第十二章 基督是我們的永分和生命

基督是眾聖徒的分。(西一12。)神已經豫備了這永遠無限的分來給我們享受。我們要先回答幾個問題,然後再來看我們如何每天有分於祂。

問題與解答

問:我們怎樣能進入靈裏,並且留在靈裏?許多次我們覺得是在靈裏,但一會兒又從靈裏出來了。

答:要留在靈裏,你需要學習住在主裏面。今天主是賜生命的靈。(林前十五45,林後三17。)倘若祂僅僅是救主,(約壹四14,)是神的羔羊,(約一29,)祂如何能進到我們裏面呢?祂只能留在天上。(徒二32~35,腓三20。)聖經說得非常清楚:『基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』(西一27。)惟有成為那靈,基督纔能進到我們裏面。若是祂侷限在天上,我們如何能到祂那裏,住在祂裏面呢?即使按邏輯說,因著主吩咐我們住在祂裏面,也清楚說出祂的性質就是靈。希臘文的靈是紐瑪,意思也是氣。今天基督就是那神聖之氣!我們住在空氣裏一點也不困難,空氣顯然也住在我們裏面。

基督好像氣─紐瑪─一般,祂在我們裏面,我們也在祂裏面。若是你留在祂裏面,也讓祂留在你裏面,你就住在祂裏面了。但是,從我們的經歷來看,我們發現不管我們多努力,多好意,我們還是會不知不覺的從祂滑出來。我在餐桌上談話的時候也許在基督裏,忽然我察覺自己離開祂了。這是甚麼原因呢?因為我話說得太多了。話說得太多會使我們從祂裏面出來。

帖前五章十七節說,『不住的禱告。』這句話有一個暗示,可以幫助你留在靈裏。我從前常常不明白,一個人怎麼可能一天二十四小時都禱告?漸漸我領會,屬靈生活的禱告就是呼吸。不管你喫飯、說話或睡覺,都在不停的呼吸。

還有一種的禱告是用喝水來比擬,這就不能不停的喝了。我們也許是在三餐的時候喝水,也許在上午、下午、晚上也喝點水。喝水就像定時禱告一般。詩篇五十五篇十七節大衛說,『我要晚上、早晨、晌午禱告。』(另譯。)這表明大衛至少一天有三次定時禱告。行傳十章三十節也暗示我們,古時人有定時禱告的習慣。這是我們都該建立的習慣。每天早晨最少要花十分鐘來定時禱告。有時候,你也許發覺自己滿了負擔,禱告一個鐘頭以上。這樣的禱告,就像喝水一樣。

不住的禱告,如同呼吸一般;這是留在靈裏的祕訣。我外面說話的時候,裏面一直在禱告。你工作時,外面操縱機器,裏面也能不斷禱告。只要你一覺得不在靈裏,就立刻呼喊:『哦,主阿!』不需要用成句的話來禱告。

假設你快要發脾氣了,撒但使你對丈夫滿了怒氣。你若禱告:『哦,主阿!』脾氣頓時消散。如果你認為這只是心理作用,可以試試看喊:『哦,華盛頓阿!』那是一點用處也沒有。『哦,主阿!』這一個禱告要把你帶回到靈裏。只要你一直這樣呼吸,你就會充滿了紐瑪。雖然呼吸的程序非常複雜,並且不容易了解,但是呼吸卻很簡單。住在基督裏也是這樣簡單,只要不住的禱告。

問:假設你花了十五分鐘讀經、禱告,可是覺得沒有得著甚麼。這時你是應該繼續下去呢,還是憑信心認為已經有所得著?

答:要學習不憑感覺而活。當然,正常的感覺是有幫助的,不過你若發高燒,你會覺得很熱,實際上天氣並不熱。所以你若是要屬靈,就不要憑感覺而行。不要讓環境左右你的感覺。在屬靈生活中,要學習放下感覺,按照事實而行。

我們需要讀主的話,這是一個事實。許多年輕的基督徒,初初讀經的時候非常起勁,總是巴望延長時間,還巴望第二天讀得更多,因為他覺得聖經非常有趣。但是興奮總是不持久的,一個禮拜之後差不多就煙消雲散了。若是你開始讀經,覺得很興奮,很有亮光,不要理會那個感覺,卻要豫備寒日不久就要來臨。花時間讀經禱告是你的一個責任。你每天的感覺如何無關緊要,只要盡你的本分,照著需要去作這兩件事。

不要認為這是浪費時間。有一次,一位姊妹問倪弟兄,每天讀經有甚麼益處?因為她所讀過的都記不得了。倪弟兄告訴她中國南方人洗米的例子。他們把米放在竹籃子裏,然後把整個籃子重複的浸到水裏。不管浸了多少次,水都沒有留在籃子裏。雖然如此,倪弟兄向她點出來,米和籃子都洗乾淨了。這位姊妹雖然記不得所讀的,但是藉著不斷讀主的話,自己就被洗淨了。

另外一個事實,就是需要有規律的禱告。也許不久你會覺得,禱告的時候很枯乾,沒有生命。你不要認為這個規條在殺死你,你該放棄這個規律。你若放棄有規律的禱告,那就是你照著感覺,不照著事實而行。事實上,禱告中美妙的感覺可能叫你受欺。我可以舉兩個例子。

有一天,一位姊妹在禱告的時候,認為主告訴她,祂要在某個時候回來。這使她忽略了日常的工作,只豫備等候主來。好些時候聖徒曾這樣受過欺騙。

還有一次,一位弟兄禱告時得到一個『啟示』,說他不再有肉體了。那知他不僅仍舊有肉體,並且比以前更強。結果因著這個錯覺,他犯了許多大錯,最後犯了淫亂。

我要警告你,在與主接觸的時候,要謹防狂熱的感覺。不要憑你的感覺而行。不論你覺得是高昂或是下沉,每天早晨只管來接觸主十分鐘。不要被你那不可靠的感覺擺佈、引導、甚或愚弄。

有時候孩子不肯喝牛奶,媽媽就放一點糖進去。同樣,當我們還年幼的時候,主的話對我們比較甘甜,因為神加了一點糖進去。你會覺得唱詩歌也很甜美。不過,糖分會逐漸減少,到末了,聖經、詩歌中甜美的味道都消失了。到此,我們就不再上上下下,高低起伏,所有的日子都是一樣。

問:可是,要不照著感覺行很不容易。在聚會中,我看到一些弟兄姊妹禱告得很響亮、很大聲,我很尊重他們。然而等我一接觸他們日常的生活,卻令我失望,於是我就受不了。雖然我愛這些聖徒,但是對他們這種日常生活與聚會生活不一致的情形,我不能沒有惡劣的感覺。

答:你所說這種生活與聚會表現不一致的情形,過去我也深受其擾。有一些聚會變成了舞臺表演,得罪神也得罪聖徒。如果我們在家裏覺得下沉,也就該照著本相到聚會中來,這就是真。當我們真的時候,神就會來醫治我們。只要我們在聚會中稍坐片刻,滿了憐憫的神就會眷臨我們,碰著我們的心,使我們湧出眼淚。這時我們會說,『主阿,赦免我!我這麼下沉。主阿,赦免我!』這是真正的禱告,因為這是從主的眷臨而產生的。當我們這樣接受恩典,別人得著了幫助,我們也改變了。這纔是真正的基督徒生活,和真正的基督徒聚會。鼓動自己在聚會中表演,在神眼中是可憎惡的。

歌羅西書中的基督

歌羅西書描繪基督是頭,以弗所書則專講身體。我們要從歌羅西書來看這位基督的一些方面,祂是我們神聖的分。看過了這個之後,接著再來看我們每天如何有分於祂。

神的像

基督是『那不能看見之神的像』。(西一15。)神是真實的,然而又是抽象的。祂像電一樣,是看不見的。但正如光是電的彰顯,照樣,這位不能看見的神也有一個彰顯,就是基督。這位基督是我們的分,也是我們屬天的食物。(參約六35,48~58。)我們天天有分於神的像─基督,也就要成為神的形像。

首生者和創造者

在歌羅西一章十五至十六節,描繪基督是『一切受造之物的首生者』,又是創造者。『萬有,無論是在諸天之上的、在地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,都是在祂裏面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的。』基督怎能是受造之物的第一項,又是萬有在祂裏面造的那一位?我們無法領會。

宇宙的軸心

『祂在萬有之先,萬有也在祂裏面得以維繫。』(西一17。)萬有在祂裏面得以維繫,意思是祂把萬有聚合在一起,就像車輪的車軸把一切輪輻聚合在一起一樣。沒有車軸,輪輻就散掉了。科學家說,宇宙是由某種力量來維繫的。我們雖然不太懂科學,但我們知道那個力量是誰;若沒有祂,星球都要飛散。既然祂這軸心能維持宇宙的運行,當然更能保守我們裏面的各部分。我們的中心是甚麼?就是基督。我們無論遭遇甚麼,都不至於潰散,因為我們所有的輪輻都牢牢的固定在祂這軸心上。

居首位

基督不但是一切受造之物的首生者,還是『從死人中復活的首生者。』(18。)我們的神是創造的神,也是復活的神。這位也是『身體的頭』,居最高的地位,是萬有中的第一。這就是祂『居首位』的意義。(18。)祂在我們裏面,也必須同樣居首位。

神的奧祕

神是個奧祕,這奧祕就是基督。(一27,二2,四3。)

所有正面事物的實際

『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』(二16~17。)我們每天所喫的食物、喝的水,都不過是影兒,那實際、那形體卻是基督。節期乃是歡樂的日子,美好的時光。有了基督,每天都是節期。在漆黑的夜晚,一彎新月猶如一個新鮮的起頭。當我們在黑夜中,沒有盼望,也沒有出路的時候,基督對我們正如新月一般。基督還是安息日所描繪的安息。飲食、節期、月朔、安息日─這一切正面事物的實際都是基督。

神豐滿的具體化身

『一切的豐滿,樂意居住在祂裏面。』(一19。)神是豐富、豐滿、完全的;祂一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。(二9。)

我們的生命

歌羅西書所描繪的這位基督乃是我們的生命。(三4。)這位包羅萬有、超絕、奇妙的一位,竟是我們的生命。我們有肉身的生命,若是失去了肉身的生命,就不能活下去。基督使我們活著。我們不該活美國人,也不該活中國人;不該活老年人,也不該活青年人;我們都該活基督。不管你是謙卑還是驕傲,討人喜歡還是頑固難辦,都無關緊要。不僅你恨人,可能連你愛人的時候,也不是活基督。聖經不是一本倫常的書,教導你要愛人,不可以恨人;牠的信息乃是叫我們活基督。我們不是要道德,也不是不要道德。我們被稱作基督徒,意思就是基督人。因此,我們必須活基督。

宗教的錯誤觀念認為神要我們作好。神若是要好人,祂可以造出千萬的好人來。但是祂不能造出活基督的人。神是無所不能的,然而祂不能替你活基督,祂需要你來活基督。世界上好人很多,可是活基督的人在那裏?

當你剛結婚的時候,你是一個『生手』丈夫,是初學的。可是現在,你的粗魯、頑強已經磨光了,你很少得罪妻子。不過請記得,神不要你的仁慈、溫柔,正如不要你的粗魯、頑強一般。祂乃是要你活基督。

一九三三年,我還是個年輕人,那時在上海。我一週總有兩三次去見倪弟兄,和他在一起一個下午。有一天下午我們在一起,他坐在搖椅上,我坐在沙發上。沉寂了很久,他突然問:『常受弟兄,甚麼是忍耐?』誰都知道忍耐是甚麼,為甚麼他要問我呢?我不敢回答。但是他一面搖著椅子,一面又問:『甚麼是忍耐?』我複述一遍他的問題,他也再問了一次。最後,等得太久了,逼得我說,『忍耐就是忍受,容忍別人對你的惡待。』中國字的『忍』,是心字頭上一把刀,我的答案顯然沒有錯;但是倪弟兄搖了搖頭。又安靜了一段長的時間,然後他說,『忍耐就是基督。』我很詫異,就問他:『倪弟兄,這是甚麼意思?』我一直請他解釋,但他不肯,只是不斷搖著椅子,重複的說,『忍耐就是基督。』到晚上了,我必須回住所去喫飯。我對他說,『對不起,倪弟兄,我要走了。』他回答說,『忍耐就是基督。』我跟他說再見,他又回答:『忍耐就是基督。』等我回到召會的接待處,我無心喫飯;回到房間,我跪下,差點就要哭出來了,我向主禱告說,『主阿,他說的是甚麼意思?忍耐就是基督,這是甚麼意思?』主聽了我的禱告,也聽了倪弟兄的禱告,他也為我禱告。過了幾天,光來了。我看見因為基督是我的生命,所以忍耐就是基督。每一京竣H性的美德都是基督。因為祂是我的生命,祂是我的一切。我滿了喜樂,好像一隻翱翔在空中的小鳥。從那天起,我開始鑽研歌羅西書。『基督是我們的生命,祂顯現的時候,我們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』(三4。)

你有沒有活基督?不要說這句話不通。我們每天都該活基督。祂乃是『榮耀的盼望』。(一27。)今天祂之於我們是生命,將來祂之於我們是榮耀,那個榮耀就是我們的盼望。我們的盼望在於我們知道榮耀正在來到,而那個榮耀就是基督。基督現今在我裏面是我的生命,在我前面是我的榮耀。這是真正的基督,我們的分。不要接受基督教對於基督錯誤的描繪;不要受騙,因為這位基督遠超我們的領會。雖然生命的事很難說明,卻很容易經歷。我不懂包含在麥子裏面的維他命,也不曉得牠們對我有甚麼好處,但我能很容易藉著喫麵包而獲得牠的養分。同樣,我不必了解這位基督,就能有分於祂。

有分於基督

基督是我們的分,我們的生命,也是我們的榮耀。我們要怎樣接觸祂呢?歌羅西書說,『讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面。』(三16。)這裏的『安家』(dwell),在希臘文中比『住』(abide)更確定,牠的字根意思是房屋。我們要讓基督的話安家在我們裏面;這是享受基督之鑰。基督是抽象、奧祕、無法捉摸的,但聖經是可以捉摸,可以具體接受的。基督這位賜生命的靈,乃是具體化在聖經的話裏,作我們的食物。

現在你們能看見,每天泡透在主的話裏是何等的重要。你無論多忙,你每一天的開始一定要讀主的話。如果需要,可以買一個鬧鐘來幫助你早起,總得至少花十分鐘來享受主的話。不要光是讀經,要用靈來禱告。要讓基督的話這樣安家在你們裏面。基督具體化在主的話裏面,主的話又具體化在你裏面,你就能活基督。倘若你沒有藉著主的話來消化基督,怎麼能活基督呢?當你被祂的話浸透的時候,你就被祂浸透了。