第六章 如何使基督加增,作我們的贖罪祭與贖愆祭

讀經:申命記十二章六至七節,利未記四章十三至十四節,二十七至二十八節,約翰福音一章二十九節,羅馬書八章三節,哥林多後書五章二十一節,哥林多前書十五章三節,彼得前書二章二十四節,三章十八節,希伯來書九章二十六節下,二十八節。

在本篇信息,我們需要來看如何使基督加增,好叫我們在聚會中獻上祂作許多不同的祭。按照利未記一至七章,五種基本祭中的第一個祭是燔祭,接著是素祭與平安祭,最後兩個是贖罪祭與贖愆祭。所以這幾章裏的順序首先是燔祭,最後兩個是贖罪祭與贖愆祭。這是所有的祭的記載順序。但在我們的經歷中,燔祭不是首先的。在我們的經歷中,第一個祭是贖愆祭,繼贖愆祭之後是贖罪祭,然後在我們的經歷中有平安祭,此後我們享受基督作我們的食物,就是作素祭,然後我們經歷燔祭。在本篇信息裏,我們不照著神聖記載的順序,乃照著我們經歷中的順序。我們在經歷中首先享受基督作贖愆祭。

豫備祭物所用的食品材料

申命記十二章六節記載為神豫備祭物所用的食品材料。這節說,將你們的燔祭和別的祭,十分取一之物,以及牛群羊群中頭生的,都奉到那裏。這裏的十分取一之物指田裏的一切出產—包括小麥、油和酒的十分之一。六節沒有給我們細節,只給我們名稱,就是十分取一之物。在十四章二十二至二十三節有更多的細節。這兩節告訴我們,以色列人必須獻上撒種所產一切的十分之一,意思是小麥、油、和酒的一切出產。所以這兩節給我們植物類十分取一之物的細節。

取自動物界的祭物

申命記十二章六節清楚說到動物界的食品材料牛群和羊群。我們必須領悟,植物的十分取一之物不適於作燔祭、贖罪祭或贖愆祭,只適於作素祭、奠祭、和平安祭的一小部分。平安祭的主要部分仍屬動物界。在一切的祭物中,主要的食品材料來自動物界。神聖筵席的主要菜餚,是用動物界的食品材料烹煮的。來自植物界的食品材料適於作素祭、平安祭的末一部分、以及奠祭。

今天對我們而言,基督首先是動物界的生命。這就是為甚麼約翰一章二十九節題到神的羔羊。羔羊是動物界的生命。祂是神的羔羊,除去世人之罪的。動物界的食品材料,比植物界的食品材料更基本。這就是為甚麼在順序上,我們首先說到動物界,然後說到植物界。我們要說到,如何加增基督在動物界生命的一面。按照我們的經歷,這首先適於贖愆祭,然後適於贖罪祭;這也適於平安祭的頭一部分,主要的部分。在這之後,我們要從動物界往前到植物界,看基督如何也是植物生命,適於平安祭的末一部分。祂也適於作整個素祭和整個奠祭,使神滿足,並使我們滿足。這乃是餧養神並餧養我們自己。

基督作我們的贖罪祭

按照我們的經歷,基督首先是我們的贖愆祭,接著是我們的贖罪祭。甚至在真正實行獻祭,就如祭司分別為聖這樣的事上,他們也必須先獻上贖罪祭,然後獻上燔祭。有些贖罪祭沒有可供祭司或獻祭的百姓喫的,乃是經過兩種焚燒而完全燒毀。第一種焚燒是在祭壇上焚燒祭牲的脂油與內臟,好叫神滿足,應付神的要求。然後焚燒祭牲的身體,不是在祭壇上,乃是在營外。在營外焚燒不是使馨香之氣升到神面前,乃是審判的焚燒,棄絕的焚燒。所以,我們在贖愆祭和贖罪祭上所享受的,主要乃是看見血。基督的血為我們流出。我們看見血,就有平安;我們看見血,就得釋放脫離定罪。這是我們主要所能享受的;不是給我們喫,乃是為著解決我們的問題。

這有點像我們一天開始的方式。我們早晨起 ,藉著盥洗開始我們的一天。每天若開始於淋浴,從頭到腳完全洗淨,是何等的好。我們的屬靈生活也需要這樣。我們必須以『淋浴』開始我們屬靈的生活。你如何淋屬靈的浴?乃是藉著應用贖罪祭。每天早晨將基督作為贖罪祭獻給神,這就像屬靈的淋浴。不要以為你並不髒,很清潔。只要你活著,你就需要贖罪祭洗淨你的全人!

贖罪祭與贖愆祭的區別

贖愆祭可以比作一天當中的洗手。你可能早上淋了浴,但在一天當中需要多次洗手,因為手會變髒。一天當中每當你察覺手髒了,你就需要再洗手。這如同應用基督作贖愆祭。

我們必須花一點時間來看贖愆祭與贖罪祭的區別。利未記四章有贖罪祭,五至六章有贖愆祭。要區別罪性與罪行,或罪與過犯並不容易。

聖經舉例說明罪與過犯這兩件事,幫助我們有所領會。聖經說明罪是無意中犯的事、隱而未現的事。(四2,13,22,27,五15。)利未記說到過犯是相當不同的事,它題到欺詐鄰舍,或虧負鄰舍,或使人遭受損失。(六1~4。)那是過犯;那不是無意中犯的,也不是隱而未見的事,那是非常顯而易見的。這是聖經說明罪與過犯不同的方式。

罪是人所看不見,隱而未現的問題,是你經常無意中犯的。這說明我們天性裏的罪,是隱而未現的。假設我整天作個紳士,不虧負任何人。甚至我的妻子也不能找著我的過錯。這意思可能是我沒有過犯,但不是說我沒有罪。我可能在行為上,在我外面的行事上完全,但這不是說我在內裏的性情上沒有罪。

自然而然憑我們有罪的性情活著

我們需要看見光。我們不僅在我們的性情上是有罪的,我們整個性情就是罪。正如桌子是木製的,我們的性情乃是罪組成的。我雖然可能整天沒有過犯,但我整天都是罪,整天只憑天然活著。我不操練靈,不接觸主,不活基督,不在靈裏行事為人。我只活自己。我坐下沒有基督,散步沒有基督,喫飯也沒有基督。我雖然不得罪別人,卻沒有基督。這是眼睛看不出來的。罪的性情在那裏,卻是隱而未現的。

需要光照

如果我在屬靈的黑暗裏,可能不認識這罪的天性。因著我是謙卑、誠實、忠信、溫柔、安分守己、關心別人的,我可能認為自己是美妙、絕佳的人。但這是無知。一旦光來了,我就領悟這不是基督,乃是我的己。己是罪人—亞當—的產品。我是活亞當,活罪人。於是,看不見的罪,在蒙了光照的眼中成為看得見的,我就會獻上基督作我的贖罪祭。贖罪祭乃是為著這個。我關切有些人甚至到現在仍是無知,以為他們還好,是如此絕佳、完美、良好、謙卑、溫柔。這是無知。

題醒我們是罪人

但我相信這些年以來,至少有好些人蒙了光照,並非不知道自己的所是。每天你都有些領悟,自己憑著天性是一無所是,不過是罪的總和。表面看來,你可能還好,可能很優秀,但你裏面並非如此;你裏面乃是罪。你裏面不僅是有罪的,也是罪的本身。所以每當你開始新的一天,你必須作的第一件事,就是獻上基督作贖罪祭。我們應該天天獻上基督作我們的贖罪祭。這樣獻祭總是洗淨我們,題醒我們自己是罪人。當你開始新的一天,必須記得你是罪人。在新的一天,你頭一個看見的人可能是你的妻子。如果你清楚領悟你是罪人,你怎能與她爭執?你清晨獻上的贖罪祭會題醒你,你是罪人。因為你清晨獻上基督作贖罪祭,你會受題醒你是罪人。你不再無知,因為你完全領悟你是罪,並且你天天需要基督救贖你。

我們日常經歷中的救贖

按照事實,我們曉得基督在一千九百多年前救贖了我們。有些教師非常著重這一點。但我們需要著重經歷上的救贖,像我們著重事實上的救贖一樣。我們需要日常經歷中的救贖。每天早晨當我們開始一天,我們需要作的第一件事,就是獻上基督作我們的贖罪祭。不要以為這太重複;你必須領悟,生活完全是重複的總和。我七十七年來,一年三百六十五天都喫早餐。但我不該說我厭煩、厭倦早餐,所以不再喫早餐。生活是重複的總合。

每天早晨獻上基督作贖罪祭

你每天必須為你的罪重複獻上基督。你早晨若沒有喫豐盛的早餐,就不能有美好的一天。同樣,你早晨必須正確的獻上基督作贖罪祭。你需要把基督當作大公牛獻上,作你的贖罪祭。健康之道,是喫一頓豐盛的早餐。屬靈的健康之道,開始於獻上基督作贖罪祭。不要說你沒有心獻上基督作贖罪祭,你的靈還在沉睡;這是懶惰。有些不好好喫早餐的人說,他們沒有胃口。他們沒有胃口,因為他們不喫。你越喫,就越有胃口。喫給你胃口,甚至增進你的食慾。不要為自己找藉口。喫一頓豐盛的早餐是你的責任;在清晨獻上基督作贖罪祭而開始你的一天,藉此保持自己屬靈的健康,這也是你的責任。不要說你沒有心,沒有靈;這乃是你的義務。試著這樣作,你會看見你是健康的。

我盼望能聽見許多這樣的禱告:『主阿,感謝你幫助了我,藉著獻上你作贖罪祭來開始我的一天。主阿,感謝你,今天你對我是這樣的祭。』但多半你禱告的時候,是以平常、例行、宗教的方式禱告。你沒有照著主聖言裏豫表的豐富向祂獻上禱告。你獻上的禱告太平凡、太宗教、太天然了;沒有啟示,沒有從神聖言豐富的話所承受的豐富。我盼望你讀過這些信息以後,你的禱告會改變、變化。不要獻上那些舊樣的禱告,卻要照著神話語豫表的豐富有所獻上,把基督當作一切的祭物獻給神。

基督作我們的贖愆祭

現在我們要說到贖愆祭。假定你藉著獻上基督作贖罪祭開始你的一天。但你來到餐桌前喫早餐,桌上一團糟,早餐還沒有豫備好。你裏面立即發火,你就被你妻子冒犯了。最後你說一些話,讓她知道你不太高與。但你坐進車子,駛上高速公路,你就被定罪。你求主赦免,因為你在肉體裏:『主阿,赦免我。主,感謝你,你不僅是我的贖罪祭,也是我的贖愆祭。』這就是說,你獻上主耶穌作贖愆祭,我們一天需要祂多次作我們的贖愆祭。

你在工作的時候,被同事得罪的機會很多。這會讓你有另一次犯錯的機會。但你藉著向主認罪,就享受祂作你的贖愆祭。你開車回家的時候,另一個開車的人可能冒犯你,你就向他按喇叭。然後你立刻發覺自己又犯了錯。你就再次獻上基督作贖愆祭:『主阿,感謝你,你是我無限量的贖愆祭。』

使基督在我們裏面加增的路

這是使作贖罪祭與贖愆祭的基督,在你裏面加增的路。你如果天天操練這樣過生活,就會滿了那作你的贖罪祭與贖愆祭的基督。然後,你會帶著這樣一位基督來聚會。這會在你的禱告中發表出來,在你的見證中發表出來。有個東西會在你的分享中出來。在主的筵席之前,你會特別珍賞並看見主作你的贖罪祭與贖愆祭。你在擘餅聚會裏會享受主作大公牛,足彀作你的贖罪祭與贖愆祭。你會感謝主,祂顧到你有罪的性情、有罪的己;祂也顧到你的過犯、罪愆、過錯。你會領悟,你沒有功績和良善可以稱義自己,並使你蒙神悅納,但基督是你的贖罪祭與贖愆祭。如果是這樣,你在主桌子前的禱告就不會照著傳統的方式。因著我們缺少對基督的經歷,就有一種心理,可以一再空手來聚會。或者你就不開口,或者就是開口說些十分平凡、且非常受傳統影響的話。

實行豫表中所啟示的

我盼望你們看見,這是使基督在你們裏面加增的路。我要說,這是你們培育基督的路,正如牧場主人培育牲畜一樣。如果你們沒有在經歷上這樣的實行,你們來聚會的時候,就沒有基督。這不是照著道理的一面,乃是照著經歷的一面。在申命記和出埃及記的豫表中,不僅有道理的事,也有經歷的事;甚至許多尋求的基督徒也沒有興趣進入這些事。豫表中的豐富埋藏在這幾卷書裏已經多年了。我們必須看見這些是主恢復的真實內容,這是主恢復之內容的實際。

如果我們能聚在一起,圍坐於主的筵席前,這樣獻上禱告和讚美,而不帶任何傳統基督教的遺傳,那是何等美妙。這會使我們的聚會,與今天基督教的聚會迥然不同。我們必須實行聖經豫表中所啟示的,這會使人印象深刻。起初他們可能被冒犯,但最後他們會被說服。這會滿足真正尋求的人,真正飢渴的人。我們要往前學習,並進入新的範圍,實行主在這些日子裏所給我們看見的。

我盼望這些話能幫助我們看見,我們如何能培育基督作食品材料,使我們為神烹調菜餚,或作贖罪祭,或作贖愆祭。我也盼望我們能在實際與經歷上,清楚看見罪性與罪行的不同,就是贖罪祭與贖愆祭的不同。你必須將這些事付諸日常的實行。

本篇信息開頭所列的經節給我們看見,基督作贖罪祭對付罪。約翰一章二十九節說,神的羔羊除去世人的罪。羅馬八章三節說,神在罪之肉體的樣式裏,並為著罪,差來了自己的兒子。照達祕的註解,這裏的罪有贖罪祭的思想。林後五章二十一節說,基督替我們成為罪(不是罪行),好叫我們在祂裏面成為神的義。這些經節給我們看見,基督是我們的贖罪祭。

列出的其他經節也顯示,基督是我們的贖愆祭。林前十五章三節說,基督為我們的罪行(不是罪)死了。然後彼得說,基督在木頭上,擔當了我們的罪。(彼前二24。)他也說,基督為我們的罪(複數,指罪行)受死。(三18。)這些經節表明,基督如何作我們的贖愆祭,對付罪行、過錯和過犯。

希伯來九章二十六節說,基督顯明,為要把罪(單數,指罪性)除掉,這意思是作贖罪祭。二十八節說,基督被獻,擔當了罪(複數,指罪行),這是贖愆祭。所以有四處經文指基督作贖罪祭,有四處經文指基督作贖愆祭。你讀到單數的『罪』這辭,必須領悟基督是我們的贖罪祭。你讀到複數的『罪』這辭,必須領悟基督是我們的贖愆祭。