第三章 葡萄樹─神的經綸(一)

約翰福音比啟示錄更多向我們啟示甚麼是神的經綸。神為甚麼創造天?創造地?創造宇宙?創造人?創造你?這卷福音書以簡潔的話,向我們開啟這件深奧的事。

甚麼是神心頭的願望?基督教在這世界上已經有二十個世紀了,其影響、工作、活動,遍及整個人類社會。但是你若有天上來的異象,你會想知道甚麼樣的基督徒工作能滿足主的心。

新約聖經清楚的告訴我們,主所要的乃是一個新婦。主把自己比作一位新郎。(太二五1~13。)假設在一個婚禮中,你送給新郎許多好東西,甚至把整個世界都送給了他,而新郎會說,『我不在乎那些東西,我的新婦在那裏?我只要她。』

約翰福音的深奧

約翰福音將神心頭的願望啟示給我們。在四福音中,許多基督徒最喜愛約翰福音。你會認為馬太福音太複雜,難以咀嚼;而馬可福音不是那麼有趣味,但是約翰福音就像糖果那麼甘甜。你以為約翰福音那麼容易領會麼?你如何來解釋第一節?『太初有話,話與神同在,話就是神。』甚麼是太初?太初是在甚麼時候?甚麼是話?話怎麼能是神?這定規不是軟糖!然後四節加上:『生命在祂裏面。』生命是在祂這位奇妙者裏面。那甚麼是生命呢?

不久以前,我聽見生命的一個古怪定義,有一位聖徒說,『生命就是自由。』那麼天空的飛鳥豈不比我們有更多的生命麼?足球場上亂喊亂叫的人豈不更有生命麼?那不是生命。那是放肆,是肉體的釋放。

這兩處經節顯示生命是與神相聯的。話就是神,生命是在祂裏面。這裏有另一個三而一─話、神和生命。甚麼是生命?生命是在祂裏面,在這位是神之話裏面的東西。生命就是神自己。

約翰十章十節再次題到生命。『我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。』基督來了,生命就來了;當然,生命來了,我們眾人就可以得著,而且可以得的更豐盛。

在十四章,這位是生命者對祂的門徒宣稱,實際的靈要來,與他們同住,且要在他們裏面。(16~17。)實際的靈是誰?祂與你同住麼?祂在你裏面麼?然後二十節說,『到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』你實際的知道,祂是在父裏面麼?你真的知道,你是在基督裏面,而且基督是在你裏面麼?

接下來我們來到十五章,『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。…你們是枝子。』(1,5。)主告訴我們,我們要住在祂裏面,使祂也住在我們裏面。(4。)葡萄樹、栽培的人、枝子、住,這些簡單的辭是甚麼意思?

十七章二十一至二十三節說,『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。我在他們裏面,你在我裏面,使他們被成全成為一,叫世人知道是你差了我來,並且知道你愛他們如同愛我一樣。』這些經節很難領會。二十一節題到成為一。聯合與成為一有甚麼區別?然後二十二節指出主已把神的榮耀賜給我們。你有這個榮耀麼?祂已經把榮耀賜給我們,使我們成為一。二十三節說,『被成全成為一。』這又是甚麼意思?

再看二十章,主在復活裏回到門徒那裏,向他們吹入一口氣,並且說,『你們受聖靈。』(19~22。)這是甚麼意思?六章六十三節說,『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』這又是甚麼意思?甚麼是靈?甚麼是生命?

栽培的人與葡萄樹

我相信你們都被說服了,約翰福音不是那麼簡單。這卷書是論到神深奧的經綸,卻是以『我是葡萄樹』,『我父是栽培的人』,這些簡單的話來表達。在宇宙中,神是一個栽培的人,一個農夫。耕種是神的經綸!農夫的經綸如何是耕耘、栽種,神的經綸也是如此。

神種的是甚麼呢?祂種植一棵葡萄樹,一棵有許多枝子的葡萄樹。基督是這棵葡萄樹;基督就是神的經綸。葡萄樹與普通樹木不同,牠幾乎沒有樹榦。假如你把一棵葡萄樹的枝子砍掉,實際上就沒有甚麼東西留下來,只剩下根了。基督說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』這棵葡萄樹,包含所有的枝子,乃是神的經綸。這意思是說,祂的經綸包含了我們,因為我們是這棵葡萄樹的枝子。阿利路亞!

葡萄樹的枝子

我們如何能是基督的枝子?假使一個農夫種麥子,麥子就是他的經綸,但麥子並不是農夫本人。然而這棵是基督的葡萄樹卻是神的化身。神是一個農夫,栽種祂自己。藉著耕耘並培育這棵葡萄樹,神培育祂自己。祂如何作這事?是藉著葡萄樹的擴展。枝子就是葡萄樹的擴展。凡在葡萄樹裏的,都在枝子裏。

憑著你天然的生命,憑著你自己,你是葡萄樹的枝子麼?不是!憑著你墮落的天性,你不光是亞當的枝子,甚至是魔鬼的枝子。枝子如何是從樹木擴展出來的,照樣,我們出生時也是從亞當擴展出來的。我們這些人是亞當的枝子,也是撒但的枝子,這就是今天地上所有人類的所是。奇妙的事乃是,當我們相信主耶穌的那一剎那,祂擴展到我們裏頭來了。這個擴展使我們成為這位奇妙基督的枝子。

不要看你自己。今天早晨你也許發了脾氣,甚至到現在你還覺得自己像魔鬼的枝子,你越看自己,就越失望。要看主的話:『我是葡萄樹,你們是枝子。』你只要說,『阿利路亞,主,你是葡萄樹,我是枝子。聖經是這樣說的。』

成為葡萄樹上的枝子,意思就是基督成了你的生命。生命不是自由;生命乃是一個人,一個活活的人─基督。我們是枝子,我們是被基督所充滿的人。不要說,你不覺得被基督充滿。主說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』你就必須大聲說。阿們。只要不住的說,『阿利路亞,我是枝子,』你就會被祂充滿。

離開基督

神要你被基督充滿,使基督作你的生命和人位。祂對宗教不感興趣,對你想要為祂作的一切工作或事奉也不感興趣,祂要你天天活基督。我們如果沒有這種日常生活,當我們聚在一起時,就是演戲。我們呼喊、釋放我們的靈,那只是戲院裏的演員。這不是主所要的。假如你接受基督作你的生命,你就不會隨便說話,除非你有把握是與祂一同說話。

整個基督教都偏離了。連今天在恢復中的聖徒,也多少有些偏離了生命的中心路線,岔了出去。如果我們只關心如何聚會─安靜或是大聲,彈吉他或是不彈吉他等等─這就表示我們已經偏離了。聖經對於如何聚會或使用何種樂器,一點沒有說甚麼。喊叫或安靜,有吉他或沒有吉他,都算不得甚麼。但與基督同聚,並在基督裏聚集,卻是最為緊要。不要鼓動聖徒釋放靈。他們釋放的是何種的靈?也許是一個充滿己或天然生命的靈。

關心如何聚會

我們中間有人談論如何聚會。難道我們是為著好的聚會麼?我們是為著鋼琴麼?或是為著吉他麼?我們是為著某種形式的聚會麼?不!我們乃是為著基督。當你來到會中,你必須同基督並且在基督裏而來,你必須進到基督裏。假若你說我們的聚會太呆板,話語太多了,你喜歡非正式、家庭式的聚會,那你就遠離了中心路線。

在這裏我要為整個恢復說一句話。我們沒有特殊的聚會方式,幾乎我們所有的聚會都是向每一個人打開的。如果你有基督,就有自由與眾聖徒分享基督。假如你說我們的聚會太形式,我就要說我不知道在地上有甚麼東西是沒有形式的。一件東西若是沒有形式,就不能存在。家庭形式的聚會也是一種形式。事實上,因著你的堅持,牠更是形式化。假如我們堅持任何種聚會的方式,那種方式就是一種形式。這不是出於主的,這會引起分裂。

基督的兩面

現在我們進一步來看神的經綸。我們已經看過,不是宗教或道德,而是基督作到我們裏面。現在我們要來看基督是誰。約翰福音啟示,這一位是話,(一1,)也是靈。(十四17。)阿利路亞!神賜給我們兩個寶貝,裏面的靈和外面的話。

一面主耶穌是話;另一面祂是靈。為甚麼要有這兩面?因為神關心我們對祂的經歷。

主耶穌是靈

沒有靈我們就不能經歷主。我們如何能在祂裏面,祂如何能在我們裏面,全數是憑著靈!你豈不是在空氣裏麼?空氣豈不也是在你裏面麼?主耶穌今天是賜生命的靈。希臘字紐瑪(pneuma)意思是靈,也是氣。主耶穌是屬天、屬靈的氣。

我們現在在這紐瑪裏面,而這紐瑪也在我們裏面。因著祂是靈,我十分有把握的說,我是在靈裏面,靈也在我裏面。這就是為甚麼主在復活之後,回到門徒那裏,吹氣到他們裏面,並且說:『你們受聖紐瑪。』(約二十22,直譯。)今天我們都在聖紐瑪裏面,聖紐瑪也在我們眾人裏面。

主耶穌是話

假如神只給我們靈而不給我們話,我們就很容易走岔路,因為靈是摸不著的。反之,話卻是非常具體,是可以摸得著的。每當我們對靈有經歷時,必須用話來核對。這就是我們的保護。

話與靈之間的平衡

假如你只注意話而忽略了靈,你的信仰可能正確,但裏頭卻是發死。話是我們的保護,靈是我們的活力。

在基督教裏,這兩個極端十分明顯。基要派強調寫出來的話;靈恩派強調一種所謂的靈。主的心意是要我們在靈與話,話與靈之間有平衡。

假使你只注重靈而忽略了話,你的屬靈生命會漸漸消失。不要多久,你會感覺你的靈熄滅了,而且無法再挑旺了。你也許想禱告,但是你的嘴脣會說不出話來。我們許多人都有這樣的經歷。當你的靈耗盡,口中沒有話來禱告時,你可以轉向一本禱告的書,就是聖經。

簡單的打開聖經。不要管你的感覺。不要想作出一篇禱告文。假設你打開約翰一章一節,就簡單的來讀。有的時候當你讀時,一點感覺也沒有,但你裏頭有個東西點燃起來了,禱告自然而然的升起。不是用你自己的話,而是來自寫出來的話:『主,我感謝你!你是在太初,你是話。哦,主,你就是神。我何等感謝你,生命在你裏面。』

話能自然而然的挑旺你的靈。這就是這位奇妙的主,成了你的經歷,祂是話也是靈。

控制我們善變的情緒

也許你早晨起來,靈是焚燒的;但晚上下班回家時,卻冷得像冰塊一樣。好像無緣無故就是這樣。你該怎麼辨?阿利路亞,當你的靈冰凍時,你有話,你可以打開約翰四章二十三節來讀。當你這麼作的時候,你的讀經就會成了你的禱告。你會說一些像這樣的話:『哦,主,時候將到。阿利路亞!主,時候到了,現在就是了。』只用一個阿利路亞,冰就化開了,而且你要被基督所充滿。冰冷過去了。你不需要去對付,牠自然就消失了。

對付我們的脾氣也是這樣。事實上,這就是你過整個基督徒生活的路。不要想去勝過你的脾氣,只要注意基督。今天祂是話,祂也是靈。作為靈祂在我們裏頭,作為話祂在這本書裏面。不管我或熱或冷,主的話總是一樣。在一天當中,不論我多起伏不定,話總是一樣,總是說同樣的事。

如果你認為這是搞心理學,那你就試試看,拿起林肯或是孔子思想的書。這類書籍無法在你裏面激起這種的反應。為甚麼只有聖經纔能激勵你?這是因為『我對你們所說的話,就是靈,就是生命』。(約六63。)林肯的話也罷,孔子的思想也罷,都不是靈。只有聖經的話纔是靈,因為這些是神所說的話。為著我們的產業─裏面的靈和外面的話─讚美主!

靈好像會消失,但話卻是常存的。我們要學習藉著話來接觸主。我鼓勵你們建立每天讀經的習慣,最好是在早晨;要把這個當作一個規條。

持守一些規條

我們要活下去,必須持守一些規條。我們在四件事上需要有規條:喫、喝、呼吸和睡眠。你認為一天喫三餐太規條了麼?若沒有這種規條,你很快就要準備出殯了!為著能活得健康,你必須喫、喝、呼吸且睡覺。我小心翼翼的實行這四個規條,這就是我到這個年紀仍然精力充沛的原因。沒有這種實行,你會送命的。

現在有一些屬靈的規條你必須注意。為著能在屬靈方面活下去,並且健康,你必須天天實行這些規條。尤其是年輕的弟兄們,你們每天至少要有十分鐘的禱告。此外,你們每天也必須至少有十分鐘的讀經;十分鐘可以讀一章。如果你堅定持守這些規條,你會成為一個剛強、健康的基督徒。要仰望主的恩典來實行。

讀經的價值

假設你對禱告或讀經沒有興趣,你已經作了一陣子,好像沒有得著甚麼。我知道這個故事。但假如你持守這兩個規條半年,就會看見不一樣。如果你還是覺得乏味,那就停下三個月。這會給你一個比較;你會看見那是一個何等的損失。如果你把水倒進竹籃子裏,水馬上會流掉。你再試許多次,竹籃子裏還是沒有水留下,但是竹籃子卻被洗乾淨了。當你每天讀經時,似乎沒有留下甚麼,但是你這人被洗過了,你整個人被更新了。如果你忽略了讀經十天,就會看見你的感覺非常遲鈍、非常骯髒。讀經會使你不同,不論你覺得得著了東西沒有。

如何來讀經

我們來讀聖經,不要存心來明白,甚至不要存心接受亮光或生命供應,就是來讀聖經。至終,到了主的時候,光就來了,生命的供應也來了,牠是悄悄的來,甚至神秘的來,卻不按著你的時間,也不照著你的方式。

當我年輕時,讀到一本傳記說,某某人一讀聖經字就會跳出來,光就會閃耀出來。我定意要操練這個。我打開聖經,跪下,禱告說,『主阿!照亮你的話,使一些字跳出來,使一些話顯在我面前!』一天過一天我這樣禱告,但是沒有一個字跳出來,牠們好像沉到書頁裏更深!然而,到了時候,光就來了,生命的供應也來了;但有時是在三十五年之後纔來的。我來到美國之後,有許多亮光來自我四十年以前的讀經。

來到聖經面前,就是為著讀牠並接觸主,而不為著任何其他的目的。恰當的時間來到時,主會給你亮光、生命的供應、或使你明白。

得答應的禱告
讀經如何,禱告也如何。你可能盼望你一禱告,主定規會照你的方式立即答應。不錯,作了多年的基督徒之後,我能見證沒有一個禱告是沒有得著答應的。我的每一個禱告都得著了答應,但不是照我的方式,也不是按我的時間。有時候過了三年、五年,甚至在更多年之後,我纔聽見了答應。但當我回顧已過的年日,我實在敬拜主,祂以祂的方式和時間,答應了我所有的禱告。

禱告是沒有徒然的,答應定規會來到。但是答應還在其次。當你禱告時,你接觸了主;這樣的吸入主乃是首要的。

長久的果效

要花工夫,每天至少十分鐘來讀經和禱告;一天過一天,一週又一週,一月再一月,一年復一年,在你的靈裏藉著話來接觸主。你會一直長大,並且與基督同被建造。至終你會曉得,基督徒的生活就是憑基督而活的生活。在思想時,你憑祂思想;在說話時,你憑祂說話。你憑祂來表現你的態度。祂將成為你的生命和你的人位。

假如我們這樣實行,我們聚在一起就不會用辦法來搞聚會了。我們將與基督同來聚集,並且在基督裏聚集,更是進入基督裏聚集。我們的聚會就不會是演戲,而是耶穌活的見證;不會是表演,而是日常生活的真實見證。

這是神所渴望要得著的。多少世紀以來,基督教在這點上使祂失望。願我們接受恩典,並且起來說:『主,我們在這裏。我們願意將你活出作為見證,並且願意在你裏面,同著你,進入你裏面來聚集,藉此來滿足你。』這就是召會生活。