第三章 福音書中的新約職事

藉著已過十年間我們所完成的新約生命讀經,主已經立下了基本的根基,使我們現在能進一步來看新約的職事。我們需要這樣穩固的基礎工作,來看四福音、使徒行傳、保羅書信、彼得書信、約翰書信、以及末了啟示錄裏的新約職事。

當我們完成整本新約生命讀經以後,我有負擔也許再有訓練,以溫習新約所有的生命讀經。然而,我認為現在就是個好機會,在這幾篇信息裏,沿著這條線把我心裏的事向你們打開。我們若要扎實的進入這些事的深處,進入這些事的內在素質,就需要有這種基本的基礎工作,也需要有純正的光景,純正的聖言,讓主來說話。我相信我們中間的確有這樣的光景,因此我裏面沒有攔阻或保留,可以把長久以來心裏所存的都傾倒出來。在這幾篇信息裏,我們要談到一些重要的點。

福音書中的兩位執事

在四福音裏,實際上只有兩位獨特的執事—施浸者約翰和救主耶穌。約翰的職事是引進主耶穌的職事,而主耶穌的職事是四福音主要的職事。我們當然不該藐視,也不該忽略約翰的職事,因為它是新約職事非常具體的開始。我們不可僅僅照著白紙黑字,而必須在真理深處的光中,仔細的考慮這些事。

約翰的職事

約翰的職事結束了舊造、舊文化、舊宗教、舊規條和舊作法。我們都需要深刻的看見,約翰職事的內在元素、內在素質,完全是為著了結在他以前所存在的事物。約翰一開始他的職事,神的心意就是用那個職事,了結當時所存在、祂自己以外的一切。惟一永不能了結、永不需了結的,乃是三一神自己。約翰站起來盡職時,他的職事了結了神所造的一切,所存在的一切。

要了結任何事物,最好的方法不僅僅是把它除去,更是把它埋掉。這樣藉著埋掉而有的了結,就是新約職事之開始的內在素質。我們無法走今天多數基督徒的路,主要就是因為他們的路,不是了結舊造的事物,而是培養、甚至滋養、養育舊造的事物。

約翰的職事乃是一種了結,為要引進新的開始。神無意僅僅把事情了結。我們的神是一位滿了目的的神;只有無目的的人,纔會為著了結而了結。神了結事情是有確定的目的,就是要引進新的開始。

引薦耶穌進入祂的職事

這新的開始乃是在於新約的第二位執事,主耶穌自己。耶穌由約翰的浸所引薦,而進入祂的職事。約翰的浸引薦耶穌進入祂的職分,以完成祂的職事。約翰盡職事了結一切的時候,耶穌進入約翰的職事,不是接管那職事,乃是進入其中。耶穌進入約翰職事的路,就是接受約翰的浸;當時甚至祂也接受了結。

我們需要仔細考慮,耶穌接受這種了結的原因。耶穌是神人,祂神聖的成孕乃是出於聖靈,由神聖的素質與人性的素質調和,而產生了這位獨特的人。祂是完整的神,也是完全的人。在祂以前四千年的人類歷史,從來沒有這樣奇妙的一位,由聖靈成孕,由神聖的素質與人性的素質調和而產生的神人,是完整的神,也是完全的人。祂是獨特的,祂是神人。然而,我們需要有深刻的領悟,在祂的組成裏,含有舊造的素質。就著祂組成的素質說,祂的人性屬於舊造。祂是人,是一個真正的人,有人的意志、情感和心思。祂不是一種幽靈,如多西特派(Docetists)所錯誤教導的。(見約壹四3註1。)

耶穌是真人;在聖經裏,稱這人為肉體。『太初有話,…話就是神,…話成了肉體。』(約一1,14。)我們需要特別留意,約翰一章十四節不是說,話成了人,而是說,話成了肉體。肉體不僅屬於舊造,更屬於墮落的受造之物。這樣的說法也許會使你問說,難道神的話成了墮落之物麼?我們答覆這樣的問題,必須非常謹慎。保羅在羅馬八章三節答覆這問題說,『神,既在罪之肉體的樣式裏,並為著罪,差來了自己的兒子,就在肉體中定罪了罪。』他的解釋包含三件東西:樣式、肉體和罪。當然,這裏的肉體是中心項目,基本項目。與它相聯的是罪,與它相關的是樣式。耶穌成了肉體,在那時候,肉體是個已經墮落的東西。不過,祂只是取了罪之肉體的樣式,樣式並沒有罪。耶穌取了一樣東西的形狀、樣式,這樣東西是屬於罪的。許多人忽略了這重要的點。肉體是屬於罪的,神的兒子的確成了肉體。(約一14,來二14,提前三16。)然而,祂只不過成為罪之肉體的樣式,與罪的肉體並沒有分。(林後五21,來四15。)這是摩西為著犯罪的以色列人,舉起銅蛇所豫表的。(民二一9,約三14。)銅蛇有真蛇的形狀、樣式,卻沒有蛇的毒素。主耶穌由蛇的形狀所豫表,祂只有形狀。那條銅蛇並沒有蛇的性情。

這樣一位耶穌進入神了結的職事,這職事是約翰所執行的。祂進入這職事,接受了了結,被埋在死水裏。到了這時,聖靈纔降在祂身上。在聖靈降在祂身上以前,祂已經由聖靈成孕,由聖靈所生。祂憑著聖靈,有了神聖素質與人性素質的調和。祂是這樣成孕,這樣出生,生來就是這樣的人。然而,這時祂接受神所命定的了結,聖靈就降在祂身上膏祂。祂立刻成為神性與了結過的人性相調和的一位,並由聖靈所膏。成為肉體給了主耶穌人性,把祂帶進人性裏,但約翰的職事卻了結這人性,這是很有意義的。了結的目的,是要在復活裏引到新的開始。主耶穌受浸以後,就是一個復活的人。照著舊約出埃及記的豫表,聖膏油不該倒在肉體上。(三十32。)聖靈這聖膏油在祂受浸以後,立刻降在祂身上,也就是倒在祂身上,因為祂的肉體已經被了結,祂已經成了復活的人。換句話說,祂的人性已經了結並復活了。

新約獨一合格的執事

聖靈降在主耶穌身上以後,祂就是新約職事合格的執事。約翰是合格的,但與主耶穌相比,約翰並不是完全合格的。約翰只合格到一個程度,他不是像主耶穌那樣的人。約翰不是由聖靈成孕並生出的人,沒有神聖素質與人性素質的調和。只有耶穌纔是這樣的人。約翰所有的,頂多就是聖靈澆灌在他身上。

路加告訴我們,約翰甚至從母腹裏就被聖靈充滿。(路一15。)照著字面看,我們讀到約翰被聖靈充滿,就以為他是裏面被充滿。其實不是這樣。五旬節那天,有一百二十人被聖靈充滿,那個充滿的意思不是聖靈進入他們裏面,乃是聖靈降在他們身上。(徒二4。)不僅施浸者約翰,連他母親以利沙伯,他父親撒迦利亞,也都經歷了這樣的聖靈充滿。在新約裏,約翰是頭一個被聖靈充滿的人。在那個家庭裏,兒子在先,母親跟著,而父親總結這種聖靈的充滿。他們全家都為聖靈所膏。然而,約翰不像耶穌裏面有內在的東西。耶穌有內在的東西,由聖靈成孕,有神聖素質與人性素質的調和。這內在的元素,乃是約翰和耶穌的成孕及出生,基本不同之處。

一種無法描述的生活與職事

我們都需要抓住這基本的點,就是當耶穌受了浸,聖靈降在祂身上以後,祂就成了這樣一位兼有神性和人性的人,而祂的人性已經了結並復活了。祂受膏以後,就開始盡職。要緊的是我們要看見,祂的職事是甚麼。四福音向讀者陳明祂的職事,但許多讀者並沒有充分看見四福音所陳明的。

讀者多半只曉得四福音是一本傳記,述說一個人生活的故事。有些優秀的聖經學者,也許從這本傳記陳明一些屬靈的教訓、道理。我們都需要看見,神向我們陳明四福音的目的是甚麼。這四卷書是聖靈從人所撰寫,許多本福音書中挑選出來的。(路一1。)這四卷書得被選上,而其他的都不合格,是非常有意義的。從許多本書中挑選出來的這四卷福音書裏,我們看見一幅清楚的圖畫,說到這位獨一者的職事。這樣的職事很不容易描述。

最近我們有一次特會,論到基督、那靈、生命、召會。我在那些信息中指出,四福音所記載這位奇妙者的生活,沒有一種人的語言可用來描述。基督出來盡職的時候,祂活動、生活、作工、行動、盡職的方式,沒有一種字彙能彀描述。語言有賴於文化。如果有一種文化,必然會有語言與它配合,將它表達出來。然而,在人類一切的歷史和文化中,從來沒有人像這位獨一者,也從來沒有一種生活像這一位的生活。因此,我們沒有一種字彙可以用來描述祂。人的眼睛從來沒有見過這樣的人或這樣的生活。因此,沒有一種人的語言足以描述這一位或祂的生活。你在任何一種語言裏都無法找著一個形容詞,足以描述四福音所陳明的這一位。

在馬可福音裏

甚至你也無法找著一個形容詞,足以描述整卷馬可福音十六章所描繪的生活。許多基督徒讀者有點輕看馬可福音;很少基督徒讀者重視馬可福音,像重視約翰福音、馬太福音、或路加福音一樣。在馬可福音生命讀經裏,我們看見人類語言無法描述的一種生活。我們能說,這種生活是聖別的生活、神聖的生活、倫理的生活、敬虔的生活、公義的生活、與神與人都是對的生活,但這些辭沒有一個是充分的。從來沒有一位哲學家能發明一種說法,來描述基督的特性。我們能說祂很慈愛、謙卑、恩慈、溫良、柔和,但這些辭也沒有一個是充分的。馬可福音描述一種絕無僅有的傑出生活。這種生活你只能看見,但因著人類語言的缺欠,你無法描述。沒有一個形容詞能彀充分的描述這人,祂所過的生活,祂的行動、作工、活動和盡職的方式。沒有一種言辭是充分的,但我們在馬可福音生命讀經中看見,有一幅圖畫呈現在那裏。

這一位甘願在神以下作奴僕,祂服事神,並且照顧神的家,神的選民。他們都失喪了,但祂照顧祂主人—這位神—失喪的家人。我們也缺少字彙,來描述祂照顧他們的方式。

因著主的憐憫,我們用人的話語,用我們能彀領會的發表,說到祂職事的一切元素:傳講福音、教導真理、醫治病人、趕逐污鬼、潔淨患痲瘋的。我們人類語言確有這樣的話語,我們所能領會的也就是這些。但還有進一步的事,我們無法表達。我們在上述各項的註解中看見,傳講就是向困苦的人宣揚福音,教導就是照耀黑暗裏的人,趕逐污鬼就是毀壞撒但的國度,並釋放神的子民。然而,經過多方考慮,說過所能說的之後,我們發覺這位奇妙者和祂所過的生活,還有更多的事情無法表達出來。你不僅無法找著祂的過犯、缺點或錯誤;你也無法找著充分的言辭,描述祂積極的一面。當然祂很謙卑、忍耐、忍受,但還有一些事情,我們無法用言語表達。即使我們用盡人的辭彙,仍然有一些事情無法表達。

不僅如此,我們很清楚的看見,主耶穌從來不放跟從祂的人過去,尤其是彼得、雅各、約翰。我們在馬可福音生命讀經中說過這點。無論祂作甚麼,祂都與他們同作。無論祂去那裏,祂都與他們同去。我多年不懂,祂把他們一直帶在身邊的目的何在,但現今我們曉得,祂的心意是要把他們都帶進祂了結的死和新生的復活裏。

除此以外,我們需要看見,彼得、約翰、雅各他們,就是那些困苦的,在黑暗裏,在撒但霸佔的手下,患了熱病,染了痲瘋的人。就是他們這些人,聽見了福音,接受了真理,並從撒但的霸佔得了釋放。就是這些門徒,熱病得了醫治,人生反常的光景得了救治,痲瘋得了潔淨。然而,他們還是聾的、啞的、瞎的,因此他們仍有需要。當時候到了,主就醫治他們的耳朵,使他們能聽見;醫治他們的口,使他們能說話;並且開啟他們的眼睛,使他們能彀看見。

五旬節到了,我們看見彼得站在那裏。他是接受真理的人,看見了真理的光,從篡竊者的霸佔下得了釋放,從反常的光景中得了醫治,並且他的痲瘋得了潔淨,耳聾得了開啟。當然,他的耳朵聽見了神的話,眼睛看見了神聖的異象,並且口大大張開說話。我們已經看見,還有進一步的事。至終,彼得被頂替了。彼得這樣的人,被帶進基督的死與復活裏。可以說,他成了另一個人,成了耶穌的複製。這意思就是說,他裏面也有個東西,是由聖靈成孕得有神聖的素質,而與經過了結和新生的人性素質調和。在行傳第一章,彼得乃是這樣的一個人。他豫備好十天了。那十天之後,耶穌受浸後降在祂身上的聖靈,也降在那些人身上,他們也受了膏。因此可以說,彼得成了耶穌的複製。也可以說,他們成了耶穌。這是新約職事在耶穌的職事那一段,沿著彼得的線。馬可福音和使徒行傳前十二章,是在彼得的線上。

如果你思想這位耶穌,在這樣的職事裏作奴僕事奉神,你能用怎樣的言語來描述這職事?我們用過好些句子來形容這職事。我確信我所說的已經在你裏面造成一種印象,使你看見祂的職事,就是新約的職事。

在路加福音裏

這位奴僕這樣服事、照顧神的家人,照著路加福音所說,祂乃是一個真正、完美、完全的人,以最高標準的道德尋找並拯救失喪的罪人。非常希奇,有些事例只記載在路加福音,而不記載在其他的福音。在路加第七章,有拿因寡婦之子的事例,他死了,在棺木裏被抬到街上;主耶穌就來使他復活。接著,有一個犯罪女人的事例,她流淚洗主耶穌的腳。(37~38。)在第十章有好撒瑪利亞人,十九章有稅吏長撒該。

這一些事例只出現在路加福音裏,而不在其他的福音書裏。如果你思想這些事例,你能曉得,這裏陳明耶穌是一個完全的人,以最高標準的道德執行祂拯救人的工作。其實,道德這個辭不足以形容祂的標準。祂的標準比道德更超越,但我們沒有言語來形容它。雖然如此,你若以這種觀念回頭去讀好撒瑪利亞人的故事,你不僅能看見祂的拯救,更能看見祂那無法描述的拯救方式。

路加第十章,在一種非常黑暗的背景之下,好撒瑪利亞人來到受傷的人那裏。約翰第八章,猶太人稱主耶穌為撒瑪利亞人。(48。)路加描述一個祭司怎樣來到受傷之人所在的地方,沒有作甚麼,就從對面路上過去了。照樣,一個利未人經過,也沒有作甚麼。然後這位被人藐視的好撒瑪利亞人來了,那種方式是過於人的言語所能描述的。人沒有要求或懇求祂作甚麼以拯救那墮落的人,祂自動自發的作了一切。這裏有一個故事給我們看見,耶穌這位完全的人,以怎樣的標準和方式執行祂的拯救。這件事例並沒有強調祂的能力;呼叫拉撒路從墳墓裏出來,纔是表明祂神聖的大能。這件事例是給我們看見,最高標準的道德。

在馬太福音裏

然後在馬太福音,這一位所過的生活乃是諸天之國的實際。祂來作奴僕,服事神的家人;祂也是人,以我們無法表達的最高標準道德,拯救失喪的罪人;同時祂過的乃是君尊的生活。許多基督教教師談到馬太福音的國度,卻沒有看見國度是由君尊的生活所描繪的,這種生活我們沒有言語可以描述。這種生活描繪出諸天之國的實際。如果你要知道諸天的國是甚麼,你必須來看這種生活。在馬太福音裏,這種生活就是諸天的國。

在約翰福音裏

不僅如此,這一位無人可比的,來作這樣的奴僕,照顧神的家人;這一位完全的人,以崇高的標準拯救人;這一位所過的生活就是諸天的國,並且這一位也彰顯神。神藉著祂活出來,神藉著祂得著彰顯;祂憑神而活,祂活著就是神。在約翰福音,我們看見這樣一種彰顯神的生活。這是怎樣無法描述的生活!我們必須承認,我們完全缺少合式的辭彙,描述這種四重的生活。這種生活就是主耶穌的職事。你需要來看這種職事,也需要來看祂這人。想想祂是怎樣的人,也想想祂的職事。這是太奇妙了,這就是新約的職事。

包羅萬有的死

主耶穌完成了這樣新約職事的生活之後,就到十字架上去受死。祂是末後的亞當死在那裏,(林前十五45,)了結了舊人與舊造。祂也是神的羔羊死在那裏,(約一29,)除去了罪(單數)與罪的結果—罪行(複數)。此外,祂又是銅蛇死在那裏,(三14,)毀壞了撒但和他的國度—世界。不僅如此,我們也需要看見,主耶穌受死是要廢掉包括人類文化、習慣和風俗的規條。(弗二14~15。)這些規條分裂了神所造的人類。祂為了廢掉這些事而受死,這死可稱為製造和平者的死。除此以外,祂還是一粒麥子,(約十二24,)祂的死釋放出神聖的生命。聖經告訴我們,祂至少以末後的亞當、神的羔羊、銅蛇、製造和平者、和一粒麥子這五重身分,在十字架上死了。祂在十字架上受死,在神眼中,至少是一個具有五重身分的人,至少是一個具有五方面的人。

主耶穌是這樣的人,藉著這樣的死了結了一切。這意思就是說,祂完成了真正的浸。正如祂說,『我有當受的浸,還沒有成就,我是何等的困迫!』(路十二50。)祂已經受了浸,但祂還必須經過真正的浸,就是十字架上的死;施浸者約翰所用的水,不過是這死的表徵而已。

復活裏的新人和新造

在積極方面,藉著主耶穌的死,神聖的生命得了釋放。在這神聖的生命裏,死了的耶穌復活了。有些事物藉著祂的死受了對付,絕不再回來,這些事物包括罪性、罪行、撒但、世界、規條、習慣、風俗;但是舊人和舊造卻復活了。關於這件事,約翰福音和路加福音給我們一個表號。在復活的清晨,馬利亞和別的姊妹,彼得和約翰,到墳墓去。那人耶穌不在了,但是纏裹祂身體的布還留在那裏,(約二十5~7,路二四12,)這布代表一切與主耶穌的人位無關的事物。但舊人和舊造,與主耶穌在人性裏的所是,非常有關。因此,那一部分復活了,但其餘被埋葬的東西,都留在墳墓裏。

我們在歌羅西書生命讀經裏指出,主耶穌在十字架上受死的時候,神很忙碌。(第二十三篇,二三五至二三六頁。)所有的鬼都很忙碌,邪惡的天使很忙碌,撒但也很忙碌。因為不僅耶穌釘在十字架上,祂還把許多事物帶到十字架上。祂把我們的罪性、罪行、撒但、世界、包括人類文化在內的規條,都帶到十字架上。不僅如此,祂也把舊人帶到十字架上;舊人是祂所是的一部分,與舊造有關。但在祂復活時,祂卻帶著舊人和舊造復活了。

因這緣故,在神的新生裏,有新人和新天新地。沒有新撒但,沒有新罪或新規條這類東西。然而從墳墓裏,產生了新人和新造!其餘的都留在墳墓裏。在復活的早晨,門徒看見裹身體的布留在墳墓裏。至終,抹大拉的馬利亞看見這位與神新造關聯的復活之人。

賜生命的靈

在這樣的生命裏,耶穌成了賜生命的靈。現在你能懂得,祂怎樣成為賜生命的靈,以及祂為甚麼必須成為這樣的靈。祂怎樣必須成為肉體,過為人的生活,為要憑著這為人生活,能受死完成神包羅萬有的救贖,現今祂照樣必須成為這樣賜生命的靈。

一切老舊的事物,都在主耶穌的十字架上了結了;一切新的事物,都在祂的復活裏有了新生的起頭。現今在復活裏,祂是賜生命的靈;並且祂既成為這樣的靈,就照著以弗所一章四至五節,使每一個蒙神揀選並豫定的人有新生的起頭。基於祂的死與救贖,祂使蒙揀選的人有新生的起頭,使他們成為耶穌的複製,正如彼得在行傳第二章成了另一個人,成了耶穌的複製一樣。這是為著產生召會,這也是在主耶穌職事那一段的新約職事。

需要看見職事的內在素質

在這些信息所題的事例裏,我們需要許多迫切的禱告和交通,把我們帶進這些真理的深處,並使它們的實際組織到我們全人裏面。我所交通給你們的,乃是多年來組織到我自己裏面的。有了機會,我就切望把我裏面所積存的傾倒出來。我們盼望有一次新約總結的訓練,來溫習這些事,但我盼望從你們的禱告和對這些信息的應用,你們都會進一步看見新約的職事,並且有些東西組織到你們裏面。在今天多數的基督徒中間,對職事的觀念比我們在這裏所說的差多了,他們對職事的說法也太膚淺了。如果我們對主認真,我們應當擔負起一部分真正的職事。

在這關於新約職事的光中,你能看見你該在那裏,你該是甚麼,以及你該作甚麼。就著新約職事而論,你不該信靠自己說話的才幹,陳明道理性真理的才幹,著述的才幹,或者任何其他的才幹。你不該以為你在某些方面是合格的,因此你就沒有問題了。你們有些人的確有問題。你不該以為,你的才幹使你合格擔負一部分新約的職事。在這基礎上你不是合格的,因為你的才幹不是新約職事的一部分,這與新約的職事毫無關係。

尤其在目前的光景裏,我非常有負擔使你們能看見,神新約職事的內在素質。我要特別警告我們中間的青年人,他們沒有立場驕傲,以為自己懂得許多。在這些日子裏,我們非常需要主的憐憫,使我們能看見新約職事的內在素質。主的恢復遠過於教導聖經,陳明道理,甚至幫助人有點生命的長大,或者召開特會造就別人。這些事都太膚淺了。

你們沒有一個人有立場,以所知道的為傲。也許你不曉得,自己所懂得的是何等少,甚至我們的訓練作到你裏面的是何等少。我們中間有些人偏離了正軌;無論你留在原處,或者去別的地方,你是偏了。我們有些人已經在主的恢復裏二十多年了。我們有一種危險,就是會變得老舊,會自以為滿了。這就是老底嘉的光景。在有些情形裏,也許這些事情已經發生了。我所釋放給你們的,只是我心裏一小部分的話,給你們看見甚麼是神新約的職事。

五重的標準

主耶穌告訴我們,在執行神新約的職事上,祂從來不憑著自己作甚麼,(約五19,)祂不作自己的工,(四34,十七4,)祂不說自己的話,(十四10,24,)祂不憑著自己的意思作甚麼,(五30,)祂也不求自己的榮耀。(七18。)如果你用這幾點作標準,衡量今天一切的基督徒工作,你能看見,照著這個尺碼,幾乎一切的基督徒工作都達不到標準。誰能說他們在主的工作上不憑著自己作甚麼?誰能說他們不作自己的工,不說自己的話?還有,誰能說他們不憑著自己的意思作甚麼,也不作甚麼來求自己的榮耀?倘若我們能肯定的答覆這五點,我相信我們也在神新約的職事裏。不然的話,我們就是偏離了。

這是主耶穌在神新約職事裏的那一段,這職事產生了召會,造就了聖徒,並且建造了身體。如果你缺少這五點,無論你作甚麼,都是分裂人的,都會引起分裂。因此,我們需要看見,一個了結的人是有很大的不同;他不憑著自己作工,不作自己的工,不說自己的話,不憑著自己的意思行事,也不求自己的榮耀。這不僅是神新約職事的一段,這樣的人和這樣的生活也是我們的榜樣。願主使我們對這些事情有清楚的異象。