體,完成神命定的路,並廢掉與基督教有關的老路。(弗四12。)擊敗基督教老路的路,乃是說話。如果我們有一個聚會是滿了每個人的說話,這樣的聚會就擊敗基督教的老路,並叫主的身體得勝。

貳 不實行申言的虧損

我們已經看過實行申言的益處。現在我們必須來看不實行申言的虧損。

一 冷卻信徒對事奉主的興趣

不實行申言會冷卻信徒對事奉主的興趣。我害怕一個很少人說話的聚會。這樣的聚會使驅散聽眾。人來到一個安靜的聚會,就不會受鼓勵再來聚會。這是因為他們被安靜所冷卻。安靜叫人冷卻,而說話總是使人得激勵。

二 廢掉信徒在神聖生命裏的性能

一人講眾人聽的實行,廢掉了信徒在神聖生命裏的性能。每一種生命都有其性能。所有的信徒都有神聖的生命,但是他們若不說話,他們的性能就不能得著發展。這就是今天光景貧窮的原因。

三 埋沒信徒的屬靈功用,使召會對主的事奉在主的經綸上變為貧窮

不實行申言也埋沒信徒的屬靈功用。這使召會對主的事奉在主的經綸上變為貧窮。

四 使信徒不得造就,以致成長不足,並且無知

不實行申言的另一個虧損,乃是使信徒不得造就,以致成長不足,並且無知。孩子受培育時,需要一直的說話。否則,他們就會成長不足、無知無識。不實行說話,就沒有成長。但是兒女越說話,就越有學習,也越受父母的教導。

五 攔阻、甚至拆毀在信徒身上基督身體的建造

基督身體的建造乃是在信徒身上。如果信徒都不說話,這就等於拆毀這建造。不說話乃是攔阻、拆毀在信徒身上基督身體的建造。

六 使信徒在個人主義裏彼此不相聯

不實行申言使信徒在個人主義裏彼此不相聯。當我看見某些弟兄,我就對他們生發深切的關懷,因為他們仍然在個人主義裏與人不相聯。他們一週又一週來聚會,但他們卻仍維持在個人主義裏。長老們不敢碰這些與人不相聯的弟兄,因為長老們知道這些弟兄非常脆弱,好像薄玻璃一般,很容易破碎。結果,他們就留在碰不得的個人主義裏。他們可能一生都留在這種碰不得的個人主義裏。如果你是留在碰不得的個人主義裏,你就是沒有聯於身體。從這種病蒙拯救惟一的路,乃是說話。

七 重複墮落基督教的故事,廢掉基督肢體的功用,建立階級制度,而不是建造基督的身體

我們若不說話,我們就重複墮落基督教的故事,廢掉基督肢體的功用,建立階級制度,而不是建造基督的身體。聖徒若靜默不言,可能會鼓動一些有野心的人建立自己為一種聖品階級,就是階級制度。階級制度一點不差就是聖品人。

我們說話,就有益處;我們不說話,就有虧損。我們為主說話是件大事。所以我們都必須學習說話。