第八篇 聖經關於基督與律法的路線、原則和靈

讀經:
歌羅西書一章十五至十九節,羅馬書五章二十節上,十章四節上,六章十四節。

為著幫助我們領會詩篇,甚至領會全本聖經,我們需要看見聖經關於基督與律法的路線、原則和靈。聖經的靈不是直接指聖靈,神的靈;聖經這個實體有它自己的靈。

由一百五十篇詩所組成的詩篇,是聖經六十六卷書中最長的一卷。不僅如此,每篇詩不只是一個故事,一段歷史,或一種教訓、勸勉或教導;每篇詩都是人對神的說話。在詩篇裏我們看見人向神的禱告、感謝或讚美。因此,詩篇不是一卷平常的書。許多聖經讀者很自然且很天然的喜愛這卷書,但他們不知道為甚麼。詩篇對我們非常甜美,因為這是人對神的談話。十八篇的標題說,這是大衛『向耶和華念這歌的話』。這篇詩不只是大衛的禱告、感謝或讚美,乃是他對神的說話。我們禱告的時候是最甜美的時間,因為我們在對神說話。

然而,甚至在我們對神甜美的談話中,我們也犯錯。我們也許會錯,但我們對神的談話仍非常甜美。丈夫和妻子彼此說話也許滿了錯誤,但他們彼此的談話仍會非常甜美。我們要領會像詩篇這樣一卷甜美的書,(這卷書滿了神聖的觀念,以及屬人的觀念同屬人的錯誤,)就需要看見領會聖經的路。要領會聖經,我們需要看見聖經的路線、原則和靈。

壹 在詩篇裏,就如在全本聖經裏,關於神永遠經綸的兩條線
一 生命線對善惡知識線

要看見聖經的兩條線,我們需要回到人被造時神聖啟示的開始。創世記啟示神按著祂的形像造人,使祂能得著器皿盛裝祂,作祂的彰顯。(一26~28,二7~9。)神造人以後,沒有給人長篇教導。祂沒有對人說,『人哪,你必須認識我是你的神。你必須敬畏我、愛我、並順從我。不僅如此,我要給你造一個妻子,你也必須愛她。你得著妻子以後,要生兒育女,並且你必須聽我,使你能採取最好的方式養育他們。』神沒有這樣作。

神按著祂自己的形像,照著祂自己的樣式造人以後,沒有告訴人要作甚麼,不要作甚麼。神乃是把人帶到園子裏,這表徵為著完成神的經綸,神對人的心意需要一個喜樂的光景,喜樂的環境。甚至要實行召會生活,我們也需要喜樂的光景。我們中間若有許多抱怨、爭辯、爭論、閒談和理論,召會生活就無法實行。今天在這地上的園子,就是神的子民被聚集到主名裏的地方。

神將亞當帶到園子裏,帶到喜樂的環境裏,並將他安置在兩棵樹—生命樹和善惡知識樹—跟前。(創二9。)神告訴亞當,園中各樣樹(包括生命樹)上的果子可以隨意喫,但祂警告亞當不可喫善惡知識樹上的果子。(16~17。)神告訴亞當,園中所有樹上的果子都好作食物,這是非常智慧的。祂的心意是要向亞當強調,生命樹好作食物。然後神警告亞當不可喫善惡知識樹的果子,祂告訴亞當,若喫了必定死。

我們需要領悟,全本聖經是照著這兩棵樹寫的。全部神聖的啟示是這兩棵樹之觀念的發展。創世記給我們看見,人在喜樂的園子裏,有生命樹在他跟前。然後在啟示錄神聖啟示的末了,我們又看見生命樹。(二二2。)生命樹不僅在園子裏,也要在永遠的城新耶路撒冷裏。生命樹的線貫串全本聖經,從創世記達到啟示錄末一章。

也許有人問:『聖經教導甚麼?』這問題能以許多方式回答。我們可以說,聖經教導神的經綸,或教導基督。但在本篇信息中,我要說聖經教導生命樹;聖經是一本說明生命樹的書。隨著生命樹這主要的線,有另一條線,就是善惡知識樹的線。

我年輕的時候,以為神允許撒但存在,乃是錯誤的。祂若不允許撒但存在,一切將是美好的。不僅如此,神造人以後,並不是將人安置在一棵樹跟前。若只有一棵樹,就是生命樹,即使亞當想要墮落也無法墮落。為甚麼神允許那裏有兩棵樹—生命樹和善惡知識樹?我們也許說,如果我們是神,我們只會使一棵樹在園子裏。我們可能以為:『如果在這整個宇宙中只有神,沒有撒但,那會是何等美好。』我們也許這樣以為,但這不是神的思想。若沒有撒但,神的佳美、威嚴、智慧,以及神奇妙、美妙的點,就絕不能得以展示。神與撒但是宇宙中的兩個源頭。

人被造以後,擺在人跟前的兩棵樹,表徵神與神的仇敵,祂的對頭。神是正面的,撒但是反面的。從這兩個源頭流出兩道河,這兩道河成為兩條路線。路線也就是道路。生命樹是道路,善惡知識樹也是道路。你所憑以活著的樹,就是你生活的道路。憑生命樹活,就是憑生命的道路活。憑善惡知識樹活,就是憑善惡知識樹的道路活。

從亞當的時代以來,約六千年過去了,今天全世界都走善惡知識的路。家庭、社會、和世界各國,不是憑著生命的路形成的,乃是憑著善惡知識的路形成的。但感謝主,我們這班人已經蒙召,脫離了那班憑著善惡知識的複雜之路而活的人。

然而,許多時候我們不是憑著生命的路活,乃是憑著善惡知識的路活。一天過一天,我們作父母的養育兒女,對付三件事—善、惡、知識。母親用甚麼是善,甚麼是惡的知識教導兒女。兒女在家裏、在學校裏受教導,得著正確的知識,行善恨惡。法院和人類政府都是照著善惡知識的觀念成立的。甚至基督教和許多別的宗教也落入同樣善惡知識之路的『籠子』裏。但我們必須是籠子外面的人。我們不在意善惡知識,我們只在意生命。

該隱和亞伯代表這兩條線,就是兩條路。我相信亞當生了許多兒子,但聖經在創世記四章一至二節只記載亞當的兩個兒子—該隱和亞伯。該隱和亞伯都藉著把東西獻給神來敬拜神。該隱是農夫。他的勞苦產生收成,所以他將收成的果子獻給神。似乎該隱把東西獻給神,就是為神作工並尊敬神;然而,神棄絕該隱的供物。我年輕的時候,無法領會神為甚麼這樣作。亞伯是牧人,他將羊群中頭生的獻給神;神喜悅亞伯的供物。

這兩個由同一對父母所生的兄弟,代表聖經的兩條線。老大該隱選擇善惡知識的路,老二亞伯選擇生命的路。亞當的族類就分成了兩班人。一班屬該隱,另一班屬亞伯。在亞伯的一班裏有以挪士、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒和雅各,雅各至終成了以色列。這是舊約裏正面的線。在該隱的一班裏包括一切的惡人,至終寧錄在這邪惡的一班裏被興起。他是建造巴別的勇士。(創十8~10上。)他也建造了亞述的京城尼尼微。(11~12,參彌五6。)

舊約的人類歷史有兩班人,兩條路線,出於兩個源頭。大衛屬於那一班—該隱的一班或亞伯的一班?照著我們目前所看見的啟示,大衛同時在兩班人裏。在詩篇一篇、三至七篇、九至十五篇,他是在該隱的一班裏。在這些詩篇裏,他在該隱的一班裏向神禱告,讚美神,並感謝神。他敬畏神、愛神、並敬拜神,卻是用錯誤的方式。

我們看見,在這些詩篇裏,他經常稱義自己,並題到他的義。他求主因著他的義,垂聽他並記念他。我們需要問︰大衛的義當作給神的供物,是來自作物,像該隱的一樣;還是來自羊群,像亞伯的一樣?大衛在詩篇一篇,三至七篇,九至十五篇的禱告、感謝、和讚美也許很好,但都是屬於善惡知識。同一棵樹有兩種果子—善果和惡果。我們可能照著善惡知識線向神禱告、愛神、讚美神、並為神作工。該隱是敬拜神的人,他將東西獻給神;但他照著他的方式所獻的,並不蒙神悅納。大衛將他的義獻給神;但我們知道,人的義在神看來就像污穢的衣服。(賽六四6。)

然而,在詩篇二、八、十六篇,大衛是在生命線上亞伯的那一班裏。可以說,有時大衛是『該隱』,是善的、正面的該隱,不是惡的該隱。他是善的該隱,不是惡的該隱。但有時大衛轉向另一班,亞伯的一班。在這一班裏,他沒有題到他的義或他所能作的。他說到投奔於子,(二12,)以及神將他隱藏在神翅膀的蔭下。(十七8。)在二十七篇,大衛在生命線上,說他渴望住在耶和華的殿中,瞻仰耶和華的榮美。(4。)在三十六篇大衛說,在神的殿裏有肥甘、神的樂河、生命的源頭和光。(8~9。)這是神作我們的享受。所以我們能看見,有時大衛是在善惡知識線上隨著該隱的一班,但有時神將他轉到生命線上隨著亞伯的一班。

現在我們需要問:『我們屬於那一班人?』我們屬於該隱的一班還是亞伯的一班?我們是該隱的同伴還是亞伯的同伴?有時我們也許隨著亞伯,有時我們也許離開亞伯而聯於該隱。我們若竭力在自己裏面、憑著自己、藉著自己、並為著自己作事,我們就是該隱的同伴。我們必須承認,今天我們多半是善惡知識線上的『該隱』;我們難得是生命線上的『亞伯』。我們多半是憑著善惡知識樹而活,不是憑著生命樹而活。

現在我們來看,亞伯拉罕是隨著該隱還是隨著亞伯?事實上,亞伯拉罕有時隨著該隱,有時隨著亞伯。神應許給亞伯拉罕一個兒子,但當時亞伯拉罕和他的妻子撒拉都非常老邁,已失去生孩子的能力。於是撒拉勸亞伯拉罕娶她的使女夏甲,使他們能得著兒子。(創十六。)亞伯拉罕娶夏甲生以實瑪利以前,是隨著亞伯。但亞伯拉罕娶了夏甲,就成了該隱的同伴,得罪了神。以實瑪利出生以後,神十三年之久沒有向亞伯拉罕顯現。(十六16~十七1。)

亞伯拉罕是在生命樹的線上與神同行,但他受到神的試驗。神應許給他一個兒子,但他非常老邁了,仍沒有兒子。他的妻子非常關切這事,就將夏甲給亞伯拉罕為妾,生了一個兒子,名叫以實瑪利。然而,神的願望不是在這個兒子身上。亞伯拉罕八十六歲的時候,以實瑪利出生。(十六16。)十三年後,亞伯拉罕九十九歲時,神纔再向他顯現。(十七1。)亞伯拉罕一百歲的時候,神應許的孩子以撒出生,(二一5,)亞伯拉罕再回到生命線上。以實瑪利是照著善惡知識線出生;以撒是照著生命線出生。

後來亞伯拉罕的後裔成了以色列族,神將他們帶到西乃山。在西乃山那裏,神的心意是要訓練他們作祂的子民,以帳幕、祭司體系、並各種供物事奉祂。帳幕、祭司體系和供物,屬生命樹的線。但以色列人不認識自己,他們的思想總是隨著該隱。

在造帳幕以前,神頒佈律法,律法是在善惡的線上。我們看過,律法是支線。主要的線是生命樹的線,隨著帳幕、祭司體系和供物。但以色列人渴望走另一條路,律法的路,善惡的路。他們答應神,凡祂所說的,他們都必遵行。(出十九8,二四3。)當然,神知道他們在走愚昧的路。當摩西與神同在山上接受律法的誡命時,他們就造了金牛犢,干犯律法。後來,摩西又上山。這次神賜給他帳幕的樣式,也給他看見祭司體系同所有的供物。帳幕、祭司體系、和所有的供物,都豫表基督。這是生命的路。在舊約整個以色列人的歷史中,從摩西的時代起,我們能看見這兩條線—律法的線,以及帳幕、祭司體系、和供物的線,就是生命的線。

大衛寶貴律法,也努力遵守律法,但他失敗到極點。他殺了烏利亞,並奪了他的妻子。他需要帳幕、祭司體系和供物。藉著帳幕、祭司體系和供物,大衛得了赦免。詩篇五十一篇給我們看見,大衛悔改時,是剛強的『亞伯』。五十一篇是大衛悔改和認罪的詩篇,也是最屬靈的詩篇。在他認罪的末了,他求神善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。(18。)然而,後來大衛逃避押沙龍的時候,又轉向該隱的一班,如我們在三至七篇所看見的。

現在我們能看見,在詩篇裏,就如在全本聖經裏,有兩條線。在詩篇末了,詩人完全在生命線上。詩篇的結束滿了讚美,滿了『阿利路亞』。那時詩人不是在讚美律法,乃是在讚美基督。我們必須看見詩篇的兩條線。當我們讀詩篇,看見大衛是『該隱大衛』的時候,我們不該贊同他。我們需要與『亞伯大衛』在一起。我們需要與五十一篇的『亞伯大衛』站在一起。我們該寶貴在生命線上關於基督的一切詩篇。我們需要從該隱的一班出來,進入且留在亞伯的一班裏。

我們研讀約伯記的時候,能看見許多『該隱』在那裏,也能看見一些『亞伯』。我的負擔是要幫助大家認識聖經的兩條路線,兩種道路。在舊約的猶太人當中,有帳幕、祭司體系、和一切供物的美妙道路,也有律法的道路。以色列民無法憑著遵守律法會見神;他們乃是在帳幕裏會見神。

每當我們想要像該隱一樣在自己裏面成就甚麼的時候,就沒有裏面的膏抹。我們需要禱告:『主,我甚麼都不能作,我甚麼也不要作,我只要享受你,有分於你,經歷你,活你,並彰顯你。』我們這樣禱告,就像亞伯,並且滿了裏面的膏抹。因此,我們能看見兩個源頭、兩條路線、和兩種道路同兩種結果。一種結果是沒有神的同在,另一種結果是有神的同在。

二 關於基督與召會主要的線,就是神經綸的中心線

聖經主要的線,是關於基督與召會之神經綸的中心線;這是生命線。基督是神永遠經綸的中心與普及。召會是基督的身體,(弗一22~23,)基督的配偶,基督的補足,成為神在地上的居所,由帳幕(出二五8~9,書十八1,撒上一3)和殿(王上六1)所豫表,這二者都被視為神的家。(士十八31上,詩五7。)主要的線屬諸天之上的錫安山,(二6,啟十四1,)由地上的錫安山所表徵;(詩三4,九11,14,十四7,十五1下;)在神經綸主要的線裏,新約的信徒已來到諸天之上的錫安山。(來十二22。)

三 關於律法的支線

聖經的另一條線是關於律法的支線。這是善惡知識線。律法是在神經綸主要的線旁外加的。(羅五20上。)支線屬西乃山,就是律法頒賜的地方。為著律法的舊約聖徒,乃是這西乃山的奴僕。(加四24。)

詩人們為著律法,無知的留在作支線的西乃山。他們偶爾、不知不覺的轉向作主線的錫安山,如詩篇三篇四節,九篇十一節、十四節,十四篇七節,和十五篇一節下半所揭示的。他們在錫安山享受神的家(殿),如五篇七節和十一篇四節所揭示的。這是詩人在尋求神時,不知不覺的進步。

詩人在十五篇問及誰能寄居神的帳幕,誰能住在神的聖山。照著大衛的觀念,答案是在律法支線上的完全人。(2~5。)但照著神聖的啟示,答案是在神經綸主線上(羅六14)作神長子的神人基督,(詩十六1~11,)連同祂作神眾子的許多弟兄。

貳 原則

有許多在聖經裏、屬聖經的原則,能幫助我們正確的領會聖經。許多研讀聖經的人很難領會聖經,因為他們不認識聖經的原則。為了領會這些原則,我要陳明一些例證。

在路德馬丁的時代,天主教教導人若要得救並得神稱義,就必須作善工並守律法。後來路德起來說,稱義是本於信。信是新約裏的原則。創世記十五章說,亞伯拉罕信神,這就算為他的義。(6。)神算亞伯拉罕的信為義。這表明我們不需要作甚麼以建立我們自己的義,我們只需要相信基督。

哈巴谷書說到巴比倫人來毀滅以色列全國。這卷書裏有一節說,『只是義人必本於信得生。』(二4下。)信是聖經裏的一大原則。照著全本聖經,在消極方面,信就是停止我們的工作,停止我們的作為;在積極方面,信就是信靠主。所以,信是停止我們的作為,而信靠祂的作為。

信的原則與安息日的原則有關。安息日的原則乃是:你必須停下你的工作,因為神對你乃是一切。你若需要作一件事,神就為你作。這就是享受安息日的意思。安息日與信的原則相同。真正的相信,真正的信,就是停止你的作為。無論你作甚麼,對神都是侮辱。在安息日的原則與信的原則上,你不需要作甚麼,因為神要作一切並作成一切,給你享受。你只要信靠祂,並信靠祂的作為,信靠祂的作工。這就是信。

詩篇一篇說,你若遵守律法,便為有福。(1~2。)但二篇說,投奔於子的人便為有福。(12。)我們投奔於子惟一的路,就是停止我們的作為。我們需要投奔於耶穌,信入祂,這是信的原則。照著天主教的教訓,你要得神稱義,就必須作工、勞苦並受苦。然而路德馬丁發現,神救恩的原則不是憑著作為,不是憑著工作,乃是憑著相信神,相信祂所作並所要作的。這就是投奔於作工的神,並停止我們的工作。這信的原則該管治我們整個基督徒的生活。

一面,我們需要停止我們的工作。另一面,我們仍需要勞苦,但不是在我們自己裏面,憑著自己勞苦。保羅說,『我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。』(林前十五10下。)神的恩就是基督。保羅說,『但這不是我,乃是神的恩。』這與加拉太二章二十節類似,那裏保羅說,他已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是他,乃是基督在他裏面活著。這就是安息,守安息日,投奔於子,信入祂。我們整個基督徒生活都該照著這安息日與信的原則。

信是聖經裏許多原則之一。保羅在他的書信裏透徹的說明了信的原則;他說凡屬肉體的人,都不能本於行律法得稱義。(羅三20,加二16,三11。)聖經裏還有許多別的原則。

聖經分為兩約—舊約與新約。要明白舊約,你需要遵守一個原則;要明白新約,你需要遵守另一個原則。今天,靈恩派就像天主教裏的人,以混雜的方式領會聖經,他們沒有遵守舊約和新約的原則。你應用任何舊約的事物,必須用屬靈的方式來應用,而不是用物質的方式。

這就是猶太教的實行和神新約經綸的實行不同之處。摩西五經,舊約頭五卷,成了宗教之猶太人的偶像。他們實際上並不是真正在意神,乃是在意摩西五經的字句。甚至約櫃對以色列人也成了迷信的東西。他們與非利士人爭戰時,抬出約櫃與他們同去。至終,他們被擊敗,約櫃也被擄。(撒上四3~5,10~11。)以色列人建造聖殿,聖殿至終對他們也成了偶像;他們信靠聖殿過於信靠神。後來,巴比倫人來毀滅了聖殿。

聖經的兩條線是生命線和善惡知識線。隨著這兩條線,有聖經的原則。只要是在神以外的東西,無論善或惡都不是生命,惟有神自己是生命樹。

今天人要求權利,但他們違反神命定的原則。保羅在他的書信裏說到男人和女人之間的區別。(林前十一2~15,提前二9~15。)申命記二十二章五節說,『婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服,因為行這些事的人,都是耶和華你神所憎惡的。』婦女穿男子的衣服,或男子穿婦女的衣服,都干犯神的原則。我們必須遵守原則。聖經的每一部分、每一章、每一段、每一句,都必須照著正確的原則來解釋。

照著舊約的原則,舊約的聖徒必須守安息日,就是第七日。但主耶穌來了,祂結束了舊約時代。結束的意思是總結並完成。基督完成、總結、結束了舊約。如今照著希伯來書,基督乃是一切。在新約裏,基督是我們的安息日。(可二27~28,西二16~17。)

我們現在既然在新約時代,就必須遵守關於基督的原則。舊約裏的原則是要守安息日。新約裏關於安息日的原則是要信入主,安息在主裏面,並享受主。基督復臨安息日會將舊約的原則與新約的原則混在一起,他們在新約時代遵守舊約的安息日,他們在原則上錯了。他們的用意也許很好,但他們的原則錯了。

一 舊約裏的原則

我們需要看見聖經在舊約和新約裏的原則。作殿(王上六1)之前身的帳幕、(出二五8~9,四十1~2、)祭司體系(二八1)和供物,(利一~七,)都是基督的豫表,為神所命定,作神選民敬拜神、事奉神、接觸神、並有分於神的主線,直等到基督作一切豫表的應驗來到。(來九8~12。)

律法作神的見證,(詩七八5,)為神所頒賜,作主線旁的支線,保守神的選民,直到基督這律法的總結(羅十4上)來到。(加三23~25。)

二 新約裏的原則

神已命定基督作祂經綸的中心與普及,以滿足祂的喜悅。(弗三8~11,一9~11。)律法作為旁線的因素已被基督了結,(羅十4上,)信徒不再在律法之下。(六14。)

參 聖經的靈

歌羅西一章十五至十九節表明聖經的靈高舉基督。在聖經裏,這五節在高舉基督這事上是獨特的。基督必須居首位,祂必須居第一。基督在神格裏居首位,因為在神格裏,祂是神的像,神的具體化身,和神的彰顯;祂甚至在神格裏是第一。然後在舊造裏,祂是第一個受造之物,是一切受造之物的首生者。(15。)在新造裏,在復活裏,祂也是第一,祂是居首位者。不僅如此,在基督的身體裏,在召會裏,基督是第一。在神格裏,基督是第一;在舊造裏,基督是第一;在新造裏,基督是第一;在作基督身體的召會裏,基督也是第一。祂在凡事上都是第一。

祂既在凡事上居首位,我們就必須在我們的為人,並所作的一切事上,讓祂居首位。祂在我們的婚姻、用錢、並舉止上,必須是第一。在我們的穿著上,我們必須讓基督居首位。聖經的靈就是高舉基督,這是我們研讀詩篇時所必須領悟的。我們必須領悟,我們不能高舉任何事物過於基督;若高舉基督以外任何的人事物,就是違背聖經的靈。我們若要解釋任何豫表或說明任何比喻,必須顧到這靈。聖經的靈乃是高舉基督。

聖經的靈高舉神所命定的基督,使祂在舊造裏、在新造裏、在基督的身體裏、並在凡事上居首位。(西一15~19。)聖經的靈也沒有將正統的地位給神在祂經綸旁所頒賜的律法。(羅五20上,加四21~25。)

今天在基督教裏許多教訓都偏離了目標,因為沒有顧到聖經的路線、原則和靈。我們必須留在生命樹的線上。我們的說話是否有神的諭言,在於我們所說的是甚麼。申言者就是從神領受話語的人;然後他在生命樹的線上,在正確的原則上,並在高舉基督的靈裏說話。我們無論說甚麼,都必須有高舉基督的靈。

已過兩年,我們釋放了關於以賽亞書、但以理書、撒迦利亞書、和耶利米書的信息。在這四卷書裏不容易看見基督。有多少人在這四卷書裏看見神以基督作中心與普及的經綸?每當我們研讀聖經的一卷書,我們必須持守聖經的路線、原則和靈,然後光就來了。我們讀聖經,若沒有看見聖經的路線、原則和靈,就不會明白那一卷書的內容。

我們在聖經的路線、原則、和靈的光中研讀詩篇,就能看見屬人的觀念和神聖的觀念。我們能看見,神經綸中的基督與人所珍賞的律法相對。我們也許以為所有的詩篇都是美好的,因為它們是禱告的詩篇、感謝的詩篇、和讚美的詩篇。但我們若看見聖經的路線、原則和靈,就會看見許多詩篇也許很好,卻是錯誤的。

大衛說因著他的義,神垂聽他。這不僅是錯的,並且錯得很可怕。這違反聖經的原則。神怎能因著我們的義垂聽我們?聖經說,連我們上好的義也像污穢的衣服。(賽六四6。)凡屬肉體的人,都不能本於行律法在神面前得稱義。這是原則;我們不能憑著我們的義,得神稱義並討神喜悅。

該隱將他勞苦的果子獻給神。這似乎是一種對神的敬拜,事實上卻是對神的侮辱,因為神不需要我們為祂作甚麼;反之,我們需要祂為我們作一切。祂要我們停止我們的作為,安息在祂裏面,投奔於祂。我們這樣作就是尊榮神。這是聖經的原則。

我們也許愛人、幫助人,但我們的愛和幫助對神可能是侮辱。我們是憑著自己還是憑著基督愛人、幫助人?若是憑著自己,這是善惡知識樹的善。我們若恨人,這是同一棵樹的惡。果子不同,但源頭和結果相同。我們也許說,我們以上好的知識作一切。這意思就是,我們的作為是照著知識樹,不是照著生命樹。

我們該有個態度,即使我們能憑著自己作甚麼,我們也不作。我們不喜歡憑著自己行動,因為神恨惡這個。神恨惡任何出於我們、憑著我們、並藉著我們的事物。我們需要停止我們的作為,並安息在祂裏面,信靠祂的作為。這就尊榮神,並帶進祂的祝福。

許多時候善事對我們成為真的試誘、網羅和陷阱。我們在作善事的時候,必須核對是誰在作。是我們在作,還是基督在作?甚至上好的事,只要是人所作的,對神就是侮辱。惟有憑著基督作我們的生命所作的事,和憑著神作我們的享受所完成的事,纔是在生命樹的線上。我們在生命樹的線上行動,就是在正確的路線上,持守正確的原則,並在高舉基督的靈裏。

我們看見聖經的路線、原則和靈,就有膽量說,那些詩篇屬生命樹,那些詩篇不是。一件事無論多美好,神只在意是誰作的。神要我們活祂,但不是憑著我們自己;神要我們彰顯祂,但不是憑著我們自己;我們必須停止彰顯我們自己。我們必須信靠祂,並讓祂活在我們裏面,且從我們活出來。那麼我們無論作甚麼,對神就都是尊崇和榮耀。否則,我們無論作甚麼,即使是善的,對神也是侮辱。