第七篇 按手

讀經:

希伯來書六章一至二節:『所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各樣浸洗(原文),按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。』

使徒行傳八章十四至十七節:『使徒在耶路撒冷,聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈;因為聖靈還沒有降在他們一個人身上;他們只奉主耶穌的名受了浸。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。』

十九章五至六節:『他們聽見這話,就奉主耶穌的名受浸。保羅按手在他們身上,聖靈便降在他們身上;他們就說方言,又說豫言。』

詩篇一百三十三篇一至三節:『看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等地美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚;又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』

利未記一章四節:『他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。』

三章二節:『他要按手在供物的頭上,宰於會幕門口;亞倫子孫作祭司的,要把血灑在壇的周圍。』

八節:『並要按手在供物的頭上,宰於會幕前;亞倫的子孫,要把血灑在壇的周圍。』

十三節:『要按手在山羊頭上,宰於會幕前;亞倫的子孫,要把血灑在壇的周圍。』

四章四節:『他要牽公牛到會幕門口,在耶和華面前,按手在牛的頭上,把牛宰於耶和華面前。』

十五節:『會中的長老,就要在耶和華面前按手在牛的頭上,將牛在耶和華面前宰了。』

二十四節:『按手在羊的頭上,宰於耶和華面前、宰燔祭牲的地方,這是贖罪祭。』

二十九節:『按手在贖罪祭牲的頭上,在那宰燔祭牲的地方宰了。』

三十三節:『按手在贖罪祭牲的頭上,在那宰燔祭牲的地方宰了,作贖罪祭。』

在聖經裡,明顯的給我們看見,一個人需要受浸。在聖經裡,也明顯的給我們看見,一個人應當接受按手。你們看使徒行傳的兩個地方:一個地方是在撒瑪利亞,一個地方是在以弗所,都是先受浸,接下去就按手。這是使徒們當時所作的事。這是相當明顯的。今天神的兒女如果光受了浸,而沒有按手,總歸缺了東西。聖經裡相當明顯的有這一個教訓,也有這一個榜樣。

壹 按手是真理的一個根基

希伯來六章告訴我們說,人應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。在基督徒的生活裡,有好幾個真理是根基,都是不能放鬆的。信徒不必重複的立根基,但是根基總得立。這些基督道理的開端是甚麼呢?就是悔改、相信、受浸、按手、復活、審判。所以聖經明顯的給我們看見,受浸、按手是基督道理的根基。如果我們受了浸而沒有按手,我們在跟從主的事上,總歸是缺少一個根基。

今天教會的錯誤,和當時希伯來人的錯誤完全兩樣。當時的希伯來人,是有了根基還要立,一直在根基上兜圈子。今天的教會呢?是進步了,而根基沒有立好。使徒對希伯來人說,應當離開基督道理的開端,竭力進步到完全去。今天的基督徒,是這些根基沒有立好就往前去了,這太快了。你要看見,按手是基督道理的根基之一,已經立的人要往前去,沒有立的人必須要立。我們的教訓和使徒的教訓不一樣,他是勸人離開,我們是勸人回頭。

你蓋一所房子,如果是用六塊石頭作根基,就不能缺少一塊。缺少了,有一天要出事情。是根基的東西,就不可少。受浸是根基,如果沒有,將來要出毛病。按手也是根基,如果沒有,將來也要出毛病。根基是馬虎不得的,不能根基沒有立好,就把房子蓋上去。你缺了一個根基,你得補上,然後纔能往上蓋造。

貳 按手的意義

我們已經說過,受浸替我們所作的事。受浸是叫一個人從世界裡出來,得了拯救,脫離了世界;受浸又叫一個人進到基督裡面,有分於基督的復活。但是,按手到底替我們作甚麼事?按手是甚麼意思呢?

對於這個問題,可以讀利未記一章,三章,四章。這幾處地方是在舊約裡題到按手最多的地方。到底在舊約裡,一個人按手在牲畜頭上,是甚麼意思呢?只有兩個意思。

一 聯合

第一,是聯合,利未記一章所說的按手在牲畜頭上,意思就是獻祭的人和祭牲合而為一,和祭牲聯合。現在有一個問題,一個人到神面前來獻祭,或者是獻贖罪祭,或者是獻燔祭,他為甚麼不把自己獻上,而把牛獻上,把羊獻上?千山的牛、萬山的羊都是神的,他帶了牛來,帶了羊來獻給神,難道神還希罕牛羊?這樣,人來到神面前,除非把自己獻上,不然神是不滿足的。獻祭,是要獻自己,獻祭,不是要獻牛羊。

但是如果到了祭壇上,真把我自己獻上,殺了、燒了、當作燔祭,那豈不就像舊約裡那一班拜摩洛的人一樣麼?拜摩洛的人不是把牛羊獻上給摩洛,而是把自己親生的兒子獻上給摩洛。我們的神如果要求我們把自己獻給祂,那我們的神就和摩洛差不多。摩洛是要求我們的兒女流血,神是要我們把自己作犧牲獻上。如果我們真的把自己放在火裡,就我們的神對於我們的要求,比摩洛還要厲害。

神一方面的要求,是比摩洛還厲害;但神另外一方面給我們一個方法,叫我們作犧牲而不燒掉。是甚麼方法呢?就是帶一隻牛來,用我的手按在牠的頭上。牛全身最要緊的地方是牠的頭。或者我帶一隻羊來,我的手按在牠的頭上。我兩隻手按在牛的頭上,我兩隻手按在羊的頭上,我在神的面前,或者開口也好,或者默禱也好,我說,這就是我。我在那裡對神說,我自己本來應當到祭壇上的,我自己本來應當放火燒掉的,我自己本來應當作犧牲的,我應當贖我的罪,我應該死,我應該把自己獻在你面前,作馨香的燔祭。主!我現在把這一隻牛帶來,我的手按在牠的頭上,好像牠就是我,我就是牠。我現在託祭司把牠宰了,就是把我宰了。牠的血流出來,就是我的血流出來。牠擺在祭壇上,就是我擺在祭壇上。

當你受浸的時候,不也是這樣麼?你到水裡去的時候,你說,這就是我的墳墓,主把我埋在這裡。你把水當作墳墓。現在你把兩隻手按在牛的頭上,就是把這隻牛當作你自己。你把這隻牛獻上給神,就是你把自己獻上給神。這隻牛就是代表你這一個人。

所以,按手的意思就是聯合。在舊約裡所題到的按手多是這個意思│我與牠聯合,我就是牠,牠就是我。今天我和牠站在同一個地位上,所以牠被帶到神面前去,就是我被帶到神面前去。

二 傳遞祝福

在舊約裡,按手還有一個意思。在創世記裡,我們看見以撒給他的兩個兒子按手,雅各給他兩個孫子以法蓮,瑪拿西按手。雅各給他兩個孫子按手的時候,是一隻手擺在一個孫子的頭上,替他們祝福。這就變作傳遞、傳接,把福傳遞給他們兩個。這就是說,我替你們祝福、求福,這一個福就臨到你們身上,這一個福就賜給你們。

我們要看見,在神面前的按手,一共要兩個意思,一個就是合一,一個就是傳遞。一個是聯合,一個是傳遞。兩個都可以說是交通。交通叫我與他合而為一,交通叫我的能力流到他身上去。

參 基督的身體與膏油的塗抹

在這裡我們還要看,為甚麼我們基督徒要接受按手?為甚麼當我們信主受浸之後,接著就有使徒,就是身體的代表,來替我們按手。

一 神將膏油倒在基督的全身體上

我們在這裡先解釋一點甚麼叫作基督的身體,甚麼叫作膏油。請讀林前十二章十二至十三節,詩篇一百三十三篇。基督教真是一個希奇的東西。希奇在那裡呢?就是說,神在地上得著了一個人,那一個人完全是順服神的,完全是代表神的,也完全是活出神的生命的。今天神已經設立這一個人作基督,設立這一個人作主。神今天將祂自己的靈,傾倒在這一個人的身上,這一個人就是拿撒勒人耶穌。當神將祂自己的靈傾倒在祂身上,叫祂得著聖靈的時候,神不是將聖靈倒在祂個人身上,神乃是將祂的聖靈傾倒在祂身體的頭上。神的膏油是傾倒在元首的身上。主耶穌不是以祂個人的資格得著神的膏油,主耶穌得著神將聖靈倒在祂頭上,乃是站在作頭的地位上。換句話說,祂乃是為著身體,而被神塗膏的。

所以祂的名字叫受膏者,我們的名字也叫受膏者。祂的名字叫克利斯托司(Christos),我們的名字叫克利斯托愛(Christoi)-基督徒,基督者。祂是頭,教會是身體。神在地上不是要造出一個人,神在地上乃是要造出一個團體的人,就是教會。但是教會在地上如果憑著自己,教會不能滿足神的心。教會如果憑著自己,教會沒有法子行出她所要行的。教會如果憑著自己,教會沒有法子維持神的見證,教會沒有神的能力。為著這個緣故,神必須將膏油傾倒在教會身上。因為她有了膏油,纔能滿足神的要求。膏油乃是代表神的權柄,神的權柄是藉著膏油傾倒在教會身上。

然而神的膏油不是塗在一個肢體身上,神的膏油也不是塗在所有的肢體身上,神的膏油乃是塗在元首身上。所有神的兒女要明白聖靈,必須要明白身體。不過聖靈不是賜給身體的,聖靈乃是賜給元首的。因為神將膏油傾倒在元首身上的緣故,所以全身都有了膏油。你清楚麼?不是單個的肢體接受聖靈的問題,也不是所有的肢體接受聖靈的問題,乃是元首受膏的問題。

二 我們站在身體的地位上就得著膏油

那麼我們這些人怎樣纔能得著膏油呢?我們必須站在身體的地位上。我如果站在身體的地位上,我如果站在身體中所當站的地位上,當膏油傾倒在頭上的時候,自然而然就來到我的地方。膏油不給你個人,你如果想個人向神求膏油,這是不可能的事。許多人在神面前不蒙祝福,難處就在這裡,就是他想個人在神面前得著聖靈,他想個人在神面前得著膏油。

請你們記得,膏油是傾倒在亞倫的頭上,然後纔流到鬍鬚,流到衣襟。亞倫的衣襟非常長,遮過他的腳,把全身都遮蓋起來了。所以膏油傾倒在元首上,膏油就流到身體最低的地方。因此今天人享受膏油,不在於個人在神面前怎樣,乃在於站在身體的地位上。你如果站在元首下面的地位上,膏油就從你身上經過。你如果不站在元首下面的地位上,膏油就不從你身上經過。接受膏油不是個人的事,接受膏油也不是身體的事,接受膏油乃是在身體上元首下面的事。身體俯伏在元首下面,站在他的地位上,就有膏油。

有屬靈的路上,我們需要聖靈的能力,纔能有膏油作我們的力量,纔不是憑著肉體作的。因為膏油是不塗在人的肉體上的。這一點我們要注意。我們不能隨著自己的意思作,必須要有膏油。但是膏油的得著不是我祈求的問題,不是我禱告問題,乃是我和身體發生正當關係的問題。

我們必須看見說,聖經裡面絕沒有身體受膏,聖經裡面只有元首受膏。但是因為你是身體,元首受膏,你就也受膏。膏油不是倒在亞倫身體上的,膏油乃是倒在亞倫頭上的。因為那一個身體是亞倫的身體,所以膏油就流到他的鬍鬚,一直到他的衣襟,一直到他的全身。只有愚昧的人纔追求個人的膏油。只有愚昧的人纔追求身體的膏油。誰都得服在元首的地位之下,站在元首要他站的地位上,他這一個人就得著膏油。

三 按手的人是基督與身體的代表│使徒

所以神的話就給我們看見說,每一次有人受浸歸入基督之後,就有神所設立的權柄,像使徒這樣的人,代表元首,代表身體來替他按手。你們看見這是按手的意義。一按手,你的頭就低下來。意思說,我從今天起不出頭了,我的頭服在權柄底下。我的頭不出頭,我的頭在權柄底下。

當使徒代表身體替我按手的時候,就是對我說,他和我是有交通的,他和我是合一的。使徒代表身體,因為神在教會裡所設立的,第一是使徒,所以他能代表教會。一個代表教會的使徒,向你這一個人說,弟兄,你是與基督身體合一的人,膏油從元首下來就到你身上。因為你這一個人是與身體合一的緣故,所以膏油也到你身上來。這就是他給我按手的原因。按手的意思就是說,你這一個人,與基督的身體合而為一了。

使徒不只代表教會,使徒也代表基督。神在教會裡所設立的,第一是使徒。第一,這就是權柄。換句話說,在這裡有代表的權柄。所以使徒的手在我頭上的時候,不只是教會替我按手,也是基督替我按手。這意思就是說,主叫我服在祂的權柄之下;從今以後,我這一個人就服在基督元首之下。

肆 怎樣接受按手
一 要服在元首的權柄底下

我們必須站在元首的權柄之下,我們必須在基督的身體裡作一個肢體。我們絕不能以為說,我一個人就行了。你蒙恩的時候所得著的性質,就是身體上的肢體,那一個性質不許可你單獨。你一單獨,你就死了。只有在身體裡纔是活的。

二 要看見聯合的緊要

你要看見這一個聯合的緊要。看見了聯合的緊要,纔能得著傳遞的祝福。聯合的緊要看不見,傳遞的祝福就不存在。所以,按手的著重點是在聯合。按手雖然帶著傳遞的作用,但按手主要的意義是聯合。

三 要看見我是靠著全體活著

今天有弟兄來替你們按手,那不是說空空的在這裡按手,糊塗的在這裡按手。你的眼睛必須開起來看,從今天起,我是在許多的兒女中作兒女,我是在許多的細胞中作細胞,我是在許多的肢體中作肢體。我是一個肢體,所以我的生命要靠著全體而活。如果我在一個地方單獨的作基督徒,我就了了,就沒有用處。我和其他神的兒女一不交通就出事情。管你多有力量,你不能存在。管你多大多好,如果把你從身上割下來就死。你不能說,我強得很。你所以強得很,是因為你在身體上。你一離開身體就完了。這就是按手所給你作的事。

按手的時候,你要覺得說,『主阿!我憑著我自己不能活,我今天必須承認說,我是身體裡的一個肢體,要有身體我纔能活,要有身體我纔能有膏油。』清楚麼?因為膏油在你頭上的緣故,你服在你元首之下,你和神所有的兒女一同聯合起來,服在元首的權柄之下。你自己服,你聯合的服。你直接的服,你也間接的與全體一同服,膏油就來到你身上。你站在那一個地位上,膏油就自然而然的來到你身上。

伍 行傳裡兩次按手的例子
一 撒瑪利亞的事

末了,要把撒瑪利亞的事和以弗所的事看一下。在撒瑪利亞有一班信徒,因為腓利到那裡去傳福音就信了,也受了浸,可是他們還沒有得著聖靈。使徒們在耶路撒冷聽見這事,就打發彼得和約翰到撒瑪利亞去,要替他們禱告,給他們聖靈。當他們禱告的時候,就替他們按手;這樣一按手,聖靈就降在他們身上,膏油就塗了他們。

受浸是宣告說,我把世界丟了。按手是宣告說,我進入了身體。這是兩方面的事。我受浸,我脫離了世界,把消極的世界丟了。這一邊,我一按手,就加入了身體。我今天加入了身體,我需要和神所有的兒女聯合,並且我需要服在元首的權柄之下。你把整個人擺在元首的權柄之下,你馬上看見膏油在那裡流。你那一個地位一對,膏油就流在你身上。你那一個地位不對,膏油就不能流在你身上。撒瑪利亞的人相信了主,是已經得救了,但是有一個特別的情形,就是聖靈不到他們身上來。所以使徒們就來把他們的頭按了,把他們擺在元首的權柄之下;把他們聯合起來,與整個身體合在一起。就在這時,希奇的事發生了,聖靈就降下來,膏油就流到他們身上。

二 以弗所的事

再看以弗所的事。保羅有一次出去傳福音,到了以弗所,碰著了十二個門徒,這十二個門徒只受了約翰的浸。保羅問他們說,你們信的時候,受了聖靈沒有?他們回答說,沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。所以保羅就問,你們受的是甚麼浸?保羅馬上看出來有毛病,在根基上有錯。

你們要注意,如果是相信了耶穌,怎麼能彀沒有聖靈?定規在根基上有錯誤。到底他們受了甚麼浸?一查就查出來了,原來只是受了約翰的浸,沒有歸入基督。所以保羅說,要再受浸歸入基督的名。然後保羅就給他們按手。受了浸就按手。你們要進入身體,服在元首的權柄之下,這就叫作按手。

如果人沒有受浸,就不能接受按手。你非受浸,脫離世界,進入基督,死而復活不行。你這樣作了之後,又看見必須靠著身體纔能活著,必須服在元首的權柄之下。這樣一按手,聖靈馬上就降在你身上。在這裡不只是得著有外表表現的聖靈;我著重的說,這乃是膏油流到他們身上的情形。

詩篇一百三十三篇給我們看見,元首受了膏油。元首的受膏,就是身體的受膏,就是每一個肢體的受膏。感謝神,讚美神,當膏油從元首流下來的時候,因為我在身體上的緣故,我也得著了,當我得著膏油的時候,主給不給我外頭的表現,那是小事情。請你們注意,五旬節外頭的表現,那是太外面的,那並不是那麼大。我們相信,聖靈今天降在人身上,外面的表現不過是顯出膏油的塗抹。只要是膏油的塗抹,外面有表現也好,沒有表現也好,這是小事情。要緊的是膏油是從那裡來的?膏油是從這裡來的:元首的受膏,變作肢體的受膏。所以按手的禱告是希奇的事。

陸 聖經裡的一個例外

在聖經裡面,只有一個地方是例外,就是在哥尼流家裡。(徒十。)在哥尼流家裡沒有受浸,也沒有按手,聖靈就先降臨。哥尼流家所以是一個例外,因為從五旬節起,所有的使徒們還以為說,主的恩典只給猶太人。因為他們自己是猶太人,主耶穌也是猶太人。五旬節的時候,聖靈也是降在猶太人身上。那時候得救的那三千人,五千人,都是猶太人。他們是散住在各國的猶太人,回到耶路撒冷來而得著主的恩典。一直到那個時候,主的恩典都是被猶太人得著的。到底這一個恩典給不給外國人│外邦人?他們不清楚。我們中國人罵外國人是洋鬼子,猶太人罵外國人比我們厲害。他們看外國人是下等動物,是畜牲。連彼得那樣的人,頭腦也轉不過來,也是這樣看法。

你們知道,要打破人的黑暗是不容易的。所以主要彼得到哥尼流家裡,去開外邦人信主的門,是一件大事。主先得給彼得一個異象:天上有一物降下,好像一塊大布,裡面有東西。主對彼得說,你宰了喫。彼得一看就說,這一個我從來沒有喫過。意思就是,我一個外邦人也沒有碰過。這怎麼辦?這一個包袱就一次,兩次,三次的降下來,這樣彼得纔清楚了。若不是這樣作,彼得還不能領會。我告訴你們,人的老觀念真是厲害!這是從天上降下來的,是主親自對他說的,他還覺得不行。主沒有辦法,只好收上去,第二次從天上降下來,再對他說,他仍舊不領會,再收上去。第三次再來,再給他看,再對他說。一而再,再而三的來,那不能不清楚了。彼得不能說,我剛纔眼睛看錯了;彼得不能說,我剛纔看見的忘記了,記不清楚了。

這一個異象一解開,該撒利亞來的人就在下面喊門了。這時彼得知道這是甚麼意思了,外邦人也可以得著神的救恩,狗也可以喫桌子底下的零碎了。所以他就去。去的時候,彼得還不敢下手替他們施浸。不錯,哥尼流家裡的人已經信了。但是假定彼得給他們施浸,恐怕與彼得同去的一些弟兄們,不一定肯承認。他們要說:彼得,你單獨行動。在那裡,彼得相當為難。彼得自己是清楚的,但弟兄們不清楚。

但是在那裡不必先施浸,不必先按手,主就將聖靈降在外邦人身上了。這樣,彼得回去就可以說,我只說了幾句話,福音也沒有傳清楚,聖靈就降下來了。那我也沒有辦法,我只好給他們補一個課,只好給他們施浸。因為受浸是為著脫離世界和進入基督,按手是為要得著膏油。膏油已經得著了,按手就取消了。所以彼得只替他們施浸。

後來保羅從外邦地回去,在耶路撒冷教會裡,為著外邦人的事起了爭辯,彼得又把那一件事說出來,就把那一個攔阻全打破了,從此就開了外邦人信道的門。

你就看見,有撒瑪利亞有按手的事,在該撒利亞沒有。可是主用該撒利亞的事,來印證保羅所作的,叫十五章的事得著解決。到十九章,保羅到了以弗所又按手。所以按手這一條路,一直連到今天沒有斷。

柒 我們要跟著神的兒女一同走

初信的人要看見,每一個人相信了主耶穌之後,要知道我單個人不能活,我一個人不能作基督徒,我要和神的眾兒女一同作肢體,我還要學習服在元首的權柄之下。我不能作一個背叛的人,我要跟著神的眾兒女一同走。這樣在我的生活上,在我的工作上,自然而然就有膏油的表現,在神面前纔有路。